5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 谈谈DIY级别飞控的一些看法,以及玉兔的问题 [打印本页]

作者: arai    时间: 2012-8-2 16:32
标题: 谈谈DIY级别飞控的一些看法,以及玉兔的问题
就四轴飞控来说,玉兔已经入手10个月了,看见过论坛太多的褒贬。在很多很多新手的帖子

里面,我发现,很多人存在一个问题,浮躁。

类似玉兔这类的DIY 级别飞控,需要玩家有比较强的模型功底,不是飞行技术上面 ,而是调

机,从飞直机的时代,就明白飞机是7分调整,3分飞。

从直机的固郎平衡仪,固定机的H飞控 ,A飞控 ,江南飞控,玉兔飞控,KK返航飞控,我都

有,由于自己不会搞代码,所以我的DIY级别就只能到调整机体这个层面。抛开了代码这个层次,

就知道这么多飞控,最重要的,不是由飞控去迁就飞机,而是用飞机的配置,飞机的装备去迁就

飞控,从飞机的整体减震,到飞机上面各种设备的干扰,摆放,重心,都要配合着飞控去买,去

装备。

其实这点不单在DIY级别飞控上体现,在高级商业飞控上也一样要这样,不过就是要迁就多少的

问题而已。自己刚开始飞能自动返航的固定机,一星期连丢两台,都是因为机体装备出现的问题。

反而以前没有飞控 ,光用一个图传靠眼睛认路,超目视飞行 ,倒是安全飞了大半年。所以飞控

无论高级低级,在自动驾驶方面 ,其实是很脆弱的,只在条件满足的情况下,才会显示出它的

可靠。

回到玉兔上面 ,我自己开始也是很多问题 ,找玉兔的技术找了很多,10个问题中,其实有6个

都是自己的机体跟飞控的安全条件有冲突。以前总喜欢在群里面说,为何只有我一个是这样,其实

这很明显就是答 案,为何有人能飞好,自己的就不行。剩下的4个问题,一半就是自己机体的缺 陷

电机电调机架等等除飞控外的机体问题,还有一半问题,就是DIY级别飞控跟商业飞控的本质区别。

无论什么飞机,飞控,就是自动驾驶的核心,这个是所有人共识,潜意识下,飞控就是这台飞机

的灵魂,为何DIY级别的飞控会备受责难,很简单,飞机一出问题,如果不是一眼能判断的故障,

绝大多数新手都会首先想到飞控,而不会去怪责其他部件。因为DIY的飞控生来就是备受歧视的,

如果是一台大僵,炸了下来,大多数情况下,飞控是第一时间被排除的,因为它已经大家所认为的

顶级,如果大僵不行,就没有其他能行了,这样反而能在机体上找到正确的毛病。

很早以前,我的四轴出了问题,我就首先排除掉飞控的问题。往其他地方找问题,四轴是一台高度

集成的飞行器,多电调,多电机,飞控,图传,摄像机,GPS, 超声波,气压,云台,舵机等等这些东西

都集中在那块小小的中心板上,随便一个干扰,一个出问题,都不正常,在设备排布方面,我觉得它比

同样DIY级的固定机FPV 来说,头疼多了,也出故障几率大得多。

生命在于折腾,DIY级别的飞控想要飞得好,飞得稳定,不摔,不烂,是不可能的,高级商业飞控基本

都有配套的机体出售,搭配,从稳定角度来说,这个是最好的。因为我上面都说到,其实真正要能让飞控

发挥好的机体,有不少条件需要满足的,并不是每一个人都能自己清楚飞控需要什么样的机体才能飞得最

好。

DIY级别的飞控,就是要一边飞,一边摔,摔多了,就知道调整的奥秘,知道怎样搭配。

而且,四轴的一些问题,由于机件众多,种类不同,同一个故障同一个问题,往往是由不同

的原因引起,所以,很难通过现象表述来判断故障的原因,我自己能调整好我的机,但我也很难对他人的

问题,做最正确的指导,这个也是很多人觉得飞机难调的原因。

附上一些我过往的调整完成的例子,其实我的这些帖子都是很基本很简单的飞行,对于

很多高手的精美视频来说,我这些只是低层次。但是唯一一点大家都是相同的,就是这样

飞行,飞机的定点,自动回航,定高,都全部是能稳定正常工作,并且误差控制在不干扰飞行的

范围内。

玉兔自动关控降落
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=621754

玉兔空中GPS定点测试,机上视觉。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=620152

在家把玉兔飞入云雾
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=599535

玉兔当固定机飞
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=611290
暴雨中飞玉兔
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=613936

