5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 1/6豹子的履带 [打印本页]

作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 12:36
标题: 1/6豹子的履带
先将就着看看

作者: bsbshi    时间: 2011-9-14 13:11
下血本开模?看看市场如何,量产有望了。
铸铝做大比例的不懂耐用不。

作者: jackcai2008    时间: 2011-9-14 13:16
关注一下,材质是铝,还是其他?
如果有1/16虎1初虎就好了:em15:

Jack
作者: leekenz    时间: 2011-9-14 13:52
我想要1:8或者1:16的M1A2或者豹2A6的履带!
二战时期的不想搞了!
作者: hyjhyj123    时间: 2011-9-14 14:44
额,好大
作者: ourutopia    时间: 2011-9-14 15:02
胖瓜!我抓到你了~
作者: 飞跃地球    时间: 2011-9-14 15:44
:em24:
作者: 面具忍者    时间: 2011-9-14 17:35
:em07: :em07: :em07:
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 17:52
标题: 回复 沙发 bsbshi 的帖子
绝对耐用。

这个是420不锈钢的。

刚才往地上摔了一下,诱导齿也只是有点点几乎看不出来的变形。
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 17:53
标题: 回复 6楼 ourutopia 的帖子
SB现在在新科动漫论坛落脚了。不少人都在那里。
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 17:55
标题: 回复 藤椅 jackcai2008 的帖子
420不锈钢的,过两天我的主动轮到了就要做200块。
作者: 冷风入境    时间: 2011-9-14 18:33
高手 :em26:
作者: 拯救虎坦    时间: 2011-9-14 20:19
机械加工的420系(420J1和420J2l两种牌号)“刃具级”马氏体不锈钢材质,HRC50的硬度及其金属光泽,多为进口级不锈钢,一般很少使用,国内也很少生产!价格相对高。貌似这个就不是了!弱弱的说一句:铝的!
至于你们信不信,我是信了!    看金属光泽就信了!

如果LZ真要不锈钢来做履带的话,材料硬度还真要在保证在50以上,类似这种型号 420马氏体钢,是最理想的不锈钢材料了。可以做的非常更光亮,但是加工难度更大。
304-306-316耐腐蚀性好,但很难通过加工硬化。而且,硬度大多在只能HRC35以下,廉价的201不锈钢硬度也就在HRC=30左右。

作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 21:24
标题: 回复 13楼 拯救虎坦 的帖子
嗯,硬度应该没有到HRC50,厂家说退火整形过,而且因为主体比较薄(很多地方只有2mm厚),淬火的话可能会变形,所以也没硬化。

我在砂轮上磨过(发过来的样品还有浇铸的水口,想把它磨掉,结果磨了一会放弃了),有火花,又用磁铁试了一下,有磁性,以上说明是不锈钢,至于是不是420,还是厂家用2系列来忽悠我,我想至少这5块样品还不至于吧。

