5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 光驱小雕初步成型.(2楼更新视频,请问怎么生成刀路?2d的,不是浮雕那种) [打印本页]

作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 14:42
标题: 光驱小雕初步成型.(2楼更新视频,请问怎么生成刀路?2d的,不是浮雕那种)
..没什么过程,

遇到了驱动的问题...
上次去附近的一家店里试驱动,结果小步进直接冒烟了,,

先上图,     现在3977的一体板驱动正在快递中..

目前进度已经成功驱动了,  
    但是有点问题,  怎么才能调试好脉冲?
    前谢天看到有说的,  但是现在去怎么也找不到了.
    因为x,y,z的螺杆都不一样.  用artcam画好的东西,老跑出头.

另.  怎么生成2d的g代码?    想写字那样?

2012年2月24日17:50:12  更新

三个轴都调试好了.  特别感谢53楼 hnlysc339 童鞋. 哈哈

z轴暂时用处不由明显表现出来,  视频只拍了个网上找的刀路 无奈自己不会生成刀路..   artcam生成的都是浮雕..??
那只笔就是5毛钱买得, 稍微改了下就透明胶到那个主轴的小电机上了..
视屏比较模糊..  手机无奈哇

请问各位大大怎么生成2d的那种,,  写下字, 画下画那种...
2楼更新视频

上图先

作者: 渔火    时间: 2012-2-18 14:44
这个强大的说!加上激光头就厉害了专门雕刻LOGO
作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 15:27
标题: 回复 沙发 渔火 的帖子
囧,,      想想整3轴的...

网上只见过光驱二轴.  想试试

更新视频.
http://www.tudou.com/programs/view/Em-OrdoCkUs/

[flash]http://www.tudou.com/v/Em-OrdoCkUs/&rpid=3061656&resourceId=3061656_04_05_99==.html[/media]

作者: 龙飞凤    时间: 2012-2-18 16:02
强烈关注中。。。。。:em26:
作者: 闲云孤鹤    时间: 2012-2-18 16:22
这个绝对要关注
作者: 落花萧然    时间: 2012-2-18 16:36
发个教程吧
作者: 游走星际    时间: 2012-2-18 17:16
好玩!!!!努力呀,等你好消息。
作者: 茶壹杯    时间: 2012-2-18 17:34
我等天暖和了再搞  嫌冷~  :em15:

驱动搞大了:em17:    L298
作者: 444000    时间: 2012-2-18 17:49
关注楼主,成功了学习。
作者: 红东锐影    时间: 2012-2-18 18:20
发个教程
作者: liugaopeng    时间: 2012-2-18 18:28
我X勒个去 这也能:em20:
作者: jujin    时间: 2012-2-18 20:54
两电机都是步进电机?
作者: 456bb    时间: 2012-2-18 21:06
厉害!搞个激光的。
作者: hnlysc339    时间: 2012-2-18 21:33
放了颗小卫星:em15:
作者: 鹧鸪哨    时间: 2012-2-18 21:34
原帖由 jujin 于 2012-2-18 20:54 发表
两电机都是步进电机?

很多设备里面都有步进电机的身影。。。记得这种小步进电机带丝杆,,好像是10块钱一个吧。。
作者: qwbhbwz    时间: 2012-2-18 21:55
:em26: 不错,关注一下    :em15:
作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 22:15
标题: 回复 6楼 落花萧然 的帖子
嗯嗯,  等驱动什么的到了之后一起再整理一遍吧:loveliness:
作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 22:16
标题: 回复 板凳 龙飞凤 的帖子
555..   这么久以来,  第一次被加分:em25: 感动感动
作者: 胖飞飞    时间: 2012-2-18 22:18
强大啊
作者: x1898    时间: 2012-2-18 22:32
顶 这个有z轴 厉害
作者: jkzxc    时间: 2012-2-18 22:36
标题: 回复 8楼 茶壹杯 的帖子
不会吧..   那岂不是我的驱动得白买了?
作者: sun2773    时间: 2012-2-18 23:11
:em24: :em26:
作者: 一号营地    时间: 2012-2-19 00:40
我看到光驱里的螺杆与螺母,只有侧面一点点接合

并不是普通的螺母模式

不知其它的螺杆是什么样的,有相关的图片可以参考吗
作者: jkzxc    时间: 2012-2-19 01:32
原帖由 一号营地 于 2012-2-19 00:40 发表
我看到光驱里的螺杆与螺母,只有侧面一点点接合

并不是普通的螺母模式

不知其它的螺杆是什么样的,有相关的图片可以参考吗

节约成本.  想做到光驱本身材料的最大利用..   z轴的不是光驱里的.  但是小步进貌似都是差不多的.  是软驱的.  看了一下貌似很合适做z轴.(相对于光驱)

并没有改变他的结构,  嘿嘿..
试过光驱带电,   用手强行滑动过光头,   基本确定,那个小小的滑块够用了, 不足的是那个小步进力气并不大...   只能当个玩具,当做学习用..

