5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 国产五绕组空心杯电机与进口电机的比对,上图了!! [打印本页]

作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-12 17:34
标题: 国产五绕组空心杯电机与进口电机的比对,上图了!!
       今天有幸收到2个快递,是恒吉和KST发来的送检电机,即将用于MD932MG和DS215MG锁尾舵机上使用,电机拆开后,倍感开心,在有志厂家的推动下,看到了国产优质锁尾舵机的曙光,从总体上看,2家空心杯电机都转子都采用了5绕组电枢,2电枢间都增加了5颗消火花电容,电机后盖增加了维修孔和装配孔,电刷材质和弹性有了质的飞跃,看到这2款国产空心杯电机,结果简单的初步测试,将断言我们国产数码舵机的寿命将成数字倍的提高。:em19:
       有可能很多朋友问,就这电机有那么值得高兴得屁颠屁颠!!!别小看一个电机的成败,它可是舵机的心脏,孰不知多少国产舵机败在以前3绕组国产空心杯电机手里,我在多少贴子里呼吁过,建议过电机ide升级和改良,甚至在这一块已经不抱多大的希望了,最起码我今天亲眼见到了,把在手心里通电顺滑转动的高频声音,那个舒畅和那个高兴劲,一般人是不懂的。我2010年8月12日曾经为国产12*15空心杯电机发布而兴奋,看来等这个5绕组让我整整说了、等了1年领四个月。:em17:
       曾经帮全国N多的朋友维修舵机,总有人问我,FUTABA9257寿命长,强我们国产9257哪里??我说电机!不信!我却把9257上面的空心杯电机转嫁到国产go9257上面一直在用,而且顺滑无比,FUTABA90系列以上的所有空心杯电机都是日本产NAMIKI电机,所以寿命长,稳定,其核心技术就是它的转子和电刷,而我们国内电机厂家和零部件供应由于工艺落后,无法与之抗衡,我等也只能妄为叹气!最气你的就是,一旦进口空心杯电机烧毁了,没有换的,想买都买不到,就是买得到,也是天价,敢为进口舵机舵敢喊那么高的价格,也就是厂家有底气,他的电机寿命长  。:em17:
          所以我今天拿到这2个舵机厂家的电机后,第一步就是上电9V检查电机的震动,看火花,第二步是检测正反转电流,测堵转电流,第三步就是拆下看转子,并与FUTABA9257电机和DS520电机做了对比,初步测试感觉,大大降低了与进口舵机的空心杯电机差距 ,核心部位--空心杯转子的质量较以前国产三绕组 电机质量有质的飞跃,其很大进步在于:
1)绕组的革命:空心杯电枢由原来直径3毫米的三绕组电枢改为1.5毫米五绕组电枢 ,电枢(俗称换向器)周长降低1倍,电刷换相时间降低5 倍以上,电机效率提高,发热量降低,也就是单绕组线圈产生磁场的时间短而快捷,减少了电流在线圈里游走的时间,所以降低了发热量,电机转子转动更加快捷,轻盈。
2)线圈质量的革命:空心杯电机绕组,在参数不变的情况下,可以有效降低漆包线的直径,使得转子的单位质量下降,整体线圈薄  而轻盈,大大降低了电机转子正反转一瞬间的电流,众所周知,汽车在前进挡突然变为倒档的危害来形容大家都懂了,当一个质量大的线圈在正转过程中突然反转,可以想象,为了克服反向惯量的一瞬间,由正转变为反转所需要的电流比正常旋转过程中的电流要大很多倍,所以说,转子线圈的单位质量小的电机要比转子线圈质量大的电机,在正反转的一瞬间,驱动电流要小的多得多,火花也小的多得多,烧电刷(电火花电蚀)的概率和能力也小的多。
3)动静平衡的进步:“电机寿命没有巧,动静平衡做的好”广泛流行于机电制造行业,我是从事水电站机组安装技术工作的,发电机转子最重要的就是转子的动静平衡调试,是机组调试的核心,同样小小的空心杯电机要想长寿,必须要求转子的动静平衡好,5绕组空心杯转子的诞生,较小的转子质量、较薄的漆包线杯体、较规则的漆包线排布,较轻的线圈杯座上基本上不太会产生偏心质量,就算存在偏心质量,可以通过绝缘漆和环氧配重进行调节,有效保证转子的动静平衡,从这款电机上面,看见厂家做了动静平衡,也是厂家工艺进了一大步。
4)消火花电容的增加:只是一个大的技术改进举措,消火花电容就是小的陶瓷电容,电容数据根据电压、电流参数确定,并在每组电绕组端头,起到电机旋转过程中第一步初级消火花作用,有效降低正反转一瞬间的50-80%换相电火花.,减小电火花对于电刷的电蚀,大家见过电火花打孔,这高频电火花与之一样的电蚀效能,所以千万别小看,以前国产流行的三绕组空心杯电机是没有的,所以一般都是烧电刷,拆过该电机的朋友们有印象,断电刷的断面都发黑(电蚀症状),并不是磨断的,是电火花惹的祸。
5)电刷改进:电刷改进也是这个电机的亮点,我比较了一下,比以前三绕组电机不同之处,是变窄了,弹性更强了点,端头做了翻角,有利于转子的装配。
6)转子杯体座的改进:较以前3绕组空心杯电机的杯体基材和封闭处理上做了很大改进,目前我用电烙铁热熔了一下杯座,目前黑色的杯座比以前的3绕组杯座耐热度高,以前的线圈引线端头只有502封闭,目前5绕组空心杯转子杯底座为环氧树脂全封闭,将消火花电容和引线端正包容在其中,防止高速旋转过程中的故障点。
7)后盖改进:借鉴进口电机后盖,在原来3绕组空心杯电机后盖基础上,取消了后轴承孔,减小了转子不必要的摩擦损耗,取之为检修注油孔和碳刷检查孔,撑开电刷弹片,便于转子安装和电刷的调校。
光说优点了,现在说说需要进一步改进的地方:
1)第一条不足:后盖检修注油孔友一片塑料片和胶纸粘贴需要改进,应该借鉴一下进口电机,由活套片进行封闭,防止将来纸片老化遗失后,杂质的进入,防止油脂外泄。
2)线圈缠绕形式有待改进:进口空心杯电机缠绕形式为圈绕式,日系、瑞系、德系、台系基本上都是这种结构形式,而目前所有国产空心杯电机都是叠绕市线圈结构形式,虽然2种形式都可以保证电机的正常运行,相比之下,圈绕式线圈的动静平衡更好,基本上不需要做动静平衡工艺调试,二则,圈绕式空心杯杯体的磁效率更高,电机发热量更小点。虽然难度很大(设备问题),我还是热诚欢迎加以改进。
3)电刷材质的继续改进:借鉴一下NAMIKI电刷材料,做进一步改进。