玉兔带狗2阳台飞出去
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=611297

作者: arai    时间: 2012-8-2 16:57
从我进入四轴板,我自己对玉兔的态度,一直都是褒的,也可以当我是枪手。

我的确是从玉兔飞控上得到了好处,如果没有玉兔,我不能用600多的价钱,再买

到能自己返航,自己定点,自己定高的飞控,我连哪咤单机都不舍得买,更别说什么

0度,什么XA,什么大僵。

毕竟现在,大部分来说,我靠我自己的能力,也有了自己的一台尚算稳定的四轴,满足了我

自己的飞行,大部分情况下,也不比那些贵的商业飞控差,也许我比较见识少,自己没有高级飞控

仔细对比体会过,只看我身边的朋友飞那些昂贵的飞控。

我之所以褒玉兔,大部分并不是为了商家,当然商家的态度,我觉得还是不错的。

而我写那么多,是真正想那些还在起步的四轴玩家,能得到受惠,用好自己的便宜飞控。
作者: zjjyjly    时间: 2012-8-2 17:29
同为玉兔用户,感谢这样深层次的飞控分析。
不同的人有不同的能力,调不好动不动就怪设备不够高档而一味抱怨和砸钱是不明智的。
顶起:em26:
作者: zoufeiearl    时间: 2012-8-2 18:19
帮顶
作者: 0133108    时间: 2012-8-2 18:27
:em26:
作者: xiami402    时间: 2012-8-2 19:19
怎么说呢 我也是一路兔子折腾过来 开始觉得兔子很好 又便宜又稳 但是呢 后来又开始各种找玉兔的毛病 其实仔细想想 不是玉兔变了 是自己本省对飞控的要求变了   开始  机机什么负载都不带  也不要求航线和续航时长 只要机机飞起来离地了 就感觉哇塞 好爽啊  毕竟 对于四轴来说  光是一个自稳就比直机有很大的易操作性   

但是 随着一步一步的深入 加了导航 加了osd 加了图传 带了云台 装了相机  一步一步做下来 很多问题也就随之而来  

怎么说呢 其实搞到现在 我才终于明白为什么无人机叫无人机   模型叫模型 !!

真的   不管你装备多么牛逼   飞的多么稳 带了多种的负载   其实 你玩的还是模型   

如果是个人搞个图传把机机搞上天  拍了电东西下来就说我这个是无人机 是航拍 那就太天真了

所以 问题的根本不是兔子不好 也不是大疆好 是我们要求是否和飞控厂商的设计对等

我承认naza  wkm的确比兔子要稳定些 但是如果真的想满足航拍的要求 还都差的很多

现在身边有naza 有wkm 有XA  大家几乎把飞控玩了个遍  但是无论哪一个飞控 都有无故失控掉下来的情况 虽然来得偶尔 但是一定会来!!

朋友几个探讨了一下 有一个不是特别有依据的猜测出来了  那就是 因为每次飞行的各种姿态和环境传感姿态都各不一样 虽然有很好的程序预设 但是仍不能满足千变万化的单次飞行参数  所以问题就来了   一是飞控本身的运算能力容易溢出 二是容易遇到没有具体预设的调姿参数 导致判断失误

所以 说到底  飞控的智商还是很欠缺  如果把飞机的姿态操作全交给他 也许等同于你用口说前后左右去命令一个盲人开车  

你让飞控去操作飞机简单的平稳飞行没有问题 但是  如果给他加以太多的要求 那么早炸晚炸比炸无疑

也许这么讲很多人会觉得太消极了 虽然自己也仍投入精力和金钱在努力让模型有商业化利用价值的体现 但是就现有的这些飞控来说 估计很难满足当下要求!  