作者: rugou    时间: 2012-2-19 04:15
以前想用光驱的丝杆D个东西,但是发现那个连接的扣根本受不了多大的力
作者: http2008    时间: 2012-2-19 08:27
学习一下,不错
作者: dar_cj    时间: 2012-2-19 09:44
呵呵 这个定位精度还蛮高的
作者: yoso    时间: 2012-2-19 10:56
双光杆的光驱少见
作者: 一号营地    时间: 2012-2-19 11:14
引用“

节约成本.  想做到光驱本身材料的最大利用..   z轴的不是光驱里的.  但是小步进貌似都是差不多的.  是软驱的.  看了一下貌似很合适做z轴.(相对于光驱)”

谢谢楼主

再请教一下,这个步进电机,用的是什么驱动啊,是专用的,还是市面上有通用的
也能有细分吗?

真是强大的小JJ
作者: jujin    时间: 2012-2-19 15:46
原帖由 鹧鸪哨 于 2012-2-18 21:34 发表

很多设备里面都有步进电机的身影。。。记得这种小步进电机带丝杆,,好像是10块钱一个吧。。
现在很多设备都用直流电机了.别外加什么控制就可达步进的功能,而且很快.我解体了三只光驱,只有一只国产光驱是用步进的.解体一台打印机电机都是直流的(因没钱买墨打印不到100张就将它解体解恨):em25:
作者: chengjianjie    时间: 2012-2-19 17:42
我也想做,就是驱动该怎么弄?!
作者: jkzxc    时间: 2012-2-19 17:59
标题: 回复 25楼 rugou 的帖子
不一定哦...
    :em21:

而且成本极低.
    当个玩具完全值了
作者: jkzxc    时间: 2012-2-19 18:00
标题: 回复 29楼 一号营地 的帖子
目前我知道能驱动的有
  easydriver.  3977  3967  还有一个忘记了..     带细分.    也可以用来驱动 42,  57..

所以这个光驱小雕,  用来学习很好,    驱动可以留着以后用

作者: jkzxc    时间: 2012-2-19 18:04
标题: 回复 30楼 jujin 的帖子
汗...    好浪费哇..

还不如直接到当地的维修电脑的地方..  这种老光驱多了去了.  基本都是小步进的.
    目前拆了7个..  只有一个里面没有小步进的.  光驱都是好的.插电能用的.  但是价格是10元一个.软驱5元一个:em15: :em15:

不防就近去看看.碰碰运气      2001年左右的光驱,
作者: jkzxc    时间: 2012-2-19 18:05
标题: 回复 31楼 chengjianjie 的帖子
驱动我也还在琢磨呢..
   也是个新手..    很多东西不懂.
   淘宝的驱动还没到.    囧. 只能到了之后, 这个帖子才能往下继续下去.  现在还在学习一些软件
作者: 夭U    时间: 2012-2-19 23:37
用来切纸没问题就可以省了切不规则纸所需做的刀模了,就是速度上与刀模可能无法比。
作者: x1898    时间: 2012-2-19 23:47
烧了的原因电流电压高造成,你可以串电阻限流。
作者: tsouone    时间: 2012-2-20 00:07
光驱里个小伺服如何解码输信号控制它?
作者: jkzxc    时间: 2012-2-20 00:26
原帖由 x1898 于 2012-2-19 23:47 发表
烧了的原因电流电压高造成,你可以串电阻限流。

嘻嘻,多谢指点

那个老板挺好人的,只是我还没反应过来老板接的是24v,当时记得和老板说过要底点的,估计驱动也可能悲剧了……

再叫老板换个底点的,老板也没试了,说怕还烧我电机,囧
作者: jkzxc    时间: 2012-2-20 01:01
标题: 标题
原帖由 tsouone 于 2012-2-20 00:07 发表
光驱里个小伺服如何解码输信号控制它?

楼上是老手,嘿嘿

我这边驱动板还没到

有问题可以现问楼上,毕竟我也是摸索,不好随便说,嘻嘻
作者: gprswizard    时间: 2012-2-21 10:46
标题: 好东西,关心驱动

作者: cyrcj    时间: 2012-2-21 11:21
咨询一下,驱动用接口板加2003能驱动吗?
作者: yjyygtgu    时间: 2012-2-21 12:03
作者: jkzxc    时间: 2012-2-21 23:48
标题: 回复 41楼 gprswizard 的帖子
3977已经成功驱动.

