5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 25LV改数控完结篇,7,8楼谈谈过程和几点心得体会,秀工作室 [打印本页]

作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 22:39
标题: 25LV改数控完结篇,7,8楼谈谈过程和几点心得体会,秀工作室
最近萌生将我的25LV改数控的念头,但是对于我这个既无专业知识又无经验的新手来说,无疑是一项可怕的马拉松式的任务,绝对是对我的心理承受能力和胆量的考验。特此发帖招砖。
第一步:帖塑
在帖塑之前先将我的25LV打回到出厂前的状态-------一堆零件
(, 下载次数: 58)

主体----立柱和底座

(, 下载次数: 53)

帖塑过程

先将赛铁铣掉1.5mm

(, 下载次数: 50)

塞铁清洗除油过程略
铣好的塞铁,表面要用砂纸打毛

(, 下载次数: 51)
将导轨帖塑裁成比塞铁略宽的小条,长度要两头各长5mm

(, 下载次数: 61)
按照说明要求的配比调胶,一定要搅拌均匀,呈现不透明的米黄色。其实不按照说明书的配比也没多大事,目前看来B胶的比重大,胶就固化的快些,也粘稠一些。

(, 下载次数: 58)
涂胶,不要着急,胶固化的很慢,涂胶时一定要每个角落都涂到,中间部分厚些,周围的胶曾薄些,涂胶时要按照从中间到周围在从周围到中间的顺序操作,为的是压上导轨带时中间不会有大的气泡。

(, 下载次数: 64)
压上导轨带

(, 下载次数: 45)
找一个边缘光滑的硬片刮一下,顺序是从中间向两头赶,刮平就好

(, 下载次数: 55)

及时将挤出来的胶清理掉。  注意:一定要及时将挤出来的胶清理掉,否则的话,如果胶液流到机器的缝隙里,那时就只有哭的份儿了。

(, 下载次数: 50)
装回到机器上

压实

24小时后将塞铁取出,将多余的飞边及固化了的胶水清理干净备用

为什么要先贴塞铁,主要是我考虑到,此时将贴好塑的塞铁装回机器,由于导轨其他面还完全处于裸露状态,装塞铁的缝隙比较大,塞铁好装回去,同时对于塞铁上的帖塑不会产生错位影响。
另外需要注意,压实的过程也要分阶段,由于胶具有流动性,又比较粘稠,所以在压实的前一个小时内,每十分钟增加一次压紧的力度,这样才能保证胶合层的紧密和均匀,尤其是对于立面特别重要,不要以为一次性锁紧就完事了。

正式帖塑,将机件洗刷去油,并将要帖塑的面用粗纱布打毛

(, 下载次数: 61)

如法炮制

(, 下载次数: 54)

放上我能见到的重东西压实

(, 下载次数: 67)

再次重申:压实前一定要把挤出来多余的胶清理干净,就这样都不敢保证下面的再次拆解工作不会用到大锤:em23:

胶固化后把飞边清理干净,划上导油槽,说实在的,没见过真的导油槽,只是模糊的记得在某个帖子里有人说过要有这东西,便根据自己的理解用壁纸刀割出之字形的小槽来,闭门造车,欢迎斧正。

装回去,贴塑过程完成。

作者: chkecopy    时间: 2011-9-11 23:04
我用86电机,就省了贴塑这个高难度动作,同是改25v数控
作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 23:09
后面还有好多呢。占位
调回差过程

作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 23:10
下料安装电机
今天我要的同步轮到了,今天上午又去钢材市场买了一块钢板一截18mm的园料,至此东西已经备齐,开始干
(, 下载次数: 34)
今天到的同步轮,我的设计是X轴和Y轴1:2减速,Z轴是1:4减速
(, 下载次数: 27)
前几天到货的60加长步进电机,买的本坛兴哥二手电机的
(, 下载次数: 29)
驱动与接口板,接口板是六轴的,设想用到5轴,现在只用到三轴,慢慢加吧
(, 下载次数: 26)
废品站淘的环牛,自己凑活了一个整流滤波电路,先试机
全家福
由于买的步进电机是二手的,每个上面都连着一个齿轮,我手头又没有专用的工具,而且转遍了本地的五金店,也没有合适的,都太大。更可气的是有一家有个差不多的三抓顶,当然也是大些,张嘴向我要40,我在心里问候了一遍她的双亲之后扭头就走。

