5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 没有规矩,难成方圆:为2K4加一把尺 [打印本页]

作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:10
标题: 没有规矩,难成方圆:为2K4加一把尺
喜迎2012年的钟声,送上2012的祝福!

相信坛内买有2K4的坛友也不少吧。真牛牌CJ06182K4)车床的小拖板、中拖板、尾座都有刻度可依,加工时对尺寸的控制比较方便、准确,但唯独大拖板那摇动手把上光板一圈啥都没有,要精确车出长度尺码还比较麻烦。很早就想在大拖板的手摇转把上加上刻度了,但测试结果令人沮丧,将手摇转把转一圈尺度不整数不说,而且导轨下的齿条和齿轮质量有问题,分段测试每一圈的尺度误差较大,只好另想办法了。

通过研究、琢磨,决定干力所能及之事:就加一把尺吧,穷人穷酸相,也算是闲的蛋疼没事瞎折腾。制作要求:要有一定的精度、结构简单、不影响车工的正常操作、还要便宜、容易制作。经过精心的筹划,自行设计制作,终于完成。加了这把尺,在长度控制时有刻度可依,总比瞎子摸大象强上百倍,其性能基本上达到预定的要求。

使用方法:对于小于150mm长的工件,对刀后可直接将游标锁定在适当的起始读数位置,然后移动大拖板看取读数就行。对于大于150mm的工件,可以分多次定位游标来读取长度尺码。总之使用十分简便、快捷,“能用就是硬道理”这句话一直是我的口头禅。

现就整理了一些制作资料,贴上论坛和坛友共享,欢迎拍砖和讨论,以利改进和提高。

好了废话少说,老规矩成品视频先上,坛友看后觉得有兴趣,就接着往下看。没兴趣的话就当路过,以免浪费坛友的宝贵时间。上图。。。。。。

视频:为2K4的大拖板加一把尺。

作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:11
1。上淘宝买其他工具时多花24元顺便买了把低档的卡尺(省运费)。据商家介绍,是什么高碳不锈钢,不管别人信不信,反正我是信了。怕普通钻头钻不动卡尺,又花了8元钱买了把整体钨钢钻头(这8元钱花的实在冤枉,什么高碳不锈钢?热处理?普通钻头想怎么钻就怎么钻)。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:13
2。修整卡尺外形并钻孔装上大拖板,看图上有说明。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:14
3。由于要制作一个游标的底座,就选用铝合金材料来制作,合金铝材料重量轻而且和导轨摩擦时不伤导轨。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:14
4。钻改铣还能凑合使用,就是垃圾十字台钳不给力,找了很久就是碰不到大小适用、便宜点的二手工作台。当然了,既是钻改铣你就千万别把它当成真的铣床了。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:15
5。这钻改铣可以解决些问题。DIY吧,能用就是硬道理是本人的口头禅。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:16
6。继续,车一个压紧的偏心轴 。。。。。。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:17
7。什么高碳不锈钢?热处理?用普通钻头你想怎么钻就怎么钻,还好没有攻丝,真不知攻丝是不是也这么容易。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:17
8。铝合金的外表面全部用角磨机(纤维轮+羊毛轮+抛光膏)抛光处理,内部就不花那个工了,凑合能用就成。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:18
9。锁紧压板上加了一块3mm厚的黄铜压片,钻两个2.5mm深的平盲孔,套在调整螺丝上作摩擦滑块使用,用黄铜片有强度而且不伤导轨底面。压板中间铣个槽,加了个小拉簧,可以使压板回位。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:19
10。铝合金游标底座完成。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:20
11。车了个3mm的不锈钢手柄,扳好牙给装上,既简单也不难看。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:21
12。铝合金的游标底座可以在卡尺和导轨上轻松的滑动为佳。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:24
13。好啦,这是俯视图。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:25
14。前视图。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:26
15。后视图。
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 00:27
16。最后补上一颗游标底座的限位螺丝,以避免游标底座一不小心从导轨末端滑出。
2K4加卡尺瞎折腾全部完成,祝坛友新年快乐!
作者: 邂逅    时间: 2012-1-1 00:30
新年快乐 哈:em19:
作者: 3KS    时间: 2012-1-1 01:05
新年快乐!:em15:
得伟架子做的不错:em26:
作者: 啃钢    时间: 2012-1-1 01:12
原帖由 chensibo 于 2012-1-1 00:27 发表
图16。最后补上一颗游标底座的限位螺丝,以避免游标底座一不小心从导轨末端滑出。
2K4加卡尺瞎折腾全部完成,祝坛友新年快乐!

如果不用螺丝就完美拉。把轨道钻个洞心疼啊。。。
我觉得用个软金属夹紧在上面就好拉
作者: hangsu    时间: 2012-1-1 01:14
今天太晚了,明天再来学习。
作者: 马在草原    时间: 2012-1-1 01:43
很好,很详细,学习了!
作者: cslzgts    时间: 2012-1-1 02:08
:em26: 做的漂亮。
数显卡尺更实用把,这卡尺上字那么小,用的时候要瞪着眼睛看
作者: XXBO    时间: 2012-1-1 02:15
楼主贴贴精彩。
作者: win_win    时间: 2012-1-1 02:43
原帖由 cslzgts 于 2012-1-1 02:08 发表
:em26: 做的漂亮。
数显卡尺更实用把,这卡尺上字那么小,用的时候要瞪着眼睛看

设计的真不错,他这个不用看了,等于有定位STOP了。:em26:
作者: 墨儿    时间: 2012-1-1 03:08
:em26:  强大
作者: 一中    时间: 2012-1-1 05:29
不错:em26:
作者: mengdll    时间: 2012-1-1 07:34
:em26: 很实用,感谢新年新奉献。
作者: jiajiaoshou    时间: 2012-1-1 08:18
:em26:
作者: ro0t    时间: 2012-1-1 08:20
有创意 床身几乎没有变动 副尺任意位置调零 好!!
作者: godson    时间: 2012-1-1 08:57
楼主动手能力不错,那个得伟的锯的锯条好配吧
作者: hangsu    时间: 2012-1-1 09:03
原帖由 chensibo 于 2012-1-1 00:11 发表
图1。上淘宝买其他工具时多花24元顺便买了把低档的卡尺(省运费)。据商家介绍,是什么高碳不锈钢,不管别人信不信,反正我是信了。怕普通钻头钻不动卡尺,又花了8元钱买了把整体钨钢钻头(这8元钱花的实在冤枉,什么 ...