可以淘宝入了,  价格也还可以
作者: jkzxc    时间: 2012-2-21 23:49
标题: 回复 42楼 cyrcj 的帖子
这个就不知道了..
   应该也是可以的吧.   只要电流电压控制好久差不多了

没试过.   :em15: 不要相信我
作者: jkzxc    时间: 2012-2-21 23:50
标题: 回复 43楼 yjyygtgu 的帖子
哈哈,  放心大胆的用3977吧..

我已经成功驱动了.  已经在调试阶段
作者: yjyygtgu    时间: 2012-2-22 00:50
作者: jkzxc    时间: 2012-2-22 01:36
原帖由 yjyygtgu 于 2012-2-22 00:50 发表
不知道57步进的驱动能不能用。买3977的好像不爽,怕以后当垃圾扔了。:em17:

我才不会傻到买只能驱动光驱的呢,哈哈…
57是可以的,不超过2.5a都没问题

我还等着以后有精力时间升级呢,哈哈
作者: rhinok    时间: 2012-2-22 08:40
好东西,也想搞个玩玩,D大家伙太废事了。
作者: rhinok    时间: 2012-2-22 08:41
一体板的tb6560调小电流后能用吗。
作者: 老C1    时间: 2012-2-22 08:52
好东西,:em15:
作者: freeshishi    时间: 2012-2-22 09:30
:em26:
作者: hnlysc339    时间: 2012-2-22 10:16
走1MM所需的脉冲数

(360/步进度数)X细分
脉冲数=     ___________________
                            丝杆螺距

:em15:
作者: jkzxc    时间: 2012-2-22 12:23
原帖由 rhinok 于 2012-2-22 08:41 发表
一体板的tb6560调小电流后能用吗。

应该是可以的..  
  12v驱动板电源,  到0.5a左右就能动了.
作者: jkzxc    时间: 2012-2-22 12:26
标题: 回复 53楼 hnlysc339 的帖子
嘿嘿,   多谢了..

就是要找这个,

:em00: :em00: :em07: :em07:
作者: yjyygtgu    时间: 2012-2-22 12:32
作者: jkzxc    时间: 2012-2-22 17:46
原帖由 yjyygtgu 于 2012-2-22 12:32 发表
我还得弄台二手电脑,现在用的这台机子是今年才装的,用不了串口板。哎.:em18:

囧,  这个确实烦.

我也是和你一样的情况..    然后淘了个miniitx主板..   就用上了:em15: :em15:
作者: 茶壹杯    时间: 2012-2-22 23:00
原帖由 jkzxc 于 2012-2-21 23:48 发表
3977已经成功驱动.
      可以淘宝入了,  价格也还可以

短个taobao链接给我,谢谢
作者: 茶壹杯    时间: 2012-2-22 23:06
原帖由 jkzxc 于 2012-2-18 15:27 发表
囧,,      想想整3轴的...
     网上只见过光驱二轴.  想试试

哥们 真是幸运,2个都是双杆的
工作台面(软驱壳子)是怎么固定的? 难道是粘的?

利用光驱的壳子,倒也不错,我觉得不够重啊
我捡了块地板边角料,还是担心太轻,看到有哥们有角钢搭的,真扎实
你倒还上了个小主轴 :em15:   本来我也只想夹个笔的,现在对激光有点想法了。就是害怕呀

作者: jkzxc    时间: 2012-2-22 23:06
原帖由 茶壹杯 于 2012-2-22 23:00 发表

短个taobahttp://item.taobao.com/item.htm?id=3000149451 o链接给我,谢谢

http://item.taobao.com/item.htm?id=3000149451

一体版的.  哈哈.
作者: 茶壹杯    时间: 2012-2-22 23:23
标题: 回复 60楼 jkzxc 的帖子
:em00:

东西不错。 我298有关的东西 买得差不多了,不管如何,总得搞起来试用一下 :em17:
年前铝合金料和木板都准备好了,就等春暖花开了 动手 :em15:
作者: jkzxc    时间: 2012-2-23 02:51
原帖由 茶壹杯 于 2012-2-22 23:23 发表
:em00:

东西不错。 我298有关的东西 买得差不多了,不管如何,总得搞起来试用一下 :em17:
年前铝合金料和木板都准备好了,就等春暖花开了 动手 :em15:

直接用光驱的壳子完全够了,因为这个小步进好没有能让这个工作台震动的力量,即使有,也小到几乎不能感觉出来,  至于激光,个人认为还是不要的好…毕竟这个比较伤,虽然没有聚焦影响不大,但是眼睛一直看着那么光的东西也不好吧…

做好护眼措施的话,激光还是很好的,嘿嘿
作者: cyrcj    时间: 2012-2-23 15:19
机械部分已快仿制成功,准备搞个激光的,先学习两轴,楼主能否搞个完整的驱动使用教程。
作者: jkzxc    时间: 2012-2-24 03:19
原帖由 cyrcj 于 2012-2-23 15:19 发表
机械部分已快仿制成功,准备搞个激光的,先学习两轴,楼主能否搞个完整的驱动使用教程。

