5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: ★ T头的革命 详细全程焊接图★ [打印本页]

作者: 东东归来    时间: 2012-4-5 12:46
标题: ★ T头的革命 详细全程焊接图★
针对大家疑问先在此声明一下:
该方法主要分享比较难焊接的 新款 TXR接头焊接心得,
( 并不是焊接教程,我不是专业人士 还没有资格给大家贴教程)
因为这个接头对第一次焊接的朋友来说很有可能会因为焊接问题而焊报废几个,主要是该插头对焊接点的尺寸要求比较苛刻,一旦插进去发现不合适在拔出来可能就没有那么紧了,以后可能松脱,留下了安全隐患。所以一定要一次性焊好。
我自己已经焊接报废了5个了每次都是差那么一点点,最后找到了窍门赶紧给大家分享,希望同样用这个接头的朋友能一次成功绝不报废。
另外我不是专业焊接的,也没有专业学过焊接,因为玩模型才自学焊接的,所以很多方法纯属个人心得,担绝对是我经过无数次验证而得来的。 不对的地方希望专业人士纠正。
PS:问题补充,关于焊接到底用松香还是助焊剂 这个的确比较纠结,我个人心得:如果长期焊接建议还是松香,毕竟相对环保。如果偶尔焊接,用助焊剂没问题,但是一定要注意的是 必须是好的助焊剂,别买那些几元钱的便宜货。一盒好的助焊剂可能一两百元,但绝对一劳永逸,我买了两盒 现在连第一盒的五分之一都没用完。牌子不记得了需要的朋友可以问我 我补发照片。另外无论助焊剂还是松香都有烟,长期焊接建议一定要个好的抽烟器带过滤的,偶尔焊接可以去电脑城买个机箱风扇,或者USB 小风扇来抽风,最好在风扇罩子上套个一次性口罩 或者拆点活性炭包里的颗粒装在纱布里当过滤都可以。
目前通用的 T 头 可谓令人很郁闷,没有它不行   但是又存在许多的无奈。

比如紧的很难插拔,但是松了又接触不好。
新的T头可能更加难插拔,容易贫乏打火现象对电调不好。

而且质量也参差不齐,很多电池上附带的T头 回家剪开热缩管 真的很郁闷焊接工艺 很担心空中脱焊……(好质量的电池 焊点是比较过关的)

经过长时间挖掘 个人觉得找到了目前很好的T头换代产品

具体看图——      
(大家提到的  TX 60  这个非常好焊接 我就不再做焊接心得分享了 各位高手 或者新手都应该能轻松焊接完美)
(, 下载次数: 51)

以下主要针对比较难焊接的
TXR 做焊接方法分享

(, 下载次数: 58)

作者: 东东归来    时间: 2012-4-5 12:47
慢慢上图中
作者: 大白兔    时间: 2012-4-5 12:48
俺现在都用xt60了,感觉很舒服
作者: 飘逸无尘    时间: 2012-4-5 12:56
:em26:
作者: 华丽丽的大猫猫    时间: 2012-4-5 13:04
我也喜欢XT60
而且焊接的发方是半圆,比较人性化
作者: neohack    时间: 2012-4-5 13:12
XT60了。。。
作者: silverice    时间: 2012-4-5 13:14
作者: 没米人    时间: 2012-4-5 13:35
焊不焊不是问题,问题的价格怎样:em15:
作者: 东东归来    时间: 2012-4-5 14:07
Tx  60    非常好焊接   就么有拍焊接图    如果有人需要 我可以上图
作者: luopeixuan    时间: 2012-4-5 14:08
好文章,加精~
作者: Angeldie    时间: 2012-4-5 14:16
标题: 回复 9楼 东东归来 的帖子
上图吧~看了好用再买:em15: :em15:
作者: rcxiaobin    时间: 2012-4-5 14:17
作者: zhouyizi    时间: 2012-4-5 14:23
楼主的工具真多啊~
作者: ▼緻幻劑    时间: 2012-4-5 14:43
工作室规模不小哦:em15:
作者: gxlat    时间: 2012-4-5 14:59
LZ那工作的空间不错,呵呵
作者: 东东归来    时间: 2012-4-5 15:05
:loveliness:
作者: 见客    时间: 2012-4-5 15:10
顶顶
作者: luckyluo    时间: 2012-4-5 15:49
:em26: 楼主的工作室好专业啊!我的条件比你差远了!
作者: 东东归来    时间: 2012-4-5 16:08
谢谢 luopeixuan  的评分!
作者: 笨鸟先飞123    时间: 2012-4-5 17:27
:em01: :em26:
作者: 不仅如此    时间: 2012-4-5 17:51
工具齐全!!细心人!!
作者: guojun815    时间: 2012-4-5 17:57
不错。看得出楼主费心了。虽然我不用这个插头。

