5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 半年,没有任何娱乐节目,就为了这个雕刻机--更新视频,经验谈 [打印本页]

作者: rvworks    时间: 2012-6-24 23:41
标题: 半年,没有任何娱乐节目,就为了这个雕刻机--更新视频,经验谈
能把这几台铸铁雕刻机完工着实费了我老大的劲,春 节,别人在欢度,我在加班画图,图纸完工,交予铸造厂,人家还没开工,好不容易等到开工了,连续给我做错尺寸,返工,勉强能接受了,铣削过程发觉杂料太多,最要命的是给我下了锰钢,合金钻头都打断了几根......好不容易加工完铸造件了,发觉滚珠丝杆短了,卖家人好,给我拼命赶货了,又发觉新款的变频器不对头,又是一个号卖家,给我换了4kw的变频器,还是不行......啥都好了,发觉主轴精度还是不够......总之,nnd,给折腾了现在才算完工,这半年就过去了.好在我的客户还能给我信任,这么久的时间还能等待,鞠躬呀......

先上机器的测试视频,再喝各位慢慢道来这其中的曲折.

作者: rvworks    时间: 2012-6-24 23:48
先上设计图

吸取以往的经验,z轴防尘现在做到只剩一点小缝,x轴防尘采用比较普遍的做法,安装还容易很多,y轴防尘则是左右各一挡板,加橡胶封闭,加风琴盖,让冷却液不至于可流入导轨之间.
主轴放弃以往内置防尘盖的做法,一则为了方便维护,二则可以容易在这个基础上修改主轴方式,例如上bt主轴.
采用一体式轴承座,电机和轴承座容易做到同心.
水槽4面可开启,关闭之时可有效防止切削液的飞溅,打开则可方便清理灰尘.
水槽底座左右可开启柜门,一边安防电控,一边可放水桶等物品.

(, 下载次数: 36)
作者: 闲云孤鹤    时间: 2012-6-24 23:51
插个队,太强大了,电机是啥电机驱动是啥驱动能介绍下吗?看着太过瘾了
作者: fengyinb    时间: 2012-6-24 23:54
坐个板凳,慢慢听故事
作者: odfgh99    时间: 2012-6-25 00:00
作者: rvworks    时间: 2012-6-25 00:03
视频上看到的是750w的伺服,国产全新的,设计跑14000mm/min,主要受限在维宏系统
作者: jiudun    时间: 2012-6-25 00:03
架子也不错。
作者: kkk_t    时间: 2012-6-25 00:12
:em26:
作者: Airrover    时间: 2012-6-25 00:14
看着真带劲!!!
作者: shagua0401    时间: 2012-6-25 00:36
:em16:  这个JJ霸气啊... 顶了..
作者: hesoka    时间: 2012-6-25 00:55
厉害,电控部分详细点就好了
作者: zj77718    时间: 2012-6-25 01:06
作者: Hector    时间: 2012-6-25 01:28
行程有多少??
作者: zhangyongsheng1    时间: 2012-6-25 03:18
:em15: 不错
作者: muming319109    时间: 2012-6-25 07:20
工业定制机啊,不是咱小D可比的啊
作者: POLOCAO    时间: 2012-6-25 08:19
RV精品
作者: 修舞    时间: 2012-6-25 08:34
好帖,等学习,半年时间肯定有很多经验之谈
作者: sfj88713    时间: 2012-6-25 08:40
学习一下,配置说一下
作者: tlczd    时间: 2012-6-25 09:03
:em26: :em00:
作者: AceFace    时间: 2012-6-25 09:15
又见神机,整机多少公斤呢?
作者: 车库里的大白菜    时间: 2012-6-25 09:17
等我的步进的架构弄好了咱就尝试下伺服的系统
作者: ookook    时间: 2012-6-25 09:17
这个JJ太历害了
作者: lovebsm    时间: 2012-6-25 09:27
作者: 727094082    时间: 2012-6-25 10:25
这个太好了,外型中规中距,内在有精度有速度。DIY的范例啊。楼主分享下详细图纸、配件及加工能力指标?
作者: hljdiy    时间: 2012-6-25 10:42
标题: 回复 6楼 rvworks 的帖子
我也碰到这个问题了,1000W伺服,用MACH3控制做主轴,MACH3输出组高脉冲时,电机才260转。
作者: qijinluwwx    时间: 2012-6-25 11:05
楼组怎么没有造机过程图啊。强了要求楼主上图
作者: maaffei    时间: 2012-6-25 13:43
那个测上下的,就测一条边 有意思吗?
作者: 1182008    时间: 2012-6-25 13:44
好机机
作者: g8dv    时间: 2012-6-25 18:05
学习一下
作者: 落地无声    时间: 2012-6-25 18:10
神速的加工啊
作者: 林大夫    时间: 2012-6-25 18:22
这个机器是我的:em15: 还有一台阿乱的机器:em15:
作者: fly0eye    时间: 2012-6-25 18:54
F14000的极限速度,加工起来很有爽快感啊:em07: 丝杆螺距是5的么?转那么快,丝杆噪音也不小的了。还有台面Y方向打表的时候平面度在0.02内是多大一段距离内的呢?
作者: fmtx    时间: 2012-6-25 19:12
楼主很辛苦,赚钱不容易!
作者: wwym    时间: 2012-6-25 20:21
:em07:
作者: 3KS    时间: 2012-6-25 20:40
原帖由 林大夫 于 2012-6-25 18:22 发表
这个机器是我的:em15: 还有一台阿乱的机器:em15:

大夫怎么不自己造个PVC母鸡:em15:
作者: 林大夫    时间: 2012-6-25 20:45
原帖由 3KS 于 2012-6-25 20:40 发表

大夫怎么不自己造个PVC母鸡:em15:

我半年要干这个裤子都穿不上了,人要干自己的特长。你想想我干半年pvc能买多少台这个机器啊,呵呵:em15:
作者: rvworks    时间: 2012-6-25 21:14
在等待铸铁件的过程中,先期完成了电控部分,不过喷油这关没做好,主要是喷枪一上,满大街的灰,真是整条街哦,搞得街坊都来找我,嘴上不说,但是怪不好意思的,所以有点草草了事了.

(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 40)

电控部分,这次是两款机型.

小机是步进电机版,用了80v,4.3a的驱动,高压带来高效.整了个硕大的变压器,个头比变频器还大,足工足料,以保证驱动的电源供应.

(, 下载次数: 48) (, 下载次数: 36)

大机型用的是wade的伺服,750w,国产伺服的个头比进口的大太多了,好勉强才塞入电控箱.

(, 下载次数: 37)
作者: rvworks    时间: 2012-6-25 21:19
在无奈的等待两个月后,终于铸铁件到手了,采用的是消失模铸造,期间,铸造厂的师傅不知道到底会不会看图,还是责任心的问题,连续做错4次,最后铸造出来的尺寸只能说很无奈的勉强接受,回来量了一下,相同零件,尺寸还存在误差达10mm的情况,只能自己想办法解决了.
作者: rvworks    时间: 2012-6-25 21:30
多谢各位捧场呀

造机过程都有记录,但是破网通速度就是不让我爽快发帖,所以每天一点了.

精度测量当然是多方面的,但是如果把所有测试过程都放出来,岂不要多长一段的视频才够装??!!所以只能节选了.

呵呵,其中一台机器是老林的,他给了我很大的支持,还有耐心,换做别人,估计早就等得不耐烦了,这机器现在还在继续测试,现在的问题是感觉雕刻的表面光洁度还不足,主要在伺服的刚性调节上,现在已经测试了几十个工件了.伺服的调试真的是个耐心技术活,反复调试,过调了,又得从来,参数间还是互相制约的.nnd.
作者: rvworks    时间: 2012-6-25 21:35
继续回答问题:

大鸡全重估计在500kg左右.

小鸡在300kg左右.

这机器理应能更高的速度运转,但是受限在维宏的计算能力,等俺口袋充实点,要搞个别的系统试试才行了.
作者: 3KS    时间: 2012-6-25 22:59
伺服驱动真的是很巨大啊
楼主电器柜怎么不用灰色的带孔线槽
作者: sun2773    时间: 2012-6-25 23:06
作者: 隐士    时间: 2012-6-25 23:35
标题: 回复 楼主 rvworks 的帖子
真牛!专业水准!!!:em26:
作者: fly0eye    时间: 2012-6-26 00:28
伺服应该是WEIDE?刚发现RV的手电和咋的是一样的:em15:
作者: 夜行侠    时间: 2012-6-26 00:50
强大:em26:
作者: dg5130993    时间: 2012-6-26 01:10
人气还是比磁动力旺,机器比以前越来越专业了
作者: 林大夫    时间: 2012-6-26 17:58
好好调试,我不急,这么重的东西我可折腾不起。已经又买了一台无锡阿乱的小的来应急,你之前那台我准备换成论坛观察的闭环步进,批量下料,还是闭环的用着踏实。
作者: 林大夫    时间: 2012-6-26 18:01
原帖由 rvworks 于 2012-6-25 21:35 发表
继续回答问题:

大鸡全重估计在500kg左右.

小鸡在300kg左右.

这机器理应能更高的速度运转,但是受限在维宏的计算能力,等俺口袋充实点,要搞个别的系统试试才行了.