赌气归赌气,事还得干,反正用的不多干脆自己凑活一个能把齿轮从电机轴上弄下来就得,于是自己用废料头做了一个简易的拉马
(, 下载次数: 30)
(, 下载次数: 37)
效果不错,小东西禁受住了考验,不到十分钟,三个电机上的齿轮全部拿下:em15: :em15: :em15:
(, 下载次数: 43)
学着锯神,咱也来手工下料。
(, 下载次数: 28)
下好的几块板料,锯功了得,看那锯口的曲线凹凸有致,我一阵阵的想哭
(, 下载次数: 33)
上铣床光面铣边
(, 下载次数: 27)
划线点眼
(, 下载次数: 20)
打孔,铣大孔,我那廉价的旋转工作台此时派上了用场
(, 下载次数: 33)
同步带轮要上车床吃出一个台阶来
(, 下载次数: 31)
轴孔还不合适,还要继续加工
(, 下载次数: 41)
将同步轮轴孔扩大,并插出键槽
(, 下载次数: 19)
完成的同步轮
(, 下载次数: 39)
这个角度看键槽有点歪,不过能用,就是不知道会不会用一段时间后有影响
用直径18mm的45#钢园料车电机链接柱
组装在一起
由于皮带要的很短,结果搞的电机只有三个连接柱,第四个没有地方放了,好在那条住不吃力
(, 下载次数: 25)
装在我的小铣上,这个是Y轴的,看样子挺合适
(, 下载次数: 25)
由于设计是将两轴的轴心距离放大了两毫米,挂皮带时费了不少周章,皮带很紧,是不是要松一点才好?
(, 下载次数: 36)
开始Z轴的改造。Z轴手轮已经呗拆下
因为还要对Z轴丝杆进行进一步加工,所以事先将机头下降到合适的高度锁死
开始拆手轮轴,去掉四个紧固螺丝,用小锤轻轻的敲击,就能拿下来
拆下的手轮轴,里面有一只伞形齿轮
拆掉手轮的立柱上留下一个大洞,里面的丝杆和齿轮依稀可见
将顶盖去掉,旋出丝杆
在丝杆上铣出宽4mm的键槽
完成后的样子
把Z轴升降手轮上的键拿过来安上,正合适
由于Z轴是靠自重消回差的,所以z轴丝杆上只用了一套压力轴承,如果我要加气弹簧或者配重,一套轴承就不够了,所以再加一套轴承。5块
轴承放在盖板的下头,去掉丝杆上的套筒,保留铜圈
(, 下载次数: 41)
安装好的Z轴步进和减速机构
(, 下载次数: 36)
整体形象有点惨,拖链,水嘴,气弹簧等附件都还在路上,先把线联好试车
(, 下载次数: 52)
用AUTOCAD随便花了几笔,用LazyCam转换的G代码。看看效果还可以,由于Y轴丝杆螺母那天让我给弄坏了,所以回差设置不正常,园有两段化成了直线,尺寸经过一下午的调试,也正常了。
(, 下载次数: 32)

作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 23:10
:em21: 继续

作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 23:11
这几天单位忙的要死,下班后口干舌燥,浑身酸痛,怎么也睡不醒。改造的工作也耽误了。更悲催的是我买的冷却管不仅配不上阀门,而且太粗了,不得不创新邮购。只能先开始挡屑版了,今天抽空干了点,用我改的数控的半成品试了试肯铁,10mm合金焊接刀(还没有卖整体合金铣刀呢),走刀速度每秒5mm,主轴转速1200,下切步距0.4,材料厚9mm的A3板料。没有发现丢步现象。

作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 23:12
mach控制卡老是不顺畅,干脆换维宏卡,问题又来了,维宏卡可能买的是的盗版盗得不太好的,所以调回差又不顺畅了,索性换回差小的滚珠丝杆

作者: 风之魅影    时间: 2011-9-11 23:12
至此,改数控工作全部完成。通过这次改装,我总结出几点:
1,在改之前一定要想好是否真的需要,周围的加工条件是否完备,最起码要有铣有车有钻,否则的话,就是自虐。
2,先要搞好设计和测量的前期工作,一定要先把关键部件拿到手后再设计,最大限度的避免重复操作,不仅省力,对机器的损伤也小些。
3,滚珠丝杆一定要换的,贴塑最好也要,虽然麻烦些,但是好处多多。
4,加工机械最重要的是精度,而且一分钱一分货,千万不可贪图便宜,网上的东西良莠不齐,一定要问好哪家的东西好使。别到时候白花冤枉钱。
5,最好一次到位,不要试着来,像我一样,这个不行换这个哪个不行换那个,最后做了很多工作都是无用功。换维宏卡后又换滚珠丝杆就是一例。一定要做有把握的事。我等于把事情做了两遍。好处是见识的东西多了一点,可是钱花进去了两倍,只做了一倍半的事情。
6,小床不要图快,快了刚性达不到,精度也无法保障,在速度与精度之间我倾向于精度。
7,给那些试图把螺母从滚珠丝杆上拧下来的人,我承认我手欠,贸然把丝杆螺母给拧下来(我要倒一个方向),结果.......总结的不仅有经验,更多的是教训。
8,改数控之前还要看自己的电脑软硬件的水平,对应用程序的熟悉和认知程度有多深,电工基础是否牢固,这个伤透可不能犯错误,后果你懂得。
我的摄像机坏了,等修好了再上传视频。
最后,希望改数控和要改数控的同学在改数控的道路上自虐得开心顺利,祝好运。

