5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: #三通红外发射接收模块做好了!!!...12月2日重新制作PCB# [打印本页]

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-20 16:31
标题: #三通红外发射接收模块做好了!!!...12月2日重新制作PCB#

是照下面的电路图做的,但测试距离只有仅仅2m,,电源用的是2串锂电,是不是去掉发射管前那几只330电阻会好点???

(, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 54)

把接收也做出来了...纯试验用,这个重量上天是不行了(在地上跑应该没问题)
(, 下载次数: 33)
(, 下载次数: 51)

12月2日经过各种爆力试验后,原来的红外LED阵列也死得7788了,,,所以重新做了PCB:

面包板上搭的测试平台是没有背面的电阻也是可以用的,但不知为什么做到pcb上不能用,用手机示波器看不到波形,MOS管信号输入端加下拉电阻后OK!

(, 下载次数: 43)
(, 下载次数: 41)
(, 下载次数: 38)
做了点小改,用上315M无线模块(5元),与红外用跳线切换使用:
(, 下载次数: 37)

又一翻折腾后,最后的功率问题是这么简单的就解决???:

.....

作者: 苍龙    时间: 2012-11-20 16:36
上个使用视频
作者: ld8wzl    时间: 2012-11-20 16:39
这个东西怎么用呀?
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-20 16:55
ld8wzl 发表于 2012-11-20 16:39
这个东西怎么用呀?

其实就是个3通红外摇控发射机,3行排针分别就是CH1,CH2,CH3三个通道,接入电位器就可以用...

作者: TETRYL    时间: 2012-11-20 17:12
焊功挺好

作者: 老A    时间: 2012-11-20 17:19
高端呀!!!!
作者: archfly    时间: 2012-11-20 17:30
红外遥控啊,不错
作者: zssssha    时间: 2012-11-20 17:54
做的真不错,很有美感,发射头的串接电阻看下图是否按4.7的来试试啊。距离不会就这么点的
作者: xcctb    时间: 2012-11-20 17:56
楼主看错图纸了吧?led前的限流电阻是330Ω,发射管前的应该是4.7Ω,显然是电流小了。
作者: danding    时间: 2012-11-20 17:56
覆铜板做的很棒
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-20 18:30
xcctb 发表于 2012-11-20 17:56
楼主看错图纸了吧?led前的限流电阻是330Ω,发射管前的应该是4.7Ω,显然是电流小了。

....一言惊醒

作者: cookxk    时间: 2012-11-20 18:47
额,刚要说是4.7欧
作者: 坤哥89    时间: 2012-11-20 18:52
用烙铁还是 焊枪
作者: keyzheng    时间: 2012-11-20 18:53
这玩意干啥用?遥控电视还是空调啊

作者: lizhijie    时间: 2012-11-20 18:53
串了以后,再接330明显电流小,将330改成3.3欧都没有问题。

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-20 19:25
改成1欧了...但是还是一样近...
作者: 8_3    时间: 2012-11-20 19:37
真厉害,我做了俩次都没成功。
作者: 8_3    时间: 2012-11-20 19:42
用手机看看红外光强不强。
作者: galang    时间: 2012-11-20 19:50
小板子弄的挺干净的!
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-20 19:56
8_3 发表于 2012-11-20 19:42
用手机看看红外光强不强。

只有点小紫光,不强,,,会不会是红外管的问题?还有我用的功率管是IRF530N?不是原图的,有没有影响?
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-20 20:24
去掉功率功后...直接2串锂电,手机上看就好亮了
作者: 狐狸    时间: 2012-11-20 20:47
一定要有那几个限流电阻的;
红外发射管在电流达到一定值以后,PN结的红外线输出量不会再增加,而只是PN结的温度会大幅上升!就是多余的电流都转成热量了!

作者: 8_3    时间: 2012-11-20 20:50
yaoyonghe 发表于 2012-11-20 19:56
只有点小紫光,不强,,,会不会是红外管的问题?还有我用的功率管是IRF530N?不是原图的,有没有影响?

