5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 第一次操作车床,车外圆 竟然车成这样,求助! [打印本页]

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 10:54
标题: 第一次操作车床,车外圆 竟然车成这样,求助!

练习外圆车削遇到问题(如图所示),新手求助!

车床:0618
材料尺寸:直径约90mm,长度约70mm
材质:不知道
主轴转速:不知道,变频器调速,高中低速都试了
自动进刀:0.05mm/转

车削时震动明显,发出"亢亢"声,不是想象的"沙沙"声

自己能想到的原因:
1\刀的问题(试了几种刀,都不行,自认为刀够锋利)
2\材料太硬
3\没有尾顶支撑(不可能啊,才有70mm,没有必要加尾顶)
4\主轴转速的问题
5\没有想到的原因

请师傅们指点,谢谢.

图片是用手机拍,效果一般

(, 下载次数: 55)

(, 下载次数: 51)

(, 下载次数: 59)

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 46)

作者: coolvtr    时间: 2012-9-8 10:58
吃刀量太大
拖板松动
材料杂质太多硬度不均匀
作者: zhs000000    时间: 2012-9-8 10:59
我觉的上个45度外圆刀试试.
作者: xuexian99    时间: 2012-9-8 11:00
是不是走刀太快了,不过我车的效果还没这好,顶起来等高人指点。
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:08
coolvtr 发表于 2012-9-8 10:58
吃刀量太大
拖板松动
材料杂质太多硬度不均匀

首先感谢您的回复和指教!

1\ 吃刀量0.06 0.08 0.1 都试了,结果都一样,吃刀量再大 就阻车了
2\ 中拖板确实松动,而且旷量很大,但中拖板不能所紧,怎么办?
3\ 材料杂质太多硬度不均匀. 要是这样的话,有什么办法解决吗?

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:11
zhs000000 发表于 2012-9-8 10:59
我觉的上个45度外圆刀试试.

也试过了,效果一样!感谢您的回复!
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:13
xuexian99 发表于 2012-9-8 11:00
是不是走刀太快了,不过我车的效果还没这好,顶起来等高人指点。

自动走刀 0618最慢的那种挂轮组合,每转一圈进刀0.05mm
作者: 神机制造    时间: 2012-9-8 11:19
材料可能有点硬,小车刚性差,把该紧的地方紧下,换个螺纹车刀试下。把大拖板锁紧用小拖板进刀试下
作者: bbb1225    时间: 2012-9-8 11:20
拖板松动

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:20
受"coolvtr"的指点,有可能是中拖板松动的原因造成的.

0618中拖板没有锁紧装置,大伙是怎么解决的,或给个建议.

作者: 炮塔铣    时间: 2012-9-8 11:35
1刀没有磨好
2没有磨卷屑槽
作者: 嘀嘀哒    时间: 2012-9-8 11:38
电机功率多大啊?
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:44
炮塔铣 发表于 2012-9-8 11:35
1刀没有磨好
2没有磨卷屑槽

1\ 试了几种刀型 都不行 刀磨的也挺锋利的
2\ 一定要磨卷屑槽吗,不磨卷屑槽一定会出现这样的结果吗

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:46
嘀嘀哒 发表于 2012-9-8 11:38
电机功率多大啊?

0618原配的电机,好象是250W的,1.5KW变频器调速
作者: LonXen    时间: 2012-9-8 11:47
很可能是中拖板松动
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 11:55
还有其他的原因吗,请有经验的师傅指点!
作者: 嘀嘀哒    时间: 2012-9-8 11:55
拖板松可以调塞铁啊
作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 11:57
显然是刀磨的不行
作者: 爷们    时间: 2012-9-8 11:59
刀没有磨好,鉴定完毕。
作者: Hades    时间: 2012-9-8 12:02
车刀好像没有卷屑槽  不知道是不是我眼神不好
作者: 机力    时间: 2012-9-8 12:03
车刀的后角太小了,
走刀时蹭到工件加工面了

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 12:03
嘀嘀哒 发表于 2012-9-8 11:55
拖板松可以调塞铁啊

调整塞铁只是调整中拖板的径向活动范围
而中拖板的轴向运动靠调整塞铁是作用不大的,除非顶死塞铁

这是我自己理解的,不知道对不对

作者: wyj    时间: 2012-9-8 12:09
拖板松动

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 12:12
瞎折腾 发表于 2012-9-8 11:57
显然是刀磨的不行

