5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 历经数月艰苦DIY,大侠牌自动返航OSD闪亮登场 [打印本页]

作者: dstdx72    时间: 2011-3-2 18:18
标题: 历经数月艰苦DIY,大侠牌自动返航OSD闪亮登场
:em15: DIY之路何其艰辛啊!总算整体完工了

报废的PCB板都是一大堆~~~

不过总算有了结果,没有虎头蛇尾

欣喜之余,拉出来秀秀

废话少说,上图先
作者: dstdx72    时间: 2011-3-2 18:20
惯性平衡仪(IMU)
作者: dstdx72    时间: 2011-3-2 18:21
主控OSD
作者: copycat    时间: 2011-3-2 18:23
坐看云起。。
作者: 罪人    时间: 2011-3-2 18:45
:em15: 期待测试报告
作者: kexan    时间: 2011-3-2 18:49
会不会太重了?:em04:
作者: dstdx72    时间: 2011-3-2 18:53
功能特点简介:
1)采用陀螺仪及加速度计制作的平衡仪,不收天气和环境影响,响应极为灵敏,精度也较高

2)GPS导航,自适应波特率(9600~115200)及更新速率(5~10Hz)

3)自带5V-3A(短时间可达4A)UBEC(开关电源稳压器)给OSD及接收机和舵机供电,供电效率高,可大大延长电池使用时间,降低炸机
风险(电池电压低至4V控制系统仍能正常工作,普通线性稳压器在接近5V时就会截止,导致接收机和舵机无电,从而炸机)

4)气压定高,平均精度<1米(滤除波动值后),在头顶和脚下都可以测量出差别

5)全用户定制界面,用户不仅可以自己定制在OSD上显示哪些信息,如电压电流,RSSI值等等,还可以自定义显示位置,哪些信息显
示在哪个位置,不需要的信息可以关闭显示

6)初始界面为完全界面,显示时间、经度、纬度、接收机信号强度RSSI、导航卫星数目、已消耗的动力电mAh数、速度、海拔高度、相对高度、升降速率、回家距离、回家方向、当前航向、动力电压、系统电压、动力电流、回家提示、飞机方位等18种信息

7)一键返航,支持未来多航点设置,系统硬件预留足够富余,允许多达百余个航点

8)到达原点后开始定高盘旋

9)用户自定义安全高度设置,返航时以切换瞬间高度定高返航,若高度<原点+安全高度,则以原点(家)的海拔高度+用户设定安全高度为返航高度实现自动返航

10)附赠RS232转接板及MAX7456字模编辑下 载软件,可以由用户自己设计字模及符合等,软件可以从MAX7456中读出全部字模,也可以将单个字模文件全部烧录进MAX7456中

11)硬件预留数传接口,将来可升级数传板,将坐标信息用图传的音频通道传至地面站,用于自动跟踪天线定向;或改接空速表组件,用于显示空速

12)整机设计完全考虑了未来升级,未来升级时无需改动硬件,只需从新烧录新软件即可实现坐标数传、空速、PC机航点设置下 载,或读出航行轨迹到PC机

13)免卡设计,所有信息都记录在CPU的flash内,无需使用SD卡或其他记录卡,降低了使用成本

14)遥控复用设计,用遥控通过平衡仪来完成键盘菜单功能,进行用户配置,无需使用键盘板,使用简便
作者: dstdx72    时间: 2011-3-2 18:56
原帖由 kexan 于 2011-3-2 18:49 发表
会不会太重了?:em04:

:em15: 的确有点重,不过这包含了一个UBEC的,实际使用时可以把电调上为接收机供电的那个BEC取消,也就是OSD的重量包含了电调部分重量的
而且为了在夏天不让MAX7456过热死机,板子做得足够大,为了散热
作者: 邪恶大哥大    时间: 2011-3-2 18:58
:em26: :em26: :em26: :em26:
作者: 531475118    时间: 2011-3-2 18:59
:em26:
作者: seibu    时间: 2011-3-2 19:04
牛人,真够有毅力的
作者: 直飞北川    时间: 2011-3-2 19:07
等待飞行报告 和价格出炉
作者: fujianshu    时间: 2011-3-2 19:17
期待ing
作者: 830515    时间: 2011-3-2 19:28
牛:em26:
作者: ae86    时间: 2011-3-2 20:36
期待试飞测试视频~~~~~顺便挣点分
作者: hankls0007    时间: 2011-3-2 20:50
好不错 大点重点没啥问题 只要功能够用和价格白菜 市场肯定是有的
作者: mingji    时间: 2011-3-2 20:51
这个要顶~~等成品~~
作者: mingji    时间: 2011-3-2 20:51
这个要顶~~等成品~~
作者: dy1191    时间: 2011-3-2 20:52
等待结果及成品价格
作者: sswgii    时间: 2011-3-2 20:57
人家说了是DIY,肯定没法量产,就算商品化价格也不一定能下来,还要看稳定性和功能
作者: leemiller    时间: 2011-3-2 21:10
巨大。。。。
作者: 兔哥    时间: 2011-3-2 21:41
原帖由 sswgii 于 2011-3-2 20:57 发表
人家说了是DIY,肯定没法量产,就算商品化价格也不一定能下来,还要看稳定性和功能
从楼主的语气中感觉得出,这个肯定是要量产的.他不敢公开的说,是怕小  财   神删帖啊.

