5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 转一个:烙铁手工焊接集成片的技巧视频。 [打印本页]

作者: liang72    时间: 2011-4-19 13:13
标题: 转一个:烙铁手工焊接集成片的技巧视频。
点击以下视频:

http://www.hobbypress.cn/bencandy.php?fid-191-id-6082-page-1.htm

作者: pengbing    时间: 2011-4-19 14:31
什么哦 几分钟的事给他讲出20来分钟来 我看他手都在抖:em15:
给他个BGA不知道要讲几个钟头,焊多少次才成功
作者: 失业中    时间: 2011-4-19 14:47
学习了,不过这位当老师的能力实在差了点

作者: liulei000    时间: 2011-4-19 15:19
学习了
作者: 三栖模迷    时间: 2011-4-19 16:35
感觉老师讲的很好,会了不难。人家是给初学者讲课,就是要详细一些。
作者: xujuanliang    时间: 2011-4-19 21:12
标题: 谢谢老师
讲的很好!
作者: cyz12063456    时间: 2011-4-19 22:07
:em04: 就这个手法,什么芯片也给焊坏了。用k型头(刀头)或者弯尖的烙铁头都行。焊接芯片温度只要320~340就好了。还有不要使用松香。用松香焊完的焊盘不光滑,而且松香和焊锡丝里的助焊剂可能会发生反应。如果不及时清理,可能会在几个月内把焊盘腐蚀掉。不用松香的方法是多涂焊锡然后把电路板略倾斜,烙铁头的沿着焊盘向下滑动(刀尖接触焊盘,让融化的锡珠集中在刀头根部。)这样一次就可以清理掉大部分的焊锡,而且焊点圆润。熟练的话一次就可以焊接一排焊盘。我最快的时候焊接144脚的DSP芯片50秒左右就可以焊好一片。哪天我也拍一个视频给大家交流下。:em15:
作者: liang72    时间: 2011-4-20 11:31
原帖由 cyz12063456 于 2011-4-19 22:07 发表
:em04: 就这个手法,什么芯片也给焊坏了。用k型头(刀头)或者弯尖的烙铁头都行。焊接芯片温度只要320~340就好了。还有不要使用松香。用松香焊完的焊盘不光滑,而且松香和焊锡丝里的助焊剂可能会发生反应。如果不及时 ...

翘首期盼上视频,学习下。:em26:
作者: 小杰    时间: 2011-4-20 18:53
大家千万别学啊   哪有这么焊的啊  吓死人啊
作者: 古古怪怪    时间: 2011-4-21 07:01
加热时间这么长,有些集成块可能会被焊坏的,焊盘细的话,也有可能脱落,方法还可以,但尽量堆锡少些,手脚利落些,使加热时间尽量短。
作者: 张灏    时间: 2011-4-22 05:10
学习啦  会让你有用
作者: 冻结    时间: 2011-5-1 20:53
切......我在厂里贴FIASH的IC引脚比这密多了......贴出来把松香洗了和贴片机贴的没啥区别也没这么复杂啊........
作者: 大暴龙    时间: 2011-5-1 21:04
原帖由 liang72 于 2011-4-19 13:13 发表
点击以下视频:

http://www.hobbypress.cn/bencandy.php?fid-191-id-6082-page-1.htm

作者: 冻结    时间: 2011-5-1 21:05
拖锡还用的着加松香拖嘛.....俺们都是加锡拖......还有要带静电环小心IC烧了那个IC可不 便宜
作者: 11970520    时间: 2011-5-3 10:59
感谢楼主的分享哦
作者: sexmo    时间: 2011-5-15 00:00
这个是杜洋?
可是个牛人啊,不过牛的不在焊接,而是单片机。
这个讲的这么详细,应该是做给初学者的视频,而不是他本身的技术吧?见过他焊的板子图片还是很漂亮的。
虽然讲的很慢,但确实是很正统的焊接方法。不过那个口才真的。。很窘啊。

话说7楼,144脚的片子居然要50秒?SOP间距的,我刷松香水加K头,128脚的一般25秒左右,基本是一次完成。
作者: hangmw    时间: 2011-5-18 18:53
:em26:
作者: niwawadidi    时间: 2011-5-20 09:54
比不交强万倍  不作为不为之
作者: 11970520    时间: 2011-5-20 13:56
赞楼主 这个视频对新手帮助很大啊
作者: 张智    时间: 2011-8-5 00:30
感谢楼主的分享
作者: aiwuliu    时间: 2011-8-6 18:50
感谢LZ分享,对新手很有用
作者: 735369269    时间: 2011-8-6 19:45
:em26: :em26:
作者: 呆宝    时间: 2011-8-6 20:04
不错,我正需要学习,谢谢了
作者: mec333    时间: 2011-8-6 20:26
装就会啊,折心片?好想问下?
作者: fjw1022    时间: 2011-8-20 02:16
作者: 涛声依旧TSYJ    时间: 2011-10-22 16:19
作者: fjhzjg775210    时间: 2011-10-23 23:02
杜洋的视频看过几个,新手很容易入门,讲的详细啊。他有淘宝店的,这应该是教学资料吧
作者: wsmdcm    时间: 2011-10-27 12:51
讲的挺好呀   适合初学者
作者: 我是大波    时间: 2011-10-29 18:36
:em21:
作者: hsmy    时间: 2011-11-2 19:22
俺学习了!
作者: a510096007    时间: 2011-11-2 21:03
:em15:
作者: zhangyongsheng1    时间: 2011-12-22 07:13
作者: KGy    时间: 2011-12-22 07:54
这个是熟练工种,但是绝对是一门手艺。