最后想说的就是  想玩的好好玩  其实用什么飞控都能玩的开心    想干别的的。。。。。。。大家一起节哀吧:em18:
作者: scwpx    时间: 2012-8-2 21:36
学习了
作者: mxxx    时间: 2012-8-2 22:51
楼主的这个分析很有力度呀
作者: arai    时间: 2012-8-2 23:02
玩航模的,无论什么飞机总有炸得一天的,无论有没有飞控.飞控的确是一个脆弱的东西,在能够手控的时候,例如返航,我都是手动的,

无论固定机还是四轴,但每次飞都会先测试返航再远航.

原帖由 xiami402 于 2012-8-2 19:19 发表
怎么说呢 我也是一路兔子折腾过来 开始觉得兔子很好 又便宜又稳 但是呢 后来又开始各种找玉兔的毛病 其实仔细想想 不是玉兔变了 是自己本省对飞控的要求变了   开始  机机什么负载都不带  也不要求航线和续航时长 只 ...

作者: blackblue    时间: 2012-8-3 08:45
其实我们大部份人的主要问题是一上来就把"DIY级别飞控"说得过于简单了!

如果你是仅仅搭个机架,连接一下线,设置一下必要参数,也算是"DIY级别飞控",也未免太小看飞控的复杂程度了........

---------------------------------
作者: LIUZHOUFEIKONG    时间: 2012-8-3 09:23
:em26: :em26: :em26:
作者: 雉水野鹤    时间: 2012-8-3 09:27
真真切切的心得感受,要顶。
作者: mahui625primax    时间: 2012-8-3 09:34
说到底还是口袋深浅问题,哈哈:em21:
作者: donaldshp    时间: 2012-8-3 10:36
不错
作者: 小试牛刀6    时间: 2012-8-3 13:02
:em00: :em00: :em00:
作者: Ican    时间: 2012-8-3 20:19
模友,最主要的是享受折腾的经历,享受经过折腾而成功的快乐!

分析得入理!:em26:

愿我们都牢记玩模型“三分靠飞行技术,七分靠安装与调试”!
作者: aumster    时间: 2012-8-3 22:40
三分靠飞行技术,七分靠安装与调试”!

支持
作者: hbeckham    时间: 2012-8-7 16:24
标题: 楼主总结很好,但是说到具体调机和共享玉兔设置数据每次都不说,让初学者怎么调?

作者: So…殇情    时间: 2012-8-8 01:34
看看
作者: 凉山菜鸟    时间: 2012-8-8 03:50
帮顶:em05:
作者: 滋滋    时间: 2012-8-8 21:36
传说一个真正的狙击手,即使用一把**,也能当做狙击武器。。。

不管哪款已经上市的飞控,或许都有他的卖点。有卖点,就说明有人承认他。有人承认他,就说明他可以飞。但飞出来的效果,可能不是X+Y=Z这样一概而论的公式哈。

我不是因为我在飞玉兔才说它的好,毕竟我还没有飞起来呢:em23:
我也不是枪手。嘿,我做枪手厂家也不会给我好处哈。

因为我看到了很多人飞得很好,包括楼主的飞行视频,已经让我震撼。。。

兔子是家兔,可不要成为天上的玉兔哈。。。
作者: arai    时间: 2012-8-9 15:19
很多人问我设置的参数 ,其实在玉兔方面我能 回答的都回答了,但是更多的问题,不能用
一种情况,一个回答就可以解决,同一套经验,并不能贯通每一台机器,但其实我以前也发过
比较详细的飞控调整贴子,说是调整飞控 ,其实是调整机体为主