又用飞鹰刀片划了几下,有些打滑,但能留下一些痕迹。再在304钢板上划了几下,可以划动并留下明显的划痕。

明天可以把那块磨过的磨痕照出来给你看。

作者: 拯救虎坦    时间: 2011-9-14 21:49
标题: 回复 14楼 pangpanggua 的帖子
呵呵,看到你的回复了,我也在来回复两句。在这里仅此和你交流沟通。就像你说的除非是厂家忽悠你,一般来说420牌号的不锈钢,厂家一般不会拿出来给你做履带材料,一是价格更高,材料不广泛,二是主要用于外科手术刀和不锈钢特种刀具,标准的硬度确实有HRC50。
“厂家说退火整形过”这个倒是有点可能,还好厂家说话有谱气,没有开:“黄腔”。淬火提高硬度对于不锈钢几乎不适用,所以,硬度是多少基本在加工前后变化不大。
“又用磁铁试了一下,有磁性”恰恰420牌号的不锈钢具有磁性,因为是马氏体的。不是所有不锈钢就没有磁性。
”砂轮上磨过有火花“对于大多数普通不锈钢来说只有一般的火花,420在高速旋磨的时候是有”三叉一点“的钢花现象!硬度稍次于45钢
综合起来看,个人认为,尽管很多性质相像。但是由于材料限制和加工难易程度,还是判定非420不锈钢,或许316吧,再者硬质铝合金!这几节履带,我也仔仔细细看了几遍,始终金属光泽和不锈钢的光泽纹理区别很大。如果LZ是花钱做的,不妨公布一下单节加工成本?:em00:
作者: 拯救虎坦    时间: 2011-9-14 21:53
这履带节再次看看,做工还不错!如果便宜,你就赚了 啊:em15:
作者: arbalist    时间: 2011-9-14 22:11
摸摸胖瓜~
作者: yu95960    时间: 2011-9-14 22:30
:em26: 能人,能做出履带的人就是能人、高人:em26: ,可否告知成本?单节的重量?
作者: mym26tank    时间: 2011-9-14 22:38
:em26: :em07: :em07: :em07:
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 23:14
标题: 回复 16楼 拯救虎坦 的帖子
开模费是4500,先交了2300,等我确认后再交剩下的。单块的价还没报给我,不过估计在10元左右一节。
那个,4系马氏体不锈钢是可以淬火硬化的吧。
我还想着看看能不能拿两块淬火试一下。看有多大程度的变形。

作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 23:31
标题: 回复 18楼 yu95960 的帖子
图是我画的,但不是我做的,我没有加工手段。

单节大概10元左右,要等厂家报价。

重量是136克/节
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 23:32

作者: 拯救虎坦    时间: 2011-9-14 23:50
标题: 回复 20楼 pangpanggua 的帖子
开模费是4500,先交了2300,等我确认后再交剩下的。单块的价还没报给我,不过估计在10元左右一节
当时我也和你同样,准备用45钢做1;8虎一履带(不是浇注),当时的报价是6000元一套履带(不含轴销)零配50节,共计250节履带。这样计算下来,你的价格还是很优惠了。另外,后面的照片看了,从磨口看,和不锈钢很类似,估计材料不差,恭喜你。应该是值价的!
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-14 23:55
标题: 回复 23楼 拯救虎坦 的帖子
求教下轴销怎么做才好?

我看了你的轴销,是用开口挡圈。我原先的想法是车螺纹上螺母,这样做的话就麻烦成本高。而且还有螺母松动的问题

但用开口挡圈的话,那个玩意怎么装怎么卸?能够承受足够的负荷不损坏吗?
作者: 拯救虎坦    时间: 2011-9-15 00:19
标题: 回复 24楼 pangpanggua 的帖子
用开口挡圈的,更方便拆卸和安装。我个人认为是最好的办法。只要你选择的轴销材质优良,绝对足以承受负荷不损坏。再说,履带不是单节承受,分散到每一节上,不会负荷过大的。推荐你选择轴销材质:
销轴通常采用渗碳钢,如:20CrMo、20CrMnMo,经过渗碳、碳氮或者共渗以及软氮化处理,这样下来具有较高的抗剪和抗弯强度及良好的耐磨性。另外也可用20CrMnTiH钢替代20CrMnMo作销轴材料。你记好材料型号,问问加工商看看价格等等。
一般的坦克模型履带轴销没有必要用这些材料和渗碳渗氮工艺,价格也贵。充其量就用45#钢,加工成型后,按照你的要求,调质处理HRC40---50即可。
如果是重要零件,多采用上面的这些材料,HRC80以上,硬化层1mm以上 。
Cr--铬   Mo-钼   Mn-锰  Ti-钛
“我原先的想法是车螺纹上螺母”---别这么折磨自己,很不现实啊。直接穿销子,销子两端有很多办法,钻孔插开口销,或者滚槽上E卡和轴用外卡........等等,省事,简单。另外,至于浇注的水口,你最好叫厂家给你处理,你别瞎折腾自己弄,叫他们用刨床或者铣床给你搞干净了。
我一直还在保留怀疑观点,用不锈钢钢水浇注的履带节???再进行机械加工铲平.......貌似成本太大了吧。铁水浇注的都还有点相信。但是从后面这几张照片来看,色泽特别是磨口显示的色温层,似乎和不锈钢极其相似?????