我自己焊扁平封装的还行,无引线和BGA的木有机会搞。
我见过比较厉害的,是公司雇的焊接工人,临时焊样机的那种,一天200吧大概,可能他们老板还要从中抽利润的。
那家伙焊接的时候用的助焊剂和锡都极少。。。几乎不单独加助焊剂的。
烙铁头似乎是尖很细的吧!
他是一个引脚一个引脚那样焊,却又很快,每个引脚拿很细的锡丝一点就焊上了。完了以后基本不用清洗,而且看上去真的跟回流焊出来差不多。
手工不好的话,拿好多锡来回涂,然后再去掉的方法,他们嫌慢,嫌助焊剂的烟呛人。而且焊出来的芯片引脚上一层圆润的锡层一看就是手焊的。这牛人焊出来,引脚上面几乎没有锡,跟拿锡膏过回流焊一样。
作者: hui468    时间: 2011-12-27 19:46
熟能生巧
作者: south999    时间: 2011-12-27 22:31
学习了
作者: zhangyongsheng1    时间: 2011-12-28 07:26
:em15:
作者: 阿哲    时间: 2012-2-6 00:37
作者: yizhuo    时间: 2012-2-17 00:02
学习了,呵呵!:em04:
作者: sunstar126    时间: 2012-2-17 11:21
用拖焊的方法比这个好多了,这个叫堆焊
作者: 破百    时间: 2012-2-17 19:36
啰嗦,,,,,,,,,,,,,
作者: zjlmxrt3    时间: 2012-5-28 11:39
标题: 回复 7楼 cyz12063456 的帖子
什么时候教下我呀,我还不会呀。谢谢了师傅
作者: lll8    时间: 2012-5-28 11:41
学习了,不过这位当老师的能力实在差了点
作者: old_ox    时间: 2012-5-28 11:47
:em15: 会焊没什么牛滴哟。如果只用一把烙铁就能完好的拆下来嘛,那就叫牛13了。
作者: zjlmxrt3    时间: 2012-5-28 11:52
真想焊的好,可不容易呀
作者: aiwuliu    时间: 2012-5-28 12:08
看来高手很多啊:em26:
作者: GHOULHAHA    时间: 2012-5-28 12:42
水平不评论,杜洋绝对是个牛人,不过口才真是……
作者: wuquan    时间: 2012-5-31 15:19
教大家一招,先在板上都加上一层锡再把IC按照方向放上,对齐一个角的两边的第一脚用烙铁轻轻点一下焊上,在换到对角定好位后在点上两个面的第一脚,这样IC基本上不会歪,让后IC四边全部加上锡拖动一下确保全部都焊接上。然后将多余的锡由引脚向外拖,拖一点敲一下烙铁震掉上面的锡反复几次就基本能搞干净了,板子最好垫出个坡度让锡跟着烙铁流出去,我们一般一手拿板子一手拿烙铁拖,让拖得那面朝下。我那时候就是这么干的一天要焊N块样品板:em21:

忘记说了这视频的手艺真是差到家了~~就他那IC我不用30秒就能搞定:em24:

作者: mozhiqi    时间: 2012-8-10 14:01
视频里的老师讲的很好,不要批评他的水平。他是通过摄像机的镜头操作的,不是肉眼直视。所以大家看着会有些别扭。
作者: 茂名A君    时间: 2012-8-12 20:00
谢谢,学习了,这个视频对初学者帮助很大。
作者: bg4jlc    时间: 2012-8-30 20:10
讲的很好!
作者: 揭阳大Jj    时间: 2012-10-29 23:42
拆只用用热风枪啊 你叫别人用电烙铁这么拆啊
作者: lnshenxing    时间: 2012-10-31 11:02
学习了 让你有用 感谢楼主分享
作者: g313105    时间: 2012-11-2 10:03
丫丫丫丫丫丫丫丫
作者: 飞翔大鸟    时间: 2013-1-13 17:28
怎么没有密码啊~~~

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3