5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 航模使我的退休生活异常精彩!!---BA4II [打印本页]

作者: yns666    时间: 2012-5-9 12:59
标题: 航模使我的退休生活异常精彩!!---BA4II
航模使我的退休生活无比愉悦

-------我玩航模的几个小故事

余宁生/网名:yns666

我已六十多岁了,退休多年。“航模”一直是我儿时的梦想,自从退休后,有大把的时间,玩航模,即可以圆了我童年的梦,同时也锻炼了身心。我在天津上小学时,曾参加学校组织的航模课外学习小组(大概是1959年),学习到了一些粗浅的航空、航海模型理论。我精心制作的弹射模型曾经达到留空42秒的水平,也曾因此成绩在同学中炫耀、自豪过。上初中后,我自己也曾设计制做了橡筋动力飞机,机翼用棉纸蒙皮,刷上桐油;但没有成功,原因可能是飞机的重心没有控制好。
参加工作几十年,就没有机会再沾手航模。退休前的某一天,我突然发现在济南市东郊山东省印刷物资公司旁边有一个模型商店,里面有我喜欢的各型模型飞机。我对每一件商品都爱不释手,久久观察揣摩。有一位老师正在精心制作一架貌似美国野马像真机,经过攀谈,才知道他叫任洪,是一位航模教练。自此,我隔三差五的去那里和任洪老师请教模型制作方面的问题,学到很多相关知识。后来不知何故这家店关张了,也就和任老师失去了联系。再后来,有幸认识了田熙朋教练父子,李卫国、张伟等航模界知名人士;以及赵石、冯夏、高磊、陈博、顾克非、徐军及张承祥等航模发烧友,我们经常一起放飞,一起交流,非常开心,使我的退休航模生活过的有滋有味儿,心里无比愉悦。我讲讲自己玩儿航模的几个有趣的小故事吧。
我的大米呀!

退休后,我购买了一架40级油动赛斯纳182像真机、发动机及全套遥控设备。自己组装完成后不敢飞。从网上得知,飞行需要从教练机飞起。我就又购入了一架25级的立翔教练机,组装完成后,我就有一种冲动,想让他马上飞上天空。但网上说甲醇发动机使用前需要先磨合,我就在我家封闭的阳台里开始磨机了(当时害怕邻居说我“玩物丧志”,不敢拿到宿舍院子里磨合)。还好,发动机顺利启动了,看来自己配的燃料还不错。正得意哪,阳台已经充满了烟雾,当时呛的我躲进室内并关上阳台通往室内的门。发动机在鸣叫,烟雾不断的在增加。这时邻居来敲门,告知我家阳台失火了。我马上回应:“知道了,谢谢” !我又冲入阳台,提高了发动机磨合的转速,继续磨机(这时我打开了阳台的外窗,以便让烟雾尽快散出)。又过了一段时间后,听到阳台一阵“@#%……&*”的响声,就无声无息了。我到阳台一看,原来是飞机后面固定的线绳松脱了,飞机自己猛的冲到阳台的另一头,高速旋转的螺旋桨切破了我家的米袋子,雪白的大米完全倾斜到地面上。我还没楞过神来,脑袋就挨了一下,老伴在我身后大叫:“我的大米呀”!还好,大米扫起来还可以继续食用。
这飞机怎么落下来?

第二天一早,我就劝说老伴去郭店机场,让她看我的飞机首飞表演。她不屑一顾的“且”了一声,好在她同意一同前往。到了机场,一看没有其他人,我就准备起来。装机翼,加燃料,调试发动机;我先让它在地面上滑跑,跑着跑着就又有了起飞的冲动。我让飞机对准风向加油,滑跑,带杆。啊!它真的起来了,但是歪七扭八的在飞;我紧张的做调整,慢慢修正,终于飞稳了。心里那个高兴呀!兴奋呀!我让它在空中折腾,几次冲向地面,但几次都化险为夷,哈哈!这是我第一次飞油动航模,没有老师教,自己飞的还不错呀,心里暗喜。大约10分钟后,心里想:“糟了,我还不会着陆哪!”怎么办?说时迟,那时快,一辆汽车刚好开到跑道边上,下来个帅小伙。他瞪着眼睛在看我在折腾,略显有些惊讶!可能我当时飞的是超级“野路子”。我连忙对他说:这飞机怎么降下来?他一听就更惊讶了…..!随后,他说了句:我来降。我的心里当时就像块石头落了地!连忙将遥控器交给他,只见他准确的操控飞机,滑了个漂亮的对数曲线,平稳落地。这也是我学到的着陆方法第一课。后来得知他叫赵石,网名SS.Z,我们大家都很喜欢他,都热情的称他为队长,也就是说他是我们业余航模队的队长。有队长当然要有政委了,叫冯夏,网名:鲁汉,是我们业余飞行队的政委。
我的“十字军”飞机哪去了?