作者: 520nuonuo1314    时间: 2011-9-15 10:23
10块钱1节履带啊~我觉得~也就5块成本差不多了吧~
作者: bsbshi    时间: 2011-9-15 13:01
刚在隔壁看到浇注口问题的帖子,就赶回来看看,1楼发的图片好白,看着以为是铸铝的:em23: ,不锈钢好东西呀,期待大车出来,咱只能做些小的啦:em25: 。
作者: 尹    时间: 2011-9-15 13:13
标题: 第三页 留印记

作者: hd381    时间: 2011-9-15 14:26
不锈铁便宜,不知能用不
作者: wkn    时间: 2011-9-16 00:41
原帖由 520nuonuo1314 于 2011-9-15 10:23 发表 10块钱1节履带啊~我觉得~也就5块成本差不多了吧~

这个只有他本人知道了!
作者: 初三的夏天    时间: 2011-9-16 16:42
做坦克履带是一大难题
作者: kingtiger    时间: 2011-9-17 01:19
绕铸的么?为何不用粉末的方法?
作者: 山巫    时间: 2011-9-17 20:48
值得振奋的帖子,这样的钢履带真是吸引人!
作者: zgchen    时间: 2011-9-17 21:56
原帖由 kingtiger 于 2011-9-17 01:19 发表
绕铸的么?为何不用粉末的方法?

粉末的做出来成本更高啊!不止6000了!!不过粉末的光泽度和强度要高些
作者: 一漂水    时间: 2011-9-19 13:58
做工还不错!我要发短信我:em24: :em24:
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-19 17:38
标题: 回复 32楼 kingtiger 的帖子
粉末我问过,光模具就至少6000多,而且那么大的零件很少做粉末的。
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-19 17:51
标题: 回复 26楼 520nuonuo1314 的帖子
也许是数量太少。我就做200块。而且还问了厂家如果换45号钢会不会便宜,厂家直接说价格差不多,并且不处理浇注口。他们嫌处理浇铸口工作量太大。
作者: 山巫    时间: 2011-9-24 02:56
请问楼主履带的制作图纸是否完全忠实于原车?
作者: pangpanggua    时间: 2011-9-24 08:19
标题: 回复 38楼 山巫 的帖子
找不到完整的实物图纸,另外还要考虑工艺上的因素。

只能说尽量忠实于实物。
作者: sean007    时间: 2011-9-25 12:32
1/6的豹子得有多大啊,太大了吧~  不过看这履带是挺漂亮的,搞坦克履带是一大难题啊
作者: prettyface    时间: 2011-9-26 14:35
标题: 好漂亮的履带
楼主真是厉害
做出来了
作者: 594jiangjun    时间: 2011-9-27 21:44
楼主太有毅力和决心了,佩服。是我话,我就买成品了,你这四履带当以全金属成品了。
作者: 阿土哥    时间: 2011-9-29 22:18
怎么买呀LZ????
作者: qweasdzxc123    时间: 2011-9-30 15:04
以前看到过有厂家出1/5汽油车转向杯等部件使用这种材料,也说是不锈钢铸造,现在很多不锈钢水件(管道铸件)都采用全硅溶胶工艺铸造,牌号有304L,CF8M,316L等等,LZ的履带估计就是这种类形的不锈钢!
作者: qweasdzxc123    时间: 2011-10-14 15:19
没下文了???这带不错的呀!!!继续帮顶!!!:em24:
作者: 拯救虎坦    时间: 2011-10-14 23:31
这么大的金属履带,已经很养眼了!!!:em24: 断了我我曾经想过的大比例CNC45钢履带.......!和LS一样,持续关注!!!
作者: pangpanggua    时间: 2011-10-15 09:48
原帖由 qweasdzxc123 于 2011-10-14 15:19 发表
没下文了???这带不错的呀!!!继续帮顶!!!:em24:

