5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 新手试制红外2通接收 [打印本页]

作者: zssssha    时间: 2012-3-28 12:22
标题: 新手试制红外2通接收
潜水了那么久,看各位老大的小机机,真是美不胜收,心仪不已啊。不久前见丰田老大的一帖建议发些小机的制作过程。俺没有小机制作的手艺。只能照葫芦画瓢的做点小玩意。来源是日本网站http://www.oyajin.jp/~toko/pic/0031/index.html。许多小机包括RCgroup上用的超小接收都是用这款。性能大概是这样的。红外接收、2通道,1个通道是有刷电调。1个通道是副翼(美国手的话就是左手油门,右手方向)。不带升降,实际飞行用油门控制速度调整升降。有刷电调是3A的。好了下面开始了。
(, 下载次数: 70)
部件调集中,一共需要5个,pic一片,红外接收头一个,场效应管一个,电容2颗。
(, 下载次数: 61)
开包,放一块。
(, 下载次数: 56)
红外头正面。
(, 下载次数: 62)
红外头侧面。貌似有点大,有点厚,对它动动手。
(, 下载次数: 60)
手术完成,正面好像看不出啥。
(, 下载次数: 70)
侧面看,薄了不少吧。
(, 下载次数: 72)
来个霸王背鸡式。
(, 下载次数: 60)
场效应管的2个脚和pic的5脚8脚焊好。
(, 下载次数: 63)
红外头的正极和pic的1脚焊一起,红外头的负极和pic的8脚焊一起。
(, 下载次数: 54)
反个面是这样的
(, 下载次数: 55)
侧面看是这样的。没好的相机,只能拍成这样:em17:
(, 下载次数: 57)
单片机的1脚和8脚之间,或者红外头正负之间找到个合适位置,焊上一颗电容。
场效应管只有一个脚的地方和单片机的1脚之间焊上1颗电容。
这样5个元件都焊上了。
(, 下载次数: 61)
红外接收头的信号输入脚飞一根线连到单片机的4脚。到此,这个接收就完成了。
(, 下载次数: 59)
这个角度看,貌似有点模糊:em17:
(, 下载次数: 58)
换个角度看,还是不太清楚:em17: ,没有摄影的手艺啊:em25:
(, 下载次数: 55)
放称上,不显示,称菜的电子称水货啊。:em16:
(, 下载次数: 47)
(, 下载次数: 59)
其实是有重量的。
(, 下载次数: 72)
希望对有需要的有点帮助。:em15:
作者: 老兵新传1    时间: 2012-3-28 12:25
楼主太强了!
顶技术贴。
作者: shifang    时间: 2012-3-28 12:32
技术贴,必须顶:em26:
作者: ten    时间: 2012-3-28 12:44
强悍阿。。。
作者: xccdb    时间: 2012-3-28 14:29
太强悍了:em15: :em26:
作者: tangyf1113    时间: 2012-3-28 14:46
可以这么小
作者: huangli8888    时间: 2012-3-28 16:05
关注了
作者: 仇池侠    时间: 2012-3-28 17:24
使劲顶顶:em26: :em15:
作者: zssssha    时间: 2012-3-28 18:03
感谢各位老大的支持,多谢:em00:
作者: xccdb    时间: 2012-3-28 18:04
感谢楼主分享经验,跟风进了元件学习楼主一起做。:em15:希望能进一步减轻接收设备的重量。
暂时没有楼主的手艺搞搭棚焊,先刀刻2片基板备用,等元件到齐了就开工。
(, 下载次数: 38)

(, 下载次数: 51)
作者: 321whl123    时间: 2012-3-28 20:35
X兄这个不是一般的牛!呵呵。
作者: ct5269    时间: 2012-3-28 22:38
太强悍了哦:em26: 是需要烧程序的么
作者: zssssha    时间: 2012-3-29 08:32
原帖由 ct5269 于 2012-3-28 22:38 发表
太强悍了哦:em26: 是需要烧程序的么

需要的,我在帖子上贴了地址,版权属于原作者。所以电路、程序有兴趣的朋友自己过去研究下。:em15:
作者: ACTOPHOTO    时间: 2012-3-29 10:01
:em26:
作者: cqc    时间: 2012-3-29 23:30
lz 这东西完全可以拿来卖了。。。做2个给我帮你测试下。。。:em15: :em24: 我在做小鸡就差这东西了
作者: zssssha    时间: 2012-3-29 23:44
这个卖就算了,可以做啊。不难,有人就跟进了。:em19:
作者: xccdb    时间: 2012-3-29 23:59
上来汇报一下学习进度。首先要感谢楼主耐心的讲解:em26:,使我得以少走很多弯路。:em00::em15:
原件和烧写器到齐后马上试做了和楼主一样的11号2通接收,大获成功。第一个做得比较粗陋,焊了插座专门用作红外接收头测试用。
新进的10颗接收头竟然有3颗坏的:em17:。接下来开始学习打磨接收头,为最终的搭棚焊做准备。
(, 下载次数: 50)

(, 下载次数: 62)