我是“十字军”的超级爱好者,朋友们都知道这点!其实说白了就是这架飞机很便宜,飞起来心里压力小!另外,我经常发它的靓影照片在网上,它上镜率很高;加上它有连续数年安全飞行,大概有几百架次的飞行历史了,网友称它为“功勋机”。它的三叶46发动机也很给力,我为它换过两次轴承,力道还是很足。我经常非常休闲的飞,甚至坐在马扎上飞它。有时,我还把它当风筝来放。在高空让它迎风,调整好油门,让它停在空中,看着这样的十字军,心里也很确实舒坦。毕竟自己老了,反映速度迟缓,不能和年轻人比。把航模这么激烈、快速的运动玩儿的这么休闲自在的恐怕我是第一人了。呵呵!
玩空战,最佳飞机还是“十字军”。他灵活、速度快、操控简单。另外,一旦坠机也不心疼,原因同样是他的廉价。一次我跟冯夏、赵石、陈博玩空战,四架飞机凌空追逐,甚是好看、甚是刺激;你来我往,相互追咬,加上旁观人的叫喊,非常好玩!正玩的高兴时,老伴来电话,我没法接,她又打给身边的朋友;朋友告诉我有电话找我,我告诉他飞机着陆再回过去;由于我遥控精力不集中,视线多次离开自己空战的飞机。当我回过神来盯着一架貌似我的十字军飞机,它不按照指令动作时。我才发现空中只有三架飞机在飞。我连忙大喊:“我的飞机哪去了”?大家也慌忙帮助我四处看。此时,只听身后不远处有“咔嚓”的声响。我连忙看过去,只见我心爱的“十字军”躺在那里。这架陪我近六年的“老将”终于寿终正寝了,我们给它举行了火葬仪式。经验教训:自己的视线千万不要离开空战中的飞机!
郭店机场我们怀念你

大概济南的第一架大型汽油动力飞机,就是我的Katana160。翼展两米多,发动机为45CC的二冲程汽油机,红白蓝色的涂饰非常美丽。它在空中飞行时的姿态更是迷人,45CC发动机震撼的运转着,当它从你跟前飞过时,像一辆木兰摩托车在空中飘过。我们大家都很喜欢它,每个人都试驾过它。赵石会把它当F3A一样飞行,做出非常标准的竞赛动作;冯夏将它当成3D机来飞,恨不得吊的更出色一些,当然是在高空做吊机动作;徐军把它飞的中规中矩,几个航线边清清楚楚;陈博把它飞的像空战,凌厉、激烈煞是好看。但我每次着陆时,它都会冲出跑道;我心里纳闷,百思不得其解。请教李卫国老师,他亲自飞过后才得出权威结论:飞机翼载荷太高,着陆速度太快,非常难操控。原来我配的发动机不合适,45CC太重了,配25CC的就可以了。啊!原来如此,好在郭店机场很大,空域环境很好,一旦发动机空中熄火,到处都可以安全着陆。在没有购来25CC发动机之前,我们勉强的在飞它,着陆的确要高度集中精力,它始终毫不客气“刷”地冲出跑道。我老是是嫌100米模型跑道太短。后来郭店机场被济南高新区开发成工业园了,我可怜的大汽油动力飞机就一直躺在家里,没有机会上天了。我经常在心里呼唤:“郭店机场,我爱你”!
再现“冯如二号”

冯如是现代航空中华第一人,在莱特兄弟实现载人飞机升空后不久,冯如就带着他自制的飞机从大洋彼岸乘船回到中 国。孙X山先生任命他为北伐飞行队的队长,为了支援北伐,宣传航空技术,他在广东多次做飞行表演。不幸的是在一次飞行表演中失事,壮烈牺牲。为了纪念辛亥革命100周年和纪念冯如。我们老哥几个(张承祥、冯夏、陈博、赵石和我)共同制作完成了一架11的冯如二号模型,它目前陈列在莱芜航空博物馆的正**,供大家观赏。总设计师兼技术督导:张承祥;发动机和螺旋桨制作:陈博;机身制作:冯夏、赵石、余宁生。我们没日没夜的干,大家付出了很多艰辛,克服不少困难,终于在10天内完工,充分体现了我们业余航模队团结协作,能打硬仗的精神。也算是我们为中华航空事业做出自己一点点贡献吧!