作者: jinghui    时间: 2011-9-12 00:42
:em26: 手艺不错
作者: duanyz    时间: 2011-9-12 08:22
好详细啊,请教楼主同步轮带哪买的?pm我好吗?
作者: 7KH    时间: 2011-9-12 08:51
改得很棒!帮顶了。

跟我的机器一模一样,颜色,LOGO都是一样的。
不过我还没改。:em15:
作者: lysgyx    时间: 2011-9-12 09:01
我说怎么似曾相识,原来整理了又发的,呵呵:em15:
挺好,我也很想改啊,不过一直在想的阶段:em15:
作者: fang    时间: 2011-9-12 09:06
原帖由 7KH 于 2011-9-12 08:51 发表
改得很棒!帮顶了。

跟我的机器一模一样,颜色,LOGO都是一样的。
不过我还没改。:em15:

老七真能折腾,卖了25V 买16V 卖了16V 买 25V
作者: fang    时间: 2011-9-12 09:08
很好的教学帖:em26:
作者: fang    时间: 2011-9-12 09:12
这种驱动不错 很便宜  能上45V,6线接法,高速性能应该不错 ,看7KH 做了不少:em15:
作者: 兵兵123    时间: 2011-9-13 21:49
标题: 机器好用吗 啃铁行吗

作者: wpq118    时间: 2011-9-13 23:22
不错啊,铣铝如何啊:em26:
作者: 静日玉生香    时间: 2011-9-14 00:54
好贴 楼主好素质
作者: 风之魅影    时间: 2011-9-19 23:03
原帖由 兵兵123 于 2011-9-13 21:49 发表
今天试了试,啃铁还成,就是回差还是没有调节好。
作者: 江北阿余    时间: 2011-9-19 23:32
我用7.5nm电机,70V驱动,10mm的铣刀都很容易顶断,是不使应该换力小店的电机?
作者: 惠民    时间: 2011-9-20 00:05
楼主精神可嘉。:em26:
作者: fang    时间: 2011-10-7 10:59
电机力量应该足够
作者: huuazhongzhu    时间: 2011-10-7 11:30
标题: 你好
原帖由 风之魅影 于 2011-9-11 23:09 发表
后面还有请问呢。占请问位
调回差过程

你好 请问YX轴调整螺丝的原理是什么?我不得其解呀!金丰7045有这个螺丝么:em00: ?
作者: 蒋腾云    时间: 2011-10-7 11:37
改得不错!
作者: 猫豆    时间: 2011-10-7 16:00
:em26:
作者: presto    时间: 2011-10-8 04:55
请问Z轴丝杆顶端的伸出部分是原机就有的还是要订货时说明。就是这张图的顶端,
作者: 风之魅影    时间: 2011-10-8 23:28
原帖由 huuazhongzhu 于 2011-10-7 11:30 发表

