5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 斗胆想做CNC控制器 [打印本页]

作者: toly    时间: 2012-9-3 20:36
标题: 斗胆想做CNC控制器

斗胆想做单片机CNC控制器,不知是否可行,也不知道用什么单片机好。
有了这个玩CNC不是可以少用一台电脑,用SD卡来传送G代码,大家来拍砖啊。。。

(, 下载次数: 73)

作者: 易一飞    时间: 2012-9-3 20:40
可行性很好,楼主支持你,开发出来我先来个试试机
作者: yzwindos    时间: 2012-9-3 20:47
等待学习。。。。
作者: 姜鹰熊    时间: 2012-9-3 20:50
应该可以,赶紧做,做了分享
作者: 穷人穷玩法    时间: 2012-9-3 20:57
脱机控制器,记得坛子里有人在搞吧,ARM芯片的。
作者: fang    时间: 2012-9-3 21:05
用2片STM32 一个管运动 一个管人机
作者: cqwp    时间: 2012-9-3 21:08
期待楼主早做出来
作者: wpq118    时间: 2012-9-3 23:05
5轴联动,速度要求高啊。
作者: 螺母    时间: 2012-9-3 23:50
5轴联动 用单片机基本上是不可能的.

快走丝丝切割控制器,以前是用Z80 现在有用51做的.
不是用什么单片机做好,而是你精通什么单片机.当然程序算法也很重要的.
作者: 机械人家    时间: 2012-9-4 07:11
支持,为坛友努力吧!STM32+运动芯片。
作者: 蓝月亮    时间: 2012-9-4 07:50
牛人顶
作者: pf2051    时间: 2012-9-4 08:16
现在G代码生成的软件曲线都是用线段表示了,只要斜线的算法处理好都可以控制的,速度块的芯片可以跑快些
作者: zxz0666    时间: 2012-9-4 08:17
支持快搞,这个可以省点电费
作者: 970244213    时间: 2012-9-4 08:18

作者: hebss    时间: 2012-9-4 08:27
我也一直在找脱机的控制器,支持楼主
作者: skywang168    时间: 2012-9-4 13:38
这个有人早做出来啊
作者: 2012    时间: 2012-9-4 15:39
skywang168 发表于 2012-9-4 13:38
这个有人早做出来啊

请说的详细点,PM我一下
作者: lgh_sy    时间: 2012-9-4 16:15
基本满大街都是.但做的好的不多.现在一般用的ARM芯片.
作者: blue_ice    时间: 2012-9-4 17:43
一台二手电脑也不贵啊!有必要花这么大的力气进去吗?
作者: 姜鹰熊    时间: 2012-9-4 17:54
单片机引脚+ULN2003+步进驱动器 电机就能转起来了。
作者: ada123    时间: 2012-9-4 18:21
吹水的吧,我也是程序员,G代码解译程序,G代码转图形刀路之类的源代码都有。
作者: xcm_gz    时间: 2012-9-4 18:24

作者: jjjtony    时间: 2012-9-4 18:32
帮顶
很贵开发费,用台旧电脑就可以,我才用250元买台旧电脑,很好用
作者: 机械人家    时间: 2012-9-4 18:34
ada123 发表于 2012-9-4 18:21
吹水的吧,我也是程序员,G代码解译程序,G代码转图形刀路之类的源代码都有。

可益下坛友吗?

作者: 笨手笨脚    时间: 2012-9-5 01:39
留爪学习
作者: yzwindos    时间: 2012-9-5 07:54
其实这个东西我也有兴趣,并不是说一台二手电脑价格不高。为什么要折腾的问题。   对知识产权的管理越来越严格是个趋势。要发展自己国家的加工产业。。老是被动受制于人也不是办法。
打个比方。。。我们做点雕刻机。。。是不打紧。。。   但是如果做到厂家产品级别。。您敢用  mach3???    不是只有掏钱,买什么  西门子   法兰克    什么的。。。价格不便宜呀。
就算做不好。。。作为学习也是非常好的。。。。学习什么呢???学习。。。中间遇到的困难。。。。    看到困难是好事。。。至少还看到了。。。如果没有看到不是更郁闷。
       有坛友说。。。单片机+uln2003+步进驱动器   电机就转动了。。。这个是简单。。。但继续往下走。。。困难就出来了。。。

