5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 新话题 业余条件下的金属熔铸以及热处理 [打印本页]

作者: derringer    时间: 2012-4-18 04:38
标题: 新话题 业余条件下的金属熔铸以及热处理
受坛友的挑唆,计划扯出个新话题,在业余环境下的金属的熔炼(铜、铝)。和金属材料的热处理,
玩机械离不开金属材料,了解材料的性质,如同了解你的对手,对一个想提高自己技能水平,甚至自己解决部分原材料的爱好者极为重要,是一件非常诱人的事情。
我本是从事电子通信领域的,曾经对金加工是彻底的外行,多年前从ham转移兴趣到机械方面,看了些书,也略有实践经验,但比起专业人士实属小巫见大巫了,我留意到坛子里不少大侠有过这方面的经验,甚至作品,只是没有看到这方面的帖子,我准备抛砖引玉,本人不可能有足够的知识和时间完善此帖,希望高手跟贴,感兴趣的捧场。希望大家共同讨论发言。
作者: 山东大哥    时间: 2012-4-18 06:04
标题: 回复 楼主 derringer 的帖子
顶!!!
作者: zj77718    时间: 2012-4-18 07:26
估计业余条件没几个人能做到,搞冶金要很多设备的,个人业余只能搞点实验来增加对金属特性的了解而己
作者: qcoej    时间: 2012-4-18 07:44
场地的重要性丝毫不亚于设备。楼上,就是有100多米使用面积。这活也干不了。我站在金色的炉台上,钢花四溅。。。。。。这应该说只是个梦想,农村还行。:em15:
作者: 望雪山    时间: 2012-4-18 08:20
年轻时在80年左右,我当时骑了一辆旧的济南轻骑摩托车,车无力应该换活塞了,当时买不到成品,就想自已做了,于是在我的几平米的小院里搭了一个小灶,借来了一个手推的风箱,找来,了旧的拖拉机的活塞弄碎后放在铁锅里熔化,然后倒在做好的活塞模子里,一次做出不不少活塞的毛坯然后托人上车床车,结果一个也没有成功,因为几乎都是因为有沙眼而报废,只有一只装在车上因加工精度不够发动机放炮,虽然失败了可是当年敢想敢干的精神头还是让人回味的,而如今再也没有这种激情了.
作者: 小刀子    时间: 2012-4-18 08:52
标题: 标题
楼主呼号多少
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-18 09:26
如何达到熔化温度 如何进行铸造前除气 如何移动坩埚完成浇铸 太多问题了 我已积攒了200公斤的铜线 想在我师父退休前送他自己造的宣德炉 严重关注!
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-18 09:29
哈哈  再看一遍发现 好多人走的路相似 我的专业是光纤通信 现在脑子整天想的就是机械加工
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-18 09:34
以前关注马沸炉 其升温速度不快 但是稳 但是受炉膛体积的制约 不能完成大的零件的热处理 也不方便大一点的石墨坩埚放入  所以逐渐放弃 前一段还在考虑是不是 要买点煤 砌个炉子干 楼主的一幅图 让我再次兴奋起来 热烈期盼中
作者: hzs_1002    时间: 2012-4-18 09:54
最好是全封闭的箱式设计,免得被烫到受伤。
作者: hammers    时间: 2012-4-18 10:07
氧割  废机油   简单搞个油火的飘过...
熔金属  想都没想过;  呵呵
作者: myisdk    时间: 2012-4-18 12:45
玩青铜要容易点,熔点低,铸造性能好 有个大炉子,焦煤 鼓风机  和石墨甘锅就能玩了
作者: m1963    时间: 2012-4-18 13:32
原帖由 静日玉生香 于 2012-4-18 09:26 发表
如何达到熔化温度 如何进行铸造前除气 如何移动坩埚完成浇铸 太多问题了 我已积攒了200公斤的铜线 想在我师父退休前送他自己造的宣德炉 严重关注!

想铸宣德炉,再备两个金戒指吧,炉料是含金的
作者: t2930    时间: 2012-4-18 13:40
搞化铁,有场地是第一步,绝大部分人都没这条件,我也很早就想化铁了
作者: laotou    时间: 2012-4-18 13:49
房价这么高,难啊。
作者: t2930    时间: 2012-4-18 13:58
原帖由 laotou 于 2012-4-18 13:49 发表
房价这么高,难啊。
要院子,不能是住的房子哦,住的房子敢玩这个:em23:
作者: lab01    时间: 2012-4-18 15:13
标题: 回复 楼主 derringer 的帖子
咱们一起干吧,我坩埚、焦炭、书籍都买了好长时间了,就差买个炉子了
作者: lab01    时间: 2012-4-18 15:17
标题: 回复 地板 望雪山 的帖子
给你一个支点,你能撬动地球---------在你年轻的时候。
作者: t2930    时间: 2012-4-18 15:46
原帖由 lab01 于 2012-4-18 15:13 发表
咱们一起干吧,我坩埚、焦炭、书籍都买了好长时间了,就差买个炉子了
焦炭买的啥价?一次买了多少公斤?我这里零买不到呢
作者: hnlysc339    时间: 2012-4-18 15:57
治炼辛苦不讨好,搞得不好就变小钢厂了:em15:
作者: 617lyc    时间: 2012-4-18 16:26
个人搅恐怕只能做点小东西,起点还是低熔点1000度上下的金属或合金,再高就要用上设备了,单靠焦炭炉等操作比较危险,由其未干过这个的!现正在首饰厂上班,有设备,熔小量金属不是问题,但要搅钢铁也不容易!
作者: beikongmoxing    时间: 2012-4-18 16:30
标题:
有色金属可以熔铸但做好不容易
作者: 秋枫    时间: 2012-4-18 16:32
铸铝出现沙眼,可不可以抽真空来排泡:em22::em00:  ?
作者: hzs_1002    时间: 2012-4-18 17:47
你看这样行不行,用双层铁板内镶陶瓷板,搞一个箱子就和烤炉一样,里面分两层,上层是熔铁的小炉子,炉子内通乙炔产生高温(熔钨钢都没问题了),下层放模具,炉子有闭合内腔,有搅拌(类似搅拌水泥的),炼钢的时候滚动,抽中空,方便排气泡。

等铁熔化成水,再拨动转轴,让铁水流到模具里。

整个箱子就洗衣机大小。

补充一下:

铁夹板内最好是半开放式,便于添加冷却液,就是水了。
一旦模具铁水内气泡爆炸,把模具炸裂,那么  真空会吸收缓冲爆炸气压+耐高温陶瓷提供+内层铁板+水+外层铁板,六重保护,让你日夜睡得安心。

另外,千万别在家里弄,开放的空间是必须的,炉子和人和燃气罐之间隔一层透明的pc屏风,防止爆炸飞溅。

最最最后补充,一切都弄成自动的,院子里机器弄,人躲在20米外的房间里通过视频安全操作。

作者: 秋枫    时间: 2012-4-18 18:10
钢的熔点要1000多度:em16: ,到这个温度危险性大增:em02: ,
建议从低熔点金属玩起:em15: 锡(熔点231.89度)、铝(熔点660度),等有了经验再摸索铜、铁、钢:em21: 。
作者: hzs_1002    时间: 2012-4-18 18:21
原帖由 秋枫 于 2012-4-18 16:32 发表
铸铝出现沙眼,可不可以抽真空来排泡:em22::em00:  ?