作者: xccdb    时间: 2012-3-30 00:35
打磨了一颗头,样子不错,可惜给磨坏了:em25:
作者: 老兵新传1    时间: 2012-3-30 09:01
都是强人。:em26:
俺只有观赏的份啦。
作者: ceo7188    时间: 2012-3-30 11:57
标题: 回复 17楼 xccdb 的帖子
介绍一下如何烧录 最好有淘宝的各个元件购买链接 就更贴心了~~

烧录的程序兼容国内遥控器吗

作者: ceo7188    时间: 2012-3-30 11:58
原帖由 xccdb 于 2012-3-29 23:59 发表
上来汇报一下学习进度。首先要感谢楼主耐心的讲解:em26:,使我得以少走很多弯路。:em00::em15:
原件和烧写器到齐后马上试做了和楼主一样的11号2通接收,大获成功。第一个做得比较粗陋,焊了插座专门用作红外接收头测 ...

介绍一下如何烧录 最好有淘宝的各个元件购买链接 就更贴心了~~
作者: zssssha    时间: 2012-3-30 13:06
原帖由 ceo7188 于 2012-3-30 11:58 发表

烧录建议到相应的pic网站学习。元件型号在贴出来的地址上都标注了。照着去找就可以了。这个接收配合红外发射转换板和红外发射矩阵兼容没问题。当然学习贴出来的网站也可以自己制作。http://bbs.mx3g.com/thread-197481-1-1.html帖子中有自制成功的例子。淘宝的链接就算了。本人不想打广告以及对商家的利益有所影响。关于这类问题就不再回复了,见谅。
作者: xccdb    时间: 2012-3-31 00:19
搭了个FET的H桥,还没上电,不知道给小阻值电磁舵扩流用,会不会使之更给力呢。
另外还有2个连接,都是关于DIY红外设备的,里面很多有用的信息:
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?s=&threadid=24711
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?s=&threadid=138578

作者: xccdb    时间: 2012-4-1 00:07
磨坏4个头以后,终于磨出了第一个功能正常的接收头。
作者: zssssha    时间: 2012-4-1 00:21
:em19:
作者: xccdb    时间: 2012-4-1 11:17
原帖由 zssssha 于 2012-4-1 00:21 发表
:em19:
:em00::em00::em00:
打磨过的头+打磨过的成品接收板,练手先,嫁接成功:em24:,是手头最轻的接收了:em01:
作者: 老兵新传1    时间: 2012-4-1 13:11
:em26:
作者: wangfine1975    时间: 2012-4-2 11:26
接收距离够吗
作者: zssssha    时间: 2012-4-2 15:51
标题: 回复 28楼 wangfine1975 的帖子
红外的如果用红外头矩阵(以前有卖的),室内距离还是可以的。50米可以达到。阴天室外也差不多这个距离。阳光下就不行了,基本没距离。所以仅仅适合室内和阴天玩小机机。:em15:
作者: 老胖熊    时间: 2012-4-2 19:11
继续,继续,继续折腾:em15:
作者: sundays1977    时间: 2012-4-4 11:44
哈哈 继续折腾 给我们积累经验
作者: sundays1977    时间: 2012-4-5 19:16
下一步呢 小飞机该上场啦!
作者: 爪子    时间: 2012-4-17 20:13

等待楼主开飞
作者: wxd5765    时间: 2012-4-18 09:39
:em26: :em26: :em26:
作者: jonason.yam    时间: 2012-6-28 00:56
原帖由 zssssha 于 2012-3-28 12:22 发表
潜水了那么久,看各位老大的小机机,真是美不胜收,心仪不已啊。不久前见丰田老大的一帖建议发些小机的制作过程。俺没有小机制作的手艺。只能照葫芦画瓢的做点小玩意。来源是日本网站http://www.oyajin.jp/~toko/pic ...

看了http://www.oyajin.jp/~toko/pic/0031/index.html里面的电路图,貌似有8个元件,包括4个电容。
和楼主介绍的“pic一片,红外接收头一个,场效应管一个,电容2颗”不一致?
作者: xccdb    时间: 2012-6-28 10:45
原帖由 jonason.yam 于 2012-6-28 00:56 发表
看了http://www.oyajin.jp/~toko/pic/0031/index.html里面的电路图,貌似有8个元件,包括4个电容。
和楼主介绍的“pic一片,红外接收头一个,场效应管一个,电容2颗”不一致?

