5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制系列通用船模动力推进系统 [打印本页]

作者: haimowang    时间: 2013-4-9 21:58
标题: 自制系列通用船模动力推进系统

在十年前曾经设计制作了十余套用于船模的动力推进装置,这里面包括电机、减速器、传动轴套管、轴、联轴器、螺旋桨、支架等船模动力推进组件。今天到网站论坛中与广大模友探讨交流,我个人认为模型制作这个东西本身就是一个“百花齐放、百家争鸣”的事情。
船模的动力推进装置的制作由两步来完成,首先使用电子或机械方法来改变电机从零到额定最大转速的无极变化。第二步使用机械方法得到一个固定传动比的转速,从而达到电机减速的目的。船模动力推进装置可以做到低转速、大扭矩、对电机、电子调速器都可以起到一定的保护作用。如果不采用减速器而用电机直联方式,电机的转速会因为水的阻力而突然减小很多,会使电流增大电机发热,很容易对船模电机、电调等造成损坏。如有条件船模动力装置还是应该采用“减速化”。
我自己设计制作的这套系列通用动力推进装置就是本着取材容易,零件比较容易加工,适合船模使用,维护简单方便,使用寿命长的主导思想来制作的。
(一)   系列化
(1)       一个电机同时带动两根传动轴,转向相反“一拖二”(两桨)。见附图1
(2)       两个电机分别带动两根传动轴,转向相反(两桨)。见附图2
(3)       两个电机,其中一个电机带动一根传动轴,另外一个电机带动两根传动轴,转向相反(三桨)。见附图3(为黄蜂IIIdao dan艇和谢尔申鱼雷艇量身定做)
(4)       两个电机分别各带动两根传动轴,转向相反(四桨)。见附图4
(5)       四个电机各带动一根传动轴,转向相反(四桨)。见附图5
(二)   减速器前、后夹板用环氧树脂绝缘板3~6mm,用坐标镗床或立式铣床分别加工出电机安装孔、过渡轴、传动轴轴承座安装孔,安装25#滚动轴承,轴承座用尼龙车制,耐腐蚀免维护。见附图
(三)   速比多样化
中心距=(Z1+Z2)*m /2
Z1=主动齿轮齿数(13齿、21齿)
Z2=被动齿轮齿数(40齿、29齿、54齿、46齿)
m=模数
          140/13=3.33
         229/21=1.38
         354/13=4.15
         446/21=2.91
         5)电动机(a15000r/min  b7500r/min  c7000r/min  d5000r/min
          主动齿轮13齿和与其啮合的40齿、54齿被动齿轮都要进行变位处理,否则会产生跟切。
         3)与(4)中心距相同可共用一套减速器夹板
电机齿轮采用45#钢加工,经高频淬火处理或用20Cr低碳钢加工后渗碳处理。过渡轴、传动轴齿轮选用尼龙材料加工,本身可以自润滑。齿轮模数选取m=1,这样齿全高=模数*2.25=1*2.25mm,作为一般船模减速器齿轮强度完全可以满足使用要求。顺便多说一句,现在制作耐久赛竞速艇(FSR-V级)减速器中的齿轮模数选取已向m=1.25的趋势发展,并且采用斜齿轮,以便传递更大的负荷。
(四)  传动轴选用φ4mm不锈钢棒料加工出M4左、右旋螺纹
减速器过渡轴、输出轴选用φ8mm易切钢棒料,在仪表机床专用弹簧夹头加工,用于保证同轴度要求
(五)   传动轴套管选用φ8~φ10mm δ=0.35mm无缝不锈钢管,既轻又耐腐蚀。与船模外壳胶接可以用不饱和树脂。(如果选用铜管做传动轴套管,则不能用不饱和树脂胶接,否则会发生化学反应,树脂不能固化)在这里请锦州的模友注意,你们那儿在气象台附近有个“赤山不锈钢管制品有限公司”,好像是个合资企业,产品规格从φ0.5~φ10mm都有,价格也不贵。传动轴的一端安装滚动轴承座,用金属车制M3顶丝固定,方便拆卸更换。另一端在水中采用滑动轴承(俗称铜瓦),这里安装两个“铜瓦”,一个接触水的采用“水润滑”,另一个与第一个相隔一定距离,它们之间的腔体内注满耐水润滑脂,这样模型在倒车时就完全可以保证水不会被搅进船舱。靠近里面的“铜瓦”采用机油润滑,从传动轴套管上注油孔注入。
(六)联轴器是笔者“冥思苦想”出来的,与淘宝网上的万向节联轴器相比有天地之别,我的联轴器外形较大,制作麻烦,传递不了较大的扭矩,不如现在的好。(这些都是十多年前制作的)
(七)螺旋桨的制作全部采用黄铜,桨毂用Φ10~Φ12mm黄铜棒料在仪表车床用样板刀加工,然后攻出左、右旋内螺纹、侧面攻M3螺纹,用M3不锈钢顶丝将传动轴与螺旋桨进一步固定住。桨叶用δ=1.0~1.5mm黄钢板经退火后锉形加工,桨叶铜板先在火中烧成暗红色后投入水中,这样会变软易于整形加工。每个桨叶加工后最好在天枰上称一下重量,尽量做到基本一致,因为螺旋桨转速较高,桨叶重量不一致容易引起振动,对模型会有影响。桨毂与桨叶采用银焊以保证牢固。
(八)最后再做两个减速器的上下盖,以防止减速器的齿轮润滑脂飞溅污染船舱,这样整个装置就制作完毕了。模型动力系统就可以在一个合适的环境工作,另外也可以对减速机电机进行强制水冷,使其更加完美。

