5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

再造一台车床,用便宜纺织机导轨做车床导轨(309楼有试车视频)

相比之下用纺织机导轨做车床导轨更低廉、性能好、容易做,很适合没有什么设备,不想太多外加工的DIY者造床。本次做的床比较大一些,床身长850mm,120宽槽钢,床头直接用手扳床头(上次做床时因为不知道有单独床头卖,所以自己做,建议如做床还是直接购买床头为宜,相比之下便宜许多,性能刚性等可以得到保证),很多人认为自己做不如买手扳床,手扳床刚性等虽然好,但是很多功能上满足不了DIY需求,自己做只要根据现有资源、材料随心所欲。
这次有了自己做的车床及附加铣、锯等所以做起来轻松很多,如果单靠手工做也不难,只是累一点而已,用纺织机导轨做床其实真的很简单就可以做到性能较好的床。
车床设想方案:(因为本人做床是没有画图的,设想都在脑子里)
长850mm
导轨宽120mm
主轴通孔25mm
卡盘计划用125mm
大拖板行程应该大于450mm
中拖行程65mm(能车120mm的圆棒,真正向外行程很长,主要是为以后能扩展功能)
电机功率(在本论坛买的,是低速直流有刷电机,用60v的时候转速是1800转,电机输出轴16mm,估计功率在400w以上,否则无须用这么大的输出轴)。
本次发图是一帖一图,不断更新。

评分

风间尘 + 2 很给力!
大好河山 + 2 很给力!
bg4jlc + 2 等待神机出世
ynymwtb + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

牛掰
佩服,佩服。做得太好了
不知过往诸君可安好?
马在草原 发表于 2013-3-24 18:28
历时几个月的造床工程终于完成,做好电控箱,上油漆。原来那台送给了别人,真的有点舍不得,很恋念,但是没 ...

这做得太板正了!!!!!!
马在草原 发表于 2013-8-1 22:44
本人并非机械专业人士,年近花甲,真正专业的是无线电、木工,但是三十六行中只有理发这行从未实践过,其 ...

楼主能加好友吗?我的QQ 806980960 我67岁了,和你差不多也是喜欢搞电子,电子设计,单片机汇编语言程序设计没有问题,准备入手车床改数控玩。谢谢。实际我学的是数学专业,电子是业余爱好。
回看老帖,感觉不错。。。。。。
马在草原 发表于 2012-12-31 14:59
大拖,大拖板铜滑条一边固定,另一边是可调松紧,先将圆定好平面滑行铜条(这里为方便用AB胶粘贴的,现在已 ...

拭目以待,祝你成功!
只有俩字佩服
大工程啊!楼主好耐心好手艺!
大工程啊!楼主好耐心好手艺!
手艺精堪
来自安卓客户端来自安卓客户端
厉害 厉害 学习中!!!!
牛人就是牛
真棒,奇思妙想
手艺很不错
虽然是六年前的老贴了,仍然使人觉得有耳目一新的感觉。可惜的是看到得太晚了。。。
楼主的想法、做法很独特,创新思维一流,佩服佩服
占位观摩,现在搞到哪一步了?
不知道,马老师有没有用过纺织机方形导轨,来做小车的导轨?如果老师有用过,请问大拖板,和尾座的滑块怎么做,如何限位和固定
那大师,终于找到你了,从木工论坛,一直追到这里,终于搞明白了,木工热爱DYI,原来是这里的马在草原!

服了