抽真空加卧桶搅拌机
作者: hzs_1002    时间: 2012-4-18 18:32
原帖由 hzs_1002 于 2012-4-18 17:47 发表
你看这样行不行,用双层铁板内镶陶瓷板,搞一个箱子就和烤炉一样,里面分两层,上层是熔铁的小炉子,炉子内通乙炔产生高温(熔钨钢都没问题了),下层放模具,炉子有闭合内腔,有搅拌(类似搅拌水泥的),炼钢的时候 ...

乙炔还是不大安全,还是用电阻炉算了。
作者: xuhang001    时间: 2012-4-18 18:44
标题: 回复 26楼 hzs_1002 的帖子
用铝热反应不是更省事  :em24:
作者: qcoej    时间: 2012-4-18 18:46
:em26:
作者: 秋枫    时间: 2012-4-18 18:49
KCLO3 是不和谐品:em01: ,很难买到:em17: 。
原帖由 xuhang001 于 2012-4-18 18:44 发表

用铝热反应不是更省事  :em24:

作者: langyan    时间: 2012-4-18 19:18
先从表面热处理着手。
作者: xiaoxiaoniao    时间: 2012-4-18 19:24
如果家庭能搞的话。。。。。。太好了。。。。
作者: 老撅杆    时间: 2012-4-18 22:09
这是前些日子熔铸的铝饼. (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 11) 这个用铁管焊的锅 (, 下载次数: 12) 这个是12V的吹风机和变压器. (, 下载次数: 8) 炉子没拍照.是用油漆桶套的.
作者: bbb1225    时间: 2012-4-18 22:20
小规模不合算。成本太高
作者: 畅哥DIY    时间: 2012-4-18 22:24
还是我们农村好啊,呵呵,每过个十天八天就有做铝锅铝盆的来,但好像造出来的料子不细致吧,如果能用活塞化成铝料备用那就好了
作者: derringer    时间: 2012-4-19 00:15
看到诸位颇有见地的热情回复,我也有动力继续下文了,不过这里不涉及到钢铁一类黑色金属的熔铸,我仅仅是小打小闹,那个我根本没有想过,因为不是业余环境容易解决的,我没有干的的事情不敢在这里胡扯,呵呵

发达国家玩这个的很多,几十年前就有不少这一类DIY的文章、书籍,玩backyard foundrywork是一类不在少数的爱好群体,至于国人,估计因为各方面的原因,仅仅局限于工业生产或者生计,加上保守的思想,混饭用的技能不会外传。尽管有人非常专业但不屑于与我们这些玩业余的扯到一起,或也仅仅是为了生计不是作为一种爱好,中文网址上鲜见有关信息了。
这里说到的backyard是后院的意思,就是说不能在你的卧室,书房,3尺阳台,厨房做的事情,因为这就是玩火,(出点事故就不仅仅是晚上尿床这么简单的后果了)即使是熔铝也要几百度的高温,熔化铜7~8百到千度的高温,没有必须的防护,裸手是根本无法靠近的,我曾经不小心泼洒了熔融的铜液在水泥地和石板地面,石板立即开裂,水泥面爆裂,至于易燃的地毯,木地板等会无法阻止的立即燃烧起来,没人想因为玩让火灾害了自己殃及邻里。所以,想玩熔炼浇铸的坛友,必须根据自己的环境条件作出选择。但即使你没条件玩这个,看看别人玩的热闹也是一种享受吧。

作者: 药葫芦    时间: 2012-4-19 00:42
淘宝上有中频加热炉,不锈钢也能五分钟融化,只是价格太贵,好像都要上万
如果只玩铜铝,很多传统电炉可选,价格便宜的好像也就2000左右
作者: derringer    时间: 2012-4-19 01:21
楼上说的中频炉、高频炉、电磁炉,微波炉、电弧炉。。。有更多的加热方式可供选择,但业余条件下,以熔化铜铝一类有色金属为目的,而不是研究加热方式为目的的业余玩家,常采用的还是传统的电炉和燃气炉,当然使用焦炭更传统,只是很难觅煤炭踪迹了。况且我一贯认为高科技不可靠,高温高压大电流,意味着更多不安全不稳定的因素,除非购买成品设备,有厂家保修,否则业余玩玩还是不考虑这个了。
我的第一个电炉是购买的,有床头柜大小,大约3千元,每次按说明书要求的,要预热45分钟,大约3千瓦的功率,升温很慢,估计要近一个小时才能达到工作温度,一点点工作就要至少一个半天才能做完,加上不断的坏,最后弃之不用,一不留神让老婆当废品处理了。

(, 下载次数: 8)

作者: derringer    时间: 2012-4-19 01:59
这个商品炉子修理过很多次,拆开看过才知道金玉其外,里面塞满耐火砖,难怪那么重,设计上也有问题,感温器件距离发热元件太远,热量经过厚壁炉膛的传导,炉温达到设定温度时,电炉丝早就远远超过这个温度,这也是不断烧坏电炉丝的原因,因为这种电炉丝据说只能工作到1300度的极限温度,如果按炉子说明书温度使用到1200度,炉丝也就差不多要崩溃了。
后来开始自己设法制作,最先想到的是耐火砖,还有常用的各种能够耐火保温的材料,做过不少尝试。因为身在异国他乡,很多早期的物品和照片都不能找到了,这里只能给大家看看我在美国后院做的玩意。

