5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 上反角修正姿态的原理-新观点-重新编辑,差点烂尾 [打印本页]

作者: langyichao    时间: 2011-5-18 11:38
标题: 上反角修正姿态的原理-新观点-重新编辑,差点烂尾
(, 下载次数: 21)

1.首先,机翼产生的升力在横向方向均是垂直于翼面的。两个升力大小相等,滚转力矩相互抵消,达到平衡。
2.当一侧机翼受到扰动(或操纵)抬高后,相当于机翼向上挥舞,这会产生一个相对气流,这个气流是自上向下吹的,合成速度后,使机翼迎角变小,升力变小,滚转力矩变小,两侧机翼的不平衡的滚转力矩使飞机恢复姿态。
3.如下面的图所示,假设飞机以此姿态飞行,抬高的机翼会产生一个横向分力,这个分力会使飞机产生一个侧滑,侧滑的结果就是额外产生一个吹向抬高机翼的气流,这个气流和上面所述一样,使抬高机翼迎角减小,结果滚转力矩使飞机恢复姿态。
4.个人认为机翼投影面积的变化不起主导作用。
5.是否滚转,是否恢复横向姿态,主要看机翼产生的滚转力矩的变化。

作者: Himalaya    时间: 2011-5-18 12:01
照此理论,貌似当一侧机翼抬高后只会加剧侧翻。:em22:
作者: langyichao    时间: 2011-5-18 12:34
原本打了好多字,结果提交时图片尺寸超差,害我重新打了一遍,NND
作者: gale    时间: 2011-5-18 13:15
观点新颖。侧滑造成的翅膀气流压力理论上应该是存在的,只是我个人感觉那个力道非常微弱。

学习了~:em00:
作者: 531475118    时间: 2011-5-18 13:18
:em00: 学习了
作者: yzzsr    时间: 2011-5-18 15:52
好贴!学习了!
作者: ssxx01    时间: 2011-5-18 16:34
其实这是个概念的问题。
    上反角并不能纠正正常飞行中的倾侧,只是在飞机发生“侧滑”时,能自动纠正而已,关键就是这个侧滑,此时侧滑方向的机翼上反角部分迎角加大,而相反方向则减小,从而产生恢复力矩,使飞机恢复到正常的姿态;因倾侧带来的投影面积变化,在此产生的作用很小。
    这是一个很容易混淆的概念! 主要是侧滑时,飞机的飞行轨迹已经向侧滑方向偏离了,不再是直接向前了。
作者: argoi    时间: 2011-5-18 16:38
记不太清了,貌似上反角最大的作用是抑制荷兰滚吧,请高手指点。3G的徐老师逛本坛吗?
作者: 小布丁    时间: 2011-5-18 18:48
原帖由 argoi 于 2011-5-18 16:38 发表
记不太清了,貌似上反角最大的作用是抑制荷兰滚吧,请高手指点。3G的徐老师逛本坛吗?

说反了, 上反角过大, 而垂直尾翼或尾力臂过小会造成荷兰滚.
作者: argoi    时间: 2011-5-18 18:50
原帖由 小布丁 于 2011-5-18 18:48 发表

说反了, 上反角过大, 而垂直尾翼或尾力臂过小会造成荷兰滚.

受教了,谢谢指点
作者: 小布丁    时间: 2011-5-18 18:51
上反角是由左、右机翼的迎角差修正姿态。

投影面积有影响,但是非常小。
我做过试验,定性的感觉5度上反角能造成的最大投影面积差,只能与螺旋桨的反扭相当。
这里螺旋桨反扭是指正常配置下的。
作者: 小布丁    时间: 2011-5-18 18:56
报歉,我查了贴子,是7度。
不是5度。

可参考:
http://bbs.mx3g.com/viewthread.php?tid=143001&page=6
85楼。
作者: gale    时间: 2011-5-19 12:49
再学习。:em15:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3