5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 刚看了小狗添的帖子,开贴调查一下,多少人用铣床带手套??? [打印本页]

作者: xiaoeng    时间: 2012-8-2 11:13
标题: 刚看了小狗添的帖子,开贴调查一下,多少人用铣床带手套???
车床也可以,说说
我反正用铣床最多右手带手套,带手套拿小工件基本不精确的,比较困难
作者: taeill    时间: 2012-8-2 11:25
注意安全 机床操作时禁止戴手套 不是写着看的 切记呀
作者: hnlysc339    时间: 2012-8-2 11:26
不戴,万一卷根丝进去,下半生就要和机机说拜拜了
作者: gatelin    时间: 2012-8-2 11:33
乳胶手套
作者: gdzldn    时间: 2012-8-2 12:03
不喜欢戴套.........
作者: zzzx000321    时间: 2012-8-2 12:05
不戴套
作者: t2930    时间: 2012-8-2 12:26
天热了,谁戴啊
作者: 修舞    时间: 2012-8-2 12:46
塑料透明手套
作者: 陈正    时间: 2012-8-2 12:49
带了没感觉  也危险
作者: shuifeng    时间: 2012-8-2 13:06
不带  戴手套操作太危险了
作者: ynvl998    时间: 2012-8-2 13:40
:em15: 我悍电焊都不戴!
作者: ydnline    时间: 2012-8-2 13:53
不戴手套我反而不會工作
而且是戴雙層的(一手戴兩個)
今天的內層手套就是明天的外層
如果偷懶的話
收工時可以不洗手
因為手還是乾淨的
當然戴手套主要不是為了怕髒
怕髒的就別玩床
手無論多髒只要用黑手洗手粉洗一下就乾淨了
我戴手套主要是怕受傷
幾十年下來
我的手還沒有受過任何的小傷(割傷,燙傷.刺傷......)
這是以前我家的車床師父教我的好方法
台灣很多自行開業的車銑床師父都是這樣的
待工廠的就沒這種習慣了
因為大工廠裏大多有強制規定禁用手套
除非你是老手
否則這招請別學
叔叔是有練過的
萬一出事了可別找我

我工作一定是戴手套的
每個月大約要用掉三打(36雙)的棉紗手套
台灣一打(12雙)70塊台幣
不知道大陸有沒有便宜一點

當然側銑及車床砂布抛光時除外
因為側銑的切屑比頭髮還細
而且是尖的
進了手套裏會被刺的受不了
抛光不解釋
手在工件旁操作
戴手套是找死

用砂輪機當然要戴了
砂輪機磨鐵是會發熱的
戴了會安全一點
重磨削時也不怕
因為燙不到你
當然砂輪機的護罩要全部齊全
有護罩的砂輪機
想把手捲進去比登天還難
超小工件除外
我這兒指的是車刀.鐵條.切斷後磨端面.........等工作

一般用銑床車床時
手是在搖把處而不是在工件處
有沒有手套有什麼關係?

其實機床很簡單的
規定是給笨蛋看的
只有笨蛋才會不小心出意外的
只要自己能作到你的手不接近旋轉的主軸或工件
接近工件前一定先停機(裝夾及測量)
這樣戴手套比不戴還安全

再次重申
叔叔是有練過的
新手請乖乖脫掉手套
否則出了事我不負責的
作者: ZZSSZZ    时间: 2012-8-2 13:55
我不戴手套不干活,手一天都是白的
作者: 舒马赫    时间: 2012-8-2 14:29
磨砂轮的时候应不应该戴手套。
作者: ziyp    时间: 2012-8-2 14:30
不戴手套,工件、铁屑烫死人,一般情况下还是要戴。
用纱布砂光的时候就不敢戴手套了,容易卷进去。
作者: xiaoeng    时间: 2012-8-2 14:35
我开始的时候也不带的,但自己比较粗心,左手老师撞到精密平口钳的尖角,每天,手上多一块创可贴,到了第四天,基本手就不能干活了,要休息1~2天,哈哈
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2012-8-2 14:47
戴手套最好别带针织那种
作者: xiaoyi888    时间: 2012-8-2 14:48
原帖由 ydnline 于 2012-8-2 13:53 发表
不戴手套我反而不會工作
如果偷懶的話
收工時可以不洗手
因為手還是乾淨的
怕髒的就別玩床
手無論多髒只要用黑手洗手 ...

