5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 绣鸡鸡 的 续二 —— 7.5克的空机 [打印本页]

作者: zs0000    时间: 2005-5-4 17:54
标题: 绣鸡鸡 的 续二 —— 7.5克的空机
看了 HOBOS 的 《我玩微型伞翼机》 一文,上面有老外做的小伞翼的图片,看了之后给我很大的启发。(原文地址http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... ghlight=&page=2

用了2天的工夫,自己也动手做了一架,继续来绣绣:

整体外观,很小巧哦,自我感觉做工比老外不差::em10:

称一下重量,恩,很满意,7.5克::em19:

为了保证称重的时候伞翼不碰到东西,以免产生重量误差,电子称是用东西顶起来的。换个角度:

这次使用了电磁舵面转向,效果很不错。这个东西做起来很费事,反复订了好几次稿,又反复否定。最终这个样子,还是很让人满意的。这个线圈是自己绕的,整个转向机构的重量不到 2 克。:em15:

电路部分,仍旧使用微型掌上赛车的电路。呵呵,焊来焊去的,下面的焊点都黑了,懒的用酒精清洗了。即便如此,也比老外做的精致多了。:em05:

电路反面,一个 4410 被我桥焊在电路上了,原来使用的小三极管都被拆掉了。电路用一小块双面胶粘在鸡身上。

鸡身的背面。小伞翼就粘这面。回头电池也固定在这面。:em01:

一小点技巧:吹塑板也会被 502 腐蚀,泡沫胶虽然不腐蚀,但是由于干的太慢,粘的时候还要把东西固定好了,一不注意碰一下还容易粘歪了,然后还要等好长时间才干。
为了保证施工方便,吹塑板在需要粘东西的地方,先刷一小层泡沫胶,因为是一小层,几分钟就可以干透。等到要粘东西了,直接把要粘的东西扶好对正,用 502 一点就成。   方便快捷。

目前不含电池的空机重 7.5 克,使用雪园的小电池,总重也轻松控制在 12 克以内。   小电机的推力大致的测了一下,静推力约在 6 克左右。    电池已经从雪园那里邮购了,240mAh 的和 120mAh 的,由于留的地址是单位,要上班才能收到了………………   :em17::em17:
作者: hnvvv    时间: 2005-5-4 18:23
确实不错!

螺旋桨不好做啊。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-4 21:37
这次使用了电磁舵面转向,效果很不错。这个东西做起来很费事,反复订了好几次稿,又反复否定。最终这个样子,还是很让人满意的。这个线圈是自己绕的,整个转向机构的重量不到 2 克......

哈哈,我前回说你(中级阶段),这回看你做的电磁舵(能绕出如此工整的脱胎式蜂房线圈)就看这一样还用说什么?我看好些(高级阶段)的高手也未必做得出来!不错!不错!!:em26::em26:
作者: 我挑我的    时间: 2005-5-4 22:55
4410能通过多大电流???
和4562差多少???
作者: zs0000    时间: 2005-5-4 23:06
HOBOS  在 2005-5-4 09:37 PM 发表:

这次使用了电磁舵面转向,效果很不错。这个东西做起来很费事,反复订了好几次稿,又反复否定。最终这个样子,还是很让人满意的。这个线圈是自己绕的,整个转向机构的重量不到 2 克......

哈哈,我前回说你(中 ...

:em05:  承蒙夸奖。这个线圈,先是用废掉的 IC 卡,做一个“工”字型的框。中间留的空隙比转向磁铁大 2mm 左右。 然后绕线。我也没有记绕多少圈。大概差不多就行了。   绕好的线圈用 502 定型,然后脱胎就成了。

线圈的电阻为 45 欧姆,在转向的时候电路上用来驱动的小三极管会变热,算一下在一节锂电 3.6V 的时候,大约要承受 0.2W 以上的功率,实在有些为难它们了。 不过转向用的不多,估计抗的住。   :em01:

在实验电磁转向机构的时候,曾尝试过好几套方案,这 2 天的时间,大部分都是废在这个上面了。 :em17:

[ Last edited by zs0000 on 2005-5-5 at 08:32 ]
作者: zs0000    时间: 2005-5-4 23:08
我挑我的  在 2005-5-4 10:55 PM 发表:

4410能通过多大电流???
和4562差多少???

4410 不加散热的情况下,大约 5、6A 吧。 在一般 180 级以下的电机上,用一个不加散热大都没问题的。  4562 没用过,不太清楚。
作者: 发粪涂墙    时间: 2005-5-5 09:13
HOBOS  在 2005-5-4 09:37 PM 发表:

哈哈,我前回说你(中 ...