(, 下载次数: 132)

(, 下载次数: 131)

(, 下载次数: 129)

(, 下载次数: 126)

(, 下载次数: 127)

(, 下载次数: 142)

(, 下载次数: 117)

(, 下载次数: 129)

(, 下载次数: 144)

(, 下载次数: 142)

(, 下载次数: 140)

(, 下载次数: 124)

(, 下载次数: 121)

(, 下载次数: 124)

作者: 没米人    时间: 2013-4-9 22:07
围观

作者: 老A    时间: 2013-4-9 22:24
顶一下!!!!!

作者: yao帝    时间: 2013-4-9 22:24
成品。。。要的是成品!

作者: sgx51100    时间: 2013-4-9 22:25

看帖必回,传统美德!!!!!!!!

作者: live.lk    时间: 2013-4-9 22:35
看帖必回,传统美德!

作者: cobraofking    时间: 2013-4-9 22:38
看起来貌似挺大的,中小型仿真船安装可能有困难,想法不错。

作者: wlh1992117    时间: 2013-4-9 22:46
以前有过这种想法  
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=549561

作者: SHKK    时间: 2013-4-9 23:32
仿真2-3米的船可用,1米以内的船安不了,太大。要么竟速艇用,螺旋桨伸出船体外。

作者: 珍珠女神    时间: 2013-4-9 23:51
顶,强的不得了

作者: 漂洋过海    时间: 2013-4-10 07:51
系统简洁的讲述了,船模型动力系统的配置,这正是我想找的东西。这也是造福仿真船模友的好帖。希望能和楼主成为好朋友【我的QQ962360512,漂洋过海】。

作者: haimowang    时间: 2013-4-10 09:16
感谢各位模友的参于该论谈已关注多年以前需邀请码才可注册所以最近才注册减速器大部分零件已加工完组装后没有大的问题就没有全布部装好最进时间较紧等有空把零件图传上就可看到具体尺寸从一米二到二米左右都可以

作者: 吉普游侠    时间: 2013-4-10 13:01
非常支持!很喜欢船模变速箱,理由:1、减轻电机符合,可以长时间运行。2、喜欢机械转动的声音和那种机械感。

楼主1:200的舰船可否定制一拖二变速箱?   1:200的亚利桑那号,可否定制二拖四变速箱? 重量要轻,要耐用,上面要有盖子,否则润滑油飞溅出来真的很烦,每次都要擦拭。

作者: 吉普游侠    时间: 2013-4-10 13:02
漂洋过海 发表于 2013-4-10 07:51
系统简洁的讲述了,船模型动力系统的配置,这正是我想找的东西。这也是造福仿真船模友的好帖。希望能和楼主 ...

你好朋友!

作者: haimowang    时间: 2013-4-10 16:23
漂洋过海的模友您好;我的QQ1184838317飞行者。

作者: haimowang    时间: 2013-4-10 16:37
吉普游侠 发表于 2013-4-10 13:01
非常支持!很喜欢船模变速箱,理由:1、减轻电机符合,可以长时间运行。2、喜欢机械转动的声音和那种机械感 ...

你好,可以帮你按要求设计减速箱图纸,本人只是爱好,不接受定做

作者: 漂洋过海    时间: 2013-4-10 23:00
希望楼主,继续发布,制作减速齿轮箱方面的图文。再次感谢。

作者: ly7222    时间: 2013-4-11 08:51
看帖必回,传统美德

作者: 狼的眼泪    时间: 2013-4-11 17:13
看帖必回,传统美德

作者: haimowang    时间: 2013-4-11 19:20
yao帝 发表于 2013-4-9 22:24
成品。。。要的是成品!

