5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 从事机加工行业2年..依然有很多疑惑...很迷茫....看不到前景 [打印本页]

作者: 解闷丸    时间: 2012-11-18 00:11
标题: 从事机加工行业2年..依然有很多疑惑...很迷茫....看不到前景

前段时间有留意新闻.说什么机械原料采购指数回升至50%,大意是经济有望回暖...最近所在的工厂也开始忙录起来.基本上每晚加班..

这意味着.收入也有提高,虽然是累点.但毕竟是好事..但是..我感觉很迷茫...看不到前景....

俗话说..女怕嫁错郎,男怕入错行...说得不错...选对了一个行业.就意味着成功了一半..

拿饮食行业来说,,,虽然做厨房看起来不太光鲜...作为外行..我却看到它的前景..

首先.饮食嘛..人人天天都需要...刚性的需求本身就摆在那里,,,各种层次都可以做.中餐,晚餐,午餐.
拿学生来说...我觉得,只要有手艺..做出来的东西好吃.有特色.有看家菜.留得住客人.就不怕没有前途.

目标努力方向可以是进入星级酒店当主厨.或者都厨师证,比如川菜特级厨师.,当到达了这个层次.这个水平.无论是继续打工,亦或是自己找家店自己做..都可以.

但对比我现在从事的行业.我不怕学不到手艺..我现在担心的是...我的前景在哪里...真要自己开一家店.一车一铣不难.资金也不需要很多.但真要这么玩..风险很大.

首先的问题是,做什么?等订单还是怎么样..没有订单来怎么办?真要做模型?做什么类型的模型?直升机?很难...充满了疑惑...

作者: jzg20sui    时间: 2012-11-18 00:18
同感啊 兄弟我以前工厂上班   现在自己做加工了  没请工人自己干   单子都要自己接    活太少了    纯利也就是个工资钱    看看别人路边开个电器修理铺不需要什么投资就赚钱了    来人修理都是用万用表一量  换个元器件  随便收个3~50元     有的用电烙铁焊一下  放上半天时间说自己修了半天换了俩东西   收个50    比我们这些人赚钱轻松多了
作者: 鹧鸪哨    时间: 2012-11-18 00:20
各行有各行的难处,,倒闭的餐馆酒店一大堆。。

有个寓言可以参考下:
    两个人在森林里,遇到了一只大老虎。A就赶紧从背后取下一双更轻便的运动鞋换上。

B急死了,骂道:“你干嘛呢,再换鞋也跑不过老虎啊!”  

A说:“我只要跑得比你快就好了。”

so。。。。。不要看什么大环境了,,,只需要老老实实脚踏实地的比身边的人做的好,就足够了。。

作者: zidane0129    时间: 2012-11-18 00:22
我以前也是做机械设计的,现在转行了
要赚钱 1,成本低 2,价钱高 赚的是差价
要成本低,势必要量产,一个个CNC,小零件还不够电费吧
卖的贵了,又没人买了,库存更是可怕~
作者: hlh7914    时间: 2012-11-18 00:26
楼上的说的故事启发人啊。
作者: 28.    时间: 2012-11-18 00:35
机加工行业都是光棍行业,很难讨老婆,除了脏身非股味手又黑又粗,最要命的机加行业现在没有小妹子愿意干,很多厂都是和尚庙
作者: 解闷丸    时间: 2012-11-18 00:41
28. 发表于 2012-11-18 00:35
机加工行业都是光棍行业,很难讨老婆,除了脏身非股味手又黑又粗,最要命的机加行业现在没有小妹子愿意干,很多 ...

爱情我倒不担心...上天对每一个人都是公平的...我相信..上天会给每一个人赐于不少于3次的缘份..看自己能不能把握.

作者: 28.    时间: 2012-11-18 00:45
机加工现在工资白菜价,十年前能上五六千十年后上个五千很好了
作者: 解闷丸    时间: 2012-11-18 00:49
jzg20sui 发表于 2012-11-18 00:18
同感啊 兄弟我以前工厂上班   现在自己做加工了  没请工人自己干   单子都要自己接    活太少了    纯利也就 ...

50算少了...我记得上一任老板...铣床有问题了.请师傅过来修.随便都是3,5百..

以前我开的那台铣床.升降台一组伞齿坏了...是我用坏的..严格来讲应该是质量不达标.过早崩了一个齿.导至摇升降台的时候,

总会感觉一卡一卡的...我发短信问维修一对伞要多少钱...他短信回复我说300....我从此没跟老板提过这事...凑合着用...

作者: 解闷丸    时间: 2012-11-18 00:55
28. 发表于 2012-11-18 00:45
机加工现在工资白菜价,十年前能上五六千十年后上个五千很好了

说起工资...我现在做的这家工厂...开三轴CNC的.基本上做模具雕刻.类似于手机里面软软的那种手机触键...接通线路板的那种..
模具材料基本上是铝合金和电木还有就是黄铜做引导柱.不知道是不是这个叫法.

我问过他工资跟老板谈的是.固定4500,如果有事就每晚加班...除非没事干可以不加,周日随大队.大队要加就得加.

现在CNC渐渐地多起来了...周边的工厂,基本稍微有点规模.就已经有一台CNC,看来CNC的时代已经来临..

