5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 关于UNA6 PLUS风扇排风方向问题 [打印本页]

作者: bg1kba    时间: 2011-8-18 12:42
标题: 关于UNA6 PLUS风扇排风方向问题
新买了UNA6 PLUS充电器,还没加电,手痒给拆开了,发现两个风扇是向内吸气的,按我的理解这种机箱结构(内部没有专门的气流通道设计)向外排气的散热效果要好于吸气,于是乎就把风扇拆下来换了个方向,接上电上下钮一起按,小风呼呼的,实际使用效果有待验证。
作者: michaelzyh    时间: 2011-8-18 17:35
抽风确实更好,形成风道就更佳!
还要把温度传感的热敏电阻换个方向,否则风扇永远只会低速
作者: bg1kba    时间: 2011-8-18 17:53
原帖由 michaelzyh 于 2011-8-18 17:35 发表
抽风确实更好,形成风道就更佳!
还要把温度传感的热敏电阻换个方向,否则风扇永远只会低速

请问这个热敏电阻在什么位置?
作者: 564801001    时间: 2011-8-18 18:49
爱折腾加个水冷设备,更喜欢折腾的可以试试液氮......
作者: luopeixuan    时间: 2011-8-18 18:56
放冷气房充电吧!
作者: colly    时间: 2011-8-19 00:13
原帖由 bg1kba 于 2011-8-18 12:42 发表
新买了UNA6 PLUS充电器,还没加电,手痒给拆开了,发现两个风扇是向内吸气的,按我的理解这种机箱结构(内部没有专门的气流通道设计)向外排气的散热效果要好于吸气,于是乎就把风扇拆下来换了个方向,接上电上下钮一 ...

向内吸气和向外排气有什么区别?:em22:
作者: bg1kba    时间: 2011-8-19 12:33
原帖由 colly 于 2011-8-19 00:13 发表

向内吸气和向外排气有什么区别?:em22:

应该是有区别的,流体相关知识我不太懂,但我认为向内吸气的话,如果机箱内没有对导流通道进行特殊设计,就会在很多地方形成湍流,气流像漩涡一样旋转而不易流出,如果湍流产生在某发热元件附近,就会对其散热产生不利影响。如果是向外排气,从机箱另一侧进气孔进入的空气会选择流动阻力最小的通道,虽也会产生一些湍流,但比吸气产生的要少。
以上是本人瞎想的,对于一个充电器来讲有些过于矫情,不必细究。
作者: 风之幻想    时间: 2011-8-19 13:33
我理解也是排气效果应该会好一点
作者: aqiangel    时间: 2011-8-19 17:06
那两个小风扇产生的风好像没多大吧
作者: colly    时间: 2011-8-19 23:40
原帖由 bg1kba 于 2011-8-19 12:33 发表 应该是有区别的,流体相关知识我不太懂,但我认为向内吸气的话,如果机箱内没有对导流通道进行特殊设计,就会在很多地方形成湍流,气流像漩涡一样旋转而不易流出,如果湍流产生在某发热元件附近,就会对其散热产生 ...
怎么没有人明白我的意思,向内吸气不就等于向外排气么?那向外吸气呢,向内排气是什么?
作者: michaelzyh    时间: 2011-8-20 08:43
原帖由 bg1kba 于 2011-8-18 17:53 发表

请问这个热敏电阻在什么位置?

就在原来的出风口方向,平衡口附近,跟一下线路巴
作者: 飞出个未来    时间: 2011-8-20 11:12
LZ你的安装方法是错的
作者: mx牛模王    时间: 2011-8-20 11:38
大面积不定点整体式的散应该外排式的比较均匀,比如电源盒,小面积定点高强度的散热应采用直吹式比较好,比如CPU,开关管,等
作者: 279002176    时间: 2011-8-20 12:23
这个做个实验验证一下更好
作者: bg1kba    时间: 2011-8-25 15:27
经过几天使用,效果还不错,也没有发生风扇只会低速运行的情况,5A充6S电池的时候,风扇一般低速运行,偶尔高速十几秒钟后恢复,风是温的,机壳也是温的。
另外,LS的朋友,我的头像肿么了?
作者: chenwei5105729    时间: 2011-8-26 17:51
标题: 回复 6楼 colly 的帖子
看看电脑机箱的风扇就是向外排气的
作者: MIYO    时间: 2011-8-26 22:08
我认为UNA6原配的风扇质量太差,换了比较好!
作者: 我爱丰田绿    时间: 2011-9-3 13:12
不仅是A6充电器,A6保姆也是往机器内部吹气,这样的散热效率会小很多。
建议A6玩家把散热风扇反过来安装,散热效果会明显好得多。
A6技术人员难道没有发现么?:em09: ~~~~
作者: gale    时间: 2011-9-4 15:07
原帖由 我爱丰田绿 于 2011-9-3 13:12 发表
不仅是A6充电器,A6保姆也是往机器内部吹气,这样的散热效率会小很多。
建议A6玩家把散热风扇反过来安装,散热效果会明显好得多。
A6技术人员难道没有发现么?:em09: ~~~~

如果有正规的工业设计人员,在这种机箱散热选择上,无特殊情况的话,基本都选择外排,这样形成风路,有利散热。
作者: 279002176    时间: 2011-9-10 06:41
楼主用的效果怎么样啦,怎么没下文了呢
作者: wanjingcai    时间: 2011-9-18 15:22
支持风扇反向安装。散热效果确实好些。:em26:

A6 风扇启动条件(2011 03 版):
1、充电电流等于或大于3A。
2、当温度达到一定程度。具体不知道是多少度?
3、当温度达到更高程度,风扇会快速转。但具体也不知道是多少度?
作者: 我爱丰田绿    时间: 2011-10-11 13:53
原帖由 279002176 于 2011-9-10 06:41 发表
楼主用的效果怎么样啦,怎么没下文了呢

改方向后,效果好很多~~~~http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=527164&highlight=
作者: 我爱丰田绿    时间: 2011-10-11 13:54
原帖由 gale 于 2011-9-4 15:07 发表

如果有正规的工业设计人员,在这种机箱散热选择上,无特殊情况的话,基本都选择外排,这样形成风路,有利散热。

:em26: g老大就是专业!
作者: 飞车    时间: 2011-11-5 22:36
原帖由 MIYO 于 2011-8-26 22:08 发表
我认为UNA6原配的风扇质量太差,换了比较好!

换成哪种比较好?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3