5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: walf504-感光膜做pcb既透明气泡腐蚀箱开工纪念更新视频+图纸 [打印本页]

作者: walf504    时间: 2011-6-15 12:28
标题: walf504-感光膜做pcb既透明气泡腐蚀箱开工纪念更新视频+图纸
walf504-感光膜做pcb既透明气泡腐蚀箱开工纪念
不说多了,文字都在图里上图!
更新视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc2MzE4Mzc2.html
(, 下载次数: 23)

作者: qwbhbwz    时间: 2011-6-15 12:32
腐蚀槽不错:em26:
作者: muming319109    时间: 2011-6-15 12:47
好贴啊,新手学习中
作者: Jameszou    时间: 2011-6-15 12:48
太精彩了,感觉比那老外还做得好,虽然别人设备好,但是LZ这个更符合国情:em15: :em26:
作者: 半导体    时间: 2011-6-15 12:53
腐蚀槽还有些创意
其余的就........
作者: 没米人    时间: 2011-6-15 12:57
太厉害了,那泡泡很有观赏价值
作者: sgzy001    时间: 2011-6-15 14:06
我觉得立起来不如放平好观察啊,可以用小刷子来回刷还快
作者: 机械白痴    时间: 2011-6-15 14:15
腐蚀槽不错
作者: 撒哈拉    时间: 2011-6-15 14:55
收藏了。以后会用上的。
作者: frankham    时间: 2011-6-15 15:17
学习了 顶一下~
作者: 惠民    时间: 2011-6-15 15:30
学习,好贴。
作者: s4219    时间: 2011-6-15 15:44
印板做得很漂亮。腐蚀槽也很不错,用很少药水就可腐蚀了。:em26:
作者: zhanghushe    时间: 2011-6-15 16:17
为啥看不见图?
作者: zhanghushe    时间: 2011-6-15 16:25
kao,回复后才看见图了,不错 不错
作者: walf504    时间: 2011-6-15 17:05
那个水槽,别的论坛看样子有需求,想要我出套件
这里也一样,想要这个套件的应一声哈
我好看看能不能搞得起来这个水槽套件的团购
作者: walf504    时间: 2011-6-15 18:25
[flash] http://v.youku.com/v_show/id_XMjc2MzE4Mzc2.html[/flash]
作者: CXZ子敬    时间: 2011-6-15 19:35
好,学习了。
作者: 山村农夫    时间: 2011-6-15 19:41
做的不错
作者: walf504    时间: 2011-6-15 20:23
:em15: :em15: :em15:
作者: rugou    时间: 2011-6-15 21:16
只想知道楼主的菲林是用什么机子打的?黑度和均匀度很不错。
作者: fsyjf    时间: 2011-6-15 21:27
好教程:em26: 还有下一步吗?那些绿色的漆膜怎样搞上去的?还有丝印呢?期待楼主出下一步教程!:em15:
作者: walf504    时间: 2011-6-15 23:15
标题: 回复 20楼 rugou 的帖子
菲林是喷墨打印机打印的EPSON  R290
胶片是喷墨打印专用胶片
作者: 瞎折腾    时间: 2011-6-15 23:29
这个不太懂 不过感觉听高级  赞一个
作者: vermon    时间: 2011-6-15 23:34
这种方法2年前用过,一直有个疑惑,自己贴的膜里面会有气泡。
另外线用洗了 对打印和感光的要求太高

用了一圈以后,还是觉得热转印最实在
作者: rdh02    时间: 2011-6-16 09:46
双面板怎样过孔?用那个镀锡水行不行?
作者: xupeng111    时间: 2011-6-16 11:46
好文章!!!
作者: qwbhbwz    时间: 2011-6-16 12:24
热转印对激光打印机要求高,偶的破 HP 被拆了后就没弄成热转印了,后买过两台不是打不清晰,就是搓纸器不进纸,感光的好做多了,不想贴膜的可以用感光油墨就没气泡了:em15:
作者: 半导体    时间: 2011-6-16 12:47
我以为是LZ自己D的呢
原来是有成品哪
其实胶片到生发彩那里加工一个非常的漂亮费用很低的
(10x60平方厘米 10.RMB)
作者: walf504    时间: 2011-6-16 13:18
本贴中除了原材料,其它设备基本都是自己d
作者: qwbhbwz    时间: 2011-6-16 13:28
楼主把 R290 打印胶片的方法也介绍一下吧,用神马东东遮光的:em15:
作者: walf504    时间: 2011-6-16 15:58
标题: 回复 30楼 qwbhbwz 的帖子
R290 打印胶片