作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-19 02:51
继续呀  师兄!  别停啊 现在是美国的午休时间 呵呵
作者: derringer    时间: 2012-4-19 03:11
无论电炉,燃气炉,共同之处,也是最重要的就是保温隔热,曾经都有过的经验,一根点燃的火柴,能把细漆包线顶端熔成球状,但没有保温措施用喷灯却无法熔化一块铜,原因就在于晶体熔解需要能量,如同一块冰,需要热量的积累才能彻底融化,块状金属和冰不一样的地方是导热良好,不会像冰一样局部产生融化,而是一起坍塌熔化掉,(不同种类的金属表现不同,取决于热传导性能和形状),形成晶体的金属原子必须得到足够的能量才能导致晶体结构“散架”,整块金属所有晶格“散架”需要的能量,远远多于一个细漆包线的顶端,因此,持续的高温和热量的保持是熔化金属的必要条件。否则浪费能源不说,不但达不到应有的效果,铜铝一类金属在大气环境下还会氧化掉变成一堆渣子

只要是耐高温导热差的材料似乎都可以充当保温材料,砖头,水泥,膨胀珍珠岩。。。发挥你的想象力吧,当然效果有好坏之分。

初到美国,2眼一抹黑,能找到的材料只有建材店里的沙子水泥铁丝网,后来发现一种包装材料, (, 下载次数: 15) 不知叫什么名字,我管它叫膨化云母,因为这确实是云母,只是膨化很多,用做化工制品的包装填充物,我试过,估计1000度没问题,这样我制作了第一个的使用燃气喷灯加热的炉子 (, 下载次数: 13) 。这个炉子用了没几次,每次加热时间很长,里面红热了,外面也不能靠近了,保温效果太差,现在只是用来做预热或缓冲用。
一个偶然的机会,我从实验室用的加热器里面发现一种棉花状的保温材料,雪白细腻,用丙烯喷灯烧,耀眼的高温下丝毫没有变形熔化,想起曾经见过的一个名词“ceramic fiber”陶瓷棉,就是它了,惊喜之下在废料堆了找了几个加热器,拆出一堆“棉花”,用铁皮罐子做了第2个炉子 (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 12)
用丁烷气罐(户外烧烤用的,估计和国内的液化气是一类)和喷枪加热
这个炉子着实让我兴奋了,炉子里面的坩埚红热了,铜块熔了外面居然还可以用手去摸!仅仅是温-烫的感觉。不过2寸厚的保温棉,隔绝近8、900度的高温。

作者: hzs_1002    时间: 2012-4-19 05:47
使用真空和纤维陶瓷隔热.
作者: derringer    时间: 2012-4-19 07:30
标题: 回复 44楼 hzs_1002 的帖子
高温真空保护怎么解决我想不出来,我这里的核磁共振机(NMR),里面的超导有接近绝对0度(5K左右)液态氦环境,受液氮和10的负11次方毫米汞柱不锈钢真空罐保护。半年因蒸发才需要补充。保温绝对好。
仔细想想,也许因为上述的接近绝对的真空条件下,几乎不会有热量的传递,(没有热辐射也没有热传导)所以真正是保温作用,而陶瓷棉一类的保温仅仅是热传导缓慢,作为高温电炉,里面的热量透过保温棉早晚要传递到真空保护层附近逐渐积累起来,不锈钢材料的真空罐层在高温下如何保证强度?也许用钛合金?

作者: lizeng    时间: 2012-4-19 07:59
:em26:
作者: 药葫芦    时间: 2012-4-19 16:08
这些"棉"类物质还是别玩了,要人命的:em17:
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-19 16:51
陶瓷棉又称硅酸铝棉,是硅酸铝棉中的一种。广泛应用于船舶、工厂、建材、石油、化工等等。系采用优质焦宝石原材料精选加工,在冲天炉活其他池窑中经过高温熔化,喷制成纤,压制成型而成。安全使用温度大于1000℃高温。   具有质轻、防火、导数系数低、吸引系数高、抗化学腐蚀等等性能。而且可以通过不同的密度和成型工艺科制成板、条、带、绳、毡、毯、席、垫、管等。   隔音性能:   陶瓷棉制品具有优良的隔音和吸声性能,其吸声机理是这种制品具有多孔性结构,当声波通过时,由于流阻的作用产生摩擦,使声能的一部分为纤维所吸收,阴碍了声波的传递。   燃烧性能:   陶瓷棉制品本身属无机质硅酸盐纤维,不可燃。具有阻燃的性能。

陶瓷纤维是一种新型的保温耐火材料  最低的使用温度是900℃  最高使用温度是1400℃  ,陶瓷纤维在耐火温度分好几类  有普通型  标准型 高纯型  高铝型 含镐型   锆铝型 。

陶瓷纤维材料无毒,但粉尘对肺部有点伤害,受粉尘损伤的要多吃点木耳,平时接触要戴口罩,尽量少干使用这样材料的活

作者: 药葫芦    时间: 2012-4-19 20:53
硅酸铝棉跟石棉一样,对人体也是有害的,凡是尖锐的细小到一定程度矿物,都会对人体有害,“棉”类矿物对细胞的伤害,好比一个人身上被扎上了无数根缝衣针
作者: 药葫芦    时间: 2012-4-19 20:54
硅酸铝棉,防盗门里普遍采用的隔热材料,已被证明有毒
作者: 药葫芦    时间: 2012-4-19 21:02
这种“棉”类物质,因为太细小都是微米级的尺寸,一旦污染居室很难清理,会在室内停留数年数十年,遇到微弱气流就会飘荡,继而进入呼吸道,致癌潜伏期最长达30年,对皮肤也有损害,我的手就被射灯灯座绝缘玻璃纤维套伤了,很久以前为了夜间在山上拍点东西,手持50w射灯灯座持续3个小时,当时完全没有考虑玻纤毒性问题,结果是部分皮肤反复的红、痒、干裂:em25:
作者: 新雪138    时间: 2012-4-19 21:20
标题: 回复 地板 望雪山 的帖子
确实,我们更多的时候缺少的是那种敢想敢干的精神。
作者: oousoo    时间: 2012-4-19 21:25
:em16:
作者: haibao    时间: 2012-4-19 22:04
学习!!!:em26:
作者: Thinkk    时间: 2012-4-19 23:12
我的液化气煅烧炉今天才完成,改天上图上视频。
噪音不小,没院的兄弟还是玩电去吧。
作者: wwym    时间: 2012-4-19 23:33
精彩内容:em26:
作者: derringer    时间: 2012-4-20 00:58
原帖由 药葫芦 于 2012-4-19 21:02 发表
这种“棉”类物质,因为太细小都是微米级的尺寸,一旦污染居室很难清理,会在室内停留数年数十年,遇到微弱气流就会飘荡,继而进入呼吸道,致癌潜伏期最长达30年,对皮肤也有损害,我的手就被射灯灯座绝缘玻璃纤维套 ...