作者: yns666    时间: 2012-5-9 12:59
驾驶真飞机真的很过瘾
说道自己异常开心的事,就是我有幸体验了一把操控真飞机的经历。2009年莱芜航空节闭幕后,趁济空批准的低空开放时间还没有结束,朋友小司约上我来到雪野湖边的跑道上。这里停着很多飞机,我体验飞行的小飞机是意大利制造的,型号:P2002。北京来的侯老师(原空军飞行员,曾飞行3000多小时)给我带飞,我真的好激动!
意大利的小飞机P2002是款性能非常优异的飞机,使用ROTAX912发动机,滑跑100米就可以离地,在机舱里噪音不大,我完全可以和侯老师进行语言交流,着车后侯老师让我注意观察几个仪表(发动机转速表、高度表、空速表、油量表、发动机温度表)的指示,经过十分钟的升温,他驾驶着飞机滑跑到跑道的一端,然后轰油,松刹车,稍微感到有点推背,很快飞机轻盈离地。小飞机盘旋上升高度,侯老师飞了四个转弯,调整一下油门后说,现在交给你了,哈哈!好高兴,终于握到梦寐以求的飞机驾驶杆。我一把抓住驾驶杆,恨不得马上来个横滚,....!还是老实点吧,我轻微向左压杆,略微带点杆(和我操控模型飞机一样)小飞机非常听话,侯老师说,你放松些,幅度可以大些,哈哈!得到老师批准,我立马加大副翼的角度,再带些杆,小飞机真听话,一个转弯,老师说:不错!接着第二个转弯,摆平,第三个转弯,摆平,我一边操控,一边在高空欣赏雪野水库的风景,水库太迷人,像一颗巨大的蓝宝石在我的脚下....!我一会儿推杆,一会儿拉杆飞了很久,有点恋恋不舍,但着陆没有把握,就对侯老师说:驾驶杆交还给您了!小飞机在侯老师的手中轻盈着陆,滑跑到我们的乘机位置。从座舱中出来,还是难以抑制住自己的兴奋情绪,一再谢谢我的老师。真兴奋呀!后来,多次梦见我驾驶飞机在空中翱翔。最近,小司又购进一架超轻型飞机,约我继续体验飞行,我好期待济南地区低空开放的那一时刻呀!
我们老哥几个玩模型的趣事非常多,比如“双机对吻”,“沉没的驱逐舰”,“可怜的羔羊”,“跑几十公里去飞,忘了带机翼”等故事,由于版面要求就不再赘述了,祝我们的队伍不断发展、强大。

作者: maonaizi    时间: 2012-5-9 13:22
不错。
作者: daixp    时间: 2012-5-9 13:25
标题: 非常感人的故事
    非常感人的故事。顶!
作者: ytptt    时间: 2012-5-9 13:33
可怜的郭店机场了(现在应该高楼林立了吧)。。。。。
作者: 张笑天    时间: 2012-5-9 13:58
感动!!!
作者: 固定翼GYY    时间: 2012-5-9 16:54
:em26:
作者: 固定翼GYY    时间: 2012-5-9 17:22
令人敬佩的前辈!我也想做一架“冯如”号飞机,恳请前辈提供图纸,先谢谢啦!
作者: yns666    时间: 2012-5-9 17:23
谢谢大家的鼓励!感谢丹顶鹤老师的设精!
附上我的一些照片吧!

作者: yns666    时间: 2012-5-9 17:44
原帖由 固定翼GYY 于 2012-5-9 17:22 发表
令人敬佩的前辈!我也想做一架“冯如”号飞机,恳请前辈提供图纸,先谢谢啦!

我们造的1:1冯如二号看这里:
http://www.5irc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12081054&extra=page%3D1
作者: dexing    时间: 2012-5-10 08:57
写的真好!谢谢LZ上传共享:em00: :em26:
作者: yns666    时间: 2012-5-10 14:50
原帖由 dexing 于 2012-5-10 08:57 发表
写的真好!谢谢LZ上传共享:em00: :em26:

谢谢中将!
我的无线电呼号是BA4II,近几年玩儿航模少些,玩莫尔斯电报国际比赛比较多!
也获得一些奖状,拿来晒晒!