我想从手动铣转向CNC,因为手动铣实在太辛苦了...加班60小时,我顶多3500,年薪才3万...天天站...腿都是麻的....

请问28兄:CNC工资4500,不知道算哪个水平?或者将来的趋势会如何?

作者: M6螺丝    时间: 2012-11-18 00:56
28. 发表于 2012-11-18 00:35
机加工行业都是光棍行业,很难讨老婆,除了脏身非股味手又黑又粗,最要命的机加行业现在没有小妹子愿意干,很多 ...

对于这个味道,我说过事,现在走在工业区里,闻一闻就可以知道周围是不是有模具厂,是不是有注塑厂。验证过几次都准确。

作者: jzg20sui    时间: 2012-11-18 00:56
解闷丸 发表于 2012-11-18 00:49
50算少了...我记得上一任老板...铣床有问题了.请师傅过来修.随便都是3,5百..

以前我开的那台铣床.升降 ...

呵呵  我说的可是街边修电磁炉的     其实这些东西没什么修的  看什么坏了  换一个就行了
作者: M6螺丝    时间: 2012-11-18 01:00
解闷丸 发表于 2012-11-18 00:55
说起工资...我现在做的这家工厂...开三轴CNC的.基本上做模具雕刻.类似于手机里面软软的那种手机触键. ...

我认识的几家机加工厂中,有三家今年都买了CNC,有买二手进口机,有买国产10多万的机子。传统铣床机加工,正在转变。

作者: 28.    时间: 2012-11-18 01:02
解闷丸 发表于 2012-11-18 00:55
说起工资...我现在做的这家工厂...开三轴CNC的.基本上做模具雕刻.类似于手机里面软软的那种手机触键. ...

现在数控中大师级五年经验会磨刀编工艺编程工资不超五千,只有五年以上全能的才有六千以上,像你这种最多三千五六,当然也有上五千的我说的是普遍的,很多操机计时或月薪的都是三千五,就是编程现在也只有六七千那可是高手级,以前画图编程都上五千,以前五千现在一万都不止

作者: 28.    时间: 2012-11-18 01:08
M6螺丝 发表于 2012-11-18 01:00
我认识的几家机加工厂中,有三家今年都买了CNC,有买二手进口机,有买国产10多万的机子。传统铣床机加工, ...

模具加工是没有办法一定要上数控设备,现在的模具差不多按材料价,以前一套八十吨的普通模具都要十万八万,现在同一套模能上一两万很好

作者: M6螺丝    时间: 2012-11-18 01:11
28. 发表于 2012-11-18 01:08
模具加工是没有办法一定要上数控设备,现在的模具差不多按材料价,以前一套八十吨的普通模具都要十万八万,现 ...

不是模具厂,是机械加工厂(小厂)。
作者: 28.    时间: 2012-11-18 01:16
M6螺丝 发表于 2012-11-18 01:11
不是模具厂,是机械加工厂(小厂)。

都一样,你知道以前机加工利润很高吗,我入行时利润可以达到百分之一百以上,现在利润上到百分之十己经算高利润了,很多时加工塑胶配件那粒铜螺母要求来料加工然后不要加工费只要铜砂头尾料就算了

作者: 解闷丸    时间: 2012-11-18 01:18
28. 发表于 2012-11-18 01:08
模具加工是没有办法一定要上数控设备,现在的模具差不多按材料价,以前一套八十吨的普通模具都要十万八万,现 ...

看来前景不乐观啊...未来的趋势...可能要看看国外的经验..不知道现在国外现在流行什么...

国外流行CNC的时候.国内肯定还没有流行..现在国外流行的.说不定过几年国内就会流行..

作者: 童阿男    时间: 2012-11-18 01:21
唉 俺也搞机械的 同样没钱途啊
作者: 夜行侠    时间: 2012-11-18 01:24
jzg20sui 发表于 2012-11-18 00:18
同感啊 兄弟我以前工厂上班   现在自己做加工了  没请工人自己干   单子都要自己接    活太少了    纯利也就 ...

我家电视机坏了,上门来拆开后壳,换个显象管后的插座,要了50元,洗衣机电容坏了,换个60元,我家装修,要装一根钢管在阳台晾衣服,打个孔放胶粒15元一边,两边就要30了,站在铝合金脚梯上打完一边再走到另一边打,十分钟装好,装窗帘也是那个价,后来我自己装了,不过没工具倒也赚不到便宜,我的人字梯没他专用的脚梯方便,我一个人干了一个钟头才搞好,因为爬那么高还要自己拿钻和东西,他两个人,但是做机加工投资的钱和学习时间以及工作时侯的精力要比他那个大多了,钱相对来说就赚的少了,可怜入错了行没法回头啊。。。如今好点的妹子都不愿跟俺,身高很矮的有几个要来我没要,要了就没法向祖宗交代啊
作者: M6螺丝    时间: 2012-11-18 01:24