葫芦说的是事实,煤尘,粉尘和很多无机矿物类的微尘,漂浮在空气中,吸入肺里是无法被人体自然分解排出的。金属熔化过程中,同样需要考虑到的是高温金属熔化后会产生很多有害的金属粉尘蒸汽,必须考虑空气流通问题,我在熔铜的时候,常常看到液面有黄色烟尘冒出,所以工作时一定是带3m口罩,不过也不必因噎废食,想想车床玩不好也是一次性致命的设备。
美国这方面的要求非常严格,锯块木头都要求带口罩防止粉尘,使用所有工具时都要求佩戴防护眼镜,减噪耳罩,防护手套,必要时带口罩,不能嫌麻烦,养成好习惯才能享受制造的乐趣

作者: derringer    时间: 2012-4-20 01:08
可惜,只找到几个小小的废加热器,没有那么多陶瓷棉供我玩。于是我上网找,美国的建材店没有,但ebay上居然有,只是贵,我想起了淘宝网,于是,趁回国的机会,我从淘宝上买到了我需要的陶瓷棉,全称叫硅酸铝纤维棉,还有一种莫来石纤维棉,据说更耐高温,网上的价格差异不小,总之还是很便宜的,几十元就能解决问题,不妨去淘宝上找找看,有散棉,棉毡,陶瓷棉板等很多种制品,运气好的可以在本地的五金建材店里找到,只要价钱合适就行。需要注意的是颜色是那种纯白色的,不是粉红色或淡黄色的玻璃保温棉,区别的方法是用打火机烧一下,立刻就熔化卷曲的是玻璃棉,那个是不能用的。下面是网上抄来的图片和我自己用剩下的一块 (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 13)
至于品质,据说是按含渣量衡量,质量差的陶瓷棉抖一抖就出很多细小的陶瓷渣子,我拆出来的棉里面没有见到有渣子,但国产的里面就很多(渣子很锋利,小心渣子刺入皮肤!注意陶瓷棉直接接触细嫩的皮肤会引起不适)我在使用国产陶瓷棉的时候,都是带橡胶手套保护手,因为是夏天穿短裤,腿部有点过敏了,可能就是细小的纤维引起的,当然更要带口罩了,如果皮糙肉厚不那么讲究,其实没那么可怕,小心一点就是了。
保温性能上,国产的和美国垃圾里面拆出来的差不少,国产的里面烧到900度时,炉子外壳外面有近2、3百度。保温性能明显不好,但这也是我知道、见过的最好保温材料了。如果有高人知道其他材料,不妨介绍一下更好的。

作者: derringer    时间: 2012-4-20 01:36
至于用陶瓷棉制作炉子的方法,做过棉被的都有经验,就是把棉絮一片片的叠成需要的形状,如果买到的是陶瓷棉毡,直接卷成卷就行了,不用其他支持也能直立,高温烧过以后强度还略有增加。至于是否需要外壳要看你的设计了,我试验的时候,里面裹住一个坩埚炉膛,外面包裹保温棉,又用玻璃布带缠裹固定避免散开,上面剪几片棉毡做盖子,直接放在工作台上,使用了几次没有任何问题。用铁皮做个外壳也许漂亮点,安装固定方便些,但由于前面说过的散热问题(也许材料是对皮肤的热传导速度不同,比如同样温度的材料,木制品的感觉就比金属的不那么烫手),如果是纤维表面,透气性好,没有热量积累,长时间工作都不会感觉炉子表面烫手。铁壳就不一样了,炉子工作时间长了外壳会很热。
(, 下载次数: 7) 这是一种玻璃布带,估计4、5百度没问题,用火烧会熔成玻璃球,纤维没有扎手的感觉,一定有其他规格的纤维布,可以缝制一个口袋做一个软包装的炉子,剪几片纤维棉毡做盖子,效果也很好。

作者: derringer    时间: 2012-4-20 01:55
加热方式有很多,主要分为燃烧燃料加热和电能加热,燃料有固体的煤炭类和液化气加热,使用电力做能源的方式就更多了,坛里有大侠做了感应加热,这可不是一般水平能玩的,高频高温高压大电流,我是玩弱电出身,对我来说这可是比较吓人的东西,这里只说最传统的电热元件加热方式

燃气炉,简单,可以更高的温度,炉子尺寸较随意,噪声大,需要更大的场地,温控麻烦,(最好安装温度显示)
电炉,安静,一般1300度以下工作。尺寸取决于加热元件的安装架(炉膛),场地要求不多,温控简单。可以加惰性气体保护。
作者: derringer    时间: 2012-4-20 02:19
使用燃气炉,可以参考我的第2个,不过就是外面用陶瓷棉包裹一下,有盖子,有出风口,喷枪的火焰从下面进就行了,构造上可以立式可以卧式,不过一定要加一个感温器指示炉内的温度,否则无法判断燃气燃烧状况,单凭是否有烟或者火焰颜色是不容易判断的,老匠人一定有经验,不过那是看家的本事,不一定告诉你,我也没经验,只能凭温度计。火焰温度不够高时,就不能达到应有的效果,烧半天也看不到金属熔化,反而氧化层越来越厚。有了温度显示就不一样了,只要火焰温度够,只要等待就有效果。
温度传感器,一般是热电偶,就是2种不同的金属材料接触在一起,接触面因温差产生电动势,具体原理去Google吧,我是从国内网上买的, (, 下载次数: 11) 带壳的一般50元上下,最好直接买热电偶的芯就可以了,1~2十元就解决,外壳没用还浪费钱。多余部分可以剪断,用氩弧焊不加焊料把2根丝顶端熔合在一起可以再生出一个新的。热电偶有极性,接反了显示不对。顺便买点陶瓷珠、管,接线座,把热电偶接线保护一下,感温的头部穿过保温棉尽量贴近炉子内侧,用陶瓷接线座引出接线。
温度显示可以用简单的解决方法,找一块温度显示功能的数字万用表,我这块可以显示到1300度, (, 下载次数: 14) 原配的热电偶太过细小,经不住高温烧烤,换成上面说的粗壮的就行了
(, 下载次数: 16)
上图圈内是燃气炉的热电偶接线座
材料是2个薄铁皮筒,和一些捡来的包装封口材料,一个上面开口做炉体,一个减去一大半做盖子,因为铁皮太薄,没有氩弧焊很不好做,我用一台从廉价工具店harborfright里买的普通焊机,用我这2把刀手艺焊的,大家凑合看吧。另外可以注意到,已经使用过多次了,炉子外面还残留的标签纸并没有烤焦的痕迹,可见隔热效果不错。