处理太大的焊锡点我一般都用锉刀,比较好控制。除非是那种很突出的多余部分才上水口剪。
作者: gph_xj    时间: 2012-4-5 18:07
还是XT60好
作者: 沉默流星羽    时间: 2012-4-5 18:23
平时多焊接点东西就可以解决这类问题了。其次用调温烙铁用这比较舒服。
作者: chuangtianxia2    时间: 2012-4-5 18:31
LZ这一屋子装备:em07: ~
作者: mqm030610    时间: 2012-4-5 18:48
:em26: 专业级
作者: dreamcatcher    时间: 2012-4-5 22:16
要是上台钳的话感觉还是喷灯方便,快
作者: 吟魂人物    时间: 2012-4-5 22:25
我已经换了TX60 因为上了6S 。大电流。T插不给力。。容易融化。
作者: 风之纹章    时间: 2012-4-5 22:31
XT60应该更好用才对,为什么不用呢?
作者: xfc_1982    时间: 2012-4-5 22:33
专业的工作室啊:em26: :em26:
作者: den_18    时间: 2012-4-5 22:43
XT 60坚持到底:em15:
作者: 天高我飞    时间: 2012-4-5 23:16
:loveliness: :loveliness: :loveliness:
作者: hzboto    时间: 2012-4-6 05:41
作者: 240591198    时间: 2012-4-6 06:47
作者: swc2330290    时间: 2012-4-6 10:44
这可真是极客了~!
作者: 仇池侠    时间: 2012-4-6 10:50
强:em26:
作者: 杀手笑    时间: 2012-4-6 11:58
你的工作室工具很齐全!
作者: esky    时间: 2012-4-6 12:33
:em26: :em26:
作者: green    时间: 2012-4-6 12:45
细心!!
作者: kerrwang    时间: 2012-4-6 13:18
LZ的工作间相当不错。。
作者: coolman8    时间: 2012-4-6 15:03
樓主,你一定是沒學過焊接的了, 我教一下你吧,你學了之後,

一定不會再把線與銅片的接口焊出一大粒錫珠的,

先把銅線上錫,再把插頭銅片上錫,

然後把已上錫銅線部分,與已上錫插頭銅片部分緊接,

把電鉻鐵壓在銅片背面( 非銅線那一面),這時,熱力自然會把銅片及銅線的錫溶化,

拿開電鉻鐵,就會看到銅片與銅線完美的接在一起,不用另外再加錫的!
作者: coolman8    时间: 2012-4-6 15:05
看看外國貨的接口,與國內山寨貨的接口,

國內的總是一大粒錫珠,以為錫多就是好!:em15:

:em01:   文化這東西不能缺的,電走路時有個特性的,人家有研究,
沒讀書的人往往都以為錫多了就是好!

作者: cawp    时间: 2012-4-6 15:35
学习了,买了XT60,还没时间换
作者: taifengdada    时间: 2012-4-6 16:26
很专业 的玩家。
作者: VTOL    时间: 2012-4-6 16:55
标题: 焊这种接插件所用的电烙铁最好是用35W、50W的内热式电烙铁为好!
:em24: 尽量控制好焊锡的用量,多用松香做助焊剂,尽量不用焊锡膏。
作者: 鼓浪屿老猫    时间: 2012-4-6 17:13
原帖由 VTOL 于 2012-4-6 16:55 发表
:em24: 尽量控制好焊锡的用量,多用松香做助焊剂,尽量不用焊锡膏。

说对了.

其实说实话,楼主不太懂得如何真正的给电气设备焊锡,会误导新人.
要明确一点,又不是补锅补铁,千万不能用助焊剂,看图片楼主用了焊膏,这种有腐蚀性.绝对不可以,一定要用松香.
焊完用锉刀修饰纯属多此一举,善用松香,焊点非常好看平滑.