愿拜叔叔为师!:em15:
作者: fyhyj    时间: 2012-8-2 14:52
不戴手套
作者: 行乞三年    时间: 2012-8-2 15:31
偶素精细人,人家10分钟干完的活,偶能磨蹭半小时,偶拿时间换安全:em21:
作者: sd-song    时间: 2012-8-2 16:42
带过手套。乳胶手套、线手套都带过。感觉很好,但有心理阴影,尤其是快速旋转机器。
乳胶手套开车床时用还好,出汗严重。 这种手套买的4毛一只。
线手套我这一达12付 15元。
作者: 54mpf    时间: 2012-8-2 17:31
原帖由 ydnline 于 2012-8-2 13:53 发表
不戴手套我反而不會工作
如果偷懶的話
收工時可以不洗手
因為手還是乾淨的
怕髒的就別玩床

戴手套不会受小伤
但会受大伤
作者: 54mpf    时间: 2012-8-2 17:35
大家玩的是开心  不是命
怕脏 怕小伤就别玩这个了
用这个吃饭的 倒是关系不大 有点经验的还可以 新手戴手套真的危险
作者: jiudun    时间: 2012-8-2 17:36
我真的没戴过,没少拿放大镜拔刺。
作者: ydnline    时间: 2012-8-2 17:50
原帖由 54mpf 于 2012-8-2 17:31 发表

戴手套不会受小伤
但会受大伤

目己注意小心最重要
否則戴不戴都會受傷的

我玩的機器都是大機器
車床銑床操作時都和旋轉的主軸距離500mm以上
何況工業機床都有剎車的裝置
所以不太會出問題的
作者: 点火器    时间: 2012-8-2 18:46
我也是戴手套的,也从没搞破手
作者: d76man    时间: 2012-8-2 18:47
不要在谈论该不该带,老鸟可以偏飞,但不要遗害日久误人子弟哦!
谨遵安规命久长
自作自受祸难挡
作者: 7kh2    时间: 2012-8-2 18:50
戴套路过。:em15:
作者: lesliexu    时间: 2012-8-2 19:03
原帖由 ydnline 于 2012-8-2 17:50 发表

目己注意小心最重要
否則戴不戴都會受傷的

我玩的機器都是大機器
車床銑床操作時都和旋轉的主軸距離500mm以上
何況工業機床都有剎車的裝置
所以不太會出問題的

委座,这个戴套与否其实无须再多说的。
常在河边走,难免不湿鞋。
没人能够保证,一直能以最佳的精神状态投入作业中。
所以,不戴套是彻底杜绝隐患的唯一法则。

我朋友的姨夫,手套卷入横臂钻,当场大拇指绞断。
也看到过图片,人被卷入车床,绞成2段的。
都是血淋淋的事实,还是手套惹的祸。

反对归反对,还是非常开心台湾的朋友来这里一起交流!
作者: d76man    时间: 2012-8-2 19:10
标题: 阿弥陀佛
http://qun.51.com/czjiaoyouzx/topic.php?pid=12337
作者: 懒模丶    时间: 2012-8-2 19:15
作者: 所罗门的爱    时间: 2012-8-2 19:22
我们工厂都带手套,我本来不想带的,后面被烫的受不了还是带了,主要是我们加工的全是铸铁,带个手套小心点问题不大,车钢材我坚决不带手套
作者: 瞎折腾    时间: 2012-8-2 19:32
原帖由 d76man 于 2012-8-2 19:10 发表
http://qun.51.com/czjiaoyouzx/topic.php?pid=12337