不知道维宏最高频率多少?佳门的工业mach3卡的是不是更高点,家用卡不知道他现在的改进版本怎么样了,家用版本的我这还有好几个,闲置了
作者: curie    时间: 2012-6-26 21:40
请问RV铸件表面上过磨床吗?打表才跳动2丝,精度好高啊,不知是怎么做到这一点的,另外请问你是业余做这个还是全职做这个啊?感觉挺专业的。

作者: 青藏高原    时间: 2012-6-26 21:53
作者: 明未    时间: 2012-6-26 22:26
偶像!!:em26:
作者: rvworks    时间: 2012-6-26 23:07
继续上图

加工过程,幸好还有俺的母鸡在手,没有工业级的范,也算把它用的彻底了,采用侧向小步距深下刀的做法切削,一刀下了7mm,步距20丝,f3000,慢慢啃.每个导轨面动辄1个多小时,好在不是人在摇,都一般玩去了.

不过,铸造件的尺寸偏差害死我了,同个刀路,结果不同的工件多出来近5mm单边,一刀下去,刀断了就这么不见了几把合金刀,心在滴血呀.

估计有人想问为何不找别人做?最近的,知道的,能有那么大行程的机器加工的了的远在100多km外,看不到控制不到,还是自己受累点做吧,磨床问题更没谱,1米2的磨床,就没听说过(就我这边的说),只好采用加工后上磨头来一道的办法了,我这母鸡全程误差在3丝左右,心中有谱,要说交给别人做,1,2米.3丝内的精度,估计人家都不肯做了.自力更生吧!!!

(, 下载次数: 12)
作者: rvworks    时间: 2012-6-26 23:11
看看效果:
作者: rvworks    时间: 2012-6-26 23:15
铸造厂的师傅偷懒,给您图纸要求有过孔的,竟然不做,我就麻烦了,慢慢切割.

(, 下载次数: 11) (, 下载次数: 30)
作者: rvworks    时间: 2012-6-26 23:19
钻孔攻丝...最考验耐性的活

断丝锥了,不怕,已经练就断丝取出高级本领,焊机伺候.
作者: fly0eye    时间: 2012-6-27 10:13
丝锥也是自动的?这个厉害:em26:
作者: 艺林丰    时间: 2012-6-27 11:45
太刺激了,,,,,:em15:
作者: 工人    时间: 2012-6-27 14:57
看你的贴子,真是一种享受:em26:
作者: xiaosi0904    时间: 2012-6-27 21:19
牛掰啊!!!!:em20: :em20: :em20: :em20: :em20: :em20:
作者: d-_-b    时间: 2012-6-27 21:45
留名  必须的---兄弟的母鸡很强大啊。
作者: 智能搜寻    时间: 2012-6-27 23:28
好大的母鸡啊,安逸
母机也是铸铁的????
作者: 夜行侠    时间: 2012-6-27 23:56
原帖由 智能搜寻 于 2012-6-27 23:28 发表
好大的母鸡啊,安逸
母机也是铸铁的????
我帮楼主和你说吧那是方管焊接的,至于多厚要楼主才知道了。
作者: rvworks    时间: 2012-6-28 01:10
哈哈哈哈,楼上大侠已经帮我回答了,的确是焊接方管的母鸡,号称4mm国标,nnd,实际只有3.5mm.只好采用导轨面加一层钢板的办法加强了.
作者: rvworks    时间: 2012-6-28 01:17
再三应该跟刺激的流程:

大鸡版,底座单件重200kg左右,两个人想抬上机床,纹丝不动,叉车伺候了.

其中一个底座,铸造厂给用了锰钢,一个小小的动作可就害死我了,国产合金铣刀上去没两下就没刃了,铣的哇哇叫,只好放慢速度用好铣刀干,勉强把各要加工的面干完了.

(, 下载次数: 26)
作者: rvworks    时间: 2012-6-28 01:32
打孔,完了,一般的钻头打不动,搞半天只有一个小眼......

买了几根国产合金钻头,上去就断掉,这里要提醒一下各位,网上买的所谓合金钻头,根本就是伪劣产品,硬度还没我这个铸铁机架的材质硬,我采用的是自己磨的合金棒,这下才把孔给"钻"下去了,为啥加引号,因为几乎有一半是磨出来的,而不是钻出来的.

在断了几根丝攻后,终于也把这底座完成.
作者: rvworks    时间: 2012-6-28 01:34
说一个插曲,在修整轴承座安装面的时候,用砂轮机磨出来的火花是暗红色的,并且是直条不开花那种,可见它的硬度几何......
作者: t2930    时间: 2012-6-28 11:32
看来移动龙门的才是真正大母鸡
作者: t2930    时间: 2012-6-28 11:41
老大,你的大母鸡导轨怎么加工的了:em15:
作者: 苏州大黄蜂    时间: 2012-6-28 14:29
真的好强大,你是我们还在上托班:em17: :em17:
作者: 1402936296    时间: 2012-6-28 16:50
太强大了,有图纸吗
作者: rvworks    时间: 2012-6-28 23:14
破网通,老婆看电影,俺就没法发帖.