我们用mach3    设置多少转为 1mm时   不一定是设置整数的对吧。   事实上不是整数的时候。。也很多。。。。整数  和   浮点数(小数)   对于单片机的差别是很大的。。。。加减法还勉强。。。乘除法。。。。我的天。。慢呀。。。
曾经试图  设计一个  发动机控制器  ecu   架构都搭好了。。。。。一仿真。。。我的那个天。。脉冲延迟时间那个长。。。。    乘除法占用单片机的时间太长了。。。
           后来用dsp做的   赛车拨片式变速器控制器。。。。也就能到发动机转速2万转。。。基本满足赛车的需求。。。
又要照顾显示部分。还要照顾数据处理。。。更要照顾脉冲输出。  不是个容易的事情。
显示部分所占用的单片机资源并不是个小数字。
毕竟我目前也开发了相关   单个步进控制   带数字显示   带数据运算的系统。中间要协调之间的关系。。头很大。。。而且没有涉及乘除法的运算。也不涉及G代码。和SD卡 不涉及液晶屏。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=520724
        相信您比我厉害。。。与您共勉。。。加油。。。其他资料我不感兴趣。。。遇到啥困难说一声。。。大家学习。。。一下。。。困难是最宝贵的财富。

作者: yzwindos    时间: 2012-9-5 09:41

楼主送我的鲜花我看到了。。。。。理论上讲,再高的山只要我们还能一步一步的走下去。。都能不断攀登的。。。。理论很简单。。。但也许这就是diy的精神所在吧???   

只要去做,做了总有收获的。。。。。

对于  穷人玩法   对在下语言符号上的建议。。。在下表示愧疚。。。。在下写专利和对外的文件。也不会这样写。。。。。因为在下觉得  5imx论坛就像自己家。。。这里的人都是熟人。。。穿着拖鞋。。。和背心。。。特别的自在。。。(脑袋多半处于逻辑状态,难得非逻辑状态,爽呀)

我跟朋友在网上说话都这样。。。。。对您的关心表示感谢。。。也表示愧疚。。。因为实在不愿放弃自在。。望理解。。和包容。。谢谢。。。。
作者: huyi    时间: 2012-9-5 10:10
作者: shadow.dark    时间: 2012-9-5 10:32

如果说知识产权的话,也没有必要上单片机对么,你可以开发运行在电脑上的软件不是么。现在电脑超便宜,而单片机限制太多也不见得好用,光是驱动一个大屏幕,就费不少牛劲。如果有精力有能力,还真不如花点时间做好接口卡和电脑上的软件。站在巨人的肩膀上,总比另起炉灶来的又快又好。我们就不去管巨人是黄头发还是黑头发了吧。
作者: 五行烧友    时间: 2012-9-5 13:24

快点做吧,只要价格性能优,很多人要的。

这是 N 年前人家做的,供参考。

用过这套系统的来讲解一下怎么样。

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 6)

作者: Micky    时间: 2012-9-5 14:37
shadow.dark 发表于 2012-9-5 10:32
如果说知识产权的话,也没有必要上单片机对么,你可以开发运行在电脑上的软件不是么。现在电脑超便宜,而单 ...

巨人也不会给你一辈子肩膀让你站的,你要用一辈子mach3吗,没有核心的东西,万一哪天给你断奶了呢。从中学计算机老师那里听来的故事,现卖给大家,当年cpu厂家远不止intel和amd两家,其中intel最领先,有天intel宣布免费提供自家cpu的图纸,于是大部分竞争对手放弃了昂贵的研发,成了intel的代工。当然,后来有天intel宣布不再提供图纸了,于是没有研发能力的都死掉了,amd当时差一点也没了。mach3会像曾经免费提供图纸的cpu一样被淘汰,例仅不支持并口一项就是硬伤,虽说现在并口破电脑很便宜,但是新电脑都没有并口了,并口消失的那天,也是mach3消失的那天,虽然现在看起来还很远。

作者: yzwindos    时间: 2012-9-5 17:24
其实也没有什么好斗胆的。。。民间的科技实力越来越强了。。。。给楼主打打气。。。。加加油。。。

其实已近有人做成功了。。。不过只有3轴。。。

http://bbs.yleee.com.cn/thread-10472-1-1.html

芯片atmaga   m32    工作频率也不高。。。8M        您可以试试  stm32   最主要是稳定性。。。   其次频率到了  75Mhz     好像内带乘法器。。。

价格也不太高。。。仿真器价格也比较中庸。。。。

另外回复坛友们    其实并口是一个限制。。。它的速度其实是不高的。。。           而且系统本身也是一个限制,而不是什么肩膀。 它本身占用了大量的资源。中断的优先级别也非常高。。。使用分时多任务方式。。。实时性在严格的情况下难以保证。

