5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: GOTECK9257电路板修复一例及电脑主板的代换MOS管 [打印本页]

作者: luft    时间: 2011-6-8 15:49
标题: GOTECK9257电路板修复一例及电脑主板的代换MOS管
300左右起落的9257, 电机电刷磨损,空中死舵。后将一空心杯转子烧坏的电机后盖移植过来,电机试机时,空载电流30mA,成功。但装上后,发现一个方向转速正常,而反向速度很慢!估计是把驱动电路烧了。打开后盖,是H桥驱动电路,按常识,以为是三极管驱动,网上买了Y1,Y2三极管。 哪知道,拆下一量,NND,居然是MOS管!二个N管和二个P管构成的H桥驱动,烧一个N管。咋办,手边没这么小的MOS管??想到手边的的废弃电脑主板,很快就找到合适的MOS管,拆下焊上,一次成功!!
顺便说一句,电脑供电部分的大功率MOS管可用于电调,按型号网上查下参数便可,板上的小MOS管有N管也有P管,参数不易查得,但一般可直接用于舵机电机驱动。注意,主板上相同封装的还有三极管和双二极管,要用表打一下,确定是MOS管再代换:em15:

作者: luopeixuan    时间: 2011-6-8 16:23
这个技术!
作者: jxzyt31    时间: 2011-6-8 16:28
高手 请教 1个主板就1个小MOS管吗 具体型号能详细看一下吗 图片上的太小看不清楚 谢谢!!1
作者: jxzyt31    时间: 2011-6-8 16:30
请教 用表打一下 怎样确定是MOS管
作者: luft    时间: 2011-6-8 16:44
原帖由 jxzyt31 于 2011-6-8 16:28 发表
高手 请教 1个主板就1个小MOS管吗 具体型号能详细看一下吗 图片上的太小看不清楚 谢谢!!1
1个?20个都不止,型号不用看了,看得出也不一定查得到,反正电脑上用的耐压参数用在舵机上是够的,电流看个头,差不多个头就差不多的。只要确定N沟道,P沟道,及引脚定义,一般就可以用了。用表打MOS管的技术,请看本坛高手的贴子:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=399148&page=3#pid6264244

作者: jmilxj    时间: 2011-6-8 17:54
牛人啊,我还只会换电位和电机,唉
作者: gzbzyj67    时间: 2011-6-10 11:31
LZ又给大家奉献了一个实用经验,早已尝试过,完全属实。
作者: lxsjm    时间: 2011-6-26 21:39
又是实用一招!
作者: 少爷变乖    时间: 2011-6-27 13:14
:em26:
作者: helicopter007    时间: 2011-6-27 13:54
这个技术不错,顺便问一下,这个舵机是不是有模拟和数字两个版本?
作者: gameboyw2    时间: 2011-7-26 12:44
不错的经念
作者: yyx_2011    时间: 2011-7-26 17:35
作者: 冰山一脚    时间: 2011-7-26 18:41
嘿嘿,家里有好几块电脑主板。这下可以给舵机回春用了。
作者: fiti    时间: 2012-3-28 12:29
不错,是好办法。可代换的元件不光电脑主板有,其它废旧设备中有时也能找到一些的。
作者: OSAISAIO    时间: 2012-7-26 22:06
:em26: :em26:
作者: rantian89    时间: 2012-8-10 11:43
作者: ferly    时间: 2012-8-29 10:11
高手啊,懂懂电路就是好,感谢分享啊ing

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3