呵呵!!楼主的电子知识及动手能力的确让人赞叹,不过您所说的很多高手都做不出来,这话有点诧异,真正的航模高手是要精通各种知识的,比如电子知识,机械知识,制作工艺知识,以及
飞行技术等等,不能随便把一个电工或木匠搬到论坛里就算个航模高手,玩航模是需要了解各方面知识的。有得罪之处请多包涵!
作者: HOBOS    时间: 2005-5-5 11:39
发粪涂墙  在 2005-5-5 09:13 发表:

呵呵!!楼主的电子知识及动手能力的确让人赞叹,不过您所说的很多高手都做不出来,这话有点诧异,真正的航模高手是要精通各种知识的,比如电子知识,机械知识,制作工艺知识,以及
飞行技术等等,不能随便把一个 ...

说的非常全面,要玩玩航模很容易,要成为高手较难,而且要付出很大努力,特别是DIY各机种,能自制很多部件,有所变化、有所创新。如果不具备多种技能是不可能达到的。特别是楼主前面谈到的伞翼机
加尾电机就是创新、现在手工绕制出的脱胎式蜂房线圈确是很多航模高手就是电子制作高手也难绕得这么工整好看!
作者: kkan    时间: 2005-5-5 12:04
有很多强人啊。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-5 13:19
三人行必有我师
作者: zs0000    时间: 2005-5-5 15:39
HOBOS  在 2005-5-5 11:39 AM 发表:

说的非常全面,要玩玩航模很容易,要成为高手较难,而且要付出很大努力,特别是DIY各机种,能自制很多部件,有所变化、有所创新。如果不具备多种技能是不可能达到的。特别是楼主前面谈到的伞翼机
加尾电机就是创 ...

呵呵…………   不好意思啦…………   :em05::em05::em05:

既然遭到表扬了,我就再来臭显摆一下。 来几张近距离的。。。。     放大了好象就不很整齐了………… :em17::em17:

作者: 流星    时间: 2005-5-5 22:47
发粪涂墙  在 2005-5-5 09:13 AM 发表:

飞行技术等等,不能随便把一个 ...

老兄又开始发表高论啦:em06::em06:不过我很同意您的观点啊,真正的高手应该是人们所说的“鬼才”:em10:
作者: icefire    时间: 2005-5-6 00:56
请问楼主的螺旋桨如何做的?
作者: 发粪涂墙    时间: 2005-5-6 07:54
流星  在 2005-5-5 10:47 PM 发表:

老兄又开始发表高论啦:em06::em06:不过我很同意您的观点啊,真正的高手应该是人们所说的“鬼才”:em10:

哈哈:em06::em06:!!闲着无聊,胡说几句,请见谅。:em15:
作者: ah跑步机    时间: 2005-5-6 10:52
楼主搞的不错,支持!:em26:不过还得多努力,不然小心我超过你:em15:
作者: 一土牛一    时间: 2005-5-6 11:49
严重关注中!!
作者: wdiabc    时间: 2005-5-6 11:50
加尾电机就是创新、现在手工绕制出的脱胎式蜂房线圈确是很多航模高手就是电子制作高手也难绕得这么工整好看!
hao!!!!!!!!!!!
作者: zs0000    时间: 2005-5-6 23:56
wdiabc  在 2005-5-6 11:50 AM 发表:

加尾电机就是创 ...

谢谢鼓励! 再接再厉! :em05:

没白过这两天,又有新的了哦!
作者: zs0000    时间: 2005-5-6 23:57
先订一空楼。 图在下页。   都在这一页上,打开的就太慢了……………………
作者: zs0000    时间: 2005-5-7 00:33
先说说绕电磁线圈。   其实有工具是特好绕的,可惜咱没工具,只能纯手工了…………:em17::em17::em17:

做模具。 很简单,用废 IC 卡做两个卡板,中间开孔,孔的形状和大小取决于电磁舵机用的磁铁。  这次做的是用的害虫那里的 N38 5*1 的磁铁。   中间用铅笔缠两圈纸做芯,插到卡板的孔中,调整好卡板的间距,用胶先固定一下,就可以绕线了。    纯手工绕…………    我缠啊缠啊缠啊缠………………

出来后点 502 胶水定型,然后脱胎(为了保证脱胎方便,可以在卡板上内侧贴一层透明胶布):

整个脱掉了。:em10:

感觉还不错…………   :em19:

说完刚绕的线圈,再说说这个线圈要用在的地方 ———— 2天时间完成的 5.9g 空机。:em14:

称的很小心。因为托盘太小,飞机还放不稳当,为了不影响称重,飞机不能碰到除了托盘之外的任何地方。。。。

为了减轻重量,电路上没用的部分都剪掉了。。。。。    这个电路原来和 http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... ghlight=&page=2 地方的小伞翼的电路是一模一样的。