作者: picker008    时间: 2012-1-12 18:00
看到了  学习下 :em00: :em00:
作者: litao850001    时间: 2012-1-12 18:02
:em15: 希望早日普及了,舵机寿命可以大大提高了!顶周哥
作者: gale    时间: 2012-1-12 18:07
楼主辛苦了
作者: cover    时间: 2012-1-12 18:10
希望早日普及了,舵机寿命可以大大提高了!顶周哥
作者: allan斌    时间: 2012-1-12 18:13
写得太牛X了,要顶!:em15:
作者: taifengdada    时间: 2012-1-12 18:13
国产舵机 要迎来一次质的飞跃
作者: argoi    时间: 2012-1-12 18:17
舵机王辛苦了,测试之外还用心码这么多字儿:em26:
只要你说好,我们心里就有底了:em15:
希望这两个舵机不要因为舵机王这篇文章而价位高高在上:em15:

作者: whjwi    时间: 2012-1-12 18:26
:em15: 价钱天文数字
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-12 18:26
耸完空心杯电机,下一步准备研究无刷电机,力挺国内伺服机行业蒸蒸日上!
作者: 狂野飞行    时间: 2012-1-12 18:26
这贴得顶啊 呵呵· ··
作者: dengxiao    时间: 2012-1-12 18:26
有图片么??
光说很枯燥啊
另外,标题是恒吉和KST吧,不是KDS吧
作者: scorpion.r    时间: 2012-1-12 18:28
标题: 标题
拍几张图欣赏一下吧
作者: challengerwxb    时间: 2012-1-12 18:31
关键是装了这个东西后成品价格会卖多少,如果和进口的差不多了,估计没人会考虑吧,这就是国产精品需要面对的问题!
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-12 18:35
原帖由 challengerwxb 于 2012-1-12 18:31 发表
关键是装了这个东西后成品价格会卖多少,如果和进口的差不多了,估计没人会考虑吧,这就是国产精品需要面对的问题!

