5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

学做金属发黑处理,欢迎大家互相学习,做得更好

楼主
:em00:

评分

吉林梅河 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习了、学习
学习了、、、、、
学习,路过,这几天论坛有点慢
dqsymx 发表于 2012-10-22 10:29
学习了  不知道铝合金怎样发黑

铝合金是采用阳极氧化的,要什么颜色都行
学习,路过,这几天论坛有点慢
学习了  不知道铝合金怎样发黑
这个没看过,记号下。多谢楼主!
不错的样子
学习下,以后用的到~~~~~~~~
金属发黑,学习了!谢楼主!

记号一下内容:
材料比例:硝酸纳75克,亚硝酸纳120克,氢氧化纳350克,水500克,处理前工件要除锈去油污,处理完成要淸洗干净最后涂上机油即可
想耐磨,防锈好,必须煮40分钟以上,煮出来的金属温度应该很高,放入清水能听到焠火的响声,准确多少度,下次搞想办法测一下,剩下的不要倒了留着下次用,今天发现到常温时己结成晶体状,可能下次加水就能用,有待试验
:em26:
好像我老婆在煲汤。

回复 67楼 战鹰 的帖子

其实碱性发黑的主要成分是氢氧化钠和亚硝酸钠,硝酸钠或磷酸三钠之类的只是助剂

初期的时候如果发现氧化膜疏松,可以加入一点铁屑,增加铁离子;

如果发现膜呈红褐色,是氢氧化钠多了,加水和亚硝酸钠

如果发现膜是灰色,是氢氧化钠少了,加氢氧化钠

如果发现不反应,不生成氧化膜,可能是温度低或亚硝酸钠不足,继续加温并添加亚硝酸钠

如果发现膜是花的,说明反应时间不足,增加时间并添加少量氢氧化钠

如果发现膜发绿,说明温度过高,降温或在充分防护的情况下添加冷水和少量氢氧化钠
学习了

回复 62楼 战鹰 的帖子

看到你的解释,我放心了:em00:
砂锅好啊。呵呵。
原帖由 ydnline 于 2012-5-2 22:38 发表

不好意思
我學機械的,不是學化學的
只是這些年來年紀大了
看到同年紀的朋友慢慢病痛上身
不由自主的也想多吃幾年飯
所以遇到化學物質時
大多會上維基去查一下毒性分類
樓主使用的三種化學藥品之中
硝酸鈉 ...

楼主的配方里面硝酸钠浓度是150g/L,要达到致死计量要至少20毫升进嘴,那就不是一大滴了,是一大口了!只要不是主动去喝一口,就没危险。硝酸钠一般都是被列入危险品当中的,国内也是一样,因为这东西属于易燃易爆,但前提是干燥切与有机物混合后。

楼主用的配方基本上来说是非常安全的,因为他这个东西要发黑,温度要达到130度左右,这个温度不会有人把脸靠近到可以让能让液体飞溅到脸上的距离上的,不信你家煲汤的时候你把脸凑近汤锅试下看看。这个配方里面没有磷酸之类的东西,不会产生酸雾,也没有有毒的可挥发物质,只要不自己拿来喝,不用接触过液体的手套来拿吃的东西或擦嘴,接触到有害物质的可能性几乎为零。