电路的反面。    在上面加了一个 4410 驱动主电机。   另外,有人问那个小螺旋桨,那个是成品桨,是买的自由飞上带的。 60¥ 一架的小飞机,上面带 2 个桨,还有一个小电机。 别的没什么有用的了,成本好高啊~~~~~   :em17::em17::em17:     (参考http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... =%B4%F2%B7%C9%BB%FA

电磁舵是这个样子安装的。     这个舵的效果不如前两天做的那个好。  那一个力量很大,但是太重。  为减重,这个舵的磁铁用了更小的,线圈也用的更细的线绕的。  出来后线圈只有 0.4g,  电磁舵总重不超过 1g 。

从前面看看,  机身是一根细碳纤,机翼是用高粱杆皮做的,蒙保鲜膜。 整机约 2.3g 左右。

这用闪光灯跟不用闪光灯照出来的效果是不一样啊!

尾巴。侧看。电磁线圈很薄。

前面的俯视图。

空机加上 2g 的假负载,手抛滑翔曲线不错,  略有抬头——俯冲——抬头 的倾向, 可能是主翼迎角大的缘故。 但是目前电池还没到手,从雪园那里买的 120mAh 的锂电有 3g 多重,在没上电池之前就先不调整了。

整机不到 6g, 现在的关键是电池了。  雪园那里最小的 120mAh 的也 3g 多重,容量和重量都太大了。目前希望能够买到 50mAh 左右, 重量 1.5g 以内的锂电池,  哈哈,那样就可以圆满了。。。。。。:em06::em06::em06:
作者: zs0000    时间: 2005-5-7 00:56
呵呵…………      这些小鸡鸡都是 2 通开关的,只能控制动力和方向,所以飞的感觉肯定是爽不了,性能也谈不上有多么好。   只不过,随意的拿来就能飞,撞到电视也不会坏,也很好玩的。   更重要的是,有趣的在于做的过程,在于斤斤计较那每一个 0.1g 的过程,在于你能做到多小还能够飞的过程。    航模,就是乐在其中嘛。。。。。

等这些鸡鸡都飞熟做烂了,就打算做至少 3 个比例通道的小飞机了。   肯定比现在的重,但是就目前手里的材料, 20g 以内想必是能达到的了。     需要的是时间。。。。    真希望 五一完了还是五一。。。。。。。。
作者: wangl001    时间: 2005-5-7 09:31
作者: applewong    时间: 2005-5-7 12:07
这个帖子确实不错,给个‘精’。希望能传些飞行图片或录像
作者: zs0000    时间: 2005-5-7 13:29
applewong  在 2005-5-7 12:07 PM 发表:

这个帖子确实不错,给个‘精’。希望能传些飞行图片或录像

谢谢!:em21:

非常不好意思,目前电池还没有收到。   上次那个 “续一” 里的伞翼,做的不好,仅仅是能飞而已,转向都吃力,所以就没录象,怕拿出来丢人。。。。。  :em23:
作者: applewong    时间: 2005-5-7 18:07
给两个建议:
1,推理比好像太低了!
2,改后推会好点,要不就用减速组!
作者: cwhisper    时间: 2005-5-7 19:01
真是佩服啊

想问一下保鲜膜用什么胶水粘在骨架上面?

飞机的推力能到多少?
作者: applewong    时间: 2005-5-7 19:27
还有提行一点:不要老是想减重,其实这不是关键!要知道我的120克的薄膜机转弯半径也比你的小!
作者: zs0000    时间: 2005-5-7 19:47
applewong  在 2005-5-7 07:27 PM 发表:

还有提行一点:不要老是想减重,其实这不是关键!要知道我的120克的薄膜机转弯半径也比你的小!

呵呵…………   

目前是想在普通的客厅里就能飞开。   高手拿个3D当然是可以吊开了,可是我不会吊啊!

另外,那个太费电,没有这个可爱。  这个头冲下带动力撞地,都只是在地上弹弹跳跳…………   悠啊!
作者: applewong    时间: 2005-5-7 20:01
zs0000  在 2005-5-7 07:47 PM 发表:

呵呵…………   

目前是想在普通的客厅里就能飞开。   高手拿个3D当然是可以吊开了,可是我不会吊啊!

另外,那个太费电,没有这个可爱。  这个头冲下带动力撞地,都只是在地上弹弹跳跳…………   悠啊!

不是3D机,是和你的飞机一样的练习机,因翼载负荷超小,推重比也大于1 ,因此慢,飞得比走路还慢!应该也很可爱的!呵呵
作者: hnvvv    时间: 2005-5-8 09:49
为了减轻重量,电路上没用的部分都剪掉了。。。。。  

-----------------------------
zs0000:
    那个电路板,我要用放大镜才看得清,你能在这么小的东西上做手术,可见你对它的电子电路很熟悉啊!我有两个掌上赛车,一个接收板不灵了,你可以发个电路图给我吗?:em20:
作者: zs0000    时间: 2005-5-8 10:54
applewong  在 2005-5-7 08:01 PM 发表:

不是3D机,是和你的飞机一样的练习机,因翼载负荷超小,推重比也大于1 ,因此慢,飞得比走路还慢!应该也很可爱的!呵呵[img]http://www.3jmodel.com/3jmodel/admin/htmledit/UploadFile/20053281 ...