开这个床的 估计也不是新手了 应该也是有经验的老手
都知道带着套的手 离卡盘很远 好像没可能卷进卡盘离
意外 为什么叫意外呢 就是想不到的 手不摸卡盘是属于想得到的
谁会认为 卡盘扳子放床头箱上会有什么意外呢 尤其工业床 床头箱那么大的面积
我单位的一个同事 就是卡盘扳子放床头箱上 结构被一条铁削挂上 抡起来打到脑袋上 脑震荡
戴手套的同学 你戴着就戴着吧 别说它怎么好怎么好 来误导新同学了   
确实我们是来玩的 不是来玩命的
作者: 7KH13    时间: 2012-8-2 20:14
作者: hxc1213    时间: 2012-8-2 20:27
带套???真男人如何愿意:em07:
上面是玩笑话,反正偶是不带,既安全又感觉真实:em19:
作者: 7kh5    时间: 2012-8-2 20:30
作者: ZZSSZZ    时间: 2012-8-2 21:56
好多工人手欠,我朋友带手套,还手拿砂纸,开动车床,抛光长轴,还是紧握砂纸,看得我心惊肉跳
作者: tjsheep    时间: 2012-8-2 22:11
我也同意不带手套,我发觉国人总是强调个人技术,能力,意识能代替规则,其实最靠谱的只有规则。所以宁愿正确的方法得到坏结果,也不要错误的方法得到好结果。因为这样会让人以为只有结果最重要。
作者: 夜行侠    时间: 2012-8-2 22:25
带手套给事故留了个机会,老鸟除外,我开的时候看情况,拆卡盘或锁的时候带,布的那种,搞定后把手套一甩就出来了,一秒不到,然后开机,拆下时候再带上,两秒不到,手一样不很脏,带手套开机的有时候头脑不清醒疏忽了不得了。

作者: MAXCAT01    时间: 2012-8-2 22:28
德国师父 是不带手套,工作完后用一种带有磨砂感觉的东西洗手,然后摸专用的插手油,都是MADE德国
作者: qeab0908    时间: 2012-8-2 22:34
用公司車床/CNC 銑床,我不帶手套...因為我比業餘還業餘,不帶對自己安全些.....

怕有意外...何謂意外,就是突然間出事,沒辦法預測就發生...小傷會好..但大傷不見得會好..我不想賭那個機率~

拋光會帶手套,我自己買了小型拋光機(1/2馬力,低轉速,才1千多轉) ,不帶手套,拋鋁件,太燙無法拿住...
所以一定要帶手套才行.....轉速低,所以帶手套,沒太大危險..(自認為)
但如果是工業用的大馬力拋光機,可能就不帶了..
朋友做模具拋光的,他說他自己不帶手套的,燙手還是不帶..他說習慣就好..
有次他的衣服不小心捲進去,就整個破了..幸好沒事...
作者: 拆王    时间: 2012-8-2 22:47
淹死的都是会游泳的
一辈子不出事跟运气有很大关系
作者: 7kh5    时间: 2012-8-2 23:20
作者: rabbit78    时间: 2012-8-2 23:59
眼镜是必须的,套就免了,没感觉啊:em15:
作者: ydnline    时间: 2012-8-3 00:08
原帖由 MAXCAT01 于 2012-8-2 22:28 发表
德国师父 是不带手套,工作完后用一种带有磨砂感觉的东西洗手,然后摸专用的插手油,都是MADE德国

磨砂感覺的洗劑有很多呀
個人常用的有三種

先用最便宜的洗手粉簡單清洗
一大箱5公斤台幣100塊

(, 下载次数: 6)

(, 下载次数: 7)

然後再用德國福士的洗手膏(350台幣1000ml)洗一次
保證你的手洗的白白淨淨

(, 下载次数: 5)

不過德國的太貴了
現在改用美國製的橘子口味洗手膏
1加侖600塊台幣
可以用粉久粉久

(, 下载次数: 10)
作者: lingxing    时间: 2012-8-3 00:27
刚打了30个眼,5CM深一个,磨透了一只手套,路过.....
作者: 铁拐李    时间: 2012-8-3 00:51
为了能长久玩机机,个人认为还是不要带套的好,不要让自己后悔呀,看着喜爱的机机却不能玩,是什么感觉呀,想想吧!!!!
祝福大家 身体健康,天天开机
作者: 铁拐李    时间: 2012-8-3 00:53
标题: 回复 45楼 ydnline 的帖子
我们这边的命苦呀,没这种东西呀!!!
作者: 陈正    时间: 2012-8-3 01:18
原帖由 gatelin 于 2012-8-2 11:33 发表
乳胶手套

用10分钟可以倒出水来了。 除非在空调房间
作者: bohaixinge    时间: 2012-8-3 08:33
从不带套
作者: qeab0908    时间: 2012-8-3 08:50
原帖由 陈正 于 2012-8-3 01:18 发表

用10分钟可以倒出水来了。 除非在空调房间

可以戴乳膠指套..