由一个完全建立于底层的   cnc   控制程序。。。使用高速端口。。。对外输出。。。会是一个比较有趣的事情。   再也不用担心那个程序来抢占资源了。。。输出的脉冲。。也会更容易控制。。。。
作者: yaoyonghe    时间: 2012-9-5 18:27
楼主可以去学学Arduino
作者: b-mo    时间: 2012-9-5 19:10
G代码算法很简单,关键要稳定吧
作者: tomhare    时间: 2012-9-5 19:16
比较一下:
25KHZ 用PIC18F4550,我么用过,估计 8bit 40MHZ 20MIPS                    
200KHZ 用stm32f4 168MHZ 200MIPS 32位带浮点  ,工作量就是软件
作者: shadow.dark    时间: 2012-9-5 20:19
我说了半天你没看懂???你完全可以在普通电脑上开发你的软件啊,比如用C#开发,这谁能断的了你的奶??还方便、便宜,界面好。然后开发你自己的接口卡,比如USB的接口卡。不要退回去用嵌入式了。又没有功耗、体积、耗电之类的限制。为什么一定要嵌入式??搞不懂。
作者: tomhare    时间: 2012-9-5 20:43
shadow.dark 发表于 2012-9-5 20:19
我说了半天你没看懂???你完全可以在普通电脑上开发你的软件啊,比如用C#开发,这谁能断的了你的奶??还 ...

这里说的就是USB控制卡啊,xp实时性差,多我来说没软件底子,根本进不了底层;
如果插补用PC的U做当然能力巨大,但是不是单片系统,难道你不喜欢一个芯片完成一个系统?不喜欢ALLINONE?

作者: yncjxiaobao    时间: 2012-9-6 00:35
个人感觉弄台电脑最方便,等单片机程序搞好能用的话,估计机器也生锈了,呵呵!~~但还是支持楼主的想法,加油!~~~
作者: 1214700661    时间: 2012-9-6 00:38

期待楼主早做出来
作者: shadow.dark    时间: 2012-9-6 07:44
tomhare 发表于 2012-9-5 20:43
这里说的就是USB控制卡啊,xp实时性差,多我来说没软件底子,根本进不了底层;
如果插补用PC的U做当然能力巨 ...

搞过一段时间的嵌入式,深知嵌入式乃不得已而用之。

作者: cwb2oo8    时间: 2012-9-6 08:53
用单片机编程复杂,何不用现成的运动控制芯片
作者: xiying12571    时间: 2012-9-6 09:30
期待楼主早做出来
作者: 不撒娇会死    时间: 2012-9-11 17:09
路过的。
作者: toly    时间: 2012-9-11 21:05
这么长时间了,思路还没有,不过初步的想法是,先把G代码编译器做出来。谢谢各位坛友的支持,等有新的进展了再向各位坛友交代。

作者: liuliu939    时间: 2012-9-12 15:37
期待楼主成果
作者: Ly7    时间: 2012-9-12 16:44
到这个份上,直接上运动芯片好过啦,如mcx314之类的。至于人机界面,这个好办了,arm9 ,11也烂通街了。平日维修工业设备时不时都有见到采用6410的核心板。有能力开发的赶紧上啊,要不,可以不用运动芯片,emc2不是开源的嘛,研究透了他,再开发一个硬件,嘿嘿,又是自主产权啦。
作者: zhangbl    时间: 2012-9-13 18:38
建议用STM32单片机,资源丰富,编程有固件库支持。再加上MAXII作为脉冲发生器。
作者: toly    时间: 2012-11-22 21:00
最近这个小项目卡在 三轴联动的空间直线插补算法 上了,哪位大侠能指点一下,不胜感激。
作者: 大白兔    时间: 2012-11-22 21:54
你看去看看arduino上实现的很多开源项目。。。。里面成群结队的免费的插补算法。。。。。直接4轴可以用的都有,只需要个2860的avr板子而已。。。。。
作者: zhiyiyunmeng@    时间: 2012-11-23 18:18
一片STC 51就能完成楼主所想,就看你有没有这个水平和精力!
作者: toly    时间: 2012-11-28 20:05
现在又卡在    圆弧插补算法    上,哪位大侠能指点一下,不胜感激。

作者: qingdiy    时间: 2012-11-28 21:14
toly 发表于 2012-11-28 20:05
现在又卡在    圆弧插补算法    上,哪位大侠能指点一下,不胜感激。