现在利润肯定没以前好啦,机加工利润10%是那就太低了(批量除外)。倒贴钱的加工件都听说过。

作者: 28.    时间: 2012-11-18 01:26
我入行的时候国内数控刚起步,学校没有数控专业国内有数控车床除了几家国家研发单位都只有外资企业有,我那时候学数控除了老板从香港带来的就只有代理商的陪训那可是上世纪九十年代初到现在数控烂街只有二十年不到
作者: 迷茫人类    时间: 2012-11-18 01:30
我就在模具厂学加工中心的,实习工资就1500。。唉,苦逼的说
作者: M6螺丝    时间: 2012-11-18 01:33
现在搞机械加工的都在转型,数控又迎来一个春天。传统铣床师傅会越来越少。所以楼主还是要及时充电,多学点新东西总不是坏事。
作者: 夜行侠    时间: 2012-11-18 01:38
身边的人做生意都开始赚钱了,看着自己投资的钱比他们还多却还不产生利润或者产生利润很慢很少,所以家人对我已经失望,家人不理解看不起加上经常熬夜学习都得了失眠症了,不到筋疲力尽就睡不着,白天又犯困,苦啊
作者: 穷人穷玩法    时间: 2012-11-18 05:29
老婆堂姐家做铝合金门窗的,五年下来千万富翁了,两台宝马五套房子,存款近千万。知道怎么赚不?三次折迁赔来的。
在中 国,大半财富与勤奋,智慧,努力没有一毛钱的关系。
作者: 兔子    时间: 2012-11-18 08:23
这山看着那山高,上到那山却不见得风景好,从事自己熟悉的行业比较稳当,不要看着别的行业的人很赚钱就也想进去捞一把,外行光入行的学费就得一大把,起步比别人晚,又不是专业的,凭什么就能比人家干的好呢?
作者: geding    时间: 2012-11-18 08:28
我也做机加工的,自己开厂一定要有业务,不然很难运转起来。机械行业是投资大见效慢,细水长流,除非你自己能开发产品。
作者: 老板凳    时间: 2012-11-18 08:49
夜行侠 发表于 2012-11-18 01:38
身边的人做生意都开始赚钱了,看着自己投资的钱比他们还多却还不产生利润或者产生利润很慢很少,所以家人对 ...

夜行侠说的状况好熟悉,我有亲戚曾有类似经历(不过不是机加工)。要转变思想啊,不能等到万事俱备,有一台设备就要干活,干活才会有钱赚,哪怕是少点,关键会增加信心。
做铝合金不锈钢门窗确实赚钱,旁边就有两家,几年就发达了呵呵,设备也就一台大型的。
逛坛子会让人一直沉迷下去,

作者: gechenghao    时间: 2012-11-18 08:54
唉。。。。。同感
有时候觉得是不是改行卖烧鸡更合适?烧鸡店门口天天排得好长的队啊!
制造业遭遇寒冬,怎么活下去呢
作者: 云消雾散    时间: 2012-11-18 10:27
呵呵  我说的可是街边修电磁炉的     其实这些东西没什么修的  看什么坏了  换一个就行

兄弟啊,可不是你想的那样,我是学电子的,现在搞焊机,修这些东西其实挺不容易的,前期要学多少年啊,那付出的辛苦就别提了,而且搞维修也不是有批量的活,收费高点也正常,等你自己干上了这行就知道了,干什么也不容易,把自己手头的工作干好了才是王道。
作者: jiudun    时间: 2012-11-18 10:50
开店等活儿的路子就算了,搞点有针对性的,有深度的。先做市场调查吧。
作者: chnca    时间: 2012-11-18 11:49
机加工,拿什么来竞争?虽然说,大大小小的公司都有或多或少的单子需要外发加工,其中不少就是属于机加工范畴。外发的意义是出了错承接单位全额承担,管理成本降低,综合成本降低。外发单位也有可能还需要你的回扣。综合比对和压价的情况下,你的利润就非常低了,假如单少且杂,你卖的就是辛苦钱,你从早忙到晚,一周不休息,订单多的做不完,这不代表你发了。你这点加工能力,撑死一年比打工的多赚个几W块10来W而已,你要是自己干,你透支了你的健康,成天忙到黑,身体在透支,你请人干,这可不是你想的那么简单。
假如单子多,且单一。那么就是数控系统了,投资高,接单比较针对,万一外发单位一停单,你去外面接单,很多都达不到数控的量,又是一大问题。

这么一看,你的竞争优势是什么?在我看来,就是比别人更努力,付出更多的时间而已。不是可持续之路。

作者: fang    时间: 2012-11-18 11:57

吃一行骂一行
不过楼主说饮食业有前途,确实如此。
延伸一下,
我还的说养羊很赚钱,只要搞好防疫风险小
现在新技术秸秆糖化发酵,
饲料成本也降低了
六个月出栏,
羊肉不愁卖,
而且价格只涨不降。
一年赚几十万很简单的事。

作者: 夜行侠    时间: 2012-11-18 12:07
fang 发表于 2012-11-18 11:57
吃一行骂一行
不过楼主说饮食业有前途,确实如此。
延伸一下,

我没干这行之前想过养猪,养鸡,但现在已经把钱投进这里了,又花了那么多时间精力来学习,要改行就亏本了,现在看来做这行不是自己想象的那么好做的,还是做那些利润稳定些回笼周期固定些的行业好,相对机械的风险低。
作者: tseug    时间: 2012-11-18 12:09
所有行业都一样,门槛低的竞争就激烈,利润率低。但不管门槛高低,是否有核心技术,关系最重要,有了关系才能小投入赚大钱
作者: fang    时间: 2012-11-18 13:25
有点技术的就这点不好,舍不得扔下自己辛苦学的技术,结果影响自己发大财。

看小学毕业那些浙江老板,都是啥赚钱干啥,那个李书福从照相开始,干了多少行业,最后搞汽车收购沃尔沃了。
作者: jzg20sui    时间: 2012-11-18 15:59
28. 发表于 2012-11-18 01:26
我入行的时候国内数控刚起步,学校没有数控专业国内有数控车床除了几家国家研发单位都只有外资企业有,我那时 ...

