5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 发烧小电直(连载之四)---制作皮带轮、加装单向轴承、安装动力电机 [打印本页]

作者: lxd1954    时间: 2004-11-6 01:44
标题: 发烧小电直(连载之四)---制作皮带轮、加装单向轴承、安装动力电机
:em06::em06::em06:

续上贴......

上回“书”说到变距尾桨机构全部制作完成,现在来看看我已做好的皮带轮......:em21::em21::em21:

1、轮子做起来不难,关键是安装时一定要对正中心......看出名堂了吗?---中心为什么多了这个滚珠轴承?皮带轮应该与主轴紧固在一起呀! :em22::em22::em22: ......别着急,往下看......:em19::em19::em19:

2、把齿轮盘翻过来,哈哈!答案就在这里哦!:em14::em14:---中心压进了一个微型单向轴承!:em15::em15::em15:   这个单向轴承是广州的“banana1072”模友弄到的,据说10元/1个,规格为:内径4mm,外径8mm,高度6mm。到目前为止,我一直没见到小电直中有单向轴承的(大电直除外),这轴承的内孔是4mm,而一般小电直的主轴为3mm,若要用上它,做起来肯定会有难度,究竟装不装,我犹豫了许久,最后还是定下来,管它难不难,装上!飞飞看嘛!
......这不,问题立马就来了,:em25::em25::em25:   单向滚针轴承的晃动量要比一般的滚珠轴承大许多,而这架电直为皮带传动,其皮带轮直接和大齿盘固定,大齿轮(皮带轮)决不能晃!正是基于这种考虑,才在皮带轮中心多加了一个滚珠轴承......

3、在皮带轮槽中,用划针刻出密密的划痕,目的是增加一些摩擦力,办法尽管老“土”,但很管用哦!......

4、完工后的大齿轮、皮带轮总成......

5、这一步是最不好干的活!先看左边的这根轴---也是“banana1072”搞到的。他可是拆了一台索尼DVD光驱啊!里边有相同的两根轴,他自己用了一根,剩下这根就送给了我。用它作主轴,实在太好啦!材料非常硬!用普通钻头就别想钻孔,有多少废多少。为此特意买了5元一根的合金钢小钻头来对付它,看看,1mm的小孔钻好啦!......
再看看图中间的这个空心钢套零件,外径4mm,将它紧紧套进主轴,两个小孔对正,中间打入销钉,那个单向轴承,就装在这上。所谓最不好干的活正是这个小钢套!材料必须相当硬,一般的钢可不行,单向轴承中的那些滚针,几下就能给“啃”出坑来!最好用轴承钢来做,可咱没有啊,于是想到了利用断掉的钻头做。图中所示这个已做好的钢套零件,就是用一根断掉的4mm钻头做成的,哈哈,难就难在要在外径4mm的钻头中间钻出3mm的孔!......

6、就是从这根钻头取下的一段料,诀窍在于::em14:一般钻头的“火”都在前面的麻花上,后端(即钻卡夹持部位)没有多少“火”,于是便可进行锯、锉、钻等加工处理,不过材料还是比较硬哦!......

7、土法上马,将做好的小钢套进行淬火处理,零件被烧红后迅速浸入柴油中......哈哈,成功了,粘上火了!用锉刀锉锉看,已经打滑,锉不动啦!......   :em24::em24::em24:

8、将沾火后的钢套,紧紧镶进主轴,打进销钉,剪短两端......

9、用小锤以适当的力铆击销钉两端,铆出少许翻边......

10、最后用细锉刀锉修平整光滑......看看,不好干的活,现在也做好啦!3mm的主轴,下端加成4mm,而且经淬火后变得非常坚硬,不用担心被磨损......
(说几句题外话:做一根这样的轴,用磨床等设备来加工是非常容易的。其实我们部队就有磨床,只是不愿意去求人。遇到问题,自己想办法解决掉,岂不快哉?谁让咱是铁杆电直发烧友呢!---“有条件上(飞),没有条件创造条件也要上(飞)!” ......  :em26::em26::em26:

11、主轴现在只能从底下装入啦......

12、装上传动轮总成......

13、拧紧挡圈,轮盘就不会掉下来......

14、再拧紧上边的挡圈,主轴也就不会上下窜动了......

稍稍休息一会儿哦 ......  ...... :em03::em03::em03: ...... :em01::em01::em01:

接着往下做啊......  ......  

15、调整皮带张力---太松不行,太紧也不行!没有什么标准参照,只有凭感觉来调啦!......

16、机身上的活儿干得差不多了,现在用小车床车制这个零件---动力电机散热器......

17、散热器已车好,先别着急“挑”下来,用“氧化铜工艺”(以前发帖介绍过)对零件表面进行抛光,经过处理后的散热器表面,非常光亮,就和电镀过的一样!......:em19::em19::em19:

18、看看已做好的散热器,是不是很靓哦?:em26::em26::em26: ......   对了,沿中间位置还要锯开,以便于安装到电机上......

19、哈哈!一位模友送给俺的无刷电机啊!据说是华迈的B20,KV值为2700,以前咱没条件玩无刷,主要是太贵,:em11::em11:“米”少,:em25::em25:   现在好了,多亏这位模友,:em00::em00::em00:也能让咱过把“无刷”瘾!......:em15::em15::em15:

20、自制的散热器装上了无刷电机,非常漂亮哦!......:em26::em26::em26:

21、将电机装上机身,防扭臂也已经弯好了......

22、换个角度看看,斜盘也装上了。这是120度、中心带眼球轴承的成品(E-sky3D)斜盘,以前自制斜盘做烦啦,这回偷点儿懒,:em19::em19:干脆买现成的用......

23、再贴一张机机的全貌图片给大家看。好啦,先做到这里吧,:em17::em17::em17:  收工喽......

要知进展如何?   :em14::em14::em14:  且看下回分解......

未完,待续......

:em24::em14::em14:   lxd1954
作者: hongkr    时间: 2004-11-6 01:55
沙发~
作者: rcstar    时间: 2004-11-6 12:27
真是电直中之精品!
作者: jait888    时间: 2004-11-6 14:43
厉害啊。。。
只有看的份。。。
作者: stwu    时间: 2004-11-6 17:21
厉害
作者: 北京青年    时间: 2004-11-6 17:24
简直就是艺术品
作者: 韩国泡菜    时间: 2004-11-6 17:46
刘老师啊,您真是太厉害了
作者: rcboy    时间: 2004-11-6 22:31
刘老师:你好,在深圳这有卖3MM的单向轴承,我找了好久才找到的,有需要可以找我哦
作者: pinguo    时间: 2004-11-8 08:29
这一颗学到了不少以前刘老师没教过的新知识! 谢谢刘老师!
作者: newer    时间: 2004-11-8 10:05
我想到刘老师那学习一个星期不知如何?有什么打杂活给我做都可以!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3