该文照片最后一张就是一个组装完的一拖二的减速器组件。

作者: haimowang    时间: 2013-4-11 19:40
吉普游侠 发表于 2013-4-10 13:02
你好朋友!

以模会友非常高兴,我的QQ1184838317飞行者。

作者: EYDASSF    时间: 2013-4-12 20:11
好久好久不上MX了,顶起顶起。

作者: EYDASSF    时间: 2013-4-12 20:22
经过两余月的等待,终于看见王先生酝酿的这篇文章。所用机械原理及金属材料知识十分专业。实物我见过,没想到所写的正是,其做工精细,材料略有老化痕迹,可见非一日之功。祝愿您能有更多精品与大家分享。

作者: haimowang    时间: 2013-4-12 20:54
EYDASSF 发表于 2013-4-12 20:22
经过两余月的等待,终于看见王先生酝酿的这篇文章。所用机械原理及金属材料知识十分专业。实物我见过,没想 ...

以模会友探讨交流学习。

作者: haimowang    时间: 2013-4-13 09:10
haimowang 发表于 2013-4-10 16:37
你好,可以帮你按要求设计减速箱图纸,本人只是爱好,不接受定做

上次回复比较勿忙没有细说对不起!我近几年一直在外地工作,模型已放下好久没有做,只是画些图、标注些尺寸如在家是完全可以帮你做减速器的,只是过几天我就要回内蒙施工现场年底才能回来。

作者: haimowang    时间: 2013-4-13 10:00
EYDASSF 发表于 2013-4-12 20:22
经过两余月的等待,终于看见王先生酝酿的这篇文章。所用机械原理及金属材料知识十分专业。实物我见过,没想 ...

昨天时间有限,今天多说两句:先多谢誇奖,模型制作这个事情本来就是一个“百花齐放,百家争呜”的,第一满足自己的爱好,第二以模会友、广交天下众模友,我在海南海口就常去南方模型俱乐部。第三重在参于、重在交流、互相学习共同提高。我曾遇到一个“模友”只会索取没有付出他的模型就是“好”井里的蛤蟆见到的天就只有锅那么大,不知山外有山。虽然现在是市场经济但也没有什么保密的必要。中 国爆炸原子弹、氢弹时美国的飞机照完相就又飞回去了。更何况这么个小小的模型真是小题大作。现在都什么年代了。

作者: haimowang    时间: 2013-4-13 10:13
吉普游侠 发表于 2013-4-10 13:01
非常支持!很喜欢船模变速箱,理由:1、减轻电机符合,可以长时间运行。2、喜欢机械转动的声音和那种机械感 ...

减速器润滑最好釆用润滑脂,这样较好处理漏油问题。另外齿轮材料选择也要合适。

作者: 一棵小白菜    时间: 2013-4-13 18:42
天天看一边激励自己下

作者: 漂洋过海    时间: 2013-4-19 19:59
非常佩服王大哥的观点,玩模型就要重在交流相互学习,这样技术水平才能很快的提高。要先学会做好人,在做好模型。

作者: 菜鸟求指点    时间: 2013-4-22 14:07
继续潜水,努力学习。

作者: 丹顶鹤    时间: 2013-4-25 12:51

作者: hp525    时间: 2013-5-3 14:08
作者: haimowang    时间: 2013-5-4 14:31
hp525 发表于 2013-5-3 14:08
我很想要桨。现在就缺少四个桨。。。

我現到外地工作暂时帮不上您对不起!只等年底回去再说。

作者: supercraft    时间: 2013-5-6 14:59
小船也能借鉴,很好的经验

作者: 炫小胜    时间: 2013-5-6 15:45
沙发

作者: 惘然    时间: 2013-5-7 16:54
漂亮

作者: 渝耐久    时间: 2013-5-13 21:18
我也有一个,一拖两的,是以前通过关系在钟表厂定制的,至今一直保留着,有时间上张照片,跟大家共享。

作者: 惘然    时间: 2013-5-19 09:43
楼主能加个Q么?490451868

作者: 塔盾寂灭    时间: 2013-5-19 11:03
lz会做5叶的现代桨么 求指导

作者: 摄钓55    时间: 2013-5-19 13:03
学习

作者: 海陆空1963    时间: 2013-5-19 21:45
动了脑筋了。

作者: haimowang    时间: 2013-5-22 16:28
惘然 发表于 2013-5-19 09:43
楼主能加个Q么?490451868

模友你好认识你很高兴以模会友是我的交友原则加个QQ没有任何问题

作者: haimowang    时间: 2013-5-22 16:38
塔盾寂灭 发表于 2013-5-19 11:03
lz会做5叶的现代桨么 求指导

只要有具体尺寸应该没什么问题最近出了交通事故回北京检查治疗过段时间再与你联系

作者: 塔盾寂灭    时间: 2013-5-22 16:55
haimowang 发表于 2013-5-22 16:38
只要有具体尺寸应该没什么问题最近出了交通事故回北京检查治疗过段时间再与你联系

lz好好休养吧 就是那种护驱的5叶桨平面图 谢谢了

作者: 惘然    时间: 2013-5-24 22:50
haimowang 发表于 2013-5-22 16:28
模友你好认识你很高兴以模会友是我的交友原则加个QQ没有任何问题