91年  我才上小学   以后多向前辈学习   希望不吝赐教
作者: 有五轴加工中心    时间: 2012-11-18 17:40
各行有各行的难处
作者: wnzf1314    时间: 2012-11-18 18:01
现在这个社 会挣钱越来越难了  同样一行有人挣钱越整越容易 有人举步维艰   竞争太大了·····
作者: duanyz    时间: 2012-11-18 18:25
夜行侠 发表于 2012-11-18 01:38
身边的人做生意都开始赚钱了,看着自己投资的钱比他们还多却还不产生利润或者产生利润很慢很少,所以家人对 ...

朝着一个方向努力,总会有成功的一天的,生活就像郭靖有郭靖的玩法,黄蓉有黄蓉的玩法!

就是那些看不起我们的人让我们充满了前进的动力和能量,你说对不?

作者: 隆威    时间: 2012-11-18 18:32
哎  都有同感 钱是越来越难赚了
作者: Alevin    时间: 2012-11-18 18:55
我工作六年了工资才一千七八,相对于你们的工资,我这个不够你们塞牙缝的,楼上的大家都省省发牢骚的力气吧。
我懂英、日、阿拉伯语,听说读写都凑合;软件编程也凑合,能熟练使用Java、Erlang、VB.net、C++和C#语言,曾准备过系统分析师XX但家里添孩子就没去,之后也没心思去了。熟悉各类数据库,最熟悉MSSQL、MySQL,基本上写个存储过程,或者做个优化是可以搞定的;曾自己搞定的项目主要有:信息嗅探监控系统(应用在4G*16条主干线光缆上,分布在两个骨干线机房,使用了超过40台服务器进行处理。服务器型号不知,zf招标统一采购的,此项目花费了我近4年时间),定位追踪系统,GSM/CDMA远程遥控器,校园综合安全和定位系统,SIM卡取证以及人员关系分析系统,突发事件自动处理系统(含采集、分析,并按预案自动进行协调处置)等等。熟悉FreeBSD、Linux等操作系统,Win svr当然没问题。
我表妹是我带出来的,她比我晚毕业一年,现在已经在日本开了软件公司了,月盈利千万有余,今年初还在不是烟台就是大连要不就是青岛新置办了搞硬件的实验室,专门用于做微星的什么研发任务,我仍然还在这里拿一千七百不到一千八的工资,提工资基本无望。提拔也无希望。比我小的,都早在两年前已经被提拔了。今年又一次提拔机会,我仍然无希望。已经看透这一切了~~在这里,衡量一个人的价值不在于他为单位做了多少事,而在于你给处在某些关键位置的领 导带来多少利益。
在这小地方工作了六年,自己已经习惯了这种相对压力较小的日子,如果现在让我再去大城市工作,还要一切再从头开始,从最底层开始,就没什么意义了。
so,我尽量就不再考虑这些,不再考虑工作,不再考虑工资。coding累了,就修东西,与世无争。从七月份开始我推掉了一切安排给我的开发任务,白天就窝在自己的办公格子里补习功课,借了一摞高中物理化学书来读;许多年不玩电,现在都忘干净了……学了几个月,现在也陆陆续续买了一些设备,搭起了自己的无线电工作室,想玩无线电,因为无线电不需要面对身边某些杂碎,可惜,电台搞定了,可苦于没有拉天线的地方,家里也没有车,连个三轮都没有。。。于是又开始学习机械,学玩模型,步你们的路。。呵呵。
相对于我,楼上的你们,对生活还有什么不知足的呢?
呵呵,匿了匿了,不要找我~
作者: yangzhengyu    时间: 2012-11-18 19:01
机械行业 总体前景不看好,精密机械大量被电子器件替代,过去所有的仪表都是机械式的现在几乎全部是电子的了,柯达胶卷那样大的企业也就10来年工夫彻底倒闭了,其背后是机械相机永远退出了历史舞台,在比尔盖茨登上福布斯榜首的时候,传统的机械行业所带领下的加工制造业已经不在各国经济发展的鳌头地位,电子业对传统机械行业的冲击最大,此外新的加工技术 工艺 也挤占了机械行业原有的地位,原本技术工艺与机械同根同源的,确无奈煮豆燃萁,技术越先进需要的机械从业人员越少利润越低。
经济发展中新兴行业的产生的可观利润 让曾经倍享社 会优越感的工人老大哥,失去了原有的地位,机械作为一种爱好已经有了些怀旧色彩,作为投资方向我个人不看好,我这里山西大同这样300来万人口的城市,几年前专营量具店有三家,一家老两口开的主要经营宁波 无锡的量具,一家规模大点 主要经营上海 哈尔滨量具 刃具,这两家都不在了,剩下一家 傍着616 428两个大型国有企业还开着,以前认识的不少机加工现在都不做了,行业的总体趋势在萎缩。
话说回来,自己开阔点眼界多接触了解市场,还是有机会,几个月前去本地机电市场转悠,忽然发现一家维修 塔吊的机加工店生意分外好,十来个工人忙,活都堆到街面上了,站那看了十几分钟,也琢磨这几年全国大搞建设,塔吊到处都是,这玩意的精度普通机加工店完全能对付,磨损出故障的也无非不过是 轨道轮 滑轮 轴 之类,那小老板赚大发了,得意的很。 没入行的谨慎点,入了行的多琢磨了解还是有机会的。