但,要表扬楼主,把自己的心得拿出来给大家分享,赞一个.:em26: :em00:
作者: 小木偶    时间: 2012-4-6 19:37
:em19:
作者: BG4JTS    时间: 2012-4-6 21:59
没有仔细的看完,但是楼主和我的风格是一样的
作者: htllj    时间: 2012-4-6 22:29
我是来顶大F的!
作者: myy1945    时间: 2012-4-6 22:50
:em26: :em26: :em26:
作者: 拿破伦没银子    时间: 2012-4-6 23:29
LZ的jj有轮子:em26:
作者: 电吉他    时间: 2012-4-7 14:17
很好的教程,给焊锡盲上了一课
作者: 东东归来    时间: 2012-4-7 16:17
原帖由 coolman8 于 2012-4-6 15:03 发表
樓主,你一定是沒學過焊接的了, 我教一下你吧,你學了之後,

一定不會再把線與銅片的接口焊出一大粒錫珠的,

先把銅線上錫,再把插頭銅片上錫,

然後把已上錫銅線部分,與已上錫插頭銅片部分緊接,

...

谢谢指教  
没有专业学过焊接  平时都是自己焊接  因为非专业 没有焊台  烙铁温度跟不上  您的方法我试过 ,
对于低功率烙铁不太容易掌握,  如果对于塑料件上的金属物焊接  更困难   
正在计划购入 焊台!
作者: 东东归来    时间: 2012-4-7 16:23
原帖由 鼓浪屿老猫 于 2012-4-6 17:13 发表

说对了.

其实说实话,楼主不太懂得如何真正的给电气设备焊锡,会误导新人.
要明确一点,又不是补锅补铁,千万不能用助焊剂,看图片楼主用了焊膏,这种有腐蚀性.绝对不可以,一定要用松香.
焊完用锉刀修饰 ...

谢谢指教   
我用的焊锡膏  是美国佬的 经过多年证实无毒无害,  另外此心得 不是给大家分享焊接技术的   我还非专业  主要是 分享 TXR 这个新型插头的焊接方法, 的确开始不容易掌握 一个貌似5块钱 如果没有接触过此插头的人 第一次焊接 随便浪费个 三五个插头不成问题 。所以该方法 能给使用TXR 结构的人 减少点损失。
作者: TTLeon    时间: 2012-4-8 13:30
LZ,到底是XT60还是TX60啊
作者: gzmaoyu    时间: 2012-4-8 18:36
连白光焊台都不用,还不够专业喔~~~:em14:
作者: 东东归来    时间: 2012-4-8 20:53
原帖由 gzmaoyu 于 2012-4-8 18:36 发表
连白光焊台都不用,还不够专业喔~~~:em14:

这个呢 本来就是给非专业人士分享滴    主要针对的给 偶尔焊接的模友   专业人士飘过即可 !!!
一个白光焊台 少说也的 几百块呢  专业点的 一两千    对偶尔焊接一下的朋友没有太大必要。
作者: 感觉良好    时间: 2012-4-9 12:46
作者: 爱鸡人士    时间: 2012-4-9 14:30
标题: 回复 12楼 rcxiaobin 的帖子
沙发~
作者: 大富69650    时间: 2012-4-9 15:52
学习了:em26:
作者: coolman8    时间: 2012-4-9 16:39
原帖由 东东归来 于 2012-4-7 16:17 发表

谢谢指教  
没有专业学过焊接  平时都是自己焊接  因为非专业 没有焊台  烙铁温度跟不上  您的方法我试过 ,
对于低功率烙铁不太容易掌握,  如果对于塑料件上的金属物焊接  更困难   
正在计划购入 焊台!

