5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 诡异的电调故障 [打印本页]

作者: dxr2013    时间: 2013-1-6 18:36
标题: 诡异的电调故障

元旦那天在郊外飞时小炸了一下(低空通场时没拉起来,栽倒农田里),螺旋桨断了,捡回来取下螺旋桨测试电机和设备发现完好就放车里,过了几天换了新桨在家里做测试,刚刚插上电池没几秒钟忽然闻到一股焦糊味,赶紧去拔电源插头,电池和电调的连接插头都已经快融化了。电调插头里的两根电极与插头完全分离,还好电池和电调从外观上看没有什么变化,起初我怀疑是电调的电源输入部分短路了,用万用表量了一下电调的正负极发现没有短路,于是又试着用电调的两根电极去碰电池的电极,火花很大。又怀疑与正负极并联的电解电容器坏了,于是就把那个电容焊下,再用电调的正负极去碰电池发现火花小多了,开了发射机,能听到电机发出和往常一样的吱吱声,心中一阵窃喜,认为就是电容导致的,可推杆电机不转,一会儿电调冒烟了,拆开电调发现里面的两块MOS快烧焦了……
     电调是和电机焊在一起的如图
(, 下载次数: 12)

电调是迪乐美的(套机里原配的)
(, 下载次数: 11)

电调的正面图片
(, 下载次数: 12)

烧坏的那面发大图
(, 下载次数: 9)

这两天在坛子里潜水看了许多烧电调的帖子,
有人总结了以下几点“电调烧了,通常有几种情况”

1.电机短路造成电调烧。

2.电机负载过大。

3.电机堵转。

4.电机与电调不相配。
总觉得我这个电调烧的有点不明不白啊(当时摔机后测试了电机电调都是好的啊,为什么隔了两天就那样了,难道电机短路了)
作者: cz4981276    时间: 2013-1-6 19:11
栽倒农田里有没碰到水。我有2电调就碰一点水就烧了
作者: dxr2013    时间: 2013-1-6 19:26
当时捡回来测试电机转的,如果要烧的话就不会转的了,
作者: zqjhort    时间: 2013-1-6 19:30
没吹干吗?
作者: 铜河    时间: 2013-1-6 19:36
这电调怎么少装那么多MOS?
作者: 6eyesdog    时间: 2013-1-6 19:47
这电调太坑爹了吧,18A用的单管 !
作者: 大漠游民    时间: 2013-1-6 20:48
电调质量有问题,mos管太少了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3