5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 为什么响屁不臭,臭屁不响。用流体力学解释。。。。。响屁是湍流,闷屁是层流。。 [打印本页]

作者: shark1010    时间: 2012-9-5 23:25
标题: 为什么响屁不臭,臭屁不响。用流体力学解释。。。。。响屁是湍流,闷屁是层流。。
臭屁不响,响屁不臭其实也是有充分的科学理论来支持的。   
这里就涉及到一个雷诺系数的问题,大家知道屁是流体,而雷诺数是一个表征流体惯性力与粘性力之比的无量纲量,其定义为:Re=pVD/μ,式中V为流体流动速度;D为流场的几何特征尺寸(如肛门的直径);p为流体的密度;μ为流体的粘度。雷诺数是流体流动中惯性力与粘性力比值的量度。所以,在相同的速度,相同的肛门,相同的密度(由于硫化氢密度和空气相差无几,所以其含量多少对整体屁的密度影响不大)下,雷诺数的大小完全取决于μ,即流体的粘度。雷诺数小,意味着流体流动时各质点间的粘性力占主要地位,流体各质点平行于管路内壁有规则地流动,呈层流流动状态。雷诺数大,意味着惯性力占主要地位,流体呈紊流流动状态,一般管道雷诺数Re<2300为层流状态,Re>4000为紊流状态,Re=2300~4000为过渡状态。   

由于屁里面总会混有硫化氢,它们大多来自黏液,所以当硫化氢的含量增加时,其μ值,即流体的粘度越大,又Re=pVD/μ,所以随着硫化氢含量的增加(即屁的臭度增加),Re会降低。也就是说,你放的屁越臭,Re会越小,气体越容易保持层流状态。此时气体运动是顺利的,有条不紊的。而屁越不臭,Re会越大,气体运动会由层流转化为紊流,也可以说是湍流,此时,气体内部运动不规则,容易产生冲撞,于是空气的振动会发出不雅的声响。

另外根据式:Re=pVD/μ,可知,如果想让放屁不响,即使Re值变小,可以适当减小V的值,即减小气体速度(相同气体量的情况下,扩大肛门直径可以有效降低气体速度,所以肛门横截面积增大反而不会增大Re)。   所以,在放屁时,保持心平气和的状态慢放慢收会有效的降低噪音;而且站着或蹲着放屁比坐着放屁噪音要小,这就是为什么很多人坐着想放屁的时候会先把屁股的一侧翘起来再放,因为这样会暂时扩大肛门的直径,有效降低Re数,降低噪音。至于屁的密度和粘度,则非人力所能控制,此两项数值与本人的食物状况和身体状况有恙,不能即时控制。

作者: xiaowang2183    时间: 2012-9-5 23:27
我勒个去
作者: wlxxnj    时间: 2012-9-5 23:30
哈哈,果断顶
作者: yangcheng    时间: 2012-9-5 23:39
留念 牛贴
作者: 特帅呆王子    时间: 2012-9-6 02:34

作者: airwolf    时间: 2012-9-6 06:41

作者: 飞车    时间: 2012-9-6 07:30
学以致用,书没白读。
作者: 快乐飞行器    时间: 2012-9-6 09:28

作者: 易一飞    时间: 2012-9-6 10:16
签字留念
作者: zlyteng    时间: 2012-9-6 10:48
技术贴
作者: zuiaimoxing    时间: 2012-9-6 11:24
好贴!
作者: shidai    时间: 2012-9-6 11:42

作者: shidai    时间: 2012-9-6 11:44
如果你把研究精力不放在这个方面,放在直升机飞控上,我想你一定比大疆牛逼。
作者: shark1010    时间: 2012-9-6 11:59
shidai 发表于 2012-9-6 11:44
如果你把研究精力不放在这个方面,放在直升机飞控上,我想你一定比大疆牛逼。

哥们最没兴趣的就是挥舞着旋翼在天上像苍蝇一样乱窜的heli。。。一直以来就是这个感觉,当然,个人喜好而已,不存在机型歧视啥的,直升机也很漂亮
气动效率的高低是评判飞机设计的基本要求,空气动力学是航空运动的基础和精华。用最小的动力飞出最大的性能才是最绅士最有技术含量的体现,靠动力系统的蛮力上天的玩意,就像一个茹毛饮血满嘴脏话的暴发户

作者: danding    时间: 2012-9-6 12:34
楼主不简单啊
作者: piesini    时间: 2012-9-6 12:56
各位可有放屁蹦出屎的尴尬
作者: 416786163    时间: 2012-9-6 18:44
猛帖
作者: SHARKS    时间: 2012-9-6 19:03
piesini 发表于 2012-9-6 12:56
各位可有放屁蹦出屎的尴尬

{:1_27:}
作者: wwbb44    时间: 2012-9-6 19:06
我勒个去.此帖为精华帖!
作者: tracere    时间: 2012-9-6 19:16

作者: 永远的风之翼    时间: 2012-9-6 19:48
楼主强悍
作者: 朱明轩轩    时间: 2012-9-6 20:39

作者: 励宏    时间: 2012-9-7 07:43

作者: 郭启军    时间: 2012-9-7 11:45
真 不简单
作者: 归巢雁    时间: 2012-9-7 12:56
楼主威武
作者: 战斗机001    时间: 2012-9-7 20:58

作者: AGTDP_K    时间: 2012-9-7 22:03
学习了
作者: b-mo    时间: 2012-9-7 23:33
只是介绍了声学问题,化学问题呢
作者: sgx51100    时间: 2012-9-8 01:07
留名
作者: 328305600    时间: 2012-9-8 01:35
万能的论坛啊
作者: peter    时间: 2012-9-8 11:01
深入浅出的科普了一下,学习了。
楼主辛苦了。
固定翼才有飞的感觉,清风拂面。
直升机就一发动机+秤砣,飞行的美感差一些。
作者: mozhiqi    时间: 2012-9-10 12:04
这个蛋疼的贴,技术含量真高!
作者: d76man    时间: 2012-9-12 17:33

哈哈哈哈……
作者: peter    时间: 2012-9-12 21:33
还要请 楼主 用嘴模拟放屁的发出声音时的空气动力学原理。
往楼主不吝赐教。
作者: 郝冬杰    时间: 2012-10-6 23:18
我累个区

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3