期待试飞及价格
作者: 虎门-超    时间: 2011-3-2 21:53
为了未来顶一下
作者: 256-best    时间: 2011-3-2 22:08
进一步观注下
作者: 烽火阑珊    时间: 2011-3-2 23:43
哈大马是你吗?
作者: 土狗追    时间: 2011-3-3 00:31
我严重怀疑是电烙铁焊接的:em15: 楼主很NB,期待试飞视频
作者: liangliang9500    时间: 2011-3-3 00:46
等出炉啊~~~量产
作者: 兔哥    时间: 2011-3-3 08:47
原帖由 土狗追 于 2011-3-3 00:31 发表
我严重怀疑是电烙铁焊接的:em15: 楼主很NB,期待试飞视频
这点还用"怀疑"?:em15: ,难道你认为他这一块板是SMT出来的?:em15: :em15:
作者: gbphone    时间: 2011-3-3 09:34
可以自动导航吗?有地面站吗?
作者: wd8982082    时间: 2011-3-3 10:32
关注好久了,继续顶你
作者: dstdx72    时间: 2011-3-3 12:46
原帖由 土狗追 于 2011-3-3 00:31 发表

:em15: 好眼力!的确是手工焊接的~~表贴元件实在太小,我是在放大镜下用镊子夹着一个个元件焊,然后一边焊一边测,最后才敢上电调试的,那个苦啊!没法曰!

不过焊接质量我估计不会比机器装的差,虽然外观丑点,因为机器不可能边焊接边测试的
作者: dstdx72    时间: 2011-3-3 12:48
原帖由 gbphone 于 2011-3-3 09:34 发表
可以自动导航吗?有地面站吗?

可以自动导航的,地面站预留了硬件支持,但现在来不及做,毕竟工作量如此巨大
等主体调试完毕,地面站功能加进去就很容易了,硬件上留了数传接口的,升级的时候重新烧下芯片就OK
作者: 提控回家    时间: 2011-3-3 13:12
预定了,希望白菜价:em15:
作者: d2008    时间: 2011-3-3 16:52
期待
作者: xaut    时间: 2011-3-3 18:13
恩,有意,如果是做产品就等上市,如果是diy就等套材。
作者: jiayong99    时间: 2011-3-3 18:41
支持
牛气!
作者: cfwym    时间: 2011-3-3 19:04
牛,支持!
作者: wmw    时间: 2011-3-3 19:31
看上去跟remzibi差不多啊~DAKAR也不错还有地面站,这两个OSD的价格还都比较平民化的:em15:

希望LZ能尽快出套件,急需的就是天线跟踪,其实OSD现在市面上这几款基本上都很成熟了,但是平民化的配套地面站只有DAKAR一个,可惜就是界面太简陋了,既然玩FPV就是需要体验贴近真实的感觉,需要战斗机界面啊!

作者: ejing1998    时间: 2011-3-3 19:31
预定个。
作者: huaxingliang    时间: 2011-3-3 19:38
人才啊、、、动手能力很强!
作者: heuyck    时间: 2011-3-3 19:41
有钱有时间,动作迅速啊.
我刚完成了第一版的功能验证,正在画第二版板子.
3.5cm*5cm,包括UBEC/飞控/OSD/天线跟踪.不过估计很慢很慢,嘿嘿
作者: heuyck    时间: 2011-3-3 19:47
看楼主估计有意生产吧,好多DIY最后都是走到了商业.没办法,消费的精力和钞票总得有个回报吧.
看这论坛上盗版国外开源东西拿来卖,就知道在天C做开源只会被当傻瓜.哈哈
作者: wmw    时间: 2011-3-3 20:21
天C的人穷啊~  搞开发的缺钱自然想卖点儿东西了,需要的人没钱自然希望有免费开源的了...:em12:
作者: dstdx72    时间: 2011-3-3 21:19
原帖由 heuyck 于 2011-3-3 19:41 发表
有钱有时间,动作迅速啊.
我刚完成了第一版的功能验证,正在画第二版板子.
3.5cm*5cm,包括UBEC/飞控/OSD/天线跟踪.不过估计很慢很慢,嘿嘿

老哥,你动作也太慢了点吧
3.5cm*5cm,还包括UBEC?难以置信哦!平衡仪你做没?没做可以用我的,我可以开发协议
作者: xianluzhijia    时间: 2011-3-3 23:25
标题: 深表佩服
请接受一明学前班儿童的仰视:em21:
作者: 1382944    时间: 2011-3-4 00:01
不错的东西,顶一下!
作者: nethyx    时间: 2011-3-4 00:03
看似这么艰难的开发过程,应该又是一个贵不可攀的产品要诞生了。嗨~只能飘过~!
还是慢慢的搞自己的 “穷人”OSD来的实在些。
作者: heuyck    时间: 2011-3-4 09:54
原帖由 dstdx72 于 2011-3-3 21:19 发表