是的,你错用了高压管。530需要高压驱动。
换个低压管试试,坏的无刷电调上有很多。
我原来用的SI4410还是SI4435,贴片用法一样的。

作者: 狐狸    时间: 2012-11-20 20:54
要提高发射距离,办法是在不改变发射管的平均电流的情况下,尽量缩短每一个数据脉冲的宽度;
以小日本的这个电路,其PPM脉冲串中的每一个高电平都是0.3ms左右的宽度,可以适当减小这个脉冲宽度,比如减小到0.15ms,这样可以将4.7欧姆的限流电阻适当减小,比如减小到3欧姆,发射距离会有一定的增加()大约10-20%,但这样也会缩短发射管的寿命;
作者: 8_3    时间: 2012-11-20 20:54
或者换个2SC8050试试。好找,只不过功率不大,而且有压降。直接并4个约有2A
作者: zssssha    时间: 2012-11-20 21:20
狐狸 发表于 2012-11-20 20:54
要提高发射距离,办法是在不改变发射管的平均电流的情况下,尽量缩短每一个数据脉冲的宽度;
以小日本的这 ...

学习了
作者: gavinfree    时间: 2012-11-20 21:35
刻板吧,刀工不错哦,提醒一下,红外发光二极管非常容易坏,尤其是稍微高一点点的电压,我为此爆了5,6个。。。
作者: 铜河    时间: 2012-11-20 21:45
这个红外板厉害
作者: airwolf    时间: 2012-11-21 10:33

330欧电阻是给发光二极管限流用的,就一个。4.7欧才是给3串红外发射管限流的,一共7个!
IRF530我试过没有问题,最好检查下是否有问题,换个试试看!

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-21 11:08
airwolf 发表于 2012-11-21 10:33
330欧电阻是给发光二极管限流用的,就一个。4.7欧才是给3串红外发射管限流的,一共7个!
IRF530我试过没有 ...

手上没有其他型号的mos管...用3串锂电够不够,会不会烧发射管个说?

(, 下载次数: 30)

作者: fujianshu    时间: 2012-11-21 12:14
换成75NF75试试
作者: airwolf    时间: 2012-11-21 13:27
接法没错,建议降低电压试试!
3S下面红外管得限流电阻需要更改的!

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-21 15:05
airwolf 发表于 2012-11-21 13:27

会不会我买的红外管也有问题?拆了个坏摇控器的红外管(下图矮的)在镜头下一比较,很明显买来的红外管亮度低啊...但是我短接IRF530的DRAIN与地时也很亮的个说...???
(, 下载次数: 38)

作者: airwolf    时间: 2012-11-21 15:55
yaoyonghe 发表于 2012-11-21 15:05
会不会我买的红外管也有问题?拆了个坏摇控器的红外管(下图矮的)在镜头下一比较,很明显买来的红外管亮度低 ...

这个有可能!不行你在换一批红外管试试!

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-21 15:59
airwolf 发表于 2012-11-21 15:55
这个有可能!不行你在换一批红外管试试!

看来还是要重新买些元件..........请教你做这个用是MOS管是什么型号,还有那几种可以替代?

作者: airwolf    时间: 2012-11-21 16:01
yaoyonghe 发表于 2012-11-21 15:59
看来还是要重新买些元件..........请教你做这个用是MOS管是什么型号,还有那几种可以替代?

IRF024N和SI2302
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-21 18:32
airwolf 发表于 2012-11-21 16:01
IRF024N和SI2302

找到只AO3402换上,一个鸟样...测量红外管与限流电阻两端电压是1.95V?...测mos管S与D点电压6V...正常?