试了几种车刀,都不行
也有白钢条自己磨的,也有三角形的合金车刀,也有焊接的车刀

螺纹车刀也试了 ,带卷屑槽的也试了

纳闷,就是不行

肯定有问题

就是不知道 问题出在哪里

作者: jw19890329    时间: 2012-9-8 12:18
作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 12:19
想看看你磨的刀
图片隐约 能看到刀 感觉刀的形状有问题 而且不锋利
作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 12:19
感觉刀的后角太大了
作者: xujianshan    时间: 2012-9-8 12:21
刀尖形式不对,粗剥外圆用45~85度的不伤刀尖,刀尖偏高,刀没卷屑槽,刀背角度大碰工件。。。。。。
作者: 机力    时间: 2012-9-8 12:21
LZ用的是90°偏刀
加工工件外圆,应主要注意刀具的主偏角、负偏角、刃倾角、后角
看现在LZ加工的工件表面,应该是负偏角和后角角度小了而且刀尖角有一明显小直刃
再磨磨刀具吧

作者: 7665295    时间: 2012-9-8 12:23
觉得刀没磨好~~~~
作者: 螺帽    时间: 2012-9-8 12:25
刀好好磨下吧,转速搞慢点
作者: 神机制造    时间: 2012-9-8 12:32
楼主不是说了吗换了好多车刀了,不是刀的问题,也不是人的问题,是床的问题。应该和我小车以前的问题一样
作者: xiniuwang    时间: 2012-9-8 12:32
拖板松动,主轴间隙大。
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 12:33

没有拍刀的图片,刚刚用画板 画的示意图  大概就是这个样子

(, 下载次数: 37)
作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 12:42
20082008 发表于 2012-9-8 12:33
没有拍刀的图片,刚刚用画板 画的示意图  大概就是这个样子

刀如果是你画的这样  刀尖对中心的话 应该没问题(不过看图片感觉刀不是你画的这样)
另外看你画的图  有点绘画基础 我试了一下还真画不了这样

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 12:59
瞎折腾 发表于 2012-9-8 12:42
刀如果是你画的这样  刀尖对中心的话 应该没问题(不过看图片感觉刀不是你画的这样)
另外看你画的图  有 ...

几种刀都试过了,图片中 刀的形状是下图这样的

图片是刚刚用windows里的画图工具画的 只是示意图
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 26)

作者: hdmis    时间: 2012-9-8 13:06
学习中,路过,打酱油的
作者: fanlulu    时间: 2012-9-8 13:09
主要是刀的问题 。淘点二手机夹刀片吧,效果会大不一样的。
作者: 观知    时间: 2012-9-8 13:36
不适合粗加工的刀,吃刀量也太大了。每转走多少那是走刀量,你一刀下去啃了几个毫米,这个是吃刀量。那么小的床一口啃这么多肯定全身震动了。
作者: zhs000000    时间: 2012-9-8 13:40
20082008 发表于 2012-9-8 11:20
受"coolvtr"的指点,有可能是中拖板松动的原因造成的.

0618中拖板没有锁紧装置,大伙是怎么解决的,或给个建 ...

我0618B后边有个把.能锁.

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 13:41
观知 发表于 2012-9-8 13:36
不适合粗加工的刀,吃刀量也太大了。每转走多少那是走刀量,你一刀下去啃了几个毫米,这个是吃刀量。那么小 ...

吃刀量0.06mm  0.08mm  0.1mm  都试了,结果都一样,吃刀量再大 就阻车了

吃刀量不算大吧

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 13:44
zhs000000 发表于 2012-9-8 13:40
我0618B后边有个把.能锁.

我的0618 大拖板有锁紧  中拖板没有

你的0618 中拖板有锁紧装置吗

作者: 炮塔铣    时间: 2012-9-8 13:49
好。让你看看我磨的车刀
作者: win_win    时间: 2012-9-8 13:51
应该是磨刀的问题,你换一把数控外圆刀片试试,保证有惊喜。这样大直径的工件,车完表面保证光滑带点彩虹色。
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 13:54
win_win 发表于 2012-9-8 13:51
应该是磨刀的问题,你换一把数控外圆刀片试试,保证有惊喜。这样大直径的工件,车完表面保证光滑带点彩虹色 ...