一個30W 的電鉻鐵即可了!你可能心太急,等不了,
越瓦數大的鉻鐵,溫度太高,那些錫很快就會因為過高溫度而老化,反而不美
作者: hs987654321    时间: 2012-4-9 17:36
技术好可能30W效果好,但是新手用60W绝对容易很多
作者: 望三    时间: 2012-4-10 08:38
我也是这么焊接的 帮顶
作者: 丁卯飞兔    时间: 2012-4-10 10:43
作者: zhangjie1023    时间: 2012-4-10 11:18
LZ的工作室是亮点:em15: :em26:    呵呵。。。。
作者: ybburg    时间: 2012-4-10 11:22
真不错~~
作者: lzmars    时间: 2012-4-10 22:25
工作室真专业啊
作者: Su-27    时间: 2012-4-11 00:50
一直香蕉插 正母 负公  串联方便 焊着也方便
楼主为啥不全换了 还做这么多 装换头 插头的个数越多 安全系数越低
作者: 铜河    时间: 2012-4-11 11:26
好详细~~~~~
作者: 地球很危险    时间: 2012-4-11 13:02
强帖  必火
作者: fjhzjg775210    时间: 2012-4-11 16:48
:em21:
作者: 剑歪歪    时间: 2012-4-12 01:41
换支白菜白光吧,你就能体会到烙铁的重要性了,大功率的这种烙铁真心的不好用,麻烦。。
作者: wmw    时间: 2012-4-12 10:25
有视频就更好了,我还用T头呢,回头也都换掉,打火很严重啊,有时还带冒烟的......:em23:
作者: porschewei    时间: 2012-4-12 12:08
最后一张照片太有说服力了,你说什么都信了!
作者: cot8    时间: 2012-4-12 12:09
真棒,谢谢分享:em00:
作者: yys97    时间: 2012-4-12 14:47
作者: 小佳    时间: 2012-4-12 14:57
感谢分享,,让模型的基础更结实~~
作者: 呼呼潴    时间: 2012-4-12 17:24
不错
作者: 妖孽狂飙    时间: 2012-4-13 08:55
标题: 标题
我表示入魔以来,我焊锡的技术和进步程度远远超过飞机机的,唯一的心得,你得有一套好的工具
作者: wangzhengtatata    时间: 2012-4-13 12:28
呵呵,txr tx 60是趋势,但是也等电池厂商换了以后,再换,否则就是自找麻烦。我手头有几十块电池,我要是换,估计要把我累死。不过支持下,楼主手工真好
作者: guoxuejun976    时间: 2012-4-14 11:52
用938电烙铁 (或者是80W)与焊膏,3分钟一个T插就焊好,没有这么麻烦。  但对没有工具的朋友是实用的
作者: scfox    时间: 2012-4-14 15:52
最后一张图片我震惊了.
作者: SR2069    时间: 2012-4-15 06:34
老大,你真是严谨啊,就冲这个,我要赞一个
作者: roseprince    时间: 2012-4-15 13:29
工作室是亮点。:em15:
作者: 东东归来    时间: 2012-4-21 23:51
原帖由 妖孽狂飙 于 2012-4-13 08:55 发表
我表示入魔以来,我焊锡的技术和进步程度远远超过飞机机的,唯一的心得,你得有一套好的工具

体验过程 更有乐趣  很有成就感
作者: 东东归来    时间: 2012-4-21 23:52
原帖由 wangzhengtatata 于 2012-4-13 12:28 发表
呵呵,txr tx 60是趋势,但是也等电池厂商换了以后,再换,否则就是自找麻烦。我手头有几十块电池,我要是换,估计要把我累死。不过支持下,楼主手工真好

你寄给我   我帮你焊      你出运费和插头以及热缩管等辅材
作者: 东东归来    时间: 2012-4-21 23:53
原帖由 SR2069 于 2012-4-15 06:34 发表
老大,你真是严谨啊,就冲这个,我要赞一个

兄弟 一次次血的教训  不断督促我  一定要严谨  航模必须严谨 否则就是**
作者: fatime    时间: 2012-5-5 12:26
学习了,很有用。
作者: bbqcssc    时间: 2012-5-5 13:25
trx插头很难焊的,特别是线粗的话!飞直机还是xt60吧
作者: cdavtcws    时间: 2014-3-11 11:57

来自安卓客户端
作者: walkmanlove    时间: 2014-3-11 13:35
还拆下来焊太麻烦了.用低温好焊锡,一次搞定.时间控制在3-5秒内.

作者: 和天下    时间: 2014-3-11 14:31
好贴  帮着顶了

作者: pilotgaowei    时间: 2014-3-11 18:10
楼主好仔细啊,讲解的很清楚!

作者: qxaaa    时间: 2014-3-11 19:25
超赞

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3