作者: klsen    时间: 2012-11-21 22:53
楼主,5mm红外发射管一般1.1V~1.8V,额定平均电流20mA 左右.3颗串联,电压5.4V 。原设计7.2V-5.4V=1.8V/4.7ohm=38.29mA 用于脉冲形式。如果将电阻减小到1 ohm 那电流就是1.8V/1ohm=1.8A脉冲电流。这么大的电流,红外管瞬间造成不可逆转的损坏。如果将输入电压提高到3串锂电,按3.7V*3算为11.1V-5.4V=5.7V/4.7 ohm=1.21A,同样会让红外发射管上天。 个人认为原设计是合理的,请不要盲目改变参数。具体应检查你单片机的IO是否设置成推挽输出,否则无法直接驱动MOS,另外MOS不需要几十A电流的,因为Ciss会很大,更难驱动。另外编码信号的调制频率也不能过高,由于单片机驱动电流有限,MOS输入电容导致你的驱动波形上升严变形,都将导致驱动不足或给出的编码信号波形变形。按原来设计,每组红外发射管电流40mA*7组也才280mA,因此可以用2SC8050 (30V 1A) 等三极管来做驱动(使用三极管时,单片机IO同样要设置成推挽形式,同时要在IO到三极管基极直接串联300~1Kohm的电阻。
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-22 00:46
klsen 发表于 2012-11-21 22:53
楼主,5mm红外发射管一般1.1V~1.8V,额定平均电流20mA 左右.3颗串联,电压5.4V 。原设计7.2V-5.4V=1.8V/4.7 ...

手头上没有8050,但有很多2N5551,能不能替换?限流电阻得多大?

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-22 13:30
klsen 发表于 2012-11-21 22:53
楼主,5mm红外发射管一般1.1V~1.8V,额定平均电流20mA 左右.3颗串联,电压5.4V 。原设计7.2V-5.4V=1.8V/4.7 ...

这个电流,是如何算出来的1.8V/1ohm=1.8A,     1.8V/4.7ohm=382.9mA才对啊?为何是3.29mA?

作者: sproutang    时间: 2012-11-22 13:38
学习!学习!

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-22 19:36
airwolf 发表于 2012-11-21 13:27

测量PIC芯片3脚(红外信号输出)电压只有0.2V吗?....把MOS管信号线接到第2信号脚(电压4.xxV),LED亮度就很好了,但是接收没有反应......是不是应该要放大了一下单片机的输出信号?还是说我烧写芯片时留了什么没有设置?

....第2个信号脚是什么用的个说?我用315M超再生无收发模块替换了红外发射接收头,可以用的,发射信号用的是2号脚(用3号就不能用)

作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-22 21:22

中间加了一级放大后,终于看到耀眼的红外光(手机上) (, 下载次数: 53) ....PCB又得重新做了
作者: 小布点祥子    时间: 2012-11-22 21:37
不明白
作者: madanzi    时间: 2012-11-22 22:16
我以前用mega8做过一个
作者: airwolf    时间: 2012-11-23 08:45
yaoyonghe 发表于 2012-11-22 19:36
测量PIC芯片3脚(红外信号输出)电压只有0.2V吗?....把MOS管信号线接到第2信号脚(电压4.xxV),LED亮度就很好 ...

单片机2脚输出的是标准的PPM信号!
另外再3脚的输出上面加放大应该是可行的!我总感觉你的FET管有问题,如果不想重做就按原图纸的FET型号选择原件!
IRF024N和SI2302这2种FET管我都试过,可以完美替换原作者电路中的FET,没有出现你说的驱动力不足的问题!
原则上面要选择小内阻,低电压的FET来替换才行。

作者: lxa0    时间: 2012-11-25 23:18
这个是干吗用的??
作者: 四轴迷曾哥    时间: 2012-11-26 19:54
正好学校有电子科技竞赛,借鉴了!哈哈
作者: yaoyonghe    时间: 2012-11-26 20:11
lxa0 发表于 2012-11-25 23:18
这个是干吗用的??