悲剧,昨天打电话问了,厂家说这段时间有个量大的急单,偶的履带还没开始做,可能要到月底甚至11月份才能出来。
作者: yjzgb    时间: 2011-10-15 09:56
:em26:
作者: 520nuonuo1314    时间: 2011-10-15 11:50
配合那么漂亮的履带~如果楼主哥不把车身细节做的漂亮的话~那就太对不起这个履带了~:em26:
作者: 小心爆炸    时间: 2012-4-13 19:35
后续结果如何?履带很漂亮。
作者: 上班族    时间: 2012-4-14 01:36
楼主履带很漂亮 我这边做出来一条1比6的99式的履带大约在3500-4000 你的孔开的不错 是压铸吗 不过看浇口不像。

作者: 山巫    时间: 2012-4-14 10:11
请楼上发几张图片看看,这可是大事情,等待哦:em15:
作者: 上班族    时间: 2012-4-24 21:19
原帖由 山巫 于 2012-4-14 10:11 发表
请楼上发几张图片看看,这可是大事情,等待哦:em15:

谢谢楼上
作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-4 13:30
(, 下载次数: 51) (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 49) (, 下载次数: 39) (, 下载次数: 45) (, 下载次数: 39) (, 下载次数: 50) (, 下载次数: 41) (, 下载次数: 47) (, 下载次数: 39) 上班族 发表于 2012-4-24 21:19
谢谢楼上

ID一段时间没用,竟然用不了了,啥都不能做,害的我只能重新注册一个。

做这个玩意历经曲折,折腾死人啊。

(, 下载次数: 40)

作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-4 13:46
上班族 发表于 2012-4-14 01:36
楼主履带很漂亮 我这边做出来一条1比6的99式的履带大约在3500-4000 你的孔开的不错 是压铸吗 不过看浇口不像 ...

不是压铸,是硅溶胶或 水玻璃失蜡铸造。
孔是一次铸造重来的。

模具费近5000,产品差不多9块钱一节。

你的履带是啥材质的?

铸造还是机加工出来的?

作者: hd381    时间: 2012-9-4 14:30
顶强人
作者: confuciusgx    时间: 2012-9-5 08:38
这个比买玩具玩和赵括强多了!
作者: 甜菜    时间: 2012-9-5 10:32
一年了,终于有下文了,东西太漂亮了

作者: yu95960    时间: 2012-9-5 10:59
真不容易啊!很漂亮。胖瓜,车体有进展吗?
作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-5 11:15
yu95960 发表于 2012-9-5 10:59
真不容易啊!很漂亮。胖瓜,车体有进展吗?

从国外买了两本书,对照后发现以前车体好多地方都画的不对,干脆全部推倒重来。

计划十一前把车体,行走全部画完,在电脑上装配出来没问题了再做。

作者: 上班族    时间: 2012-9-6 12:51
SC胖胖瓜 发表于 2012-9-4 13:46
不是压铸,是硅溶胶或 水玻璃失蜡铸造。
孔是一次铸造重来的。

我的99履带是45号钢 铸造的

作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-6 20:13
上班族 发表于 2012-9-6 12:51
我的99履带是45号钢 铸造的

开了模的,还是翻砂的?

以后做现代坦克的话,可以找你买履带啊。

作者: 不失可爱    时间: 2012-9-6 21:28

作者: 小心爆炸    时间: 2012-9-6 23:14
孔再铰一下光洁度和圆柱度能更好。销子和销孔的配合尺寸能提供吗?

恭喜楼主!
作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-6 23:38
小心爆炸 发表于 2012-9-6 23:14
孔再铰一下光洁度和圆柱度能更好。销子和销孔的配合尺寸能提供吗?

恭喜楼主!

销孔是4mm多一点,直接铸造出来的孔,误差比较大。

单插根4mm的销子很轻松,但两节连起来再插4mm的销子的话,有些履带会比较紧(铸造冷却的时候铸造件会多少有些变形)。

所以3或3.5的销子都可以。我现在就用3的模具顶杆做销子(销子的另外一头还没想好用什么锁定方式)。

不过据luoyunzyqbao2大哥说,模具顶杆太硬,销子应该软一些。

所以我想找个时候把销子拿去回到火。

选模具顶杆是因为便宜,几毛钱一根,加工的话就好贵的说。
作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-6 23:40
小心爆炸 发表于 2012-9-6 23:14

恭喜楼主!