价格我不清楚,估计成本不会高多少吧!!国产的产品都是要贴切国内购买力的,我想应该这样才对!

作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-12 18:43
原帖由 dengxiao 于 2012-1-12 18:26 发表
有图片么??
光说很枯燥啊
另外,标题是恒吉和KST吧,不是KDS吧

发帖的时候刚看过KDS的600,所以脑子里总是那个KDS:em15:
作者: 青蛙    时间: 2012-1-12 18:50
辛苦舵机王客观的评价。
作者: wjmbest    时间: 2012-1-12 18:56
上图片看看啊
作者: 冰山一脚    时间: 2012-1-12 19:05
这下不用在受进口舵机售后不好,价格暴利的气了。:em26:
作者: jmilxj    时间: 2012-1-12 19:36
5绕绝对要比3绕的好,因为舵机需要的是瞬间加速度,还是进口舵机用的安心,舵机这东西不是开玩笑的,楼主现在测试,肯定是厂家最好的样版,到我们手就是另外一回事了,进口舵机贵是贵得有道理的
作者: sunxs110    时间: 2012-1-12 19:46
学习了,顶顶更健康:em15:
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-12 19:50
原帖由 jmilxj 于 2012-1-12 19:36 发表
5绕绝对要比3绕的好,因为舵机需要的是瞬间加速度,还是进口舵机用的安心,舵机这东西不是开玩笑的,楼主现在测试,肯定是厂家最好的样版,到我们手就是另外一回事了,进口舵机贵是贵得有道理的

感谢顶贴,我要阐述的并不是它的多么精贵,而是从这2款5绕组电机的诞生,看见了国产优质耐用舵机的希望,优质进口空心杯电机垄断了舵机市场,我们只要做到他们的80% 的品相和品质,我就可以认为足够了,剩下的20% 留着再进步再创新也不为过,毕竟我们落后别人很多,能够赶上就不容易了,超越只是个时间问题,我手上的2个电机只是样品阶段,在我手里只不过再残酷点,再找一点不足,进而反馈给厂家做进一步修正和改进,我始终就认为,要想有希望,不如多汲取点别人的优点,多给厂家一点好的建议,不如多实践一下,多做一点共同提高的有意义的事情,别臆想或别妄加揣测,我今日即兴发帖,只是付出点实际行动罢了。
作者: green    时间: 2012-1-12 19:56
有图片么??
作者: jmilxj    时间: 2012-1-12 20:19
原帖由 gzbzyj67 于 2012-1-12 19:50 发表

感谢顶贴,我要阐述的并不是它的多么精贵,而是从这2款5绕组电机的诞生,看见了国产优质耐用舵机的希望,优质进口空心杯电机垄断了舵机市场,我们只要做到他们的80% 的品相和品质,我就可以认为足够了,剩下的20%  ...
我也希望国产电机能有超越进口电机的一天,其实无刷电机才是最终解决办法,好啦我也来提提意见吧,国产电机其实也能做出好东西的,就像GS9257那样,有人用上几百个起落没有坏,证明国产还是有这个能力的,关键是QC不过关,同样的舵机在我手里几十个起落电机就挂了,我朋友的更差10个起落就挂了,所以我才说到你手的绝对是厂家最好的电机.批量之后质量的控制就有问题了.
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-12 20:42
有道理!厂家不会是秀逗!!国内电机我折腾了几年,淘宝上一年比一年多,基本上都是洋垃圾,可惜国内电机行业连洋垃圾都不如,还在生产低端的电机,有时候低端的电机还做的那么不用心,值得反省!!!不知道电机厂家看不看得到这个帖子!!