指甲比較容易卡髒污
作者: 点火器    时间: 2012-8-3 08:56
一般国内加工店,基本都戴,
不是因为那些师傅不懂安全,只是因为没有必要的清洁措施,比如风枪,工业吸屑器等,
当然也没有什么标准工艺要求啥的,或者说根本不懂。
所以搞的机床啊工具啊 都搞的很脏,有的放钻头的就在铁屑一起,
所以你不戴手套,你很难干活,有的都戴几副,

当然国内比较大的模具厂 机械厂 都是不戴手套的,厂内环境也已经不错了。

所以说戴不戴是要看生产环境的,在家DIY,还是不戴的好。
作者: ttt12305    时间: 2012-8-3 09:17
:em15: 传统车床铣床开机一定不能带 的跑不了的(大拖板手轮 中拖把手轮 小拖板手轮 变速箱 卡盘 卡盘屑 哈哈 铣床离合器忘了关 手轮旋手套一卡)  但数控机床是必须带的也是跑不了的因为根本没有外部旋转用做操作的东西 所以一个控制板哈哈
作者: qffzy    时间: 2012-8-3 09:38
车床铣床钻床,所有带有回转部位的都不要戴手套、都不要穿宽松的衣服。有切削飞出的,都要戴防护眼镜。不论是新手还是老手,都不要跟安全开玩笑。每一条安全规定都是用血肉写成的,不建议大家再去用血肉加粗加重一下。
作者: yjyygtgu    时间: 2012-8-3 13:36
作者: 飞往M78    时间: 2012-8-3 14:17
作者: 猫警长    时间: 2012-8-3 18:02
:em04: :em04: :em04: :em17:
作者: ly251016    时间: 2012-8-3 22:38
带套危险,尽量不带
作者: keexin    时间: 2012-8-3 23:16
操作规范不是空穴来风,常在河边走哪能不湿鞋。
非机械操作请尽量戴上手套,比如使用手锯、锉刀等,可以保护你的手不被铁刺弄伤。
机械操作时请一定不要戴手套,不要试图用自己的力量和机器的力量抗衡。
从小在工厂长大,事故见得太多了,受伤是小事,整个人卷进机器里被切成肉末的也不是没有。
作者: ying10000    时间: 2012-8-4 00:04
不戴手套我反而不會工作
如果偷懶的話
收工時可以不洗手
因為手還是乾淨的
怕髒的就別玩床

干嘛要带手套啊?真皮手套多好?小擦破一点还有自我修复功能。 省钱 O(∩_∩)O~
作者: anquan_lb    时间: 2012-8-4 01:54
太惨球了,决定式用乳胶的非常薄的那种或尽量也不用.....学习
作者: qffzy    时间: 2012-8-4 10:51
讲个案例:有家公司规定禁止穿裙子进车间。他们车间地面有个传动轴,那地方很少有人过去,好多年都没啥事儿。有次一位办公室的美女穿着长裙去车间,结果裙子被那根轴卷进去了,等发现的时候整个人都成碎肉了。当时她老公正跟他闹离婚,这下不用离婚了,他老公假惺惺的嚎几声就美滋滋的领赔偿金去了。
作者: 444    时间: 2012-8-4 12:24
转动的轴千万不能靠近~~!

他们车间怎么通过安全考核的?没围栏或防护罩?地面没画安全线?没车间安全员?
作者: qffzy    时间: 2012-8-4 17:19
:em15: 实际上安全线也像手套规定一样,对有些人来说是形同虚设
作者: cat7406    时间: 2012-8-14 11:46
我的手套都剩下左手的,右手的全烂掉扔了。
觉得左手通常用来操作开关、手轮,右手总要来拿工件,怎么也带一只吧,不然每天手上都是口子。
作者: cheng267    时间: 2012-8-14 12:12
不带不习惯

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3