哦。。。     当初我是想做这样一架的,用来在单位的大会议室里飞,结果现在越做越小了,而且自己感觉好象对这小飞机有些痴迷了。成本低,玩的随意………………
作者: zs0000    时间: 2005-5-8 11:22
hnvvv  在 2005-5-8 09:49 AM 发表:

为了减轻重量,电路上没用的部分都剪掉了。。。。。  

-----------------------------
zs0000:
    那个电路板,我要用放大镜才看得清,你能在这么小的东西上做手术,可见你对它的电子电路很熟悉啊!我有两个 ...

是啊,在那上面拆焊零件、查走线可是累死人了!  现在都想买个带放大镜的小焊接台去了。  那个电路图很简单的,在网上应该可以查到它的一些资料。
作者: hnvvv    时间: 2005-5-8 11:25
zs0000  在 2005-5-8 11:22 发表:

是啊,在那上面拆焊零件、查走线可是累死人了!  现在都想买个带放大镜的小焊接台去了。  那个电路图很简单的,在网上应该可以查到它的一些资料。

------------------------
指点一下,大楷在什么位置?:em05:
作者: 一土牛一    时间: 2005-5-8 11:25
严重等录象中!!
作者: applewong    时间: 2005-5-9 16:11
请教一个问题:请问电磁陀的摆动角度由什么决定的???我的角度摆动得很小很小!

[ Last edited by applewong on 2005-5-9 at 21:54 ]
作者: 一土牛一    时间: 2005-5-10 09:49
zs0000  在 2005-5-8 11:22 AM 发表:

那个电路要怎么改啊?:em04:
作者: zs0000    时间: 2005-5-11 08:59
hnvvv  在 2005-5-8 11:25 AM 发表:

------------------------
指点一下,大楷在什么位置?:em05:

这个原来在什么地方看到过,刚才去找,却想不起来是哪里了。。。。。   在百度上搜了半天没找到。    我记得那两个芯片,发射的代号是 TX2,接收的是 RX2。   回头再找找看。
作者: zs0000    时间: 2005-5-11 09:10
一土牛一  在 2005-5-8 11:25 AM 发表:

严重等录象中!!

让大家失望了。。。。。。      伞翼手抛感觉不错,带上动力就不那么回事了。    速度非常快,加动力就低头厉害,反倒是不加动力就会抬头。。。。        由于速度没有达到我所希望的“慢慢飞”的要求,而且操控感觉太差,所以先把它废掉了。。。。

目前正在进一步修改中。。。。。   

另外一架高粱杆飞机,原电路遥控距离太近。   现在想把伞翼上的电路用到它上面。 但考虑到这架飞机的翼载荷比伞翼不小,所以速度估计也达不到我的目标。。。。。。
好象那个小螺旋桨的螺距太大了。。。。     想不行就还使用减速桨。

这两天在媳妇的要求下,每天都 9 点来种就睡了,导致进展缓慢。。。。

目前的考虑是,还是做比例控制的比较好,所以在学习单片机,准备自己做遥控设备。
作者: zs0000    时间: 2005-5-11 09:50
applewong  在 2005-5-9 04:11 PM 发表:

请教一个问题:请问电磁陀的摆动角度由什么决定的???我的角度摆动得很小很小!

由电磁线圈的极性性和磁铁的极性相对的角度决定啊。。。。。 一般是90度垂直,这样正反方向都能转动 90 度。

在这个遥控赛车的小电路上,我测试的结果是,线圈的电阻不要小于40欧姆,不然驱动管会发热厉害。  大概的比例是,用 0.05 的漆包线绕 300 圈左右吧。  太详细的数据也没有了。

然后,给你一个图纸你看看。

如果转动的力量太小,那就要换更强磁性的磁铁和线圈了。。。。。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-11 12:02
zs0000  在 2005-5-11 09:10 发表:

让大家失望了。。。。。。      伞翼手抛感觉不错,带上动力就不那么回事了。    速度非常快,加动力就低头厉害,反倒是不加动力就会抬头。。。。        由于速度没有达到我所希望的“慢慢飞”的要求,而且操控感 ...