作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-20 07:55
刀友论坛有帖子描述自制高温燃气炉 内部炉膛是成品刚玉管 外加保温材料后 整体尺寸大致和楼主相似

作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-20 08:07
加了刚玉管做炉膛后也许可以减少 陶瓷棉的 微粉污染  但是这类炉子 声音大 气流强烈 炉内气氛不靠控制啊  为达到最高炉温调整气量 之后的火焰能不能保证在还原焰呢?

so

我更加关注电炉 安静 无强烈气流 功率稳定  可惜没有好的发热器件啊 对于之前介绍的测温细节 非常感谢derringer师兄的介绍 好多类似我这样的初学者 知识最初的积累并非来自自己的动手  师兄要不厌其烦啊 继续关注中
作者: derringer    时间: 2012-4-20 08:07
标题: 回复 62楼 静日玉生香 的帖子
国内真是好条件,什么都有,估计这样炉内膛就有一定强度了,不容易磨损,我找不到内衬,只是曾经用一片碎瓷砖做底,后来看保温棉有一定强度就省去了,我找不到刚玉管,可能使用时间长了炉壁就会破损。
确实如你所讲,知识就是相互传递的,我的很多知识都来源于网络,看到几十年前英美等国业余玩家的文章,感叹我等落后的同时,也佩服他们相互帮助共同提高毫无保留的业余精神。

作者: sgzy001    时间: 2012-4-20 08:25
都是高人
作者: derringer    时间: 2012-4-20 08:25
图片为我用过的燃气罐,那种黄色的小罐子也有大罐装的,燃烧值更高。喷枪小的用来加热小零件,大的是老美的户外用品,很容易买到,估计国内“烧猪毛”喷枪的也能用吧。 (, 下载次数: 15)

前面说过,燃气的炉子控制得当可以更高的温度,可以烧造陶瓷,只是噪声太大,气流声和燃烧的轰鸣声会让人误以为你要发射火 箭。因此造成很多不便。

下面就说我做的电阻炉,通常意义下的电炉电阻炉马福炉都是一种东西,多年前初次接触电炉,有人告诉我“马福炉”让我不知其云,我问他马福是一个发明人还是一个译音,很多人搞不清楚。后来才知道是Muffle furnace的译音,洋泾浜英语真害人。
使用电热元件的电炉加热,安静高效,相对也很安全,常用的有电炉丝和硅碳棒,硅碳棒(可以去Google详查)因为是定长的,或者定制的加热元件,摄氏1300度到1700/1800度才不得不使用。有需要的不妨自己试试看,淘宝上有卖的。我选用的是最传统的电炉丝。
作者: xiaoxiaoniao    时间: 2012-4-20 08:35
正在学习电阻炉知识,希望楼主继续上课。。。
作者: derringer    时间: 2012-4-20 09:55
标题: 回复 67楼 xiaoxiaoniao 的帖子
谢谢关注,不过我可不是给大家上课,曾经当过十多年教师,可并不“好为人师”潜水多年,从网上偷学了不少,算一点回馈吧,至少活跃一下气氛。
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-20 13:03
假如电炉丝可以化纯铜 我就可以大大的松了一口气  之前考察马沸炉时 老板告诉我说 若想化铜 (纯铜) 温度必须达到1100 以上  好像铜的熔点在1180左右 但是所用的电热器件就必须更换为碳硅棒  而且测温的热电偶也必须是铂铑合金  这样预算就大大超越预期 导致我最终放弃

derringer师兄之前曾有熔铜浇铸的图片  估计是黄铜 这样温度要求就应该在1000摄氏度以内 如果密封好 测温准确的话  这样的炉子应该还是很适合小件金属的热处理

师兄如果方便的话 能否展示一些 熔化 浇铸的照片 想观察了解下 在这个过程中 坩埚 炉丝 之间的放置 用到的时间 以及如何搬运坩埚 期间有哪些危险点

当然 最想看到的是 您的电阻炉内部结构   好像之前的图片显示您的设备是正规的工业产品 呵呵 快展示一下啊
作者: derringer    时间: 2012-4-20 14:02
标题: 回复 69楼 静日玉生香 的帖子
因为没有留意过这些,浇注的过程手忙脚乱的,鲜有照片,我几年前在本坛有个帖子“分享铸造的。。”你不妨查看一下,近期的图片我正在整理。纯铜(紫铜)熔点好像不到1100度,用电阻炉也足够了,合金的熔点和成分有关,国内的“59“黄铜一般只要780度就熔化了,紫铜确实难熔一点,硬度很低,加工起来粘乎乎,又软,我很少用,建议你先用黄铜,熔化后加入紫铜再提高温度,搅拌均匀,这样得到的合金铜的熔点会低于紫铜,色泽硬度也好。我前不久铸造的cannon就是混杂了不少压缩机的紫铜管子。 (, 下载次数: 9)
可以肯定的一点是,熔化紫铜确实不容易,也会用到电阻炉的极限温度了,不过应该没问题。

作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-20 14:10
原帖由 derringer 于 2012-4-20 14:02 发表
因为没有留意过这些,浇注的过程手忙脚乱的,鲜有照片,我几年前在本坛有个帖子“分享铸造的。。”你不妨查看一下,近期的图片我正在整理。纯铜(紫铜)熔点好像不到1100度,用电阻炉也足够了,合金的熔点和成分有关 ...