作者: 立蛋    时间: 2012-11-18 19:23
不要犹豫啊,不要总那么改行,算算我也该了不少行业了,
火车监控 电源 空调电源 和管路
高频加热机
机械臂  其实还有一部分时间很短的。

但现在我不管我在的不锈钢好不好做,我决定不在改行了,
劝大家尽量少改行,搞得什么都懂,什么都不精通,
想赚钱的,那是偏向销售那块。。。。。技术高端的你不会,低端的没钱可赚。
作者: qcoej    时间: 2012-11-18 19:24
靠技术赚钱稳当,但发不了家。有钱人不是靠体力干的,是靠脑力琢磨来的(劳心者治人,劳力者治于人)。体力消耗太大,脑力就没了。纯出力,哪是年轻人的事喽。国内怪事挺多,各行各业都有潜**。家族没有势力,个人没有高学历。本人火-药脾气,不如出国去掏点美元回来零花。石头没有皮,人生有近期。年轻时要是感觉没有大的希望的话,尽快转舵。青春短暂,必须加以真惜,国内现在的形式,怕是很多人没富就先老了。媳妇不急,这个社 会去了都缺钱的,剩下的要啥有啥。关键是看你的币子有多厚?82的不照样娶个28的嘛。有的是
作者: 59195919    时间: 2012-11-18 19:35
我们单位明年准备盖办公居住综合楼,报方案,上面要求搞一百七十多车位,没那么大地方,决定搞地下机械车库,一打听,这玩艺在中 国还不普及,相信以后是个赚钱的活儿,看谁跑得快了.
作者: nhycf    时间: 2012-11-18 19:39
夜行侠 发表于 2012-11-18 01:24
我家电视机坏了,上门来拆开后壳,换个显象管后的插座,要了50元,洗衣机电容坏了,换个60元,我家装修, ...

你那还算好的,我家的电视机有点小故障,上门维修,光查看的话是30,开箱是100,维修的话300,配件另算,坏了几个微动开关,他要给俺换整块板子,要80,没辙换吧,结果他没拿配件,就只能换了几个微动开关,10元,还好没带配件,省了我70元,半个小时310元去了
作者: 夜行侠    时间: 2012-11-18 19:52
nhycf 发表于 2012-11-18 19:39
你那还算好的,我家的电视机有点小故障,上门维修,光查看的话是30,开箱是100,维修的话300,配件另算, ...

以前我谈个别人介绍的女孩子,他堂哥修电器的,做了八年时间人家在市区买了两栋楼,她问我做什么的,无言以对啊
作者: zoexh    时间: 2012-11-18 19:56
现在国家正处于经济危机后期的困难时期,别听喉舌们瞎嘞勒,什么经济回暖,老美才刚刚看到点希望有了一点回暖迹象,我们只是给人家打工的并且长期将处于这个状态。我国正处于经济的十字路口,需要像当年韩国一样挣了几十年血汗钱有了点老本,需要产业转型,如果选择错误将是一个巨大的悲剧,继续走劳动密集产业将是一个悲剧!现在人民币被美国打倒,将像当年日本一样要经历一个历时15到更长时间的经济低迷过程,92年以来的大繁荣将一去不返了。真正有招对付老美的时候就是中 国真正强大的时候。
作者: nhycf    时间: 2012-11-18 20:07
chnca 发表于 2012-11-18 11:49
机加工,拿什么来竞争?虽然说,大大小小的公司都有或多或少的单子需要外发加工,其中不少就是属于机加工范 ...

你说的太对了,我从事机加工12个年头,在单位打工4年,之后自几单干,但是年纪小想的太简单觉得当老板了能赚大钱了,投资了十二三万,(基本都是家里借的)卖了车铣钻,结果生意不如意那个灰心啊,工人来来去去也换了10来个,后来就自己一个人干,做了6年才把成本收回来,(中间有添置了两台设备),算了一算投资了这么多钱,还没我原来的同事打工赚的钱多,唉。。。去年开始可能我的运势好转一点,虽说没有发大财,但比起出去打工要好过一点,今年有收了个工人,干到现在也算过得去,总算有点信心,楼主说干普机没信心,我到也相反的想法,当然先进的技术要学习,但是学普机的人越来越少,都嫌普机累人,都学数控了,那普机的技术慢慢的也就值钱了,虽说数控是趋势,但在机加工行业,很多情况还是离不开普通机床的,所以请楼主不要灰心啊
作者: nhycf    时间: 2012-11-18 20:11
夜行侠 发表于 2012-11-18 19:52
以前我谈个别人介绍的女孩子,他堂哥修电器的,做了八年时间人家在市区买了两栋楼,她问我做什么的,无言 ...