距成功仅一步之遥!凡新机种(机型)的首次试飞,龙其是模型产生各种问题是非常正常的。只要电机拉力足够调试好肯定能正常飞行。现根据你的照片和记述简单谈几点参考:
1.据你图上粗略测试伞面与机身(具体为电机拉力轴线)迎角不超过11度,太低,所以不加动力手抛情况良好一加动力直向下。
2.伞翼为柔性(与固定翼有点差别),该机(包括老外那架)机身与伞翼仅靠一根碳纤杆(或玻纤)仅有一点与伞翼相连,在飞行中因弹性其迎角(还有翼面左右)会随飞行随时改变,所以非常不稳定,正常飞行很不容易。
3.不知你机上电机在3.6V电压下电流有多大?因我没有这种电机,我总(感觉)电机十桨的拉力不够?如果拉力足够,我看把伞翼与机身用三根拉线固定,调好迎角和重心是能正常飞行的!
作者: zs0000    时间: 2005-5-11 14:46
HOBOS  在 2005-5-11 12:02 PM 发表:

距成功仅一步之遥!凡新机种(机型)的首次试飞,龙其是模型产生各种问题是非常正常的。只要电机拉力足够调试好肯定能正常飞行。现根据你的照片和记述简单谈几点参考:
1.据你图上粗略测试伞面与机身(具体为电机 ...

后推的动力线不好调整,如果改前拉的就好多了。  这个电机量了一下,阻值大约 4.5欧姆。动态电流没有测,我的万用表直流电流档让我给烧掉了。。。。    拉力绝对没有问题,推重比至少在 0.7 以上。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-11 16:37
zs0000  在 2005-5-11 14:46 发表:

后推的动力线不好调整,如果改前拉的就好多了。  这个电机量了一下,阻值大约 4.5欧姆。动态电流没有测,我的万用表直流电流档让我给烧掉了。。。。    拉力绝对没有问题,推重比至少在 0.7 以上。

把机身后倾,使电机轴线和伞冀夹角调到15度-18度.用拉线固定即可.
电机我觉得问题较大.该电机为1.2V是为掌上车设计.在3.6V时电流为750ma-800ma.在很短时间内迅速发热.且觉拉力不大.你机冀面和我3号自由飞一样.我用另一种掌上车试过.拉力不够.3号机才10克.仅作参考.另外郑卅东明有处理数字万用表,10安/10元.20安/20元一个.非常相因.
作者: zs0000    时间: 2005-5-11 21:07
HOBOS  在 2005-5-11 04:37 PM 发表:

把机身后倾,使电机轴线和伞冀夹角调到15度-18度.用拉线固定即可.
电机我觉得问题较大.该电机为1.2V是为掌上车设计.在3.6V时电流为750ma-800ma.在很短时间内迅速发热.且觉拉力不大.你机冀面和我3号自由飞一样.我用 ...

电机不是用的掌上赛车里的,那个电机静态的电阻在 7欧姆以上。   这个电机是那个打手Q的自由飞里的,明显力量大不少。   这些小电机外表大小一样,线圈的线径和圈数却有区别。   从外表上看来,它们的后尾盖的颜色有区别,这恐怕是区分它们的参数的一个标记。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-12 09:19
[quote] zs0000  在 2005-5-11 21:07 发表:

这个电机是那个打手Q的自由飞里的,明显力量大不少。   这些......

不知该电机有多重?
那个打手Q的自由飞是不是用的3.6V电池?
作者: zs0000    时间: 2005-5-12 14:58
HOBOS  在 2005-5-12 09:19 AM 发表:

[quote] zs0000  在 2005-5-11 21:07 发表:

这个电机是那个打手Q的自由飞里的,明显力量大不少。   这些......

不知该电机有多重?
那个打手Q的自由飞是不是用的3.6V电池?

那个电机和小赛车里的是一样重的。大约1.4克。  自由飞是用 3.6V 电池的。  赛车只用 1.2V 。

另外,好多人问小赛车遥控电路的图纸,我在网上查了半天,终于给找到了:http://www.halaxion.com/TX-2.htm

原来人家是 5 通道开关遥控电路!   这样就可以实现 油门、左右、升降 的 3 通道控制了!
回去再研究研究。   555……   可惜我已经把手头的电路都改造了,不知道还能不能改3通…………  :em25::em25::em25:
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-12 15:25
看看这个电机是哪种,能不能用?

作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-12 15:25
看看这个电机是哪种,能不能用?