感动啊  多谢师兄 该休息了 中午祝您晚安  哈哈
作者: derringer    时间: 2012-4-20 14:32
标题: 回复 71楼 静日玉生香 的帖子
又想起来一点,通常浇注的液体温度不会仅仅在熔点,而是高一点,我通常黄铜浇注要高出近百度,因为温度越高的液体与环境温差大降温也就越快,紫铜熔点高,自然浇注的时候降温就快,我有印象曾经浇注过一次很纯的铜,也许是铸模加热不够,或液体温度不够高,铸件残废了。我没有铸造过紫铜,所以这方面没有太多发言权。铸造选用的金属也是有选择的,我用过的铝,黄铜,银,锌合金等,黄铜里面含硅的据说最好,美国金属材料店里有专门给backyard foundry用的硅铜合金颗粒。除了熔点外,流动性也是必须考虑的,纯银的流动性是我见过的最好的,也不会有氧化膜出现,铝就差很多,由于比重的原因和表面的氧化膜,很难流动。
此外,通常紫铜不是铸造成型的,因为紫铜的延展性非常好,挤压就可以了。也鲜见有紫铜的铸造工艺品。

作者: POLOCAO    时间: 2012-4-20 14:56
这可不是一般规模能搞的吧
作者: zhangxiai    时间: 2012-4-20 15:06
做一台焦炭炉(石墨坩埚+鼓风机)最经济的,简单实用。
作者: hld320    时间: 2012-4-20 15:32
标题: 想学热处理的飘过

作者: fastarrow    时间: 2012-4-20 16:02
原帖由 静日玉生香 于 2012-4-18 09:26 发表

200公斤?宣德炉,作鼎吧?
作者: fastarrow    时间: 2012-4-20 16:07
作炉子,用碳化硅棒,用ZX7-500以上的逆变焊机。焊机电流可调,功率也可调。还可以做成电弧炉
作者: 秋枫    时间: 2012-4-20 16:16
分享以前收集的熔铸文章:家庭金属作坊-熔铸系列,四篇英文,一篇中文。共16.6MB:em21: 。
http://www.rayfile.com/zh-cn/fil ... -ad80-0015c55db73d/
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-20 17:44
原帖由 fastarrow 于 2012-4-20 16:02 发表

200公斤?宣德炉,作鼎吧?

哈哈  师兄形容的好搞笑 我攒的多 不会一下用完的 我要多做几个 给我自己也弄几个    derringer师兄说的几点是对的 提起‘纯铜’的缘由仅仅是因为我收集的铜全是铜线 浇铸最好是黄铜 青铜 熔点低 硬度高 流动性好 我的知识欠缺  以为只有在熔化状态下才能参杂其他合金成分

作者: 秋枫    时间: 2012-4-20 18:24
请问煤气喷枪能到多少温度?
作者: azrael94yf    时间: 2012-4-20 20:30
弱弱的问下想要熔铸纯银小挂件,是不是用几十块那种电阻炉就可以,用什么坩埚,模具耐火泥或高岭土就行吗,会不会有沙眼,氧化膜什么的?
作者: Thinkk    时间: 2012-4-20 22:41
分享个网址:http://www.iforgeiron.com/
锻造论坛,里面有些制作炉子的数据和教程。
作者: derringer    时间: 2012-4-20 23:53
标题: 回复 78楼 fastarrow 的帖子
交流自耦调压器是否一样效果呢?没有这样用过
作者: derringer    时间: 2012-4-21 00:01
标题: 回复 81楼 秋枫 的帖子
据我理解,“煤气”是很多可燃气体的统称了,以前估计是用煤炭分解出来的,现在实际使用的多为天然气,成分复杂,家用管道的气体压力小,供气流量不一定够吧,一般都用罐装液化气,燃烧温度和气体分子含碳量和参与燃烧的氧含量有关,如果加氧气可以很高,多高我没有测量过。钢铁割焊都不会有问题。
作者: derringer    时间: 2012-4-21 00:04
标题: 回复 79楼 秋枫 的帖子
谢谢一起添砖加瓦,你加的可是琉璃瓦:em15:  下 载中,学习一下了
作者: derringer    时间: 2012-4-21 00:41
标题: 回复 82楼 azrael94yf 的帖子
银是非常可爱的金属:em19: ,:em07: 用银做点小玩艺送给心爱的人最合适不过了,当然我这里主要说银的铸造性能,纯银的熔点大约980度,熔化的纯银几乎不会被氧化,(这就意味被你反复玩弄过多次的银子几乎不会有损耗)普通大气环境下熔融的液面也会有镜面一样晶莹的效果,表面张力很小,侵润性好,比重大,流动性非常好,缺点么就是价格高,物理性能上讲就是太软,所以才有了强度较高的925银(92.5%银+铜),纯银现在每克大约80元人民币吧,当然如果家财万贯的熔点银子来玩玩只不过花点电费罢了。网上有很多首饰制作视频资料,你不妨找找看看,我用过压力铸造和离心铸造,我的留在国内了,网上扒来的,就是这种 (, 下载次数: 11) ,自己做点几克的小首饰可以从淘宝上买成品的石膏铸模自己做,样子就是一个1、2寸高,直径一寸左右的外包铁皮的石膏筒,里面是失蜡法作出的空腔,很多造型可供选择,非常简单,可以铸造出来纹理清晰,光泽诱人的首饰:em07: 熟练操作的成品率很高,不会有沙眼。只要有个汽油喷枪一点点硼砂和必要的隔热防护就可以玩了,效果也非常好。质量大的铸件通常要用到石英坩埚和喷枪,普通敞开的那种盘式的电炉恐怕不行,坩埚电炉加热慢一点,我最多玩过1次100克的铸件,还想玩,没银子了:em18: ,呵呵
银玩熟练了就可以玩黄金了,那个有点惊心动魄,一不小心玩掉黄豆大小的一粒,就是400人民币没了
我熔了老婆的一条断裂的金项链,一点小意外让我做了一回淘金者,溶液炸裂成无数微小的颗粒,和石膏糊混杂在一起,好在后来淘金回收,算算只损失了0.1克黄金。从此不再找这个麻烦了。

作者: derringer    时间: 2012-4-21 00:46
标题: 回复 83楼 Thinkk 的帖子
谢谢分享!
作者: derringer    时间: 2012-4-21 01:29
电炉丝规格非常多,一般根据功率大小和炉子大小选择,同等功率选择粗点的放心,同样标称2000瓦的电炉丝,在炉膛预留孔能通过的前提尽量选大直径的。一般五金电料器材店就能买到,我是在北京的朝龙五金附近某个店铺买到的,紧密绕制的炉丝使用前要均匀拉开,根据炉膛大小,也可串,并联使用。 (, 下载次数: 8) 我的小电炉使用的是图中细的那种,炉丝直径大约1.2mm因为可以方便的穿过炉膛预留槽,已经很多次使用了,没有发现明显的氧蚀痕迹,即使坏了更换也很方便记得好像是20元人民币一条,粗的应该更好用,只是不好穿。