总体来说,如果没有关系打基础的情况下,做大众化的生意还是相对成功率高一些
作者: fastarrow    时间: 2012-11-18 20:19
学厨师绝对比你搞机械有前途。搞机械要学基础理论的,而厨师则是经验,特别是中餐,然后就是创新,也就是想点子做新菜,不需要理论的,就是搭配,当然如果你非要将药食同源,望养生方向发展,那中医理论也是需要的,但是实际上现在的饮食都是相悖于养生的,只讲口感,吸引人来吃,否则怎么赚钱呢。
作者: lxnedc    时间: 2012-11-18 21:14
作者: chnca    时间: 2012-11-18 21:44
lxnedc 发表于 2012-11-18 21:14
其实那一行都有赚钱的和不赚钱的,厨师也有高低之分,那我们厂的厨师来说,也干了10几年了,工资也就3000不 ...

所以,为何机加工会越走越难,因为做的人多,又拿不出特别突出的拳头技术,区别无非就是你的设备好点,我的稍微烂点。工艺都一样,要赚钱,就要有特殊的加工能力,做别人无法做的东西,靠什么?靠花大笔的钱购买DMG的设备?靠花大笔的钱购买高精机器?有这些钱也不会来论坛叫苦了。靠自己的脑子,研究出新的工艺,在有限的条件下创造出新的工艺。这其实也归于创新范畴。现在做加工其实说白了就是卖苦力。和依靠脑力赚钱差别太远。别跟我说什么G代码,那些现在基本沦为是个人稍微上点心就OK的事了,软件帮助我们完成了大多数工作。
所以,要走出泥沼,避免和金字塔底层的行业竞争,就要往上走。

作者: fang    时间: 2012-11-18 22:50
做厨师 不如秸秆糖化发酵工厂化养羊。
许多人城里人不看好的行业,其实很赚钱
作者: 夜行侠    时间: 2012-11-18 22:54
fang 发表于 2012-11-18 22:50
做厨师 不如秸秆糖化发酵工厂化养羊。
许多人城里人不看好的行业,其实很赚钱

投资大吗?不过需要秸杆多的地方才行啊,看到别人都是赶去山上吃草的,秸杆也要钱啊。
作者: gubuxing    时间: 2012-11-18 23:17
这段时间更惨 我们佛山这边大批大批倒闭呀
作者: 半桶水    时间: 2012-11-18 23:26
赶去山上吃草的更小成本
作者: 想飞翔的小鸟    时间: 2012-11-19 00:40
没看到希望啊
作者: lzxcj    时间: 2012-11-19 00:52
关健是心态不对,什么行业只要干得时间长了,技术精了,就一定能挣钱,今天在网上看到一台铸吕的雕刻机机架(400*400)要价2200元,如果要配滚珠丝杠、光轴及配件的话另外增加1800元(实际上这些配件800元都用不了),少了就不卖,你觉得他的机子能卖多少台,机架已经挣钱了吧,在配件上就不应该再挣太多了。这就是我们这些机加工人的心态,以为卖几台就想将投入的拿回来(那也只能挣点小钱),你觉得可能吗?钱是让别人帮你挣的,不是你自己加班加来的(加班是用来研发的,因为你比别人智慧),如果此机要是性能好价格低,能达到量产,请工人,或外加工,那他不是就可以躺着挣钱了,关健是已经迈出第一步了,却又把自己锁在自己画的圈里了,卖几台能请得起工人吗,那只有自己做了,那还不把他自己累了(挣到钱了吗?挣了,不多)如果你的产品有一个人感兴趣,就会有更多的人....量是怎么来的,一个字“人”。,我还是那名话心态不对,个人见解。
作者: 忘记了    时间: 2012-11-19 01:53
lxnedc 发表于 2012-11-18 21:14
其实那一行都有赚钱的和不赚钱的,厨师也有高低之分,那我们厂的厨师来说,也干了10几年了,工资也就3000不 ...

这个牛B,我正头痛怎么在304不锈钢上上打0.4的孔呢,0.4合金钻头,0.8含钴钻头都断了,不锈钢一点痕迹都打不出.......

是不是要用电火花?

作者: 忘记了    时间: 2012-11-19 02:03
我是会计师事务所的,做财务报表审计的,入行三年半,薪金+提成从刚入行的1200,到现在5000+
但是我很压抑,觉得财会这个行业很无聊,一个大男人,天天对这数字,做这行久了,原本脾气暴躁的我,3年来甚少发脾气,我感觉自己好像被阉割了....

我8月份辞职,打算规划自己接下来的人生,因为我实在是很讨厌财会这个行业,但苦想了3个月还是想不到自己要干嘛,非常迷茫
逼于家里人的压力,我不得不回到原来的公司上班,
20号我将回去上班,但我不甘心做我不喜欢做的工作!有机会,我找到方向和可行的计划我一定会出来做自己的事业

给别人打工,做得再好,成果也是别人的,自我价值实现不了...
作者: 28.    时间: 2012-11-19 02:15
标题: RE: 从事机加工行业2年..依然有很多疑惑...很迷茫....看不到前景
忘记了 发表于 2012-11-19 01:53
这个牛B,我正头痛怎么在304不锈钢上上打0.4的孔呢,0.4合金钻头,0.8含钴钻头都断了,不锈钢一点痕迹都 ...