作者: taifengdada    时间: 2012-1-12 21:24
等照片
作者: 风之纹章    时间: 2012-1-12 22:09
有图多好啊。还没见过空心杯电机绕组啥样子滴。
作者: caojiewei    时间: 2012-1-12 22:16
恒吉淘宝官网上有了一款MD732锁尾舵机,介绍里说是5级空心杯电机,标价138元。
作者: 风之纹章    时间: 2012-1-12 22:17
前一阵楼下小盆友的爷爷让我给他孙子修一个玩具小火车。现象是打开开关电机不会转,起先我以为是哪里接触不好或者断线,后来才发现原来电机只有外壳一个轴承,后盖轴承省了,直接在塑料座子上开了一个洞降低成本,转子轴就塞进洞里,夏天还好,冬天天冷塑料收缩,电机轴抱死了。:em17: 你说国内厂家都是靠劣行来竞争,我们国家之间的竞争力又在哪里?
作者: caojiewei    时间: 2012-1-12 22:19
KST的S215MG在淘宝上没看到,不知道多少钱。
作者: leewendy    时间: 2012-1-12 22:40
好久没来了,现在恒吉发展了。
作者: jmchinarc    时间: 2012-1-12 22:57
原帖由 风之纹章 于 2012-1-12 22:17 发表
前一阵楼下小盆友的爷爷让我给他孙子修一个玩具小火车。现象是打开开关电机不会转,起先我以为是哪里接触不好或者断线,后来才发现原来电机只有外壳一个轴承,后盖轴承省了,直接在塑料座子上开了一个洞降低成本,转 ...

没有买卖就没有杀戮, 商家都是看客人喜好和判断能力去制作的。 如果客人都像楼主这样的懂行,那商家哪里还敢不重视QC,都是欺负那些不懂的模友的。
而那些不懂那么多技术的模友,有钱的人就直接买老牌子洋货,买了自己放心,毕竟几万块的东西在天上飞,因为省几百块舵机而掉下来报废不值得,砸到花花草草也就算了,赔钱解决,砸到小朋友的话就不得了了。米不太多的模友,就只能靠人品碰运气了,希望能买到质量过关的那个批次。
还请楼主本着实事求是的精神,给大家一个真实的测评,另外也能催促监督一下厂家以后的大规模生产时候的产品是不是达到测试品的性能和质量,毕竟很多米不多的模友都是依照楼主这样的大师人物的建议来选择购买的,请不要辜负了大家的信任。:em00:
希望国产的舵机能早日和西方还有日韩台的舵机抗衡:em26:
作者: hncswsj    时间: 2012-1-12 23:06
好详细的电机评测,专业知识丰富:em26:
作者: ioioi    时间: 2012-1-13 00:37
强帖,一定要顶,建议加精华!
作者: a_hua2006    时间: 2012-1-13 05:38
技术贴必须顶!!1
作者: skypup    时间: 2012-1-13 09:20
好, 期待国产的质量提升.
坐等Futaba降价.
作者: guyama    时间: 2012-1-13 09:26
楼主很职业,谢谢分享,今后我也要支持一下国产精品舵机!
作者: john.zhao    时间: 2012-1-13 09:49
支持国产。。。:em26: :em26: :em15: :em15:
作者: 121589025    时间: 2012-1-13 10:18
生产个优质电机有那么困难么?看看恒吉,人家一定是花了大价钱找电机厂商定制。说白了,只要舵机厂商舍得花成本,有钱能使鬼推磨,国内电机厂商照样给你搞得出好电机
作者: md35    时间: 2012-1-13 10:51
外行看热闹,内行看门道。
建议上几个图,也给我们科普一下。
作者: 白夜    时间: 2012-1-13 10:57
楼主辛苦!
顺便问您一下9254能修吗? 时转时不转 齿轮是好的
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-13 11:00
回LS,可以帮修。
作者: 冰山一脚    时间: 2012-1-13 11:04
标题: 标题
支持国产舵机做好做强,进口的东西并不是神话,至少我以前买的台湾货用了不到150个起落就挂掉了,还好没砸到小朋友,只是砸到花花草草而已。几千上万的飞机因为舵机而炸机确实划不来,但进口舵机能保证舵机出了问题赔你飞机钱吗,还是老周说得实在,有进口舵机80%的寿命我觉得很不错了,至少进口一个高端舵机的钱能买一套国产舵机了,而且售后有绝对优质的保障。
作者: 小木偶    时间: 2012-1-13 11:29
学习了:em24:
作者: godson    时间: 2012-1-13 11:32
怎么不上电机看看啊
作者: 1976eva01    时间: 2012-1-13 12:06
顶、学习了、支持国货
作者: Himalaya    时间: 2012-1-13 12:22
拳拳赤子心,溢于言表。赞楼主!:em26:
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-13 12:40
昨天收到模友需要维修的520舵机,和以前3绕组电机一样,电刷电蚀断掉,据机主称,才用了半年,看来没有消火花电容的电机是一个下场的实例,在我维修20几例520舵机过程中,都是电机电刷干掉,转而把9930GM驱动MOS干掉,维修难度较大。
其实,也别神话和迷信进口舵机,其硬件比我们好不到哪里,只是别人的工艺质量比我们做的好的多,有句话说的好:“细节决定成败”
我有个坏毛病,见着有问题的舵机总想搞到手研究,比如对MKS530和545叫过板、为研究410M专门买来450PRO和YT450spore,研究410M烧毁的原因并提出我个人的见解,同样,也为国产26010和GO9257解析过,提过修改建议,也给恒吉舵机抖舵和kst电机提过各种各样的想法和建议,问题是国内有志厂家很谦虚很进步,反而有些大陆外厂家很固执很高傲,相信在不就得将来,国内伺服机超越大陆外同类伺服机的时间快不远了,可能会应了我们中 国的一句古话:骄者必败!!大浪淘沙,进取者胜!!!