作者: yns666    时间: 2012-5-10 15:10
我正在参加莫尔斯电报的国际大赛(远程无线电联络),后面是黎巴嫩的一个准将正好来访,参观我的比赛现场!
作者: phillip302    时间: 2012-5-10 16:10
楼主骨灰级爱好,赞一个
作者: dexing    时间: 2012-5-10 20:13
原帖由 yns666 于 2012-5-10 14:50 发表

谢谢中将!
我的无线电呼号是BA4II,近几年玩儿航模少些,玩莫尔斯电报国际比赛比较多!
也获得一些奖状,拿来晒晒!

我年轻时也学过莫尔斯电码的收发报,遗憾几十年不用都荒废了。LZ老当益壮,且还得到如此多,规格如此高的奖项,令人敬佩哦!:em26:
作者: yyz228    时间: 2012-5-10 21:40
向老鱼学习!
作者: yns666    时间: 2012-5-10 22:28
原帖由 dexing 于 2012-5-10 20:13 发表

我年轻时也学过莫尔斯电码的收发报,遗憾几十年不用都荒废了。LZ老当益壮,且还得到如此多,规格如此高的奖项,令人敬佩哦!:em26:  

再拾起来吧!莫尔斯电报挺好玩的,特别是用微功率(小于1瓦)经常通到南美的巴西、智利、阿根廷等国家的时候,很有成就感的!
作者: yns666    时间: 2012-5-10 22:30
原帖由 yyz228 于 2012-5-10 21:40 发表
向老鱼学习!

向您学习!!:em00: :em00:
作者: 寒浸紫檀    时间: 2012-5-19 17:00
佩服啊~~~
作者: 枪炮与玫瑰    时间: 2012-5-31 15:54
标题: 标题
从头看到尾………写的太好了。
作者: guocb    时间: 2012-5-31 16:25
老鱼好样儿的,都是同龄人,看了以后颇有同感。咱们的经历应该都差不多吧,我小时候玩弹射飞机模型,文G中学校停课就开始自学自干的攒半导体收音机,下乡后70年入伍当了5年多报务员,不过后两年就不敲电键了,因为改装了大功率单边带电台变成敲电传。现在也在开始重拾航模,为了能够活的更充实。不过我没你那么多成就,只是自娱自乐而已。:em00:
作者: yyz228    时间: 2012-5-31 18:26
标题: 回复 22楼 guocb 的帖子
"自娱自乐" 好!
作者: yns666    时间: 2012-6-11 18:07
原帖由 guocb 于 2012-5-31 16:25 发表
老鱼好样儿的,都是同龄人,看了以后颇有同感。咱们的经历应该都差不多吧,我小时候玩弹射飞机模型,文G中学校停课就开始自学自干的攒半导体收音机,下乡后70年入伍当了5年多报务员,不过后两年就不敲电键了,因为改 ...

老战友好!咱俩确实经历差不多!希望您再拾起老本行,玩无线电吧,可以痛痛快快“里通外国”,参赛还能为国争光!
我的QQ:2237760,高兴联系就加我好友吧!哈哈!
作者: 蓄势待发    时间: 2012-6-11 18:20
看图片的路过。
作者: vangough    时间: 2012-6-11 18:38
赞!
作者: 云中漫步者    时间: 2012-6-13 09:04
:em26:
作者: yuzufu    时间: 2012-6-19 10:52
看到那么多同龄人很高兴,也是从小学起就爱上模型,当过兵做过8年报务员,现在退休在家,海陆空都玩,像真大军舰造的较多,现住南昌,有机会我们这些老兵聚聚。
作者: 扁豆    时间: 2012-6-20 18:30
水机很漂亮,这个场地是在哪儿啊?
作者: yns666    时间: 2012-6-23 20:19
原帖由 yuzufu 于 2012-6-19 10:52 发表
看到那么多同龄人很高兴,也是从小学起就爱上模型,当过兵做过8年报务员,现在退休在家,海陆空都玩,像真大军舰造的较多,现住南昌,有机会我们这些老兵聚聚。

哈哈!老战友好!
老报务员除了玩儿航模,要拾起老的莫尔斯技术,再为国争光,希望老战友来玩业余无线电,积极参加国际比赛!
我几乎每天早上(有时晚上)都在7023KHz和国内外朋友通莫尔斯,我的无线电呼号是:BA4II,希望早日通到老战友!
作者: yns666    时间: 2012-6-23 20:31
原帖由 扁豆 于 2012-6-20 18:30 发表
水机很漂亮,这个场地是在哪儿啊?