数控外圆刀片 也试过了,  还是"亢亢"的震动声,  不是"沙沙声"
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 13:55
炮塔铣 发表于 2012-9-8 13:49
好。让你看看我磨的车刀

等待看您的刀刀......
作者: 我是小高    时间: 2012-9-8 13:59
赶紧去紧一紧塞铁,我跟你遇到过同样的问题。紧了塞铁就好了,要勤于尝试哦~~~
搜我的帖子看看
作者: 我是小高    时间: 2012-9-8 14:01
这是开始不理想的时候
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=641283

这是紧了塞铁之后的效果
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=667995
作者: win_win    时间: 2012-9-8 14:15
20082008 发表于 2012-9-8 13:54
数控外圆刀片 也试过了,  还是"亢亢"的震动声,  不是"沙沙声"

那还真要从车床上找问题啦。

我这2个工件,一个直径120mm,一个100mm,都是用数控刀片车外圆。大的工件还没完工,现在是粗车,有接刀痕。

(, 下载次数: 28)   

(, 下载次数: 23)

(, 下载次数: 36)

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 14:21
win_win 发表于 2012-9-8 14:15
那还真要从车床上找问题啦。

我这2个工件,一个直径120mm,一个100mm,都是用数控刀片车外圆。大的工件 ...

我的0618 要是能车成这样的效果,  那就牛了,  我也就非常满意了
作者: lzxcj    时间: 2012-9-8 14:34
刀没有磨好  我有同感
作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 14:45
20082008 发表于 2012-9-8 14:21
我的0618 要是能车成这样的效果,  那就牛了,  我也就非常满意了

不要用这种刀试了 不会有好的效果 还是用90度偏刀吧
刀尖的地方用砂轮轻轻蹭一下 出一点修光刃
另外你用尾顶 顶了吗 没顶的话也容易震动

作者: 拆王    时间: 2012-9-8 14:50
刀的问题
作者: 宙斯级游艇    时间: 2012-9-8 14:53
大家说的情况都有可能导致以上现象,如主轴出现问题,例如轴承有毛病在车小直径时不会出现该情况,大直径问题就凸显了。不知对否请大家指教。
作者: 跨越彩虹    时间: 2012-9-8 15:03
0618好像都是铜套的,楼主查查主轴间隙,估计在5丝以上。
用木棒翘卡盘,看看表
作者: 炮塔铣    时间: 2012-9-8 15:12
来了
作者: 炮塔铣    时间: 2012-9-8 15:13
先出门去 晚上再来交流 砍大山
作者: 火炉山    时间: 2012-9-8 15:16
看刀感觉没有磨过一样,和我第一次用的情况样,
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 16:03
这是我试过的刀和车削结果

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 16:31
刚才把中托板紧了一下,还是那样,亢亢地声音

作者: 我是小高    时间: 2012-9-8 16:41
看了炮塔铣的刀,只想说一句:老师,您太会过了。哈哈。
作者: 我是小高    时间: 2012-9-8 16:43
还有,你的那个顶尖,好像刚度不是太好。
作者: 我是小高    时间: 2012-9-8 16:48
另外我想起来了,以前我的也是这个效果。在刀具上下了很大功夫,总觉得是刀不好。后来我去别人的6140大床上,用那个同样的刀,在大床上车的那叫一个理想啊!还是小床刚度不好,刀架软,哪都软。
不过不要灰心,小床本来就是用来车一些铜铝件的。比如铜套,铜接口,铝的旋钮之类的小零件。你这个这这么粗,上6140还差不多。
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 17:00
我是小高 发表于 2012-9-8 16:43
还有,你的那个顶尖,好像刚度不是太好。

我没有莫氏1号的顶尖,我用的是 中间一个钢蛋子 两边的中心钻 钻的孔  刚性应该行

示意图:
(, 下载次数: 21)

作者: lipeng828    时间: 2012-9-8 17:12
作者: 家养的虎    时间: 2012-9-8 17:20
刀尖高度对下试试。
作者: jingeyb    时间: 2012-9-8 17:42
车刀角度的问题,不用自动走刀试试
作者: 20082008    时间: 2012-9-8 17:43
家养的虎 发表于 2012-9-8 17:20
刀尖高度对下试试。

刀尖高度如图所示
略低点  约0.5mm
这样也影响吗
(, 下载次数: 17)

作者: 20082008    时间: 2012-9-8 17:44
jingeyb 发表于 2012-9-8 17:42
车刀角度的问题,不用自动走刀试试

不用自动走刀也试了   效果一样
作者: fsyjf    时间: 2012-9-8 17:49
这是刮出来的不是车出来的!
作者: zhouzzz    时间: 2012-9-8 17:49
好像应该刀尖略高于工件中心
作者: bg3mtm    时间: 2012-9-8 18:16

