5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

机器震动啊,噪音厉害,晚上不敢开!

楼主

自己D了一个手动的铣床,XY轴就是燕尾滑台,Z轴是叶公那买的滚针滑台,准备以后换掉XY轴改成数控的。

现在这个机器可以用,切6061铝比较轻松,但是会震动,发出低频噪音。我因为就放在自己房间里,声音穿过房门外面都听得很清楚,我怕邻居投诉,晚上不敢做零件了。。。如果这个问题不能解决,改数控也没意义,不能用。
我给马达用12V低转速就没什么声音,完全可以接受,但是切不动东西。现在用48v,估计转速在3000-4000.震得地板都共振,声音真的吓死人。其实空转的时候,手摸在马达上有震动,不是太厉害,主轴没什么震动,机身也没什么震动。切东西就发出隆隆的低频声。

现在我觉得最大的问题在立柱,不锈钢柱子+铝块估计不行,我打算换成整个铸铁的柱子,直接四个大螺丝固定在底板上,改善应该会很明显吧?
那么立柱和Z轴滑台之间我加一块12厚的6061铝板行不?(为了垫出来Z轴,使得Y轴行程不要太小)。而且我的Z轴要再加两块12厚的铝板,然后才是安装主轴。这样行不行?

另外,机器底下垫东西可以减少噪音的传播吗?我现在底下是个木板,然后玻璃,然后一块厚布,然后是桌子。震的时候真觉得脚下地板都在震!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
振动幅度不大可以用橡胶脚垫  幅度很大的话最好处理一下  
如果只是要隔振 建议用钢丝减震架 很隔振
mailcoverbox 发表于 2013-3-6 01:07
振动幅度不大可以用橡胶脚垫  幅度很大的话最好处理一下  
如果只是要隔振 建议用钢丝减震架 很隔振

手在机子上摸,震动不算大,但是感到脚底下很震,而且声音真的很大

这声音白天没觉得有啥 半夜就很恐怖了!
震动来源,一个好像是马达,摸着明显震得比主轴厉害。主轴上端不震,下端微微震,刀头基本都震,没有一次装的相对很正的。。。
机身方面,刚性不足,可能放大了震动,而不是抑制震动

路过
铣床下面可以采用汉堡包 的减震方式
一层泡沫塑料 一层木板再一层泡沫再一层木板    很管用的
吃多了
取下主轴联轴器单独式电机看看震动怎么样?震动大的话电机安装加胶垫减震试试
切削时,是有力要传递,查查那里放大了吧
在看了,你的机子是中看不中用的,Z轴和主轴都是样子货,鸡肋,自己都不用。这个毛病少不了
向前进 发表于 2013-3-6 08:34
在看了,你的机子是中看不中用的,Z轴和主轴都是样子货,鸡肋,自己都不用。这个毛病少不了

能说说Z轴和主轴有什么问题吗?现在我觉得Z轴行程不够用,正准备换一个长点的。

主轴用的丝杠座吧,偷懒佳品
向前进 发表于 2013-3-6 09:22
主轴用的丝杠座吧,偷懒佳品

不知道你说的丝杠座是指什么结构。我这个用的是交叉滚针滑轨,不了解的话可以去百度一下。丝杠用的螺距5的滚珠丝杠。
不给全景照片 没法分析 让我看看你机器的全景照片 要从地面到机器顶端的全景照片
不给全景照片 没法分析 让我看看你机器的全景照片 要从地面到机器顶端的全景照片
为什么不考虑皮带传动呢,减速一下,震动小了,扭矩也大了,铣床反正不用高速
5ms 发表于 2013-3-6 11:07
为什么不考虑皮带传动呢,减速一下,震动小了,扭矩也大了,铣床反正不用高速

请问切6061铝用多少转速?
是不是联轴器在作怪呢
我说你主轴,用的丝杠轴承座,这种做法是偷懒