作者: liujn7612    时间: 2012-1-13 13:27
蓝剑那舵机仿得电路板元件位置都一样,正如舵机王所说,败就败在电机和工艺上,还有齿轮精度
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-13 13:28
原帖由 caojiewei 于 2012-1-12 22:16 发表
恒吉淘宝官网上有了一款MD732锁尾舵机,介绍里说是5级空心杯电机,标价138元。

光说没看,听恒吉说MD732准备要上市,没想到那么快,等几天折腾个MD732回来看看,再做个裸体测试,希望一切都好!
作者: taifengdada    时间: 2012-1-13 13:46
请舵机王 来教一下 这个80W次舵机 发生抖舵如何解决。。教学贴 :em26:
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-13 14:07
回ls,帝国小电位器抖舵有2种情况,一种情况是在电位器安装过程中,电烙铁温度过高或无意掰电位器引脚,焊导线时温度通过电位器脚传导到碳膜,导致碳膜与电位器脚搭接部位融化或松脱,形成接触不良而发生抖舵。
第二种就是用来很长时间后,碳膜与金属滑动触点接触不良,这个可以维修,将电位器正面的四个塑料融化桩用刀片割除,用刀片将电位器盖板撬开后,把金属滑动接触点撇一下就可以了,上下左右撇动变阻器滑块,变换原来碳膜槽就可以,修复后可以像新的一样使用

作者: imdelxy    时间: 2012-1-13 14:29
:em15: 周哥发帖必是精品
作者: VINTAGE30    时间: 2012-1-13 14:33
有图有真相 !!

周哥威武!!!
作者: 58753734    时间: 2012-1-13 14:33
:loveliness:
作者: 饕_餮    时间: 2012-1-13 14:35
顶   必须顶  宜昌的模友,,,,精神敬佩啊
作者: GUOjc    时间: 2012-1-13 14:41
顶一个
作者: 65652615    时间: 2012-1-13 14:47
老周 专业:em26:
作者: li7301298    时间: 2012-1-13 15:12
学习呀!有好处哦!
作者: 1000    时间: 2012-1-13 15:52
lz能不能推荐款标准舵机的电机'直径17mm'长度23左右'换了短点的速度力量不行
作者: 529844234    时间: 2012-1-13 16:11
周哥我太崇拜你了:em26:
作者: guanzz1975    时间: 2012-1-13 16:49
好样的周哥:em26:
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-13 17:03
原帖由 jmchinarc 于 2012-1-12 22:57 发表

没有买卖就没有杀戮, 商家都是看客人喜好和判断能力去制作的。 如果客人都像楼主这样的懂行,那商家哪里还敢不重视QC,都是欺负那些不懂的模友的。
而那些不懂那么多技术的模友,有钱的人就直接买老牌子洋货,买 ...