作者: 董爱琨    时间: 2012-9-8 18:41

作者: 清风影    时间: 2012-9-8 18:45
我感觉车刀太高了
作者: 捕风捉影    时间: 2012-9-8 18:47
我靠,那得问题也不是,是你人的问题,你加工的毛坯还是小了点呀,应该再夹大一点的,10岁的小孩你让他扛20公斤的东西不呼哧见鬼了
作者: 捕风捉影    时间: 2012-9-8 18:49
你加过一个直径3CM的工件看看还硁吭吭的吗
作者: 90    时间: 2012-9-8 18:51
磨铁不是车铁、起坑线!
作者: nhycf    时间: 2012-9-8 18:55
刀的问题,要是刀磨得没问题就是刀装的超过中心高度太多
作者: 一号营地    时间: 2012-9-8 19:27
nhycf 发表于 2012-9-8 18:55
刀的问题,要是刀磨得没问题就是刀装的超过中心高度太多

现在是低于中心0。5MM
这还超过了
那要差1。0MM才好??
不是吧??
估计是出错的,小弟还是建议楼主用中对中好一些。(偏下时刀片前者会加大对切削有好处)

楼主很强大
另外你的工件太大,于是转起来平衡本身是一个大问题
加上你放在磁砖上,也许你在机座下有螺丝会好一些。
估计你的机床,震得利害。
这么大的工作,开很高的转速也是极危险的。

项尖也不是你这么玩的,1号顶 20元之内,配一个吧安全一些
这么大的工件,200-300 转之内也会车出很工整的表面(前提车床没有质量问题)

你的刀看看了一下
个人认为磨的很粗但比你上面发的那位仁兄好一些(个人观点,说错不要打我)
如果前角能再小一些。相必小车床受力也会小一些。至少对加工精度没什么坏处。

最后说说小弟的经历
我的小车床,在用不同的刀片时,一开始喜欢开自动进刀
也是车出的很难看,一度对车床失去了性趣。
后来发现手动进刀没有不同。

再后来败了许多刀片回来。一一试来
原来。。。。。。不同的刀片之间。。。。。
效果全然不同
最后发现有几把刀片很出彩,于是就只用它们车表面。(车40CR之类的基本亮如镜面)
有一些刀片很吃肉,就用它们削铁如泥的切肉。(车同样的40CR,就是条形磨沙玻璃)
于是至少收了 30余种刀片,数百粒之多(好在是小个子,但还是一大盒子)
通过这些不小的成本,发现。
一台小车床,就是适合这么几种刀片。
一种人作一种事吧。
连人也是如此,何况刀片啊。

DIY中真要学到什么,你成本会很大。
当然玩什么全是花钱。
还是找机会自已学不磨刀吧,建议你在网上采购一本,《车刀的修磨技术》,此书便宜,指导我们完全够了。
诚然水平有限的我们磨不出什么好刀,但可以眼高手低,最后变得,有点能看明白刀片的工作原理了。
至少自以为如此。

这样你就可以去二手区找,数控刀片了。然后轻轻的一修磨
效果OK,成本极小,快乐无限
我用的最多的刀片是一元一片的VC 1103,此刀可切,可修表面,可磨螺纹刀,可削内孔
于是当时下手恨,一下子就要了50片(地摊收的,第二次再也没有看到过)。

最后说说加工的功力

用多了就会了,不用学那些高手的,这论坛里玩的多,真正的职业级来的少。来了也不好说,因为批评与无视的话更多一些
坛子里喜欢听好话的多。
反之,你混得多了,自然功也上去了。
DIY时许多的表面尺寸是自定的。于是表面亮晶晶的是第一位。尺寸精不精第二位。

论坛里能车出一个 10MM 又能表面亮晶晶的,也为数不多的。
我比较相信委员长说的,车床基本是粗加工。到那个份上就行了。

说了N多废话。
愿楼主在折腾的路上开心。
谁想车出一个。你的效果,还真心还容易的。
这就是你的能量。

作者: 一号营地    时间: 2012-9-8 19:38

图片在这台PC上只找到一张
这就是VC1103
一开始,后期修磨也太会,后来断的刀头多了,就会了
一元一片,玩得起
要是下次再让我看到那个卖二手刀片的,我就收它100个。
界时与大家分享

作者: 家养的虎    时间: 2012-9-8 20:01
刀尖高度如图所示
略低点  约0.5mm
这样也影响吗
---------------------------------------------------   
          修磨下刀尖,垫高使刀尖略高于顶尖试试,转速不用太高。祝你成功!

