5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 看我做的小车床 [打印本页]

作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 19:15
标题: 看我做的小车床
还没完工,卡盘未装。

作者: duanyz    时间: 2011-9-3 19:16
主轴电机是什么电机啊?
作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 19:19
是东方的小型直流无刷电机。
作者: qcoej    时间: 2011-9-3 19:26
做的肯定赶不上工厂的产品,不过你有这样的毅力,有这样的精神,我给你鼓掌。:em26: :em26:
作者: dsjzn    时间: 2011-9-3 19:31
不错不错。。电机多钱?:em03: 另外,手动用滚珠丝杆你感觉是否合适?
作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 19:41
呵呵!这些都是上班时偷着做的,就地取材。电机四千多,我在工厂管设备,以改善设备从日本直接订购的,暂时借用。滚珠丝杆手动感觉有回弹力。
作者: as4679412    时间: 2011-9-3 19:51
好工作:em15:
作者: 惠民    时间: 2011-9-3 20:19
做得不很好,:em26: 。
什么时候我也以改善设备的名义,暂时借用电机一下:em15: 。
作者: lgmsy    时间: 2011-9-3 20:35
什么电机四千多啊,看起来不是很大,楼主细说说好吗
作者: 老山东    时间: 2011-9-3 20:47
呵呵,和我的车床类似,轨道用光轴,干不得铁也干不得钢:em15: 干一下木头还凑活
作者: djl336    时间: 2011-9-3 21:10
这么贵的电机!:em17: 小日本啊
作者: 老山东    时间: 2011-9-3 21:17
似乎你的小托板前段也太长了,卡盘的最大夹持会有干涉:em15:
作者: 机械疯子    时间: 2011-9-3 21:27
强烈支持
作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 23:15
标题: 回复 9楼 lgmsy 的帖子
这是日本东方电机。小型无刷直流电机,120W的5倍减速,力量很大而且无级调速,还带脉冲信号输出。可做简易数控的。
作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 23:29
标题: 回复 12楼 老山东 的帖子
应该不会的,我的主轴较高,那个法兰盘直径130MM可参考一下高度。我使用30 mm的光轴作导轨,换1匹的三相电机加变频器干钢完全没问题,呵呵!那两根光轴也是小日本的硬度一流,我用国产的镀硬硌光轴在机器上换下来的。之前用12.9级的内六角螺丝在上面都顶不出影子来,螺丝都披头了。而且螺丝每天频繁装卸N次用了有近2年还是光亮如新。
作者: 一号营地    时间: 2011-9-3 23:30
好,又看到光轴车床了,
作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 23:33
标题: 回复 8楼 惠民 的帖子
有机会完全可以的,我都是利用小日本的资源来发展自己的兴趣爱好的!
作者: ludonghai    时间: 2011-9-3 23:39
标题: 回复 16楼 一号营地 的帖子
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=473621
我是被这位仁兄帖子的车床感染的,看他的以为光轴很大,其实只有18还是20几,我的30的够粗壮的。
作者: zihe98    时间: 2011-9-4 00:55
看了你的车不错估计你加工铁和钢料没什么问题:
1.进口光轴直径30MM比我的18MM强度高得多。
2.刀架拖板处理的很够力--黄铜套的滑动磨差--减震,如果配合间隙处理的好 润滑得当,那么比滚珠导轨精度高,持久性就完全可以接受的。
3,提高了最大直径中心高度可加工直径大的多啊。
-----建议:
1,估计你也因材而异光轴长度不够因此尾座不好加装,如果你的车床托板右边延长150MM就可以独立于光杆之外安装可水平摆动的尾座依靠尾顶在Z方向顶进就可达到意向的效果,比如手动修复大小头的轴或者直接加工带锥度的工件,,,,,,
祝贺你的成功!
----最近我的车床也是实验了加工木头和钢轴还不错哦,充分表现出“尾巴”的用处!
作者: ludonghai    时间: 2011-9-4 01:18
标题: 回复 19楼 zihe98 的帖子
呵呵!把你也给引出来了!我的黄铜套是用慢走丝割出来的,还修了一刀。非常感谢你的建议,只是我还没怎么没怎么明白。尾顶是要做的做在光轴上也没问题,我已有有方案。
作者: 红东锐影    时间: 2011-9-4 04:19
又看到光轴车床了
作者: zzh027    时间: 2011-9-4 12:03
标题: 响彻天空,
路过的,就一看看
作者: fmtx    时间: 2011-9-4 12:40
顶一个:em26:
作者: lishusen68    时间: 2011-9-4 13:09
电机卖了,4000多买好床
作者: ludonghai    时间: 2011-9-4 13:13
没人要啊!谁要我拿电机电机跟他换。
作者: qcoej    时间: 2011-9-4 13:29
卖多少钱?
作者: wangdingquan    时间: 2011-9-4 13:37
多大的卡盘?:em22: :em16: :em16: :em16: :em16:
作者: ludonghai    时间: 2011-9-4 17:16
准备用100MM的!
作者: 瞎折腾    时间: 2011-9-4 17:24
真的很不错
作者: zhanghushe    时间: 2011-9-4 18:21
不错  不错  干的挺漂亮的:em26: :em26:
作者: fuwz88    时间: 2011-9-4 18:50
不错,顶一个:em26:
作者: ludonghai    时间: 2011-9-4 20:59
呵呵!有大家的支持给我增添了动力。
作者: yearn3guns    时间: 2011-9-4 21:50
从底盘和导轨来看,结构设计不好。假设床头固定,那么观察床尾,会有6个自由度。这个床其它自由度的刚度还好,有一个自由度肯定不太行,就是以丝杠为轴进行扭转那个自由度。受力后导轨会七扭八翘的厉害。另外床头的俯仰(就是“向导轨鞠躬”的那个自由度)刚度也不会好(因为床头两个板的相互连接体不是板状物体,是几个圆棒,不会结实)。可惜了那么好的零件了,尤其是4k的电机。建议先把床身搞结实了再上猛料,否则那就是暴殄天物啊。

