5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制的汽车灯泡放电器 [打印本页]

作者: jackyzh    时间: 2005-3-5 23:16
标题: 自制的汽车灯泡放电器
这几天潜水,发现镍氢电池也是要放电的,而且简单的方法是使用汽车灯泡。于是去汽车修配厂要了一个闲的转向灯泡,回来看看没法跟雷鸟电池的JST插头连接,我们的城市小,买不到JST插头,只好用两根大头针来对付,为了绝缘,用了热缩管和热溶胶,效果还不错。每次飞行结束后用这个放电器放电3分钟。

作者: hllxg    时间: 2005-3-7 08:24
:em26::em26:
作者: hyx6688    时间: 2005-3-7 09:29
早用过。注意要用瓦数小的灯泡。用5W的就可以了。也就是夜行灯的灯泡。瓦数大了。放电量大对电池的寿命有影响。
作者: 水深火热    时间: 2005-3-7 13:10
用灯丝放电不就跟用电阻放电一样?那不怕放到0伏啊?会伤电池的哦。
作者: onedogface    时间: 2005-3-17 08:13
镍氢电池是不需要常放电的。。记忆效应很小,比镍隔小得多,
作者: 水深火热    时间: 2005-3-17 08:47
onedogface  在 2005-3-17 08:13 发表:

镍氢电池是不需要常放电的。。记忆效应很小,比镍隔小得多,

比较小还是有的吧?据某论坛高手说放电干净一点再充,电会比较爆哦。
作者: 决不退棋    时间: 2005-3-17 21:11
ding
作者: lambozghini    时间: 2005-3-20 07:12
用这方法不安全也不可靠!!!
有条件用带放电功能的充电器就更好了!!
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-3-20 13:55
串个大电阻如何?
作者: dangerxue    时间: 2005-3-20 14:14
镍氢十几个循环后深放一次就好,没必要每次深放,伤电池
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-3-20 15:17
我有个想法:用一个低压电源和电池并接放电如何?

比如说电脑的开关电源,5V端和电池并联,然后接灯泡。电池电压下降至接近5V,灯泡变暗之后放电完毕。

作者: 水深火热    时间: 2005-3-20 21:12
傻乎乎的猫  在 2005-3-20 15:17 发表:

我有个想法:用一个低压电源和电池并接放电如何?

比如说电脑的开关电源,5V端和电池并联,然后接灯泡。电池电压下降至接近5V,灯泡变暗之后放电完毕。
[img]http://photo.5imx.com/up/0503/20053201512320.j ...

猫兄,这样有用吗?5V电源与电池并联并不能起到截止放电电压的作用啊?
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-3-20 22:12
水深火热  在 2005-3-20 21:12 发表:

猫兄,这样有用吗?5V电源与电池并联并不能起到截止放电电压的作用啊?

如果灯泡两端的电压是5V,电池的电压也只有5V,还怎么放电啊?
进一步说,假如能继续放电到电池电压低于5V,那……电流还怎么可能出来嘛

[ Last edited by 傻乎乎的猫 on 2005-3-20 at 22:13 ]
作者: ollie    时间: 2005-3-21 13:56
傻乎乎的猫是对的,电池放到5v就会自动停放。
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-3-21 14:00
不知这个灯泡用何种比较合适呢?
作者: ollie    时间: 2005-3-21 14:16
灯泡要耐用,并且放电电流合适就行。
作者: liverpool0    时间: 2005-3-21 20:06
那么二极管应该买什么型号的
作者: ollie    时间: 2005-3-21 20:21
二极管的电流应大于等于最大放电电流。用IN4007 可放小于等于1A的电流。
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-3-21 23:16
1A应该足够了,放电不可能用那么大的电流.
作者: liverpool0    时间: 2005-3-22 21:04
好想法
作者: jackyzh    时间: 2005-4-2 22:28
不过放到5V电池就完蛋了。我现在是靠秒表,倒计时时间差不多了就用万用表监测,怕放过了。效果还不错。
作者: ollie    时间: 2005-4-7 19:38
jackyzh  在 2005-4-2 10:28 PM 发表:

不过放到5V电池就完蛋了。

是啊,傻猫只是比如而已,真正放电器电源电压应与电池组的终止电压相同.
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-4-8 00:04
ollie  在 2005-4-7 19:38 发表:

是啊,傻猫只是比如而已,真正放电器电源电压应与电池组的终止电压相同.

呵呵,是的。

我是正好想到计算机电源的5V才顺便以5V为例,6节电的时候还能用用。
作者: shenwei666    时间: 2005-4-8 02:50
自做聪明
作者: 傻乎乎的猫    时间: 2005-4-8 08:43
shenwei666  在 2005-4-8 02:50 发表:

自做聪明

有什么不可以吗?
你倒是出点“聪明”一点的主意啊。
作者: 保卫宇宙    时间: 2018-5-25 10:30
这方法  很怀旧啊

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3