升压的那一堆原件可以省。按楼主介绍的最小系统就可以正常工作。

作者: jonason.yam    时间: 2012-7-11 18:32
芯片买到后发现由于是插件封装,比贴片封装要大好几轮,郁闷。
(这是第二次做的接受。第一次的是实验板)
作者: jonason.yam    时间: 2012-7-11 18:33
晕 照片发的太大了
作者: sundays1977    时间: 2012-7-11 20:28
标题: 回复 38楼 jonason.yam 的帖子
的确有点大:em15:
作者: 坏小孩    时间: 2012-7-28 16:57
红外头也能搞成这样:em16: 牛
作者: 求指教    时间: 2012-8-28 13:05
用什么遥控器??
作者: xccdb    时间: 2012-8-28 15:19
标题: 回复 41楼 求指教 的帖子
2通红外发射机,可以考虑这一款:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D2
作者: zssssha    时间: 2012-8-28 18:19
标题: 回复 41楼 求指教 的帖子
是滴,用鸡腿控操纵小机是很写意的事。:em15:
(, 下载次数: 34) (, 下载次数: 40)

作者: shiningghq    时间: 2012-9-11 20:00
楼主能否详细介绍一下场效应管一个,电容2颗。具体型号或者功率大小啊   应为本人确实是个电子盲,但是感兴趣,想照葫芦画瓢弄一个  谢谢啊

作者: 御临天下    时间: 2012-9-11 21:05
这是8051内核的单片机么?日语无能,原帖看不懂……不过看架势貌似STC的15F10X系列的单片机,现在比较好买的型号是15F104E。
作者: xccdb    时间: 2012-9-11 21:28
标题: RE: 新手试制红外2通接收
shiningghq 发表于 2012-9-11 20:00
楼主能否详细介绍一下场效应管一个,电容2颗。具体型号或者功率大小啊   应为本人确实是个电子盲,但是感兴 ...

pic12c509a或pic12f509一颗,104电容两颗,irlml2502一颗,这些在楼主给的连接的电路图上都有标注,固件也有下 载。
作者: xiaohaomxsj    时间: 2012-9-12 11:42
能量产吗 想买一个

作者: tianletang    时间: 2012-9-12 14:18
使劲顶 !!!

作者: shiningghq    时间: 2012-9-18 08:26
xccdb 发表于 2012-9-11 21:28
pic12c509a或pic12f509一颗,104电容两颗,irlml2502一颗,这些在楼主给的连接的电路图上都有标注,固件也 ...

感谢x兄的解答

作者: tianletang    时间: 2012-9-21 13:10
一定要顶
作者: xiaowang2183    时间: 2012-9-24 02:12
LZ和xx都很棒,哪天有功夫我也来弄,哈哈
作者: shanshuimoxing    时间: 2013-1-19 22:33
有时间也试试。
作者: 5imoto    时间: 2013-1-23 21:35
强悍!
作者: 冷謃漠    时间: 2013-1-29 07:22
搭棚!
作者: tianletang    时间: 2013-1-30 10:39

作者: shiningghq    时间: 2013-4-14 19:00
请教下楼主 PIC12F509是要SN 的还是SM的

作者: shiningghq    时间: 2013-4-14 19:01
pic12c509a或pic12f509一颗,104电容两颗,irlml2502一颗,这些在楼主给的连接的电路图上都有标注,固件也 ...

请教下Xc PIC12F509是要SN 的还是SM的

作者: zssssha    时间: 2013-4-15 09:31
shiningghq 发表于 2013-4-14 19:01
请教下Xc PIC12F509是要SN 的还是SM的

这个是芯片的后标, 是生产的日期之类的标记,没太大关系。只要是正品的12f509都可以。

作者: wxqwmz    时间: 2013-4-15 20:43
顶你技术超赞

作者: 362442340    时间: 2013-7-18 09:08
能介绍一款烧录用的工具吗????最好有购买链接......谢谢了.

作者: zssssha    时间: 2013-7-19 14:24
362442340 发表于 2013-7-18 09:08
能介绍一款烧录用的工具吗????最好有购买链接......谢谢了.

好久前搞的了。烧录就是pic的烧写器。淘宝搜索下就有。貌似叫kc149还是kc150。稍微了解下pic的话,对烧写器这块就不难弄。现在弄这个红外有点不合算。微型好设备现在很多成品的,纯学习研究的倒是可以玩玩。

作者: 362442340    时间: 2013-7-20 09:19
在淘宝上找到这个..请问能做烧写用吗,是不是直接把单片机插在上面烧写就可以了.

作者: tony3136    时间: 2013-8-7 07:15
顶技术贴

作者: xu1288    时间: 2013-8-8 05:59
强,顶

作者: vzcaya    时间: 2013-10-15 01:01
太强了,顶一下!

作者: dark008wzx    时间: 2013-10-18 20:11
强悍。

作者: weihangmo    时间: 2014-2-3 14:15
要烧录什么啊?那个网址怎么进不去

作者: 路小北    时间: 2014-2-6 09:32
pic是哪种啊  不懂这里的门道
来自安卓客户端
作者: 路小北    时间: 2014-2-8 12:10
pic12c509a或pic12f509一颗,104电容两颗,irlml2502一颗,这些在楼主给的连接的电路图上都有标注,固件 ...

这些好像也有很多类型  楼主是怎么选的啊

作者: wyj49901    时间: 2014-2-8 13:44
LZ太强!能整理才一篇新手都能照着做出来的帖子就好了:尤其是元件的型号、商店、程序

作者: xcctb    时间: 2014-2-8 13:59

纯折腾学习的话,这5颗零件淘宝上都很好买。
由于原始网站已经关闭,固件和原始资料这里再贴一下:
(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 49)

作者: 逆水的鱼    时间: 2020-2-29 11:45
老板,这个这么做呢,网站进不去了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3