不会吧,你零点八的孔用台钻钻吧,如果自动下刀一般含钴的都能钻,别说在板材,就是有二毫米圓棒上都能钻
作者: 忘记了    时间: 2012-11-19 11:27
28. 发表于 2012-11-19 02:15
不会吧,你零点八的孔用台钻钻吧,如果自动下刀一般含钴的都能钻,别说在板材,就是有二毫米圓棒上都能钻

我的304不锈钢,用0.8的钻头根本钻不动,稍微大力点,钻头就弯,吓得我一身汗,,,180的低钻速也钻不进去,后来烦躁了,换合金钻头0.4的钻头,开900多的钻速,直接弄断了钻头...

28兄请教怎么钻这个小孔???304不锈钢实在搞不定
我是在车床上钻的

作者: 28.    时间: 2012-11-19 11:59
标题: RE: 从事机加工行业2年..依然有很多疑惑...很迷茫....看不到前景
忘记了 发表于 2012-11-19 11:27
我的304不锈钢,用0.8的钻头根本钻不动,稍微大力点,钻头就弯,吓得我一身汗,,,180的低钻速也钻不进去 ...

转速太低了小钻头不要太低速
作者: ccgf    时间: 2012-11-19 12:47

唉,都是别人的钱好赚,都是别人不辛苦还赚大钱。

你凭啥赚钱?小jie还要比别人漂亮点、嗲或口技好呢,若光会干一般的活,你和工人或一个CNC有啥区别??  至少学习一下人家能打0.1mm孔的

作者: ydnline    时间: 2012-11-19 14:01
我的304不锈钢,用0.8的钻头根本钻不动,稍微大力点,钻头就弯,吓得我一身汗,,,180的低钻速也钻不进去 ...

先用中心沖沖個定位孔
然後鑽床轉速4000以上加冷卻
只要鑽頭別太差
鑽不鏽鋼很輕鬆的
我沒鑽過0.8mm的
常鑽的是0.4mm,轉速8000

作者: 夜行侠    时间: 2012-11-19 14:08
ydnline 发表于 2012-11-19 14:01
先用中心沖沖個定位孔
只要鑽頭別太差

只能说明校长的机器好,钻头也好。

作者: 冬瓜大王    时间: 2012-11-19 14:46
我也搞机加工的  以前开快走丝线切割    现在开普车      机加工当然有赚钱的,你的有自己的产品!指望给别人代加工 想发财有点难!       我正准备买设备自己干呢!     看看楼上几位仁兄的话,现在有点犹豫了!!!!  (我特地申请了一个号 回帖的)
作者: ccgf    时间: 2012-11-19 16:31
做任何工作,没有自己的特长,也就一标准件,混吃喝一般没问题,想多赚自然得能干一些别人干不好、干不了的,这需要理论、实际经验和脑力。
作者: gechenghao    时间: 2012-11-19 17:43
经济危机后期的困难时期?好像还没到后期吧?
作者: oousoo    时间: 2012-11-19 18:20

夹钻头的时候钻头留短点。
作者: 大师傅    时间: 2012-11-19 18:50
我也闲扯几句。机加工挣不到钱可能就是国家产业结构升级的事,我在网上看一个记录片叫“垃圾变现金”一帮美国捡破烂的,以垃圾价格捡的原料换个壳,翻新一下就几十倍的往外卖。我感觉单纯的从事机加工不如利用自己在机加工的环境里弄点产品。比如养羊的用秸秆作饲料,就设计个电动的秸秆粉碎的机器。我还见过玉米脱粒机一些简单的机器,其实还有做刀的想要的砂带机,和各种铆钉,锯木头用的小锯床啥的,有机加工设备也很简单,还有做木工用的小木工车床专门车木头珠子穿手串啥的,也是个赚钱的门路,穷则变变则通,目光还是要放开一点。
作者: 忘记了    时间: 2012-11-19 23:54
ydnline 发表于 2012-11-19 14:01
先用中心沖沖個定位孔
只要鑽頭別太差

这下麻烦了,要找别人帮忙了,我的车床顶多1600转,上不了4000转

可恶,专卖店的老头坑我,说小钻头要低速以免弄断钻头!怎么这么大的店,代理这么多牌子货的大门店是怎么搞的...

作者: 马在草原    时间: 2012-11-20 00:31
有的人技术很精良,而且是多面手,但是到头来赚的钱远远少于一个没什么技术的人,为什么?其实技术精良者因为大部时间花在研究技术上,却不懂得经商之道、不怎么注重人际关系,这类人自己创业恐怕赚钱不会多,甚至还会亏本倒闭,人要有经商头脑创业才会成功,如果自己认识到没有经商理念的最好还是打工为佳。另一方面人也要讲运气,运气不好之时越是与天斗将会越失败,人斗不过命运,财运好时财来顺手可得。
作者: matic    时间: 2012-11-20 07:37
要想发财,一定要创业,创业想成功,一定要创新。打工是不可能发财的,但是机械行业99%的人必须打工。打工,无论你的行业人多还是少,你的位置决定收入,权力决定收入。所以,打工要为政*打工,为人民打工!
作者: Q729990908    时间: 2012-11-20 08:25
28. 发表于 2012-11-18 01:16
都一样,你知道以前机加工利润很高吗,我入行时利润可以达到百分之一百以上,现在利润上到百分之十己经算高利 ...