淘宝购入  喷墨打印机专用胶片
就像平时打印文件一样的
设置成cd  dvd高质量表面模式,用最高精度打印,黑白模式,就可以打印好了~~
作者: hd_dh    时间: 2011-6-16 17:54
留个记号。以备不时之需。
作者: 穷人穷玩法    时间: 2011-6-17 08:46
感光膜我也有,用了两次就扔一边了,主要有以下几个问题:
一、贴膜不易,就算用熨斗熨过,也会留下气泡。
二、需要有专门的曝光灯具,用台灯不灵。
三、需要有专门的透明胶片,或硫酸纸。
四、用胶片,喷默打印机分辨率太低,10mil就糊成一片了。
五、制作麻烦,打印->裁膜->撕膜->贴膜->熨平->曝光->显影->腐蚀->清膜。

相比起来,业余制作还是热转印最靠谱,精度也有保证,10mil间距比较安全,8mil间距细心操作也能成功。

作者: walf504    时间: 2011-6-17 12:09
标题: 回复 33楼 穷人穷玩法 的帖子
感光膜我也有,用了两次就扔一边了,主要有以下几个问题:
一、贴膜不易,就算用熨斗熨过,也会留下气泡。               用过塑机最好,贴膜尽量不要有灰尘
二、需要有专门的曝光灯具,用台灯不灵。                        我用的115的节能灯7分钟就ok
三、需要有专门的透明胶片,或硫酸纸。                           透明喷墨打印机,购于淘宝,
四、用胶片,喷默打印机分辨率太低,10mil就糊成一片了。                那是你选的胶片不行
五、制作麻烦,打印->裁膜->撕膜->贴膜->熨平->曝光->显影->腐蚀->清膜。                热转印:对打印机,碳粉的要求比较高   也很折腾,不好的碳粉,腐蚀出来的覆铜有砂眼  
相比起来,业余制作还是热转印最靠谱,精度也有保证,10mil间距比较安全,8mil间距细心操作也能成功。           萝卜白菜 各有所爱,论制作精度,感光膜才可以实现最高
作者: qwbhbwz    时间: 2011-6-17 12:39
:em00: cd  dvd高质量表面模式,还从没用过:em17: 改天试试,
我用26 W节能灯也才 7,8分钟,阻焊的15 分钟:em15:
作者: zwdxbb    时间: 2011-6-17 14:06
LZ 少了一道工序,打洞洞。
应该先打洞洞再脱膜。
作者: arp    时间: 2011-6-17 14:37
我以前用过热转印,热转印操作起来也很麻烦。线细容易断线。有时还附着不上,需要操作技巧。

最近去哦买了感光膜(称干膜)和感光油(称湿膜)。
干膜、湿膜精度比热转印精度高,但是没热转印来的时间快。

干膜与湿膜比较:干膜操作时间较快,但是气泡问题、附着问题不是很好。湿膜操作很简单,不需要太多技巧,但是涂抹后干透需要一晚上时间。
作者: 影忠    时间: 2011-6-17 16:03
印板做得很漂亮
作者: arp    时间: 2011-6-17 18:32
湿膜比较适合DIY用
作者: zwdxbb    时间: 2011-6-17 19:49
刚学会用
作者: walf504    时间: 2011-6-18 00:36
楼上的做的hao o很好哦
比我厉害,呵呵
作者: walf504    时间: 2011-6-18 12:53
本贴在隔壁几个论坛都有发帖,有不少坛友需要,因我朋友有雕刻机,故联系着试着做一个“团造”
目前在一乐社区论坛报名“团造”气泡腐蚀箱
这边朋友如果需要,请去那边报名,30人才可成团,联系制作
那边团购报名帖地址:http://bbs.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=8304&pid=131270&page=1&extra=#pid131270
额,希望没有违规
作者: dukang5420    时间: 2011-6-18 13:35
已经违规了-_- 不让发带任何广告的玩意
作者: wxws    时间: 2011-6-18 14:35
LZ 怎么到处见你发这个呀

能不能讲讲出处哟!!!!

我都发在ouravr与 一年上面 一年多了。
作者: wxws    时间: 2011-6-18 15:19
抗议楼主,虽然不是什么赚钱的东西,但请说明出处,
或许可能也是LZ自已想出来的,但是那两个脚垫却逃不了。

做套件 造福大家是一回事,不说明一下却不算地道。

这是我一年前发的
http://bbs.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=3036
当时一_乐的版主GANDF也做了
http://bbs.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=4315&extra=page%3D4

作者: walf504    时间: 2011-6-18 17:14
特别声明
本贴中透明腐蚀箱的创意参考过坛友wxws 兄在ouravr上面的一个帖子
因为之前的确是不知道,特向其表示感谢,以及因为迟来的标明出处向他致歉!
作者: walf504    时间: 2011-6-18 20:49
继续顶~~~
作者: Wisdon    时间: 2011-6-18 21:19
能  金属化 过孔  就牛 X了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3