其实,你的考虑是对的。你是在尺身钻的孔,你在卡口部位试试,保你钻不动。我在钻铣上加尺时遇到过。

作者: hangsu    时间: 2012-1-1 09:10
原帖由 godson 于 2012-1-1 08:57 发表
楼主动手能力不错,那个得伟的锯的锯条好配吧

看来你对楼主不是很关注,他的锯条是自己焊的。人也很热心,你实在找不到锯条,他不会不理你的。
作者: lpjunction    时间: 2012-1-1 09:13
我用的话, 还是用数显尺好, 自己的眼睛差,
那车床背后的分度, 要拿个放大镜才可以看清.
在实用上, 数显尺那个归零的作用, 你就可以
省了伸手到车床后打那开关.

要注意, 部份数显尺对水或油有不良反应,
要加以保护.
作者: 有点笨    时间: 2012-1-1 09:45
原帖由 啃钢 于 2012-1-1 01:12 发表

如果不用螺丝就完美拉。把轨道钻个洞心疼啊。。。
我觉得用个软金属夹紧在上面就好拉

是的,做个夹子也行。
作者: 阿拉汀神油    时间: 2012-1-1 17:48
经济适用,应该推而广之
作者: xiangdeanjing    时间: 2012-1-1 19:35
犀利...
看得心里痒痒.
作者: bg4jlc    时间: 2012-1-1 20:13
新年快乐!
得伟架子做的不错:em24:
作者: 心在飞    时间: 2012-1-1 20:33
新年快乐!
就是操作有点麻烦,并且对视力要求高点。。。。。。
作者: aaa77770000    时间: 2012-1-1 20:46
把后挡拆了,我还以为不是2k4呢:em15:
作者: 727094082    时间: 2012-1-1 21:14
改的好啊,下次山寨一个,不过用数显的好一点,也不要锁紧机构,在任何位置清下零就行了,并且比较直观,游标实在是难看清楚。
作者: 立蛋    时间: 2012-1-1 21:36
真能想,想完做完。。。。
作者: arp    时间: 2012-1-1 21:43
用个数显的,岂不是更好?
作者: chensibo    时间: 2012-1-1 22:44
原帖由 arp 于 2012-1-1 21:43 发表
用个数显的,岂不是更好?

感谢大家的建言:em00: ,大家都觉得用数显卡尺来改比较好,的确如果用数显卡尺来改,优点不少的。当时主要考虑2点:1)数显卡尺较贵,最差的也要40几元,而且还不防水。2)数显卡尺的寿命比起普通的卡尺要短的多,也娇贵的多容易损坏的,平时经常会用到乳化水冷什么的,还怕不小心沾上油什么的,所以不防水的卡尺用不了多久的,普通的卡尺用了3-4十年了还能使用。
因此我觉得如果选用数显卡尺改造,就要花点本钱买防水的卡尺,当然用数显卡尺使用起来会很方便的,随时随地不要校对就可以“复零”,而且大数字方便读数,精度也较普通卡尺高,总之优点也不少。

作者: chensibo    时间: 2012-1-1 23:54
原帖由 hangsu 于 2012-1-1 09:03 发表

其实,你的考虑是对的。你是在尺身钻的孔,你在卡口部位试试,保你钻不动。我在钻铣上加尺时遇到过。

看看附图吧,什么高碳不锈钢?我在卡口部位照样好钻,软得很,现在的质量问题大大的。
作者: khhlnj    时间: 2012-1-2 03:07
:em21: 能用就足够了,做成艺术品更好
作者: 13760705449    时间: 2012-1-2 11:07
精品啊,不错,:em26:
作者: kam1626    时间: 2012-1-2 12:29
改得好! 但游标字体太小了,不易看准,
而且手制设在床後,很不方便.
建议用数显卡尺,オ几十块.好看得多,
或者加个放大镜也可以.
若只要测量短距离的, 国外有一个设计,
很方便的,改也简单, 又可装拆.给你参考.
车内丝很好用.
http://swarfrat.com/Quickreleasedialindicatorholder.htm
内有图纸

夹上就可用, 换个0-25mm電子數顯百分表 ,就足够了.
另一个是用数显卡尺,放在前面,也改得很好.
http://swarfrat.com/MiniLatheDRO.htm

作者: 易一飞    时间: 2012-1-2 13:04
:em26:
作者: feng116    时间: 2012-1-2 14:33
楼主的帖子都很棒,真正的实战派:em26:
作者: syhon    时间: 2012-1-2 19:12
陈师傅总会有好的创意,而且实用.大过年的辛苦了.
作者: loom    时间: 2012-1-2 19:37
闭环控制:em15:
以后再也不用去考虑丝杆的回差了,用百分表搞定
作者: liugaopeng    时间: 2012-1-3 10:53
再加10大米买个数显的多好 可任意归零
作者: 书生一个    时间: 2012-1-16 22:33
很好的设计,我上次买东西时带了个17快的卡尺,一直没找到好的方法装上可以抄袭了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3