(, 下载次数: 34)
这个是以前的老图。

和实物有些细节上的不同,但主要尺寸上没有大的变化。

作者: 小心爆炸    时间: 2012-9-7 07:56
看了你的回复谢谢
首先我确实也考虑了模具顶盖做履带销,优点如下:
1.表面光洁度好
2.圆柱度、直径比较准
3.硬度好
4.价格廉
但是你说这个最好要软一些我想想也对,不然履带扭曲就很费劲了,毕竟不能总在屋里瓷砖上玩吧。呵呵。

其实我还觉得履带销孔和销轴尺寸能尽量一致不然半径差得多的话受力是线接触,偏磨比较严重,不利于润滑油膜的形成。

现代真车履带销孔里有复合材料的衬套,保证整圈和履带销接触减小压强,并且保证受扭曲后也跟着有一定的形变。

当然你的坦克要是真开动起来履带发出 吱吱喳喳的小响声还别说更仿真了。
作者: SC胖胖瓜    时间: 2012-9-7 08:05
小心爆炸 发表于 2012-9-7 07:56
看了你的回复谢谢
首先我确实也考虑了模具顶盖做履带销,优点如下:
1.表面光洁度好

对哦。

这一点倒没想到。多谢提醒。

现阶段先考虑动起来的问题,然后再来解决寿命问题。

作者: wly    时间: 2012-9-7 11:48
这还将就啊?
作者: 上班族    时间: 2012-9-7 12:45
SC胖胖瓜 发表于 2012-9-6 20:13
开了模的,还是翻砂的?

以后做现代坦克的话,可以找你买履带啊。

开模的细节好点,翻砂的话比较粗犷,二战 现代都可以定的。
作者: guoxy99    时间: 2012-9-24 10:26

作者: robin_bird    时间: 2012-9-25 17:02
只能口水地看着那白花花的履带.......
作者: amg154    时间: 2012-9-27 14:22
呃,要谢谢一下楼主,不好意思,打算用您绘制好的图修改一下尺寸做1:16豹子带,偷个懒。。。。。。
作者: f305672066    时间: 2012-9-27 22:15
好亮啊
作者: Kengow    时间: 2012-10-3 17:43

本人有意訂購 4 對 即8條 如何聯絡? 請PM
補充:現有的可郵寄給你

作者: hjg0920    时间: 2012-11-29 00:20
上班族 发表于 2012-9-7 12:45
开模的细节好点,翻砂的话比较粗犷,二战 现代都可以定的。

你好,99的履带可以找你买吗  1:6的

作者: 山巫    时间: 2012-11-29 07:30
楼主的履带拿在手里亲眼看到了,很不错!

有个重要提醒仅供参考:罗告诉我是不锈钢的,这个我认为比较尴尬,好不容易做成钢的但却又是不锈钢的,那效果实在太假,必须做油漆,可油漆毕竟还是假,更不用说一圈跑下来掉的漆会更假。

罗的3号履带想做金属发黑,我看到已经有锈斑,所以建议不要发黑,就让它和真履带一样自然锈浊,在机油的长期护理下,那种成色(借包浆一词)才是最好的
作者: 470568733    时间: 2012-12-13 20:56
留个脚印顶下
作者: 飘渺苍穹    时间: 2012-12-13 23:03
这个豹子履带看着流口水啊..想做个1:6的铁豹就是履带技术难度太大,其实履带45号钢就可以了啊铝的太亮
作者: lengkdx    时间: 2012-12-14 23:55
做工太好了
作者: 470568733    时间: 2012-12-18 21:20
兜里有货~!!!!都得用银子啊  我都是自己想办法决绝的
作者: ping254n    时间: 2013-2-21 19:34
应该是精铸的吧,开模挺耗钱的
作者: 拯救虎坦    时间: 2013-2-22 20:53
费钱 那是必须的!!!谁叫你要玩坦克模型呢.......

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3