3通道红外线摇控发射&接收机...发射部分配上外壳与电位器就是个完速整的摇控器,一体化方便改装

作者: yaoyonghe    时间: 2012-12-2 14:23
上面的图在面包板上搭的测试平台可以用,但不知为什么做到pcb上不能用,用手机示波器看不到波形,MOS管信号输入端加下拉电阻后OK!
最后加了个下拉的电阻搞定

作者: yaoyonghe    时间: 2012-12-2 17:33
一翻折腾后,最后是这么简单的就解决问题了.....

三极管拆掉,加上一个二极管

作者: 君威    时间: 2012-12-2 19:02
请问一下你的电路板是很没做的呀,真的是刻出来的吗
作者: eachone    时间: 2012-12-10 13:07
雕刻机雕的吧

作者: spock    时间: 2013-4-18 00:35
日本網站的編程無法下載了, 有沒有人可以協助分享?  謝謝

作者: 362442340    时间: 2013-7-2 21:10
单片机用什么写入呢

作者: yaoyonghe    时间: 2013-7-2 21:30
362442340 发表于 2013-7-2 21:10
单片机用什么写入呢

烧PIC片,,可以用K150,ICD2,icd3,PICkit2,pickit3等

作者: a3366296    时间: 2013-7-2 22:09
怎么用?

作者: 362442340    时间: 2013-7-3 08:23
yaoyonghe 发表于 2013-7-2 21:30
烧PIC片,,可以用K150,ICD2,icd3,PICkit2,pickit3等

(, 下载次数: 41) 用这款k150烧录可以不?另外 想问一下你有用过PIC12C059A单片机吗???听说这个单片机只能写入一次程序. 有其他能重复刷写的单片机吗??

作者: yaoyonghe    时间: 2013-7-3 12:38
362442340 发表于 2013-7-3 08:23
用这款k150烧录可以不?另外 想问一下你有用过PIC12C059A单片机吗???听说这个单片机只能写入一次程序. 有其 ...

PIC12C509 中间有C只能写一次,,,,,PIC12F509,F字的可写多次

作者: 362442340    时间: 2013-7-3 14:56
yaoyonghe 发表于 2013-7-3 12:38
PIC12C509 中间有C只能写一次,,,,,PIC12F509,F字的可写多次

谢谢..涨知识了...那呢PIC12C509和PIC12F509除了刷写次数不同.性能有差别吗??

作者: yangjigang1987    时间: 2013-7-3 22:17
学习了

作者: cordialz    时间: 2013-8-27 16:10

回忆起了当时大学时期的有个课程设计 有同学做的就是红外收发......只允许用一个发射管 最远的距离他们有做到5m+的 不过大多数都没超过3m一般都是2m多一点点

作者: chencydt    时间: 2013-12-5 14:42
学习学习

作者: savage_king    时间: 2013-12-5 17:45
这个板子是手工刻的吗?

作者: 大狼尾巴    时间: 2013-12-5 21:14
用红外激光管,很远。发射机要加上个瞄准镜。

作者: skypup    时间: 2013-12-5 23:02
请问,有源代码么?
参考参考算法。

红外发射需要  38KHz 左右的频率的高低电平,而这个芯片在使用内部晶振时只有 4M 的频率。
我在用这个芯片时,只能读输入,再停下来输出,再读输入,再输出。无法做到 A/D 采样或读取其它信号的同时,发出 38KHz 的红外光(或控制 315M 模块发射)。

作者: 物是人非0125    时间: 2014-6-24 13:42
楼主的控做好了吗?请教几个关于3通控的问题: 1、图中1处,直接接地就是38KHZ?
2、图中1处接地后,2处的10K电阻有什么作用?这样不成了单片机的第4脚既接地,又通过10K电阻接5V电压了吗?确实是这么接线的吗?
3、摇杆电位器用5K的可以吗?只有5K的了。
急求解惑,感激不尽!谢谢

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3