你好 请问YX轴调整螺丝的原理是什么?我不得其解呀!金丰7045有这个螺丝么:em00: ?
原理是丝杆螺母有一个缝隙,调回差螺丝就是调整这个缝隙,具体的请看以前的老帖,有很详细的介绍。至于7045有没有这个螺丝我不清楚,但是肯定有消回差。
作者: 风之魅影    时间: 2011-10-8 23:30
原帖由 presto 于 2011-10-8 04:55 发表
请问Z轴丝杆顶端的伸出部分是原机就有的还是要订货时说明。就是这张图的顶端,
Z轴丝杆原设计就是这样的,至于深处这么长,是当初为了拍照方便,旋出来的。
作者: Hector    时间: 2011-10-13 01:47
mark
作者: gbjs    时间: 2011-10-13 09:37
改得不错,有个建议:宁可不贴塑,滚珠丝杠非换不可。
作者: hs157    时间: 2011-10-13 10:11
和我改的有点像啊,只是手艺没楼主好,我保留了y轴手动
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-19 23:26
7楼8楼更新
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-19 23:28
原帖由 hs157 于 2011-10-13 10:11 发表
和我改的有点像啊,只是手艺没楼主好,我保留了y轴手动
您过奖了,我想在步进后面加上手轮,这样也就有手动了。
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-20 14:56
原帖由 江北阿余 于 2011-9-19 23:32 发表
我用7.5nm电机,70V驱动,10mm的铣刀都很容易顶断,是不使应该换力小店的电机?
是不是走刀速度的问题,电机力量小了容易丢步。
作者: 看破放下    时间: 2011-12-20 16:33
作者: jianbinz2000    时间: 2011-12-20 17:07
改得漂亮:em26:
作者: chunk    时间: 2011-12-20 17:30
楼主好手艺,改的漂亮
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-20 21:21
原帖由 jianbinz2000 于 2011-12-20 17:07 发表
改得漂亮:em26:
感谢关注
作者: xujianshan    时间: 2011-12-20 22:19
机床台面是来回动的,螺杆受力也是正反都有的。所以消回差螺母应该做到正丝和反丝相同长度,也就是相当于两个螺母的长度,才能保证正旋和反旋有相同长度的导程参与。一般螺母的高度相当于丝杆直径,消回差就要两个螺母。而用于机床丝杆副的螺母还应该长一点(导程越长,精度保持寿命也长)。

所以锯缝消隙是不合理的,倾斜的一半螺母,丝扣也是斜的,接触面不会理想,精度寿命是不长的。
作者: osaki    时间: 2011-12-20 22:53
标题: 回复 8楼 风之魅影 的帖子
请问  气弹簧支杆全长多少?多少公斤承受力的?
作者: xiniuwang    时间: 2011-12-20 23:23
标题: 回复 39楼 xujianshan 的帖子
朋友说的很透彻,但这些家用的机器,很多设计只管能用,并不管能用多久.效果怎么样.
但价格在那里摆着的.
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-28 19:50
原帖由 osaki 于 2011-12-20 22:53 发表
请问  气弹簧支杆全长多少?多少公斤承受力的?
这个气弹簧我是从小潘哪里买的,他给推荐的全长等参数我也没有细量
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-28 19:57
原帖由 gbjs 于 2011-10-13 09:37 发表
改得不错,有个建议:宁可不贴塑,滚珠丝杠非换不可。
绝对是这样,但是贴塑后确实摩擦力减小恨多,可以把间隙调的更小。
作者: wnv    时间: 2011-12-29 10:57
这贴不顶没天理!收藏了以后改的时候当书看。
作者: chunk    时间: 2011-12-29 13:09
刀具还是建议买整体合金的吧, 谁用谁知道, 呵呵, 我用5MM的2刃高速钢,才吃刀0.3,转速1500, 走刀F150, 就发现让刀厉害,加工噪音也大,感觉是蹦蹦的声音, 换了整体合金刀,2刃,5MM的,感觉吃豆腐一样,噪音降低了80%, 就听见电机声音了。
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-29 20:22
原帖由 chunk 于 2011-12-29 13:09 发表
刀具还是建议买整体合金的吧, 谁用谁知道, 呵呵, 我用5MM的2刃高速钢,才吃刀0.3,转速1500, 走刀F150, 就发现让刀厉害,加工噪音也大,感觉是蹦蹦的声音, 换了整体合金刀,2刃,5MM的,感觉吃豆腐一样,噪音降低 ...
我也是考虑到白钢刀不禁使,所以买了点二手的合金刀,这两天做实验,品相都还不错
作者: 727094082    时间: 2011-12-29 22:10
看了你的总结,有两个建议:1、滚珠丝杠一定要双螺母可调预紧的,你的丝杠上再加一个同样的螺母,两个螺母相互拧紧固定住就行。2、Z轴滚珠丝杠最好加装在微调上,原丝杠保留,作手动调节大行程用,数控时锁死提高机头刚性。
作者: pdwabc    时间: 2011-12-30 03:54
漂亮:em26: 地方也清静,羡慕!
作者: dzq    时间: 2011-12-30 20:50
LZ给个丝杠尺寸和换丝杠的结构吧呵呵感谢!!
作者: 风之魅影    时间: 2011-12-31 16:17
原帖由 727094082 于 2011-12-29 22:10 发表
看了你的总结,有两个建议:1、滚珠丝杠一定要双螺母可调预紧的,你的丝杠上再加一个同样的螺母,两个螺母相互拧紧固定住就行。2、Z轴滚珠丝杠最好加装在微调上,原丝杠保留,作手动调节大行程用,数控时锁死提高机头 ...
预紧是肯定要做的,但是X轴存在困难,空间太小了。
这种家用版小铣如果设想把丝杆装在微调上,势必要对机头的结构做出大的改变。同时,如果主轴探出太多,还会引起一些不必要的震动,装在立柱里也是经过权衡后的折中之举,还可以加大Z轴的加工行程。
作者: 风之魅影    时间: 2012-1-1 21:57
原帖由 dzq 于 2011-12-30 20:50 发表
LZ给个丝杠尺寸和换丝杠的结构吧呵呵感谢!!
当初没想那么多,就直接做了。等我画好图纸一定传上来,还欢迎广大TX批评指正。
作者: muming319109    时间: 2012-1-27 22:48
强帖标记学习
作者: 书生一个    时间: 2012-1-28 07:28
很好的学习贴,楼主控制板哪家的,短信告知一下,谢谢
作者: 跨越彩虹    时间: 2012-1-28 07:49
先问再看,楼主先拆了铣床,先铣塞铁?
你有两台铣床?
作者: 机械人家    时间: 2012-1-28 08:40
原帖由 风之魅影 于 2011-9-19 23:03 发表
今天试了试,啃铁还成,就是回差还是没有调节好。