说的有道理,所以,在这个帖子里,我用通俗点的语言和图片,来让大家了解和对比,以后总不能依赖洋货,总得有自己的东西来填补遗憾!
作者: gamegang    时间: 2012-1-13 17:11
虽然对电子方面不太懂,不过看着图文并茂的讲解还是有一定的了解。
感谢舵机王。
作者: vv.vv    时间: 2012-1-13 17:20
:em20:
作者: jmchinarc    时间: 2012-1-13 18:27
原帖由 gzbzyj67 于 2012-1-13 17:03 发表

说的有道理,所以,在这个帖子里,我用通俗点的语言和图片,来让大家了解和对比,以后总不能依赖洋货,总得有自己的东西来填补遗憾!

希望帖子里提到的这2个工厂能踏踏实实的把国货做好,打造华人品牌。
本人是2007年进入模型这个圈子的,前前后后也和不少厂家合作过(帮他们在欧洲做品牌市场推广,反馈客户的意见,带领职业飞手参加比赛)不过到最后都是寒心收场,太多的厂家都没有一个长远的规划,不愿意一步一个脚印的打造自己的品牌,发展自己的技术,总是想一步登天,产品QC不稳定,什么产品都敢拿出去卖,好不容易帮他们找到愿意合作的国外大型批发商,结果都是自己的质量不稳定而最终失败,丧失商业信誉。
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-13 20:21
国内的有志舵机厂家其实已经发现了这一点,他们依托国内有限的消费群体,带动这个模型市场的繁荣,国内消费群体都很务实。
      包括我在内,90%以上绝大多数模友是通过爱好而涉入模型的娱乐,很多模友只是圆梦或的确真的喜欢,进入模界后,往往被高价的模型产品给挡在外面,包括我在内的务实实践型的人,对于模型的消费底线是有尺度的,超越了这个尺度,不管它是多麽的完美,必然被我们抵挡在外,相信通过时间的推移,迟早有一天我们会最终拥有,而不是急迫地快速拥有。
      在整个模型玩家圈子里,99%是作为娱乐,其中80%见好就收,估计只有1%的是渴望在这个领域有所建树,太高端的设备和高价的产品只是观望而理性克制自己的购买欲,这就是现实,与钱多钱少无关,大家都是辛苦赚来的薪水,都说国人富了,除了喜欢显富的暴发户和富二代,只要在一个阶段里够用就OK了!
      所以说,每当一款产品的研发,首先得取决于消费群体的占有率多少,如果定位错了,就是一个错误,但是这个错误可以通过营销手段来迎合放大消费群体的关注,做不到的话,就更失败了。
     我之所以一个电机都可以让我兴奋,就是因为,国内很多生产厂家已经热衷这一块了,首先性价比,最起码可以让我们接受,再者,通过不断的创新和自主研发,我相信,更高性价比的产品会让更多朋友接受,在同步扩大消费群体的同时,也让自己有了积累,有了积累就有了新产品的研发,迟早会做大自己的品牌。
     我很讨厌听到山寨这个词汇,但是,没有山寨手机,就不可能人手一个手机,真的做到人手一个手机或几个手机的时候,人们才有自己对自己喜欢和热衷进行理性的选择,而不是强加的,优胜劣汰的法则自然生效,但是根据现在的模型市场,我们模友有选择吗!!!
     我对每个国内伺服机厂家都看好,因为,有了他们的不懈努力,才有可能我们的理性选择,只有像飞越一样的推广,让你玩得起模型,才可能有模型群体的壮大,才让我等闲杂人员有可能揣摩和解析,而不是永远是白痴!!