作者: zs0000    时间: 2005-5-12 16:16
这个是手机或BP机里面的震动器电机。  可以用来做小飞机用,不适合直驱。  用 1:9 减速驱动 3*2 的桨应该可以(cm)。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-12 16:49
最近一两天网上照片中的小电机均为手机或BP机中的振动电机。现在我己收集了十七八个,按重量分最大2.6克(全部重量均为去掉偏心轮,有电源线者带线),最小者0.9克。一般1.1-1.3克。3.6V电压下空载电流一般为30-80mmA,加载(带桨)一般为250-300mA。其输入电功率都不到1瓦,加上这些振动电机内部结构均为内磁心,外转子为空心线圈,所以电磁转换率很低,机械输出功率更小。0.3克重的小桨转动还行,就是“风”不大,拉力很小。
经装在我的5号机(全部机翼机身再加桨总重1克)就是带不起那3.1克(己减重了0.2克)重的电池。所以还得再想法把电池再减肥后才能飞起来吧?!
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-12 17:05
HOBOS  在 2005-5-12 04:49 PM 发表:

最近一两天网上照片中的小电机均为手机或BP机中的振动电机。现在我己收集了十七八个,按重量分最大2.6克(全部重量均为去掉偏心轮,有电源线者带线),最小者0.9克。一般1.1-1.3克。3.6V电压下空载电流一般为30-8 ...

用了减速么?
作者: HOBOS    时间: 2005-5-12 18:04
未用减速,一为无减速备件增重和增加损耗,二是可很容易改变桨来匹配。因为振动电机是专为手机特别是BP机设计(1.5V),短时通电使用。其铜刷又小又细,我的最大和最小几个连试几回铜刷就磨断了(还未上机),不过如选中手机里3.6V用的还是可多用几回的。
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-12 22:57
既然这样容易磨损我看还是不用这种电机了吧,gws5克6克的舵机里面有很小的电机,可能也是2克左右的,加减速应该不错
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-12 23:23
gws可以買到直驅小馬達EDP05,含槳(2508)共3g,不過根據它的建議7.2v可有10.59推力
作者: HOBOS    时间: 2005-5-13 09:34
谢谢提供资料!
该电机重5克,主要是转子用线太细,不适合3.6V电压下工作,如果改绕转子,代价太高!不合DIY精神。
“既然这样容易磨损我看还是不用这种电机了吧,gws5克6克的舵机里面有很小的电机,可能也是2克左右的,加减速应该不错 ”。这个建议非常好,可能大有希望!可惜我现在还没有。望有舵机的朋友试一试。
:em00:
作者: 一土牛一    时间: 2005-5-13 11:02
严重关注中!!
作者: zs0000    时间: 2005-5-13 11:11
小飞机协会  在 2005-5-12 10:57 PM 发表:

既然这样容易磨损我看还是不用这种电机了吧,gws5克6克的舵机里面有很小的电机,可能也是2克左右的,加减速应该不错

那里面用的电机和小赛车里面的是一样的。唯一的不同是尾盖颜色不同,也许绕组有区别吧。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-13 12:10
只要里面转子的绕线圈数多点(电感也大点)电机的效率不但可以提高;电流还可减小。对细小的铜刷来说还可大为延长使用寿命。该电机为内磁外转子空心线圈,该空心线圈和电机外壳间隙至少还可加绕一层,唯其体积太小,原空心线圈粘固太牢,理不清侥线方向,又是蜂房式绕法,难度确是太大,所以只好慢馒找电阻值大的。
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-14 09:44
拍了张照片,左面的是5毫米的震动电机,中间的是gws6克舵机的电机,右面是mpi的9克舵机的电机

右面的我想改成一个减速器,呵呵,昨天试了一下,7.2V的电压把电机烧了,但是没见到很热的现象,莫名其妙。拆下来后打开后盖发现和370等电机构造没什么区别。这种电机耐压至少应该是5V,以前我也试过7.4V的,没有见到烧坏,不知道昨天是不是意外。有空我再弄弄看。

对了,我用舵机前两级减速,第二次换了电机后,用轻木片弄了一个平板螺旋桨,直径9寸,倾斜角度10度左右(估计),用接收机电池(不知有多少电呢)做电源,拉力是7克,呵呵。减速器阻力较大,而且做得不够正 :( ,下次改进吧!

[ Last edited by 小飞机协会 on 2005-5-14 at 09:48 ]
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-14 10:02
键盘有点脏,不好意思啦!:em15::em15::em15:
作者: HOBOS    时间: 2005-5-14 15:22
哇!不错!不错!一克多重的电机如果在3.6V电压下能有五、六克拉力,电流只要不超过0.5A就是非常优秀的电机。其效率已远超过GWS上一、两百元的大(其实也才5克)电机。
望做个小机身试试!:em07:
作者: ylf999    时间: 2005-5-14 21:25
我直接用了小车上原来的二级减速能轻松带4030浆3.6V里电下0.26A
作者: zs0000    时间: 2005-5-14 23:26
ylf999  在 2005-5-14 09:25 PM 发表:

我直接用了小车上原来的二级减速能轻松带4030浆3.6V里电下0.26A

拉力有多少? 重量??   