这个水库是济南狼猫山水库,在济南东南大约15公里的地方,我们在那里飞水机。有时水库管理人员回来干涉,不让在水库里飞!但大部分时候没人管,可以飞!
作者: 风之纹章    时间: 2012-6-24 21:53
呵呵,不知道等我退了休会这么样。
作者: 万迪欧    时间: 2012-6-25 15:10
嗒滴滴 滴滴 嗒滴 嗒嗒滴 滴滴滴滴嗒 滴滴 滴滴
   d     i        n      g          4            i       i
作者: yns666    时间: 2012-6-28 01:02
原帖由 万迪欧 于 2012-6-25 15:10 发表
嗒滴滴 滴滴 嗒滴 嗒嗒滴 滴滴滴滴嗒 滴滴 滴滴
   d     i        n      g          4            i       i

谢谢1DO领 导的顶!
作者: P-51D    时间: 2012-6-29 22:01
顶老兵:em26:
作者: yns666    时间: 2012-7-1 09:02
原帖由 P-51D 于 2012-6-29 22:01 发表
顶老兵:em26:

谢谢帮顶!!!
作者: yns666    时间: 2013-3-24 13:25
自己顶一下!

作者: zps63    时间: 2013-3-24 16:06

同龄人,同感,玩的高兴!

作者: wshd88    时间: 2013-3-24 16:15

老航模联谊区汇聚的模友,可能许多人都有和楼主类似的经历。但愿人长久,千里共兰天!

作者: 来自北方2012    时间: 2013-3-25 13:03
yns666 发表于 2012-5-10 14:50
谢谢中将!
也获得一些奖 ...

楼主写的不错,没看够,火腿一家人顶你。

作者: yns666    时间: 2014-1-31 17:52

自己挖坟!大家看看我的网站,不过有8年没有更新了,但里面一些图片值得看!
http://ba4ii.jnar.org

http://ba4ii.k.62ak.com

作者: lixianfeng_000    时间: 2014-1-31 20:58
yns666 发表于 2014-1-31 17:52
自己挖坟!大家看看我的网站,不过有8年没有更新了,但里面一些图片值得看!
http://ba4ii.k.62ak.com

很多年前看过
希望楼主有时间更新一下

作者: yipianlantian    时间: 2014-1-31 21:37
马年同乐!顶一下!!!

作者: yipianlantian    时间: 2014-1-31 21:38
yns666 发表于 2012-5-10 15:10
我正在参加莫尔斯电报的国际大赛(远程无线电联络),后面是黎巴嫩的一个准将正好来访,参观我的比赛现场!

马年同乐!顶一下!!!

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-2-1 08:24
感人的经历,开卷有益。

作者: lingyun    时间: 2014-2-3 09:35
佩服至极!

作者: 麻家巷    时间: 2014-2-3 14:18
好好好好。

作者: xinren_2    时间: 2014-2-4 18:14
不错,老火腿玩航模那是必然的。因为无线电是共同的基础嘛,再说手机、互联网已让人没时间玩CQ了,退休的老火腿更应当相聚此地玩航模,这真的比73好玩多了。我想山东那位不走寻常路线的火腿先驱董大同一定也在玩航模吧?

作者: goldsun999    时间: 2014-2-5 14:28
yns666 发表于 2012-5-10 22:28
再拾起来吧!莫尔斯电报挺好玩的,特别是用微功率(小于1瓦)经常通到南美的巴西、智利、阿根廷等国家 ...

小于1瓦,能通那么远,不敢想像

作者: WENYEE    时间: 2014-2-6 10:27
感动,佩服。

作者: yns666    时间: 2014-2-23 19:17
xinren_2 发表于 2014-2-4 18:14
不错,老火腿玩航模那是必然的。因为无线电是共同的基础嘛,再说手机、互联网已让人没时间玩CQ了,退休的老 ...

哈哈!董大同前一段回到山东办事,不过他好像在南非时间多些!

作者: yns666    时间: 2014-2-23 19:17
丹顶鹤 发表于 2014-2-1 08:24
感人的经历,开卷有益。

谢谢前辈的鼓励!!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3