继续三加工图:加工立柱和龙门.特意设计的母鸡凹槽位派上用场.

(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 27) (, 下载次数: 33)
作者: rvworks    时间: 2012-6-28 23:17
z轴
作者: 智能搜寻    时间: 2012-6-29 00:02
眼馋,只能看着过干隐
这个大的好大啊
作者: t2930    时间: 2012-6-29 00:16
代替龙门铣的好办法
作者: yiaiku    时间: 2012-6-29 21:17
没说的   向楼主致敬
作者: yiaiku    时间: 2012-6-29 21:18
如果说玩雕刻是个江湖   那么楼主的实力  能力   完全可以当盟主
作者: 13760705449    时间: 2012-6-29 22:10
真的是漂亮,望尘莫及啊
作者: ztsos123    时间: 2012-6-29 23:28
好强啊。
作者: rvworks    时间: 2012-6-30 00:27
装配...这里几张图就把过程说了,实际上精经历的功夫不可想象

(, 下载次数: 33)

Y轴用了6个滑块

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 37)
作者: 317357596    时间: 2012-6-30 00:52
:em15:
相当不错的成品
作者: fly0eye    时间: 2012-6-30 00:56
机器看起来蛮修长的,那个加大行程的还是三滑块啊:em07:
作者: NOMO012000    时间: 2012-6-30 02:20
锰钢!天哪,还是靠方管母鸡加工,这功夫不是一般的大呀!牛!
作者: yzwindos    时间: 2012-6-30 06:53
学习了。。。谢谢。。。。
作者: zihe98    时间: 2012-6-30 08:12
母鸡真够力,佩服啊
作者: sfj88713    时间: 2012-6-30 09:47
:em26: :em26:
作者: 一直都在    时间: 2012-6-30 10:55
作者: hnxr168168    时间: 2012-6-30 15:22
太牛了,不知道价格怎么样.
作者: chf12345    时间: 2012-6-30 15:50
标题: 太牛了~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: WJ173733951    时间: 2012-6-30 15:53
不错!
作者: 只是爱好    时间: 2012-7-1 20:18
路过看看
作者: 二魁    时间: 2012-7-2 00:20
刚看到,顶一下同行者,
作者: Malc    时间: 2012-7-2 00:37
膜拜RV老大了!:em26:
作者: UG爱好者    时间: 2012-7-2 00:38
不错呀
作者: Hector    时间: 2012-7-2 01:11
太牛掰了
作者: lg450041    时间: 2012-7-2 16:34
作者: oousoo    时间: 2012-7-2 23:35
:em26: :em26: :em26:
作者: rvworks    时间: 2012-7-10 01:40
休息在休息,玩耍再玩耍,单车踩了几回,某天踩了120km,终于觉得安逸了...哈哈哈

继续发帖

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 25)

比较悲催的屎黄,只因脑袋发热了

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 14)
作者: rvworks    时间: 2012-7-10 01:47
测试一下雕刻铝合金的效果,先上小鸡的步进版,F3000,步距2mm,下刀0.3mm,50X50X10mm的工件,24分钟.

光洁度觉得还不错,平坦面像600号砂纸,手工轻轻绕圈磨的感觉,侧面比较整齐的竖痕,能反光,映射周围景物,但是圆弧面出现比较规律的块面,这个没办法好的解决了,估计是步进电机性能所致.

(, 下载次数: 22)
表面效果如600号砂纸过一道,最底部出现双向圆弧切痕,说明主轴的垂直度还不错,不过工件圆形垂直面出现规则的块面,取决于步进电机性能了

(, 下载次数: 14)

(, 下载次数: 20)
作者: rvworks    时间: 2012-7-10 01:49
上雕刻视频:

[media=x,500,375]https://v.youku.com/v_show/id_XNDI1NTQ3MDk2/v.swf

[/flash]
作者: rvworks    时间: 2012-7-10 01:51
跟着测试伺服机的性能了.

几乎相同的刀路,不过将进刀速度提升到F8000,其他一样,跑的那个欢呀,看过伺服机的速度后,再去看步进电机的速度,觉得...好慢...好慢...好慢....

雕刻出来的工件效果,平面效果和步进版没多少差别,细细条的痕迹,但是弧面效果就明显提升了,块状面不见了,取而代之的是规则的竖痕,很密集,虽然还没达到那种光面的感觉,不过感觉国产伺服可能也就这样了,要保证刚性的前提下还要够柔性不颤抖,国产伺服的水平还不够.

(, 下载次数: 27)
特意用数码相机数码微距拍的,怎奈没几十万的器材,怎样都不能表现眼中的那种感觉.

(, 下载次数: 36)

圆弧侧面,细条纹.

(, 下载次数: 16)

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3