大减速比,一是要考虑减速架的重量,一般连桨在内最好小于一克。     另外,桨大了必然反扭力大,这么轻的小飞机很受影响的。
作者: zs0000    时间: 2005-5-15 00:06
我的第一个电机已经烧掉了。。   

我还纳闷有的时候电机启动不起来,用手动一下就能转,而且还忽然没有力量了。 打开尾盖,电机转子的 5 个绕组里,有一个绕组与换向片的焊点处已经烧断了。。。。    手头还有别的电机,换上了还一样的用。

为了减少电机的损耗,在小遥控电路和电机之间串了一个 4148 二极管,果然速度降低了一点,而且发热没那么厉害了。    考虑了一下,又在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用做续流。 结果一通电,发现转速又上来了,而且还不怎么发热了!

另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在电机焊线端并了个小贴片电容,立马就没事了。

看来,适用在大电机大电调上的方法,在这么小的电机上一样适用啊!

另一面

有点乱

这架飞机已经在昨天下午试飞,飞行速度很快,但是却很听话,很爽哦!

本来受那架小伞翼的打击,想把这一架也拆了的。因为这架的翼面积比伞翼小,如果也飞那么快就没意思了。谁知道一试,却是很流畅的感觉。 加油就会慢慢爬升,不加油就向下滑,唯一的缺点是总自己左拐,打方向掉高度比较厉害,因为不是比例控制,打方向要注意控制好时间和节奏。  不过还是不错,看样子有翼型就是不一样!  

另外的一个感觉是动力太大了,不加动力滑行很慢,一加动力飞机会猛的加速,然后才会爬升。因为桨是成品,所以想改成减速,即省电机又能慢飞,可是又怕增重。

今天仔细分析了一下,飞机总左拐,一方面是自己的飞机做的不太好,机翼的左右迎角有点差别,另外就是由于螺旋桨的反扭。这么轻的飞机,零点几克的反扭力也会对姿态产生很大的影响。   今天的工作,就主要是调整机翼和尾翼,然后修改了一下电路,换了个小电机。

呵呵,其实电机是在昨天飞的时候就烧掉了,我当时还以为是电池没电了。  发现电机烧坏,还是在刚才修整好了机翼又试飞的时候才发现的。然后换了电机,才又修改的电路。修改了电路,解决了容易烧电机和干扰的问题。  实际使用效果如何,周一试飞就知道了。
作者: zs0000    时间: 2005-5-15 00:09
图比较大,最好在新窗口中打开,看的比较清楚。
作者: hnvvv    时间: 2005-5-15 00:18
图非常清晰,你的相机很不错吧?:em26:
作者: zs0000    时间: 2005-5-15 01:20
hnvvv  在 2005-5-15 12:18 AM 发表:

图非常清晰,你的相机很不错吧?:em26:

便宜相机,现在都停产了。。。。。。 sony p8。

我是抵制日货的,但相机是老丈人的,拿来用就忍了。。。。。。
作者: 小飞机协会    时间: 2005-5-15 07:24
zs0000  在 2005-5-15 01:20 AM 发表:

便宜相机,现在都停产了。。。。。。 sony p8。

我是抵制日货的,但相机是老丈人的,拿来用就忍了。。。。。。

主要还是拍摄技术好!!!:em01:
作者: HOBOS    时间: 2005-5-15 08:40
“为了减少电机的损耗,在小遥控电路和电机之间串了一个 4148 二极管”.....    “考虑了一下,又在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用果一通电,用做续流。发现转速上来了”

“另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在电机焊线端并了个小贴片电容,立马就没事了。”

不错不错!这三点改进很有价值:
1“在小遥控电路和电机之间串了一个 4148 二极管”就把电池送往电机的电压减少了0.7V。如新充电池为4.2V经4148 二极管降压后电机只得3.5V。所以
发热没那么厉害而且了果然速度降低了。这是非常好的灵活应用。
2.“在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用果一通电,用做续流。发现转速上来了”
  这点纯蜀创新!以往电固电直是否还没此运用?很有价值!
3.“另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在......”
  未改电路前在电机输出端是否已有一个消火花电容?改后能发觉并补上也觉蜀不错!
   :em26::em26::em26:
作者: zs0000    时间: 2005-5-15 09:48
HOBOS  在 2005-5-15 08:40 AM 发表:

2.“在电机的两根线之间反向并了一个 4148,用果一通电,用做续流。发现转速上来了”
  这点纯蜀创新!以往电固电直是否还没此运用?很有价值!
3.“另外,由于小电机工作时有火花干扰,使得遥控的距离拉不开,一远了电机就一股子一股子的转。在......”
  未改电路前在电机输出端是否已有一个消火花电容?改后能发觉并补上也觉蜀不错!