同样,炉膛也可以买到
没有多余炉膛可供拍照,网上扒出一个 (, 下载次数: 10) 常用的是碳化硅炉膛,尺寸很多,有的估计是金属热处理用的,店里有1米多长的管状炉膛,据掌柜说可以锯开使用。还有自制的,比如在耐火砖上开槽,我运气好,买到了几种合适尺寸的。价格百元上下,淘宝上也有,看你运气了。建议,炉膛种类众多,有管状,盒状,有盖无盖。。选择合适尺寸的,太大太厚都影响效率,想想看,工件加热前要加热那么笨重的一个炉膛,耗能肯定不少。最好是能固定加热元件,承受必要的支撑就行了,我选用的是炉丝外露型的,就是炉丝暴露 在炉膛内侧的沟槽里,明显感觉比炉丝在炉膛外侧的升温快多了。但要注意安全,使用中小心触电,我的炉膛是垂直放置的,又准备在110v电源使用所以选了这种。
炉膛选择上也要适当考虑坩埚的尺寸,网上坩埚种类众多,我从多角度考虑,平时熔黄铜每次不超过2、3公斤,选择了几种尺寸合适的,通常有纯石墨车制的和加了碳化硅沙的,网上有自制石墨坩埚的帖子,我一时没找到,纯石墨的容易氧化,估计是在惰性气体保护下使用的,我在大气环境下使用,次数多了烧蚀了不少。 (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 13)

石墨坩埚的导热性好,但容易烧蚀,石英坩埚就好的多,通常用来熔化贵金属,如白银黄金铂金一类。只是我没有买到更合适尺寸的。还有一种离心铸造用的盒装的石英坩埚,平时用喷枪熔点少量的金属也很好用,我只是简单用保温棉包裹一下,就可以用了。 (, 下载次数: 15)

作者: derringer    时间: 2012-4-21 02:00
一个现代的电炉不能没有温控器,同样,便宜好用的1300度数显温控器国内很容易就能买到, (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 16) 通常2类,一种是简单的用电位器调整温度的,另一种是轻触开关型的,后者功能很多,可以精确调温,但是我不喜欢,因为调温有点麻烦,不如电位器的,随手就能调整,遇到需要增加温度的时候,尤其感觉更方便使用。价格只有3~5十元。到了美国才知道,国内买东西实在太方便了,出门不远就有成片的小店,网上可以买到廉价的东西,10元人民币左右邮费就能3天内到货,美国可是大不一样,一样货品,一样的服务一样的的邮费钱数只是单位是美元,时间还要差不多一个星期才能到手。这类东西还很难买到,不信你去ebay上看看。

温控器的控制输出有2种,一种是开关信号,一种是继电器,其实基本一样,我拆开看仅仅是后者多了一个继电器而已,价格还一样,看你自己选择了,我采用固态继电器(Solid State Relay,或SSR)做执行元件, (, 下载次数: 18) 以前用过双向可控硅,可能功率余量太小的缘故,坏了,于是就在网上找到固态继电器,输入电压信号就可以了,实际使用非常方便,过零开关控制,比大电流继电器方便好用,当然,如果找不到这个,找个大电流的继电器也可以,我也这样用过。

作者: derringer    时间: 2012-4-21 02:23
东西凑齐就可以开工做一个了,材料费差不多2/3百多人民币就能解决,器件的连接安装参考下图, (, 下载次数: 11) 固定安装自己想办法,我就是顺手捡来一件废机箱,用角磨机砍去多余部分,把炉体,温控器和固态开关拧在一起,自己用着方便,也省得让人说我业余作风,做东西放下一堆,提起来一串。 (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 17)
我做的电炉就暂介绍到此,有问题的朋友提出来,以后逐渐补充,下面就是安全措施和使用的工具,这是非常重要内容,关系到生命财产安全,没有点用电常识和手脚不麻利的千万别玩啊,出了问题别说是我教的。美国这里就有这样的人,据说也是个国内研究所跑出来的博士,干点什么都让我胆战心惊,隔三差五的就弄出点乱子来,大家同情他是个到处都找不到工作的国人同胞,留给这位一个工作机会,我想这个论坛里不会有这样的吧,一定都跑到美国来了,呵呵。

作者: ywjianghu    时间: 2012-4-21 11:26
楼主介绍了很多相关的知识。感谢!钢的熔点1500度左右,感觉要用简单的手段来熔化是比较难。
是不是可以考虑用中频加热?自己制造5KW的加热装置,电器部分成本并不是很高。
隔热,容器,防氧化等问题,是不是很复杂?
期待这个帖子能越挖越深。
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-21 11:44
受益匪浅 看到这些心里就有底了 derringer 师兄展示的这些对我来讲 理解和制作难度都不大 原来因为理论上的缺失 自己把自己弄怕了 被迫放弃了半年多

继续求教师兄几个问题

1 一个坩埚熔2-3近铜材 大约需要多少时间 在多高温度下可以进行浇铸
2 铜材浇铸前有没有经过除气处理?银材经过除气处理吗? 是化学除气 还是 真空除气 ?据说银的吸气性很强 古老元宝都会存在大量的蜂窝小孔

3 这个问题有点弱智 您在用坩埚钳拿出熔融状态的3斤左右的金属时 担心不担心坩埚高温时强度降低 或握持力太大 导致坩埚碎裂 金属液迸溅伤人?
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-21 11:51
原帖由 ywjianghu 于 2012-4-21 11:26 发表
楼主介绍了很多相关的知识。感谢!钢的熔点1500度左右,感觉要用简单的手段来熔化是比较难。
是不是可以考虑用中频加热?自己制造5KW的加热装置,电器部分成本并不是很高。
隔热,容器,防氧化等问题,是不是很复杂 ...

您玩的太大了 师兄 钢材达到浇铸温度好难得 我倒有个思路 我有两袋子铝热剂 进口的 是对超长铁轨进行焊接的 出来的钢水材质符合优质轨道钢材的标准 您可以考虑玩这个 铝热剂的点燃好像需要的温度也很高 需要用到喷枪或镁条
作者: 秋枫    时间: 2012-4-21 12:03
标题: 回复 92楼 ywjianghu 的帖子
对中频加热感兴趣!请问5KW的体积多大?要不要强制水冷?业余制作效率能到多少?大概要多少钱?
谢谢:em00: !
作者: 秋枫    时间: 2012-4-21 14:06
标题: 回复 85楼 derringer 的帖子
大鹿的煤气喷枪质量:em16: ,便宜的感觉不安全,贵的买不起:em23: 。最怕引起火灾:em25: 或者爆炸:em02: !!!
作者: derringer    时间: 2012-4-21 14:17
原帖由 ywjianghu 于 2012-4-21 11:26 发表
隔热,容器,防氧化等问题,是不是很复杂 ...