这个驱动不用什么教程的…接上就能用,主要还是学软件比较多

祝你成功,哈哈
作者: 胖飞飞    时间: 2012-2-24 11:36
:em26: :em26:
作者: jkzxc    时间: 2012-2-24 18:04
更新视屏....     :em05: :em05: :em05:
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2012-2-24 21:55
不错…期待看到装上激光试机
作者: jkzxc    时间: 2012-2-25 01:27
标题: 回复 67楼 愤怒的小蚂蚁 的帖子
不打算加激光了..
       这家伙已经是3轴了..  囧..
  只是用透明胶贴了只笔在主轴电机上..(没有买到那种黄铜的小夹头..  囧)
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2012-2-25 14:36
原帖由 jkzxc 于 2012-2-25 01:27 发表 不打算加激光了..       这家伙已经是3轴了..  囧..  只是用透明胶贴了只笔在主轴电机上..(没有买到那种黄铜的小夹头..  囧)
你不会说做出来就为用笔写字吧!
作者: jkzxc    时间: 2012-2-25 21:39
原帖由 愤怒的小蚂蚁 于 2012-2-25 14:36 发表
你不会说做出来就为用笔写字吧!

当然不是哇..找个时间试试雕软的东西..  :em15: :em15:
像肥皂一类的.    再硬的就有难度了把. 哈哈:em15:
只用作学习..
   还得找个时间重新找材料.  用42的了,,  行程大点的:em21: :em21:
作者: TheLittleTAN    时间: 2012-2-26 11:10
原帖由 jkzxc 于 2012-2-19 18:04 发表
汗...    好浪费哇..

还不如直接到当地的维修电脑的地方..  这种老光驱多了去了.  基本都是小步进的.
    目前拆了7个..  只有一个里面没有小步进的.  光驱都是好的.插电能用的.  但是价格是10元一个.软驱 ...

看到此贴,相当激动,这不是我们新新手最好的教学素材吗???材料来的容易,成本低廉,对了解雕刻机的原理很有帮助!!当天就跑去电脑城,我买了个2002年的久光驱。。。5元1个。。。打开一看。。是齿条传动的,不是小步进。。。一定要步进电机吗???望高手赐教。。。本人新新新手。。。
作者: 风间尘    时间: 2012-2-26 11:13
做不错,学习了
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2012-2-26 11:20
原帖由 TheLittleTAN 于 2012-2-26 11:10 发表 看到此贴,相当激动,这不是我们新新手最好的教学素材吗???材料来的容易,成本低廉,对了解雕刻机的原理很有帮助!!当天就跑去电脑城,我买了个2002年的久光驱。。。5元1个。。。打开一看。。是齿条传动 ...
在淘宝上买吧…有些20元还带个小滑台,只是单光轴的,电机和丝杆一套才6元!
作者: jkzxc    时间: 2012-2-26 13:48
原帖由 TheLittleTAN 于 2012-2-26 11:10 发表

看到此贴,相当激动,这不是我们新新手最好的教学素材吗???材料来的容易,成本低廉,对了解雕刻机的原理很有帮助!!当天就跑去电脑城,我买了个2002年的久光驱。。。5元1个。。。打开一看。。是齿条传动 ...

囧,  运气不好/...
一定要小步进.

你看看三星什么的.   02年左右的结构是步进的很多..  只有小部分是直流电机的..
再去碰下运气呗,  哈哈

或者楼上说的也很对.直接淘宝.  有现成的.:em19:   貌似是坛子里的 id 兴哥二手电机

祝你成功!!
作者: cyrcj    时间: 2012-2-27 09:12
要DVD的光驱,或者DVD刻录机的光驱里面才是步进电机.
作者: 出门溜猫    时间: 2012-2-27 09:15
厉害 有意思
作者: 怀恋绿茵外星人    时间: 2012-2-27 09:54
楼主,真的佩服啊!本人新人想搞个简单的先研究研究,望能得到你的全套好东东,能否发我邮箱28728586@qq.com
作者: jkzxc    时间: 2012-2-27 13:01
原帖由 怀恋绿茵外星人 于 2012-2-27 09:54 发表
楼主,真的佩服啊!本我会陆续在头人新人想搞个简单的先研究研究,望能得到你的全套好东东,能否发我邮箱28728586@qq.com

:em20: :em20: :em20: :em20: ...   囧
作者: baojiangong    时间: 2013-2-28 12:30
我想要你的驱动电路   给我好吗

作者: ido    时间: 2013-2-28 20:26
发个教程吧,,,,,,

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3