5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

遥控坦克DIY,继续与大家分享,持续更新......

楼主
上一篇帖子主要和大家分享了遥控坦克的机械、硬件以及软件原理,得到很多朋友的鼓励和支持,在此还得感谢5imx为大家提供的良好的交流环境。
之前我们已经分10篇介绍了遥控坦克DIY过程,如果大家感兴趣可以跳到下面地址进行讨论:
http://5imx.3vwed.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=717825&extra=&page=4
今天新开一帖,主要分享坦克组装过程,希望感兴趣的朋友继续参与讨论

话不多说进入正题,看看今天要聊的内容。

遥控坦克DIY过程解密(11)
>>>>>>>>>>2013-01-27<<<<<<<<<<
       上一回我们已经介绍了炮塔的组装过程,这一回我们看看车体是如何组装的。先来看看车体长什么样子,如图11-01:

车体部分的零件要比炮塔部分的零件多些,所以组装起来会更加有趣一些,从上面的图我们可以发现,车体部分主要有下面几部分构成,“上面板组件”,“履带传动板组件”,“底盘前锁紧组件”,“承重轮组件”,“导向轮组件”,“驱动轮组件”以及“底板组件”。我们会分别看下这几个组件的组装过程,最后再看看这些个组件是如何构成坦克的车体的。
       上面板的主要作用是用来固定炮塔电机的,我们使用螺丝和螺母将炮塔电机固定在坦克的上面板上,请看图11-02:

在上图中我们还能看见上面板组件上还有4跟长长的“立柱”,这4跟立柱主要用来连接上面板组件和底板组件。接下来看看称重轮组件,所谓称重轮组件就是车身两侧的起到支撑左右的轮子,如图11-03、11-04:

有了这排称重轮坦克才能发挥履带车的优势,面对任何地形如履平地。履带的转动依靠驱动轮的带动,我们看看驱动轮是如何安装的,看图11-05:

只要把驱动小齿轮安装在坦克的马达上,它就可以带动坦克履带前进了,相信大家一定能够明白履带的驱动原理了。前面我们提到了支撑轮、马达和驱动轮,那么这些组件是如何组织在一起的呢,我们需要另一个组件,我们称为“履带传动板组件”,如图11-06:

后面我们会把坦克支撑轮、马达以及驱动轮固定在这个传动板上,图中的长螺丝还有螺母正是固定传动板和马达的。我们所采用的电机就是常见的TT马达,如图11-07:

接下来看一下底盘底板组件的安装,底盘底板组件主要有两个功能,一个是功能是将塔克底盘封起来让坦克看上去更加封闭,另一个功能是固定电池盒,看图11-08:

当我们把这个底板固定到坦克的底盘之后整个车身就被封闭起来,电路、电机还有电池盒全部被装到坦克的身体里,这样看上去坦克更加的美观。最后我们看看以上介绍的底盘组件是如何组装起来形成坦克底盘的,看图11-09:

上面这张图较清晰的说明了底盘的构成。这一回的坦克组装介绍先进行到这里,我们下回继续。

欢迎继续阅读楼主其他信息

black慢 发表于 2013-3-21 11:07
可不可以告诉我哪里有履带买,非常需要。是可以任意长度的履带还是已经定好长度的履带,然后你再根据履带 ...

主要根据自己的需要,有固定长度的,也有可调长度的,履带比较好买的,可以在网上搜索一下。

@ZiShi 发表于 2013-3-21 00:49
履带是买的啦,还没想好怎么自己做呢 呵呵

可不可以告诉我哪里有履带买,非常需要。是可以任意长度的履带还是已经定好长度的履带,然后你再根据履带来做坦克的底盘的呢?

hd381 发表于 2013-3-20 23:56
按照承受能力最低的标准计算,比如电调只能上2s,那么电机就算能撑得住30伏你也只能用2s电池或7.2伏镍氢n ...