作者: 马在草原    时间: 2011-9-4 22:34
刚看到时感觉床头设计很简洁美妙,但是仔细看光轴并没有穿过床头两块钱板,承受动态力就只有底座那两铁块,从图片对比估计底座厚度不超过30mm,似乎单薄了一点,如果固定光轴块有螺丝与床头紧固的也许会好一些。如有对的请指正!
作者: qufeng2007    时间: 2011-9-4 23:10
2个方向的手轮很别扭,如果是一个已经习惯传统车的人,会有吐血的感觉,突然想起来这个是数控机吗,如果是哪没什么问题。
作者: 一号营地    时间: 2011-9-4 23:41
又不会用这个机床车过于高精度要求的工件的。

我倒反而认为楼主的设计很方便的

以后还可以随时改成数据,更是强上加强

要是把下面的底板用一块装修用的花岗石材料代替,不仅省钱,更是刚性无限
作者: dar_cj    时间: 2011-9-5 00:29
好家伙
作者: 空仓等待    时间: 2011-9-5 12:21
好活好车
作者: ludonghai    时间: 2011-9-5 13:16
谢谢楼上几位的热情指点。所提及问题都因现有材料限制造成的,导轨总长只有305mm两端还各沉入固定板7.5mm了,如果与床头连接长度不够了!两条长铁块只有18mm厚,但强度够了!要想把它扭变形那该要多大的力量啊!车床在切削时真正受力的是一个点那就是刀尖,如果底座变形了刀尖早已不存在了!
作者: woaimoxingwang    时间: 2011-9-5 14:28
主轴支承跨度太小,可能不利于提高精度和强度。
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2011-9-5 14:28
原帖由 ludonghai 于 2011-9-4 13:13 发表 没人要啊!谁要我拿电机电机跟他换。
这电机谁都想要…只是可能大家都不会花4000买个电机回来D小车吧!太浪费了,换作我…做这种小车,顶多花个百八十块买个小电机用用
作者: shgyx415600    时间: 2011-9-5 14:45
有这样的精神,我给你鼓掌。
作者: ludonghai    时间: 2011-9-5 15:15
原帖由 woaimoxingwang 于 2011-9-5 14:28 发表
主轴支承跨度太小,可能不利于提高精度和强度。

此见解我同意,我也是这样认为的,为了不增加成本就地取材,所以这样的。
作者: ludonghai    时间: 2011-9-5 15:17
原帖由 愤怒的小蚂蚁 于 2011-9-5 14:28 发表
这电机谁都想要…只是可能大家都不会花4000买个电机回来D小车吧!太浪费了,换作我…做这种小车,顶多花个百八十块买个小电机用用

是的!如果自己掏钱肯定不愿意。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3