关于 2 , 一般的模型电调中都有这个续流二极管,所以普通的电直电固都已经使用了此方法。 由于这个小车的电路工作电压低,电机也小,感应电动势也没有多大的影响,所以电路里没考虑这些。   现在电压高了,电机转速也高了,这时候加上这个二极管就能显出效果了。

关于 3,  我拆的小车中,奥迪的电路电机焊点处本身没有并小电容。而另外一个非奥迪的小车电路里却有这个电容。  所以加不加,要看原电路里是否有。
作者: HOBOS    时间: 2005-5-15 10:34
说的更仔细,对大家的邦助也更大。
作者: 硬件学堂    时间: 2005-5-19 18:53
非常喜欢,楼主有没有考虑用减速组做一个电直呢?这样可能会更好玩呢!
作者: 新力    时间: 2005-5-28 01:12
好玩
作者: 踏平东京城    时间: 2005-6-4 18:54
创意!!!可是若遇强风,还真为哥们捏把汗呢,纯属室内模型了~~
作者: 周强1    时间: 2005-6-6 00:26
好飞吗?
作者: 南方的北极熊    时间: 2005-6-7 15:05
我服了,没法不服啊
作者: 子阳    时间: 2005-6-11 16:46
看了你的小飞机.你上面的4410是怎么代换上去的.我有一个充电器.控制风扇的三极管9013烧了.想换大一点的.我看你这上面可以用4410换.怎么换法?几个管脚怎么接法.谢谢......
作者: wangshujun    时间: 2005-7-3 20:18
4410其实并不适合用在低电压的场合,建议选择到同电压2.7伏的,现在有些厂家最低的导通电压已经可以做到1.8伏了,效率更高
作者: LoveAnne    时间: 2005-8-11 22:37
请教请教,我晕了,我做的固定翼重40g,用四驱车的3v电机,火鸟的塑料桨,翼面积80cm2,机长30cm,翼展33cm。

怎么回事,谁能告诉我,谢谢了,愁死我了。
作者: minimpl    时间: 2005-9-17 01:26
标题: 的确不错。
:em16:对了,你的锣旋桨是手工削的吗?我这里有啊?要是大家想要请发个短信。:em15::em26::em00:
作者: jpy    时间: 2005-9-17 21:55
不错,确实是巧手,继续啊
作者: 狠心M仔    时间: 2005-9-19 16:02
室内飞机??????
作者: 梦飞扬    时间: 2005-11-20 16:26
支持一下!
作者: 国徽1    时间: 2005-12-5 15:38
标题: hao

作者: yoyolee    时间: 2005-12-13 21:34
4410 可以上到10A
作者: hahahaha    时间: 2005-12-14 08:18
标题: 好呀!我也做一架来玩玩!
弱弱的问一声9945和5705是不是4410以上的呀?
作者: hahahaha    时间: 2005-12-18 15:09
标题: 没有人回答?

作者: hahahaha    时间: 2005-12-22 14:07
楼主现身呀!我就是被你影响的作了个这个呀!

自制电直 你也可以!之--菜鸟一步一步学手工制作微型电直机!欢迎关注!随时更新!

有不少技术问题解决不了呀!
作者: 小布丁    时间: 2006-1-1 16:13
原帖由 minimpl 于 2005-9-17 01:26 发表
:em16:对了,你的锣旋桨是手工削的吗?我这里有啊?要是大家想要请发个短信。:em15::em26::em00:

我也想知道, 那个小桨是如何弄到的.
作者: huanyidiaoke    时间: 2006-1-15 17:22

作者: cced    时间: 2006-2-18 23:47
佩服!
作者: LJ_Hoo    时间: 2006-2-21 17:11
标题: 好东西
关注
作者: airry    时间: 2006-2-22 13:22
强,厉害。
作者: tjpengjian    时间: 2006-2-22 13:52
期待下文
作者: thedeadlee    时间: 2006-2-26 15:37
那个浆他不是说是现成的吗?好像是买什么送的,有两个。。。
作者: 小布丁    时间: 2006-2-26 16:26
如何让接收机支持大电流? 我要 5A 的, 驱动 130 电机.

有没有不用场效应管的方法, 我找不到场效应管啊.
作者: final555    时间: 2006-3-3 23:43
标题: 高手呀!

作者: asaa1624    时间: 2006-4-10 21:36
小飞机的尺寸是多少。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tanyx    时间: 2006-4-13 12:09
标题: 做得不错,但没必要再做了,下次做个巨大的吧?
做个4米大的飞机,可以坐人的。
作者: ygzms    时间: 2006-5-3 21:31
只能流口水的份了,真不知道自己如果能达到这种技术也不枉喜欢航模了!
我看很多高手对电路很在行,可是我。。。。唉!!!
作者: 小布丁    时间: 2006-6-3 10:26
玩具车上的 B772 与 D882 分别能通过多大电流?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3