嗯嗯 非常感谢~
black慢 发表于 2013-3-20 23:24
你的履带是自己做的还是从哪里买的捏~

履带是买的啦,还没想好怎么自己做呢 呵呵

RE: 遥控坦克DIY,继续与大家分享,持续更新......

black慢 发表于 2013-3-20 13:02
坦克的电池电压应该根据电路板来决定还是根据波箱马达来决定阿~求回答~

按照承受能力最低的标准计算,比如电调只能上2s,那么电机就算能撑得住30伏你也只能用2s电池或7.2伏镍氢ni-mh
你的履带是自己做的还是从哪里买的捏~
坦克的电池电压应该根据电路板来决定还是根据波箱马达来决定阿~求回答~
@ZiShi 发表于 2013-3-19 17:24
这个坦克我没有玩过呢,实在是不好意思了

没事啦~也非常感谢啦。你的帖子很有用呢 上在坦克的电池电压应该根据什么来决定阿?

black慢 发表于 2013-3-19 14:08
必须支持  嘿嘿 我是刚刚来的菜鸟 想再问下 M41的底盘一定要安装M41的驱动波箱吗? 如果换了动力大的马达 ...

这个坦克我没有玩过呢,实在是不好意思了
@ZiShi 发表于 2013-3-19 13:34
可以使用其他马达,但肯能要改结构喽
不过可以选择不同转速的电机配合波箱
两个马达速度的确有差异的, ...

必须支持  嘿嘿 我是刚刚来的菜鸟 想再问下 M41的底盘一定要安装M41的驱动波箱吗? 如果换了动力大的马达应该要改什么结构阿 求指导 十分感谢~
black慢 发表于 2013-3-18 19:23
请问TT马达可以换别的马达吗?我想把马力做得大一点。  唔。。还有 前进的时候两个马达的转速一定会一样吗? ...

可以使用其他马达,但肯能要改结构喽
不过可以选择不同转速的电机配合波箱
两个马达速度的确有差异的,不过现在还没考虑这个问题,感谢您的支持哦
请问TT马达可以换别的马达吗?我想把马力做得大一点。  唔。。还有 前进的时候两个马达的转速一定会一样吗?
tufei 发表于 2013-3-10 17:49
电磁炮啊  ,看着好像高科技产物,我干啊

暂时没有电磁炮,正在筹划其他方式“开炮” 呵呵

电磁炮啊  ,看着好像高科技产物,我干啊
LooksSoYaung 发表于 2013-1-31 20:02
没有悬挂的负重轮不能说如履平地吧。

是啊,给点切实的建议吧,能够更好的DIY悬挂系统。
比较科幻的坦克
没有悬挂的负重轮不能说如履平地吧。
       遥控坦克DIY过程解密(12)
       >>>>>>>>>>2013-01-31<<<<<<<<<<
       今天进行遥控坦克最后的整体装配,前面已经介绍了炮塔的组装以及坦克底盘的组装。图12-01是炮塔,图12-02是坦克底盘。

需要了解坦克炮塔结构的朋友请看http://5imx.3vwed.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=717825&page=4
       最后的装配主要就是将炮塔和底盘进行连接,过程比较简单,只需要一个零件我们称为“炮塔限位板”,形如图12-03:

这个小零件有两个作用,仔细看零件中间的孔正好可以卡在电机输出轴上,从而带动炮塔的旋转,它的另一个作用就如它的名字了,进行旋转过程中的限位控制,我们不会让炮塔进行360度旋转,所以对其进行限位,限位是如何实现的呢,我们看图12-04:

可以看到坦克底盘的上面板有两颗螺丝(红圈处),这两颗螺丝会限制住炮塔的旋转角度。
       最后我们看看炮塔、限位板以及底盘是如何进行连接的,图12-05、图12-06:

穿过炮塔和限位板,使用一颗螺丝直接将炮塔固定在电机输出轴就完成了炮塔与底盘的连接,最后再看看组装完的坦克效果图12-07:

大功告成,坦克拼装任务基本结束了,不过现在的坦克还不能动弹,因为还没有为它安装控制电路,欲知详情咱们下回分解……