老哥,你动作也太慢了点吧
3.5cm*5cm,还包括UBEC?难以置信哦!平衡仪你做没?没做可以用我的,我可以开发协议

我是设计中的法拉利:em15: 实践中的拖拉机:em23: 最近事情多,游戏也打得多,天气冷,航模就晾在一边了。。。第一版的功能基本都验证完了,用欧拉角和互补滤波方式来做的,测试效果还凑合,不过没上过飞机试用。第二版的也有陀螺、加速度、磁阻的。我很喜欢mini的东西,所以能简化的都简化了。传感器都用类似QFN封装的,很小很强大,不过如果没焊接工帮忙,我自己是不会焊的:em23: 。电阻电容全改用0603。本来用LDO,板子都画好准备打烊了,但一算LDO功耗,只能适应6~8V的电源,再大就要烧了。所以只好改版用DCDC,可适应6~40V的的输入。有点不爽就重新折腾,浪费时间啊。。。。。
(, 下载次数: 4)
我准备做的硬件方案,3.2*5cm大小的飞控板!:em15: 支持UBEC+OSD+惯导+气压+磁阻+天线跟踪,GPS和电流传感器大小另算:em23: ,地面站支持GPS导航+天线跟踪。飞控接传统接收机则是自由可配输入输出的11通道,可支持自动返航、自动开伞之类的功能。接上数传,飞控变身为飞控+11通道接收机:em15: ,地面站变身为天线跟踪+11通道遥控,可支持头传+控或飞行手柄。:em15: 哈哈,是不是想得比较强大?不过这研发时间么。。。。。估计得几年:em20:
作者: ian11122840    时间: 2011-3-4 12:42
大侠牌OSD?~~哈哈,名字有点搞~~

不错不错啊,不得不膜拜了~~
作者: dengjiyan    时间: 2011-3-4 14:42
顶:em21: :em21: :em21: :em21: :em21:
作者: qingdaofu1    时间: 2011-3-4 17:24
做的不错  楼主是做什么工作的
作者: dstdx72    时间: 2011-3-4 18:48
原帖由 nethyx 于 2011-3-4 00:03 发表
看似这么艰难的开发过程,应该又是一个贵不可攀的产品要诞生了。嗨~只能飘过~!
还是慢慢的搞自己的 “穷人”OSD来的实在些。

哎,放心好了,绝对算白菜的,不图什么利润,只求把研发成本收回就满足了的
DIY,本来就是娱乐为主哈!
作者: dstdx72    时间: 2011-3-4 18:52
原帖由 heuyck 于 2011-3-4 09:54 发表

我是设计中的法拉利:em15: 实践中的拖拉机:em23: 最近事情多,游戏也打得多,天气冷,航模就晾在一边了。。。第一版的功能基本都验证完了,用欧拉角和互补滤波方式来做的,测试效果还凑合,不过没上过飞机试用。第 ...

搞那么复杂,估计几年都拿不下来哦,哈哈
记得你不是要用stm32f103的么?我就是看了你的帖才晓得这么个芯片的
结果上了贼当,这芯片功能虽然强大无比,但资料简直是狗屎
简单的功能说得个模模糊糊的
话说回来,Cortex M3的核确实厉害啊,比我以前用那个啥arm7好用多了
不过看你的板图,用的居然还是AVR?AVR搞这个怕吃力哦!
作者: dstdx72    时间: 2011-3-4 18:53
原帖由 qingdaofu1 于 2011-3-4 17:24 发表
做的不错  楼主是做什么工作的

我搞这行是业余的,呵呵
不足之处,还请多多指教哦
作者: wjdbj    时间: 2011-3-5 00:23
标题: 关注
:em20:
作者: 寂寞菩提    时间: 2011-3-5 21:27
期待中... ...
作者: 大漠孤鹰    时间: 2011-3-5 21:52
这里真是藏龙卧虎啊:em26:
作者: 1382944    时间: 2011-3-8 14:52
:em26:
作者: xaut    时间: 2011-3-8 15:14
我倒是觉得功率密集的地方与核心分别独立安装更可靠。
作者: luopeixuan    时间: 2011-3-8 15:31
牛X!!~~
作者: cdyczx    时间: 2011-3-8 16:32
不是一般的玩家阿 要是能一起玩就好了
作者: wuhaisong1986    时间: 2011-3-23 19:37
啥时候出哦。。。都还没测试呢。。估计到明年吧///
作者: moyi0418    时间: 2011-3-23 23:27
做个记号。看后文~
作者: dstdx72    时间: 2011-3-23 23:34
原帖由 wuhaisong1986 于 2011-3-23 19:37 发表
啥时候出哦。。。都还没测试呢。。估计到明年吧///

:em15: 不必明年,估计最多再等2个月,V2版快出来啦,功能更强大,结构更优化~~~
作者: ziyoufeng    时间: 2011-3-24 12:07
:em24: 支持尽快量产造福模友:em26:
作者: md35    时间: 2011-3-24 14:53
摊子铺的太开,我落后了!
作者: 寂寞菩提    时间: 2011-3-24 23:24
等价格

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3