没有研究过查补算法。
我想圆可以近似用等边多边形来模拟,把每个顶点的坐标算出来,连起来就成了一个圆。
比如6边形,每个顶点相对于圆心的角度间隔是360/6=60度,根据圆的半径和角度,很容易用正弦函数和余弦函数算出顶点相对于圆心的坐标,然后再加上圆心的坐标就算出顶点的绝对坐标了。

按照特定的精度要求,大直径的圆所需的多边形的数量要比小直径的多,具体你自己算一下2点之间弦直线段与圆弧段拟合的误差来定。

作者: toly    时间: 2012-11-29 08:59
qingdiy 发表于 2012-11-28 21:14
没有研究过查补算法。
我想圆可以近似用等边多边形来模拟,把每个顶点的坐标算出来,连起来就成了一个圆 ...

也考虑过这样做,但是单片机的运算能力有限,计算量大的话速度会降下来,所以在考虑运算量少的算法。

作者: qingdiy    时间: 2012-11-29 09:04
toly 发表于 2012-11-29 08:59
也考虑过这样做,但是单片机的运算能力有限,计算量大的话速度会降下来,所以在考虑运算量少的算法。

先算好,缓存,再执行呢?

作者: toly    时间: 2012-11-29 10:17
qingdiy 发表于 2012-11-29 09:04
先算好,缓存,再执行呢?

数据量少的话,是一个好的方案,
作者: toly    时间: 2012-12-9 18:29
请教一般的运动控制方法,哪位大侠能指点一下,不胜感激。。。
作者: toly    时间: 2012-12-10 17:50
再顶一下。。。

作者: ygh    时间: 2012-12-10 18:06
只有羡慕你们这些有学识的人了
作者: s123467106    时间: 2013-3-16 13:01
学单片机的时候就是单片机+ULN2003+步进驱动器 电机就能转起来了。

作者: pdwabc    时间: 2013-3-16 20:14
toly 发表于 2012-12-10 17:50
再顶一下。。。

楼主,可以网上搜索一下数控插补原理,逐点比较法还是比较简单的,包括直线和圆弧插补都可以实现(其实现在的数控系统也并不比这多什么东西,很多都是辅助功能比较多,数控的根基就是插补)

我当时所学的插补原理就是逐点比较法,其实你不防可以先以此原理研究一下,这个比很多多段直线逼近理论更靠谱一些,多段直线逼近是CAM的事,与插补原理关系不大,
当然发展到今天肯定有了很多变化,先学会会走路,走好路,然后再考虑跑的问题

作者: pente    时间: 2013-5-3 10:07
绝对支持,想法可行
还要加个手轮控制,能把控制轨迹记录并运行,很多自动化方面就方便多了

作者: pente    时间: 2013-5-3 10:12
淘宝都卖了

作者: 触觉的爱    时间: 2013-5-3 10:48
数控系统,能做好不容易

作者: tjsheep    时间: 2013-5-3 11:03
要我做,就contex m4做interface,28dsp做插补,上位机负责界面,解读g码。

作者: yzwindos    时间: 2013-5-3 12:57
tjsheep 发表于 2013-5-3 11:03
要我做,就contex m4做interface,28dsp做插补,上位机负责界面,解读g码。

表示  关注   并精神上支持。。这个也不简单呀。。。涉及到计算机和两种单片机的分别编程。。。最后联合调试。。等一系列问题。

加油。。。

作者: cylxh333    时间: 2013-5-3 15:31
挺不错的想法。

作者: tjsheep    时间: 2013-5-3 16:02
yzwindos 发表于 2013-5-3 12:57
表示  关注   并精神上支持。。这个也不简单呀。。。涉及到计算机和两种单片机的分别编程。。。最后联合调 ...

不用加油了,
我用的是虚拟语态,表示我不会做的,
呵呵
做嵌入式控制系统是我的工作,看到就要吐。。。
私下不会再做的。

作者: 宏福电子    时间: 2013-5-12 12:16
支持快搞,这个可以省点电费

作者: dejin2008    时间: 2013-5-12 12:22
我想过此技术 但一直在找 希望您成功

作者: 黑鹰之翼    时间: 2013-5-12 12:31
支持!!!现在市面上卖的便宜的脱机控制器  最多只能运行几百行的程序,不适合雕刻机脱机使用。建议你参考几个控制器的突出点 集中于你开发的控制器    期待你的作品。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3