楼主,你好,你換了滾珠丝杆后,调回差是调那里?
作者: 风之魅影    时间: 2012-2-23 11:23
原帖由 机械人家 于 2012-1-28 08:40 发表

楼主,你好,你換了滾珠丝杆后,调回差是调那里?

我没有发现滚珠丝杆的轴承油调回差的物理装置,一般都是两个轴承预紧,再有就是软件调回差。MACH3不用多说,维宏卡调回差很麻烦,要修改软件内的一个文件,具体的网上有教程。
作者: robotxyz    时间: 2012-5-5 10:33
学习
作者: yu95960    时间: 2012-5-5 12:53
原帖由 727094082 于 2011-12-29 22:10 发表
看了你的总结,有两个建议:1、滚珠丝杠一定要双螺母可调预紧的,你的丝杠上再加一个同样的螺母,两个螺母相互拧紧固定住就行。2、Z轴滚珠丝杠最好加装在微调上,原丝杠保留,作手动调节大行程用,数控时锁死提高机头 ...

:em26: 高见
作者: yu95960    时间: 2012-5-5 12:58
:em26: 标记此贴反复细读总结经验,不过电控箱放在背面可不好维修:em22:
作者: 轩辕剑    时间: 2012-5-5 21:40
很好的教学贴。
作者: zly2002    时间: 2012-5-7 17:13
lz 原来是16的丝杆 换成20的滚珠丝杆? 不能用16的滚珠丝杆吗?  

换滚珠丝杆是要定两个螺母配一条丝杆对吧? 想看下螺母的固定方式

另外mach3 +滚珠丝杆软件调回差 效果比宏伟卡好? 那就是如果换滚珠丝杆就直接mach3卡了对吧?
作者: 土博士    时间: 2012-5-17 12:55
楼主可以透露一下X Y Z 轴各个滚珠丝杠的尺寸吗?还有就是在哪里买的?我正打算要改。
作者: 看破放下    时间: 2012-7-12 18:35
作者: 看破放下    时间: 2012-7-13 11:40
顶.狂顶:em26:
作者: alicejs    时间: 2012-7-13 19:53
蓝色中间怎么有块白色油漆?感觉不协调,制作工艺粗糙了点,但楼主改动数控的技术令我敬佩:em26:
作者: bohaixinge    时间: 2012-7-21 23:29
不错 非常羡慕 很好
作者: 姜鹰熊    时间: 2012-7-22 00:01
最起码要有铣有车有钻,否则的话,就是自虐。:em04: 我啥时候能有呢
作者: fang    时间: 2012-7-22 00:29
那会的25LV 导轨是真磨了,又刮研的

展览会看 现在的25LV既不磨也不刮了,最多刮点装饰花

7045也这样
作者: gameking    时间: 2012-7-22 01:53
半夜来顶楼主哦,搞的真不错,就是换轴之类的细节多上点PP 的好:em24:
作者: jorho    时间: 2013-7-25 22:01
请楼主尽快上改造零件图纸,这么多兄弟都等着呐!先谢谢了!!!

作者: jorho    时间: 2013-7-27 09:24
chkecopy 发表于 2011-9-11 23:04
我用86电机,就省了贴塑这个高难度动作,同是改25v数控

86电机为什么可以省?不明白

作者: LSP5454    时间: 2022-11-20 14:54
高手,进来学习!!!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3