作者: ttscott    时间: 2012-1-13 20:48
标题: 回复 68楼 gzbzyj67 的帖子
周大哥說的是廣大模友心理的話,我也支持國內廠商加油加油!! :em26:
作者: 老猫998    时间: 2012-1-13 21:10
标题: 好啊
老周的想法代表了广大摩友的心声。。。。。。。
作者: kagetang    时间: 2012-1-13 21:22
顶老周,热心人。
作者: 我飞我的机    时间: 2012-1-13 21:35
后排强力顶贴:em26: 代表了我们广大模友的心声啊
作者: chengnianren    时间: 2012-1-13 21:41
希望周哥 再接再厉 多发一些 对比舵机的帖子  让我等菜鸟 也好有多些的选择的余地  最好再弄个舵机价格 性能 排行出来
作者: handsomeya    时间: 2012-1-13 23:20
LZ  的技术我等小辈佩服佩服,跟LZ交易过,人很不错,上次收到东西后,因为比较忙,都没时间电话感谢LZ,祝LZ新年快乐,明年最好是送我几个舵机:em15: :em15: :em15: :em15:
作者: youlan    时间: 2012-1-13 23:28
恒吉的新锁尾就是用的这个电机吗?看起来不错啊
作者: 没米人    时间: 2012-1-13 23:31
这东西不错,我很少看完怎么多字的东西:em26:
作者: aiwuliu    时间: 2012-1-14 00:21
分析相当透彻:em26:
受教了:em00:
周总是在造福模友
:em26:
作者: jmchinarc    时间: 2012-1-14 00:30
原帖由 gzbzyj67 于 2012-1-13 20:21 发表
国内的有志舵机厂家其实已经发现了这一点,他们依托国内有限的消费群体,带动这个模型市场的繁荣,国内消费群体都很务实。
      包括我在内,90%以上绝大多数模友是通过爱好而涉入模型的娱乐,很多模友只是圆梦或的 ...

楼主的这段话也是我的心声,只不过我经历过一些跟厂家更深度的合作,了解他们的困难点,其实日本韩国的模型业在30-40年前的状况跟我们现在大陆的模型业一样,都是发展的不同时期的几个必然阶段。这里想靠打字来详细说的话就要开始长篇大论了,估计模友也不愿意看。有机会要是能和楼主见上一面,可以促膝长谈一下。
这些你提到的有志舵机厂家已经发现了一些的时候, 我想说的是,你和他们一起共同配合算是一个品牌或者产品,再说小点就是一个型号的前期研究和探讨,这个阶段是研发阶段,成本多少在这个阶段的考量的比重比较小,可以很细致的做好小量的产品。 而我经历的是和他们合作的下一个步骤,就是把这个型号,产品大规模生产(只有大规模生产才能最大限度降低成本)然后把品牌推向市场, 这个阶段的花销就很大了,不是每个厂家都能熬过这个阶段的,这时候就要有所牺牲和取舍,我看到的大部分厂家选择的都是原材料,加工工艺,QC的力度方面的错误决定,自己也很痛心,其实只要坚持一下品质,熬过来 这个阶段,一个真正的华人品牌就建立起来了,到时候也去把老外的钱赚来,为国家多创造些外汇储备,让他们知道made in china也是有好东西的。
相信大家都是想看到华人品牌发扬光大,造福模友! 只是这个过程要做到问心无愧就好。:em26:
作者: 极度激情    时间: 2012-1-14 01:29
好帖必须顶,尤其是楼主的:em15:
作者: 王刚    时间: 2012-1-14 09:55
我靠  不看不知道  一看吓一跳啊  亚拓太垃  圾  了吧 ··:em16:
作者: 飞车    时间: 2012-1-14 10:29
哪里能买到带电容5绕组国产12*15空心杯电机
作者: wanjingcai    时间: 2012-1-14 10:55
:em15: 如果厂家有舵机的电机单独卖的话,舵机销量就会直线下降的。
作者: 梦幻海蓝蓝    时间: 2012-1-14 11:01
电机升级了,电位器用帝国的了,还有个小小的细节厂家要注意,那就是电位器引脚与导线的焊接点一定要用胶加强一下,特别是直机的振动灰长大,因为振动导致断线的故障我想周哥肯定遇到不少吧!要不就像9254电位器一样,用一体的长引线直接到PCB,可以提高生产效率,但是这样的设计需要高精度的配合。
作者: 梦幻海蓝蓝    时间: 2012-1-14 11:02
细节决定成败
作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-14 12:08
原帖由 梦幻海蓝蓝 于 2012-1-14 11:01 发表
电机升级了,电位器用帝国的了,还有个小小的细节厂家要注意,那就是电位器引脚与导线的焊接点一定要用胶加强一下,特别是直机的振动灰长大,因为振动导致断线的故障我想周哥肯定遇到不少吧!要不就像9254电位器一样 ...

