5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 败家之邯郸学步:点焊机 [打印本页]

作者: 西风独伫    时间: 2012-1-15 22:37
标题: 败家之邯郸学步:点焊机
(, 下载次数: 43) 老早看见有老兄做点焊机,眼热。凑拢了一些东西,以前还拆了三四个钠灯整流器(留了几片铁芯当刀垫铁,铝芯的线圈扔了,铜芯留着因为有浸的漆不便再利用,哪天凑多点了到卖线的那换要用的线去)。前几天找了个控制变压器,剥了截多芯铜线(手头有些降压启动包的双丝包扁铜线,12平方太小了,多根并用又不好弄,没用它)今天出去了下,买了些黄腊管黄腊带铜鼻子,睡前折腾三小时,算是把线绕上了,上图~

作者: 西风独伫    时间: 2012-1-15 22:37
标题: 成本及其它
原来的36伏输出只有29伏了,郁闷~手指肚给铜丝穿了个小洞,失血零点零五毫升,太疼了。通电胡乱试了下,7公分长直径1毫米多点的铜线嗤啦啦烧断,钳形表读数还在跳呢,时间太短了测不到。不过估计能有400安就不错了,次级绕组还是偏小了些。控变价值180,时间继电器45,正泰CJX2-3210接触器105,黄腊带管鼻子50,不算线已经380元嘞。纠结做出来用来干嘛+能干嘛~

作者: liuwenbai    时间: 2012-1-15 23:01
我也为帮楼主占:em15: 。后面的画是如果是文 革时的,已经值钱了,好好保留。
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-15 23:07
原帖由 liuwenbai 于 2012-1-15 23:01 发表 我也为帮楼主占 。后面的画是如果是文 革时的,已经值钱了,好好保留。
不是哈~那是本杂志内彩页,垫护桌面的
作者: 佳哥    时间: 2012-1-16 02:04
支持DIY的精神!:em24:
作者: godson    时间: 2012-1-16 07:22
最起码获得一些经验啊
作者: 老来少    时间: 2012-1-16 08:05
继续
作者: 刘氏刀友    时间: 2012-1-16 08:59
:em04: :em04: :em04: 关注,,,,,,,,,,,,,,,,,:em00:
作者: fsyjf    时间: 2012-1-16 09:07
380算什么?我为了找变压器把微波炉拆了:em15:发现用不了,又把UPS拆了,还是用不了!最后把220v-110v的变压器拆了才绕得下纱包线:em15:

作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 09:47
标题: 回复 地板 佳哥 的帖子
谢了佳哥,现在就是尽量只空想不动手了
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 09:48
标题: 回复 6楼 godson 的帖子
嘿嘿,其实咱们都是瞎折腾嘛
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 09:51
标题: 回复 9楼 fsyjf 的帖子
老哥,我那几个镇流没算呢~话说你把做饭家什拆了,嫂子恼了吧?键盘滋味咋样啊?
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 09:53
标题: 回复 12楼 laocaihy1329 的帖子
没彻底完工嘞,焊钳这些还没做。这几天找些时间把鼻子焊上试一下再上图和结论
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 09:54
标题: 回复 8楼 刘氏刀友 的帖子
谢刘哥关注,瞅家伙!

作者: zihe98    时间: 2012-1-16 09:56
现在的铜线很贵很贵,自己做的成本不低啊
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 10:04
标题: 回复 16楼 zihe98 的帖子
是啊,要单买这些线就百来元了,还好我找的是剩线没花钱
作者: dar_cj    时间: 2012-1-16 12:24
呵呵 ,可以焊充电池吗
作者: qwbhbwz    时间: 2012-1-16 14:54
支持DIY
作者: 三权分立    时间: 2012-1-16 17:53
支持楼主!羡慕楼主!目前我还在意淫中!
作者: iamapighhh    时间: 2012-1-16 19:29
问一句楼主怎么拆的变压器绕组?拆下来的漆包线还完整吗?
作者: 老业鱼    时间: 2012-1-16 19:59
支持DIY
作者: 武士伊    时间: 2012-1-16 20:08
当然要支持,LZ是实干家:em26: :em00:
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 20:38
非常感谢楼上几位兄弟的捧场!现在还是想得多做得少,俺继续努力!
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-16 20:42
标题: 回复 21楼 iamapighhh 的帖子
这台控变我没有拆开,因为初级不用动,次级也想尽量保留些,所以是直接拆下最外圈原层原24至36伏的16圈绕组的,笨法子一圈一圈的掏的,出来的线小心些就不会伤
作者: liugaopeng    时间: 2012-1-16 21:46
:em26:
作者: iamapighhh    时间: 2012-1-17 12:21
标题: 回复 25楼 西风独伫 的帖子
原来如此,谢谢楼主。
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-17 16:16
标题: 回复 27楼 iamapighhh 的帖子
甭客气
作者: yhbbobo    时间: 2012-1-17 21:43
原帖由 西风独伫 于 2012-1-16 09:54 发表
谢刘哥关注,瞅家伙!

一堆管制品啊
作者: bga201    时间: 2012-1-17 22:49
次级要粗,我现在用的有30平左右吧。 为什么电路不用NE555呢,成本多低啊。用NE555加一个可控硅或固态继电器都行。成本20以下搞定的。

我刚买了个450W的环变,输出100V 20V 14V,想再用16平的绕上几圈当个多功能的东东。呵呵

100V可以用来测试100V的电器或当电火花电源。20V想再绕几圈当数字电源。哪不是一机多用了?:em15:
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-18 00:59
标题: 回复 29楼 yhbbobo 的帖子
和谐的天C,低调的收藏着,喜欢没法子啊,已经吃过一回亏了
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-18 01:06
标题: 回复 30楼 bga201 的帖子
谢老兄提醒,一个原因是敷铜板我这不好做,固态继电器直接用一个小变压器整流滤波加上限流可以用么?另一个我们这地方卖的东西贵啊,一个固态三四十元了都,另外听说容易损坏,感性负荷需要什么保护呢?浪涌还是啥的没深入了解过,回头学习一下
作者: bga201    时间: 2012-1-18 07:57
是嘛。我买的是二手的,几元一个。现在买二手的比买全新的放心。新的到处有假货。二手的是大公司的产品下拆下的,基本没问题。:em15:
作者: 西风独伫    时间: 2012-1-18 22:06
标题: 回复 33楼 bga201 的帖子
我们这找不到啊,记得有个旧的不知放哪了哪天找出来看看

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3