作者: 中山门老张    时间: 2012-9-8 20:07
你的刀是磨得不太好.但这不是主要原因.你加工的直径太大了一点.你要把转速降低车床才能正常工作.线速度太快了再加上刀的问题就出现你说的情况了.再有粗车时刀不要太锋利了在刀刃上到一个小角0.10左右就好用了...上面有一个朋友发的图磨的那些刀真是太对不起观众了好应该好好练练磨刀
作者: radio    时间: 2012-9-8 20:32
刀不行啊,锋利不能就是刀好,两回事啊
作者: 猫警长    时间: 2012-9-8 20:37

作者: ysjx    时间: 2012-9-8 20:43
铸铁刀车熟铁是不行的、电机换2.5kw的、拖板再紧紧
作者: 我是阿战    时间: 2012-9-8 20:59
主要是刀磨不利,再就是电机不够力。车个铝件看
作者: 马里奥仙升    时间: 2012-9-8 21:01
刀太尖了吗?A3还是45钢。
作者: hlh7914    时间: 2012-9-8 21:32
来学习学习。
作者: 我是小高    时间: 2012-9-8 22:00
再次求专业级手磨车刀!!!
作者: win_win    时间: 2012-9-8 22:07
瞎折腾 发表于 2012-9-8 14:45
不要用这种刀试了 不会有好的效果 还是用90度偏刀吧
刀尖的地方用砂轮轻轻蹭一下 出一点修光刃
另外你用 ...

呵呵,折腾师傅还是一如既往的反对数控刀片。如果有机会俺一定要当面车给折腾师傅看,证明一下数控刀片是可以精确掌握尺寸的。

作者: win_win    时间: 2012-9-8 22:08
一号营地 发表于 2012-9-8 19:38
图片在这台PC上只找到一张
这就是VC1103
一开始,后期修磨也太会,后来断的刀头多了,就会了

一号兄这片刀磨的够尖
作者: lab01    时间: 2012-9-8 22:17
还是刀的问题
作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 22:20
win_win 发表于 2012-9-8 22:07
呵呵,折腾师傅还是一如既往的反对数控刀片。如果有机会俺一定要当面车给折腾师傅看,证明一下数控刀片是 ...

没有反对 数控刀当然好 用在数控车上的 普车肯定也能用
他本身用的是焊接刀 我是说他现在用的这种焊接刀的角度不好 不用再试了
看过你车的活挺好的

作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 22:28
20082008 发表于 2012-9-8 16:31
刚才把中托板紧了一下,还是那样,亢亢地声音

晕啊
这刀也能干活?
重新磨个90度偏刀吧

作者: 瞎折腾    时间: 2012-9-8 22:35
20082008 发表于 2012-9-8 13:55
等待看您的刀刀......

看看我这个帖子吧
可能对你有帮助
字比较多 不过这都是平时干活的经验 比起看书本更容易理解一些
有几种刀的图片
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=341153
作者: 风之魅影    时间: 2012-9-8 22:38
刀不快,床架子软。楼主出现的问题我也遇到过,除了紧固床架子以外,就是在磨刀上在下下功夫了,小床用数控刀片,最好先磨磨再用,把刀尖磨尖点。
作者: wsgy110    时间: 2012-9-8 22:44
标题: RE: 第一次操作车床,车外圆 竟然车成这样,求助!
楼主你换直径小点的工件试一下,如果还这样的话考虑一下主轴后端的推力轴承还有两个锁紧锣冒和那个铜垫的间隙还有和主轴的同心度,我的0618就是锁紧锣冒和主轴不同心出现这个毛病
作者: mozhiqi    时间: 2012-9-8 23:22
画工不错
作者: 一号营地    时间: 2012-9-9 00:22
win_win 发表于 2012-9-8 22:08
一号兄这片刀磨的够尖

是啊,这V型刀片,利用它的尖角,有时可以达到很好的效果

我有时对付,热处理过的材料

试了N种刀片,最后还是这个角度好用

V形的本重钢性好。加上头尖,在不锈钢或热处理外的材料上,开槽很方便

头上再修一个小平面,正好处理黄铜件。

作者: win_win    时间: 2012-9-9 02:32
一号营地 发表于 2012-9-9 00:22
是啊,这V型刀片,利用它的尖角,有时可以达到很好的效果

我有时对付,热处理过的材料

学习了,下回我也磨个试试看

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3