5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

亞拓700E DFC 飛行意外 (斷尾!!) 有影片, 有相片(更新加上了1月29日的新照片和影片)

楼主

試飛好幾次了, 今天加快點轉速再試.第一飛還好, 就是中段轉速可以再加一點, 落地再調.
第二次起飛, 不到10秒, 就出意外了. (請看影片)
離地1-2米左右, 停懸, 沒有走航線.
先是尾槳停了動力不轉, 當時大槳還有動力.
機體已經失控自轉.
我別無選擇, 立即急降.

錢, 是丟了一點.
但更重要的, 是想找出可能性.
大家可否提提意見? 或是否有見過類似現象?
以下是2013年1月初未試飛前無大槳的轉動測試(好像有點怪聲,但又不確定)
[media=x,500,375][/media]

以下是2013年1月23日的試飛 (即是意外發生前幾天試飛的,轉速約每分鐘1300轉)

因為不夠轉速,2013年1月27日,在飛場有師兄幫助調機,在遙控器上調改油門曲線,由0-100的斜直線,改成微微向上屈曲的拋物線。
借這樣油門曲線令停懸的轉速增加。

以下是2013年1月27日的第1飛

以下是2013年1月27日的第2飛 (即是意外發生的飛行,轉速最高約每分鐘2000轉)

以下傳上意外現場照片,還有回家檢查的照片,作為參考。

3GX連接沒問題,電線牽牽連著。

看以下照片,是否上邊的大齒會碰到傳動尾齒?

傳動給尾的小齒,明顯是破壞了,但不知是事前還是事後所破壞的。

看以下的照片,是否上邊的大齒下方,有點摩擦過的痕跡?不知道是否自己多心了?

尾巴方面,所有存在的螺絲都檢查過了,沒有鬆脫。除非是有些螺絲不見了?大家有發現嗎?

尾舵機的臂,有一邊應是炸機時破了。

應是炸機時撞斜了。

尾控杆向尾的一端炸斷了。

沒親眼看見機尾怎樣會炸成這樣子。

檢查過尾傳動軸,兩端的牙齒沒問題的。

我拔出尾傳動軸時,承墊圈當然是移位了。
不過,會不會是炸機前,尾傳動軸已經移位,所以令尾傳動軸脫位,而不傳動給尾巴?

傳動給尾的傘齒是沒事的,我試過轉動,電機和大齒都可以帶動。

我正上傳影片,晚點貼上來!
請各路好漢指點!
影片來了!

以下影片表示出主軸的虛位,不知對炸機是否造成直接影響?使大齒和尾傳動的齒錯誤地摩擦?

以下影片表示出大齒轉動時,依然可以帶動尾傳動的齒。

欢迎继续阅读楼主其他信息

换主轴可能产生虚位是正常,因为所有零件加工都可能产生加工公差
小新手m120d02s 发表于 2013-2-3 21:02
楼主 你的主轴垫片没装么???

我已經有裝主軸墊片的, 牢牢的.但曾換了主軸, 之後, 不知道為什麼的, 就出現了虛位.

是否不正常的呢?
還是我做錯了什麼?
看你的视频是在正常飞行中失去锁尾,渥出现过这个问题,但是没有炸,因为我飞的很低,检查尾部的安装吧,飞行中震动导致尾滑套锁死,一般是安装的疏忽或者螺丝没有上好,主轴虚伪潜在危险很大,但肯定不是这次炸鸡的原因
楼主 你的主轴垫片没装么???
chanhenky 发表于 2013-2-3 11:48
說的有道理, 就是我分不出哪個嗡嗡聲是共震的聲音.
因為電聲和齒輪, 總免不了有點機械聲音吧.
那我怎分 ...

你的影片2013年1月27日的第2飛 即是意外發生的飛行的第10秒开始产生的“嗡,嗡,嗡。。。”就是共振声音,一直到尾失控炸机。请记住这种声音的的特征。
chanhenky 发表于 2013-2-3 11:48
那我怎分 ...

頻率不同,還是可以分辨

你就想成.....蜜蜂在你耳邊飛舞哪一種低頻的嗡嗡聲,跟電機、齒輪的嘰嘰聲不一樣
earthman 发表于 2013-2-3 09:58
任何共振的产生,都是机器的无形杀手,听到“嗡,嗡,嗡。。。。。。。。”的声音,不管飞机状态如何,要马 ...

那我怎分辨出是共震聲音, 還是正常的機械聲音呢?
請指教.

其實, 我裝機的時候, 已經盡量小心的呢......唉~
够惨
任何共振的产生,都是机器的无形杀手,听到“嗡,嗡,嗡。。。。。。。。”的声音,不管飞机状态如何,要马上降落检查,不要执意飞行,那怕是十秒。
luopeixuan 发表于 2013-2-2 21:56
尾管固定座上有一个螺丝定位孔,尾垂上也有,对应尾管上的两个孔位,这两个地方如果安装到位的话基本可以 ...

就怕那个大的螺丝没有拧进去,这样就有可能会跑出来部分哦!呵呵
chanhenky 发表于 2013-2-2 01:53
尾管插的不夠深, 這可能性也有道理, 不過我記得我試飛以前曾經檢查過這一點的.
也量過長度, 很深的, 而且 ...

尾管固定座上有一个螺丝定位孔,尾垂上也有,对应尾管上的两个孔位,这两个地方如果安装到位的话基本可以排除这个问题!
luopeixuan 发表于 2013-1-31 16:07
楼主检查一下,是不是尾管插的不够深?

尾管插的不夠深, 這可能性也有道理, 不過我記得我試飛以前曾經檢查過這一點的.
也量過長度, 很深的, 而且尾傳動的齒也很深長.
當然, 會不會飛幾次之後, 長度都移位了呢? 我就不知道了.
現在尾管斷了, 也很難証實.
我這樣想, 對不對?
继续学习中·······
楼主检查一下,是不是尾管插的不够深?
主轴上下有虚位的话,亚托配了不同厚度的垫片可以使用的~
铁.汉. 发表于 2013-1-31 11:47
樓主檢查了尾中聯的頂絲螺絲沒?我一直掛念這事情阿!

先謝鐵漢!
我檢查過那口螺絲,沒問題的,牢牢的,而且我轉過機尾槳,動力也沒問題。
我看不是它引起意外的。
那你認為什麼可能性最大?
chanhenky 发表于 2013-1-31 11:41
你也有相同問題?是怎樣的?能形容分享一下嗎?

樓主檢查了尾中聯的頂絲螺絲沒?我一直掛念這事情阿!
zhetr 发表于 2013-1-31 10:00
我的600也是一样的问题,但没有你的那么严重

你也有相同問題?是怎樣的?能形容分享一下嗎?
头像被屏蔽