原帖由 hbeckham 于 2012-8-7 16:24 发表

作者: aadnyzq    时间: 2012-8-10 01:12
很理性的好贴!:em26: :em26:
作者: AssYoung    时间: 2012-8-13 21:49
楼主言之有理,我玩模型的经验就是仔细地调飞机,调好了,比什么好设备都好!
我用天地飞遥控器和接收器玩50cc油动固定翼做P3M(3D)动作,
记得当时有很多模友劝我换高级控,我没有换,整天练习如何调机,结果飞得很顺!
飞行的成功,在安装与调整的各个环节!
相对于其它飞控,玉兔已经具有很高的性价比了
作者: So…殇情    时间: 2012-8-14 00:05
看看
作者: cmpang    时间: 2012-8-14 00:17
这么理性的帖子在这論壇很少見....:em26:
作者: 好人不学坏    时间: 2012-8-19 09:08
:em15:
作者: jhx339    时间: 2012-8-19 14:53
标题: 帮顶
帮顶:em19:
作者: mealie    时间: 2012-8-22 05:14
说得好!中 国的模友群体就是缺少楼主这种人~ 大把人一出问题就怪这个怪那个,其实大部分情况都是人自己的问题,而不是机器,毕竟安装调试全是靠人来完成。
作者: mygod0218    时间: 2012-8-22 09:09
谢谢分享!
作者: mikejiade    时间: 2012-8-23 20:34
学习了!:em26:
作者: 幸运的雕刻时光    时间: 2012-8-27 23:48
:em26: :em26:
作者: lagaiww    时间: 2012-8-28 11:04
受益匪浅
作者: mxxx    时间: 2012-8-28 14:22
难得一见的技术帖
作者: sxljm888    时间: 2012-10-12 18:09
我是想买个玉兔,楼主能短息我购买地址吗?
作者: 飞翔11    时间: 2012-10-12 18:49
学习了
作者: xmi5ljk    时间: 2012-10-12 22:13
我是潜水新手,手里什么也没买,楼主的帖子太好了,给新手一个正确的思维导向,感谢楼主分享。
作者: dajunlt    时间: 2012-10-12 22:39

作者: zzqt    时间: 2012-10-13 00:18
再顶牛帖
作者: mapjeep    时间: 2012-10-29 10:41
说的非常诚恳!!顶起!
作者: 小哥哥    时间: 2012-10-29 11:41
向楼主学习了
作者: AssYoung    时间: 2012-10-29 12:49
顶楼主。。。。
作者: zhu3413    时间: 2012-11-1 16:55
真心学习了!
作者: sdfjakj    时间: 2012-11-1 23:43
学习一下。。。。。
作者: 741568230    时间: 2012-11-2 20:31
楼主,我实在是佩服你啊!这样的帖子很给力
作者: qzy819    时间: 2012-11-24 17:10
说的很好,语重心长

作者: yeong1988    时间: 2012-11-24 20:20
楼主说得非常好
作者: 午夜里的星空    时间: 2012-11-24 21:12
说的好 力挺你
作者: wuhan001    时间: 2012-11-24 22:08
看完了,顶一下,给我们新人很大的启发
作者: chenkingwen    时间: 2012-12-15 20:57
nice
很不错。。。。
作者: 小哥哥    时间: 2012-12-16 00:25
路過幫頂上
作者: asdlzx    时间: 2013-7-11 20:16
我是潜水新手,手里什么也没买,楼主的帖子太好了,给新手一个正确的思维导向,感谢楼主分享

作者: 穿开裆裤飞灰机    时间: 2013-7-11 20:35
被楼主说的好像玉兔很牛逼,出问题都不是飞控的问题一样!

作者: 1230    时间: 2013-7-11 20:36
一直到现在都是在用兔子飞的路过…

作者: lvtong    时间: 2013-7-11 21:17
确实是这样,DIY级别的飞控确实需要其他设备来适应飞控,就拿我现在用的APM飞控来说,这个飞控就对震动特别敏感,震动大了很容易导致自激炸鸡

作者: bd4sl    时间: 2013-7-11 21:23
本人也是玉兔,学习中。谢谢楼主!

作者: 小草无依    时间: 2013-7-13 03:47

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3