对于感应加热方式,我没玩过,一知半解不能提供什么建议,很多年前参与过大电流开关电源的研制工作,吓得留下病根了,一次小电路故障,眼镜片被瞬间蒸发的铜缆镀上了铜,好在人无恙,后来就避免接触这种玩意了。
作者: fastarrow    时间: 2012-4-21 15:03
原帖由 derringer 于 2012-4-20 23:53 发表
交流自耦调压器是否一样效果呢?没有这样用过

碳硅棒的电阻很低,只有2~3欧姆,单根功率一般800W~1400W
作者: fastarrow    时间: 2012-4-21 15:10
原帖由 derringer 于 2012-4-21 14:17 发表

对于感应加热方式,我没玩过,一知半解不能提供什么建议,很多年前参与过大电流开关电源的研制工作,吓得留下病根了,一次小电路故障,眼镜片被瞬间蒸发的铜缆镀上了铜,好在人无恙,后来就避免接触这种玩意了。

恐怖!!:em16: 脸上有没有镀上一层,像金佛一样?:em15:
作者: derringer    时间: 2012-4-21 15:13
原帖由 静日玉生香 于 2012-4-21 11:44 发表
受益匪浅 看到这些心里就有底了 derringer 师兄展示的这些对我来讲 理解和制作难度都不大 原来因为理论上的缺失 自己把自己弄怕了 被迫放弃了半年多

继续求教师兄几个问题

1 一个坩埚熔2-3近铜材 大约需要多 ...

通常为了防止铜氧化,先把炉子坩埚烧到熔点的温度,先放些稍大块的铜,等熔化后,再继续加入,如果是表面积大的细小颗粒铜渣子,最好每次都让这些渣子没入已经熔化的铜液中,至于时间,看你炉子的功率和每次添加的量。理论也能计算出来,我没有算过,也没有太多留意,我这个小电炉是2000瓦的,每次添加几百克估计十分钟左右熔化,3斤铜差不多半个多小时吧
因为这里找到的铜材估计铜含量很高,我在国内玩的时候一般都是780度就全部熔化了,这里通常为了加速熔化,我先把温度调到到900到一千度,待全部铜块熔化后,搅拌除渣,在900度左右浇注,和每次熔化铜成分有关,
浇注前要搅拌均匀,让渣子尽量浮起来,我用石英棒
通常除渣后(用一块厚铁皮做个半弧形的小铲)我会用点硼砂撒在铜液表面减缓铜的氧化膜生成,增加铜的流动性,也可以用点干燥的木炭粉,因为这个很轻,浇注时不会和铜液一起流下去,总是漂浮在液体上面,防止氧化膜生成,渣子浇注进去就造成铸件沙眼和杂质。
有时什么都不用,仅仅就是尽量刮出浮渣,也没大关系,铜的比重大,表面张力不如银但比铝小多了,我感觉除了渣子会给铸件带来沙眼,气泡很难独立存在于铜液中,这和铝大不一样,铝液的表面张力很大,比重又低,气泡很容易就存在液体里面了,我前面说过银,因为密度大和表面张力低,流动性非常好,我不相信银里面会有气泡,除非环境里面有氢气(潮湿的水分存在也许会分解出氢),据说氢气和金属的亲和力很强。纯银不会有渣子产出,有渣子的一定是银合金或者其他的什么金属造成的。我没有见到银里面有存气泡
以上都是我的体会,毕竟不是专业,操作次数也不甚多,欢迎高手拍砖我也学学。
铜熔化后,炽热的坩埚是非常危险的,我每次都小心翼翼,最开始我图片中的石墨坩埚上面有个槽,我的坩埚钳被我改造的刚好仅仅的夹住,后来随着烧蚀,这道槽消失了,我就先用钳子小心夹住坩埚上沿,提起来一点,再用环状的坩埚钳夹住坩埚凸缘的下方,过程中万分的小心,提起来到浇注位置的距离尽量近,低,防止万一发生问题。近来我准备做个整体不锈钢的环,解决不好提起的问题,坩埚烧蚀的差不多了就提前报废它,坩埚红热状态下也是有一定强度的,我不小心摔红热的坩埚在水泥地上,居然跳起来没有碎,也许是命大吧。
建议你在熔化前,想好一切可能的问题,多演习几次,试试看可否提得动加满料的坩埚,演习浇注的动作,穿带好防护服,一定要有厚皮手套和防护皮鞋,备好灭火器以防不测。 (, 下载次数: 8) 我的皮围裙,手套,面罩,口罩忘记拍了,一定也备好,不知道有什么粉尘蒸汽会被你吸进去。 (, 下载次数: 16) 灭火器一定备好,干粉的就可以 (, 下载次数: 11) 上图是我的简陋工具,下面的铁皮就是我的除渣铲,石英棒常常会断裂,多备一根,或者想办法加个延长棒,还有一个工具,再前面的帖子里出现,是用来从燃气的保温炉里面提出碗形的坩埚的

作者: derringer    时间: 2012-4-21 15:35
原帖由 静日玉生香 于 2012-4-21 11:51 发表

您玩的太大了 师兄 钢材达到浇铸温度好难得 我倒有个思路 我有两袋子铝热剂 进口的 是对超长铁轨进行焊接的 出来的钢水材质符合优质轨道钢材的标准 您可以考虑玩这个 铝热剂的点燃好像需要的温度也很高 需要用到 ...

有一种牙科用的“软钢”用来做口腔内假牙的托架,流动性和抗氧化能力一定很好,因为做出来的托架非常细腻,结构可以很复杂。淘宝有卖的,材料颗粒状,用加氧气喷枪熔化,离心浇注可以自己做点小的钢制零件玩,我没有需求所以没有买过这个。

作者: zgchen    时间: 2012-4-21 16:28
其实做点模型上的小铸件用不了多大的锅:em15:
作者: 静日玉生香    时间: 2012-4-21 17:12
原帖由 derringer 于 2012-4-21 15:13 发表

通常为了防止铜氧化,先把炉子坩埚烧到熔点的温度,先放些稍大块的铜,等熔化后,再继续加入,如果是表面积大的细小颗粒铜渣子,最好每次都让这些渣子没入已经熔化的铜液中,至于时间,看你炉子的功率和每次添加的 ...

被师兄的无私栽培感动的眼泪哇哇的 太有用了 多谢师兄

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3