加工铜倒给钱是正常的
作者: 永博机械    时间: 2012-11-20 09:08
同感,现在都很难做,有点迷茫,可是还是要坚持。有机会可以交流下,QQ2258150335!
作者: shuaipeibin    时间: 2012-11-21 20:06
你好!我是四川自贡!我也是做机械加工,做每一行都会赚钱,俗话说360行行行出状元.就看你赚多和少.你想买一车铣其实还是可以赚钱的,你不要想赚多少,只要比进厂好就行!投资也不多,不要想一口吃成大胖子,慢慢来, 会有客户找上门来的,赚到钱在扩大.
作者: 布衣    时间: 2012-11-21 21:27
机加工行业都是光棍行业,很难讨老婆,除了脏身非股味手又黑又粗,最要命的机加行业现在没有小妹子愿意干,很多厂都是和尚庙。。。。。。。。这话好
作者: 老申劳神    时间: 2012-11-21 22:37
自己创业有一定的风险,但是一直犹豫不决也不行,关键还是合理的规划和及时的修正。还有就是平和的心态也很重要。
当然,我自己现在也是在企业打工,没任何创业的经验,只是把自己的想法说出来,供楼主参考。
作者: 九月烛光    时间: 2012-11-21 23:00
业余玩玩儿还行,
专业挣不到钱的。
改行吧。

作者: 林大夫    时间: 2012-11-21 23:04
知识面要宽,心也要宽,心要沉得下去,也要能跳出来以旁观者的角度看自己
作者: HAMMETT    时间: 2012-11-21 23:11
今晚想想,明日做答。
作者: 九月烛光    时间: 2012-11-21 23:13
受大累的不挣钱,挣钱的不受累。

生产型的不如销售型的挣钱。

哪一行都有赔钱的,也有挣钱的。

打个比方,有的人开车常出事故,
有的人就平平安安,为什么?
关键是脑子,
有的人开一辈子车也是混蛋。
作者: 张柏芝123    时间: 2012-11-21 23:40
九月烛光 发表于 2012-11-21 23:13
受大累的不挣钱,挣钱的不受累。

生产型的不如销售型的挣钱。

说的是实话
但是太直接了。

作者: 红兔子    时间: 2012-11-22 00:17
有人反驳说,私有制一消灭,一切活动就会停止,懒惰之风就会兴起。 这样说来,资产阶级社 会早就应该因懒惰而灭亡了,因为在这个社 会里是劳者不获,获者不劳的。
作者: 永博机械    时间: 2012-11-22 17:51
是一个很好的话题,不管怎样,明天的生活还要继续,做什么要看自己的人生观价值观,还有对市场的分析以及人际关系等!虽然现在行情很差,但是人一定要乐观,还是那句话,生活还得继续!
作者: 没钱的伙    时间: 2012-11-22 18:59
我丫家里放了两台数车 天天挂着没啥事做 这些日子在别的厂里打工也做机械 老板给150一天 过不了几天就又待着了... 这苦逼
作者: 海知心    时间: 2012-11-22 19:15
呵呵,还好,我是纯玩的。虽然没有多少多余的闲钱

作者: 心在飞    时间: 2012-11-22 20:34
干一行怨一行!
除非你是体制内的人,否则赚钱都不容易!
作者: suyehau    时间: 2012-11-22 23:24
干那一行都有赚钱也有亏本的那就是平衡。如果有一个行业所做就会赚钱的话。所有的人都去做市场就失去平衡了。想赚钱不单要靠资本和努力的。还要看个人的才华天份
作者: lxnedc    时间: 2012-11-29 23:37
作者: 老油条    时间: 2012-11-30 00:33

作者: 深圳晨夕    时间: 2012-11-30 00:56
路都是人走出来的。
世界上哪个行业都不可缺失。
不管你做哪个行业,
总会有一个行业老大值得你去学习。
作者: sdfafwqeqwe    时间: 2012-11-30 00:58
深圳这里的CNC,小于500的活,懒得看你一眼。
作者: 茶壹杯    时间: 2012-11-30 01:12
一个沉重的话题,,   茶 收入也不多
不管各人境况如何不同 这里 都是纯爷们!

但前些日子,认识了一人  顿时心里羞愧万分!
她现在30多岁,来自中部某城市的边缘山区,小学只上了大概个把月,至今不认识字。 完全没有基础文化
她现在拿的月工资是3000元,且即将4000+的月工资!

她不用交房租,更没有水电费! 上面说的工资 TMD 纯收入啊
楼上TX们什么感想,, 反正我觉得 这一比较下来,我真是苦逼一个了

作者: qffzy    时间: 2012-11-30 09:34
机加工现在不是很景气,还是深造下转工艺师吧.若是能去500强镀下金,搞好英语月薪10k可期

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3