115MG一回来,我就把硅胶把电位器脚给封闭了,那个胶的名称好像叫电气绝缘703硅胶,电机也和外壳用这个胶水固定住了。

作者: gzbzyj67    时间: 2012-1-14 12:11
原帖由 飞车 于 2012-1-14 10:29 发表
哪里能买到带电容5绕组国产12*15空心杯电机

以后KST和恒吉有单独卖的,我问过他们了,测试过关后我也准备买一批备用。
作者: kagetang    时间: 2012-1-14 12:40
标题: 回复 87楼 gzbzyj67 的帖子
有买的话就好
作者: yncxhya    时间: 2012-1-14 13:05
标题: 这个无疑不会好到哪了去。。。

作者: jsc1974    时间: 2012-1-14 13:37
好貼,感謝分享
作者: taifengdada    时间: 2012-1-14 13:41
我就想知道手里的 115MG是用的什么马达 。。前期的测试舵机照片 转子底部没有特写 我也没那个技术去拆开看:em15:
  麻烦周老大了哦 。。
作者: chenzq    时间: 2012-1-14 16:31
标题: 需要制作精细产品吗?
国人把水泥砖头摆弄好,做好房子,GDP一年百分之十几增长就有了。房子几百万一套呢:em01: ,一套房子可以买多少9257啊:em01:
厂家一年卖1万数码舵机,一个挣100块也才一百万。没意思。。。
作者: zb321    时间: 2012-1-14 16:47
。。期待实际上机测试。能达到小日本的一半就满意了。
作者: kasee    时间: 2012-1-14 17:24
恒吉胆子太小,只敢做便宜舵机,晕,明明恒基都能出KST的115的
做好齿轮精度就行了,换个空心杯就能卖到180,呵呵,恒基老板,目光短浅哟,现在才出仿9257的舵机,922太垃圾了:em15:
作者: 涛声依旧TSYJ    时间: 2012-1-14 21:03
:em26:
作者: ckbox    时间: 2012-1-14 22:22
多谢
电机拆开后很漂亮啊
作者: 妖孽狂飙    时间: 2012-1-15 02:04
此贴必须得顶:em26: 更得收藏

对LZ的研究精神表示敬佩和支持。让我一外行学到内行的知识,少见好帖:em26:
作者: luft    时间: 2012-1-15 05:03
好贴,长知识。顶
作者: 小老虎的娱乐    时间: 2012-1-15 08:45
说两句,关于国产舵机一直对恒吉印象不错的。2010年的时候就买过FUTABA同厂电机的恒吉933+922,当时是新手啊,也不懂,结果到手飞了没有几个起落就有抖舵的,又不想快递折腾个来回,于是自己动手拆开来研究一下,结果发现电位器装得不平,自己重新装了一下,加上日后维护换过塑胶齿,用了一年多。由于觉得这舵机的底子不错,能看得出来厂家下的功夫在里面,这个问题我就通过淘宝找厂家。很凑巧,那天在淘宝的正好是恒吉的工程师在了解市场的反馈。那次聊得很爽,电位器、电机都是当时的讨论重点,对方很坦诚,明确的说出了自己的不足,而且也在下工夫去寻找寿命更长、更耐用的电位器。
    我喜欢真心想做好产品的厂家,不是因为他们的产品就有多好,而是态度。我相信这样的厂家出的东西会越来越好,就是这份希望或者叫做底气,即使现在的东西不是很完美的,我也会买回来用用,起码经济负担很轻,顺便也支持一下。
    我没有LZ那样专业,但是小问题自己还是能解决的。也没有奢望国产舵机能一步到位就能做得如何好,品质这个东西是要靠积累的,人、机、料、法、环这五个条件有任何一个稍差一点都不行。好的口碑更是需要用户的长期使用才会形成。相信能顶得住压力、用心做好产品的厂家会有一天让我们用上顶呱呱的国产舵机!

作者: 星之友    时间: 2012-1-15 17:07
谢谢楼主分享 2012-1-15 17:07
作者: 铜河    时间: 2012-1-15 20:31
好的开始~~~~~~
作者: tanximing    时间: 2012-1-15 20:39
非常支持gzbzyj67!!!:em26: :em26: :em26: :em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3