楼主没见你加呀

作者: haimowang    时间: 2013-5-29 12:58
惘然 发表于 2013-5-24 22:50
楼主没见你加呀

前段时间不方便上网今天刚刚回到家这就加你

作者: 惘然    时间: 2013-5-29 21:29
haimowang 发表于 2013-5-29 12:58
前段时间不方便上网今天刚刚回到家这就加你

呵呵  LZ  没事

作者: haimowang    时间: 2013-6-14 11:03
渝耐久 发表于 2013-5-13 21:18
我也有一个,一拖两的,是以前通过关系在钟表厂定制的,至今一直保留着,有时间上张照片,跟大家共享。

模友你好,有时间请把你的一拖二减速器照片传上论坛学习观看。

作者: 513321617    时间: 2013-6-14 13:34
...厉害

作者: 虎贲zt    时间: 2013-6-17 13:45
好家伙!

作者: 496152907    时间: 2013-6-17 15:25
有成品吗

作者: wfyx1978    时间: 2013-6-17 20:13
实在,好东西

作者: haimowang    时间: 2013-6-18 07:58
496152907 发表于 2013-6-17 15:25
有成品吗

本文最后一张照片就是一套组装完的减速器组件。

作者: wangzx0715    时间: 2013-6-18 16:50
您好老师,今天加您的QQ,您不在线。我一直想找类似的资料。您可否帮忙设计一套1:100  的054护卫舰的减速箱的图纸。

作者: wangzx0715    时间: 2013-6-18 16:51
我的邮箱是wzixuan@139.com,谢谢

作者: 吹夕风    时间: 2013-6-18 16:56
学习了

作者: haimowang    时间: 2013-6-19 08:16
wangzx0715 发表于 2013-6-18 16:50
您好老师,今天加您的QQ,您不在线。我一直想找类似的资料。您可否帮忙设计一套1:100  的054护卫舰的减速箱 ...

模友你好,称不上什么老师吧只是共同交流探讨称我模友就可以啦。最近在家休病假稍有闲空,约定晚9时QQ上联系。

作者: wangzx0715    时间: 2013-6-19 10:14
haimowang 发表于 2013-6-19 08:16
模友你好,称不上什么老师吧只是共同交流探讨称我模友就可以啦。最近在家休病假稍有闲空,约定晚9时QQ上联 ...

好的,我晚上准时上线,谢谢

作者: haimowang    时间: 2013-6-21 08:27
wangzx0715 发表于 2013-6-18 16:51
我的邮箱是,谢谢

减速器设计图需要一些相关数据;比如电机转速,两螺旋桨中心距,比例速度,是否采用一拖二,螺旋桨直径,盘面比等等。以及现有机加工条件请告知。

作者: 老木子    时间: 2013-6-21 10:09
好东西,顶一下

作者: YOKOMODRB    时间: 2013-7-13 20:14
没米人 发表于 2013-4-9 22:07
围观

我很喜欢你的头像

作者: 浪子玩家    时间: 2013-7-13 20:35
真功夫

作者: 没米人    时间: 2013-7-13 22:24
YOKOMODRB 发表于 2013-7-13 20:14
我很喜欢你的头像

自己也可以画一个

作者: 白天飞    时间: 2013-8-3 21:03
好东西收藏了

作者: 丹顶鹤    时间: 2013-8-21 13:08
唤起曾经的过程

作者: haimowang    时间: 2013-8-22 07:07
丹顶鹤 发表于 2013-8-21 13:08
唤起曾经的过程

经历、过程和参于有着无限的乐趣!

作者: 鬼影    时间: 2013-8-28 12:21
很到位,很简洁,好东西

作者: 鬼影    时间: 2013-8-30 19:24
看图回复,人人有责

作者: sh505    时间: 2013-9-15 11:34
意义不大

作者: lm2004978011    时间: 2013-9-21 17:55
775电机还需要装减速箱吗

作者: haimowang    时间: 2013-9-21 21:27
lm2004978011 发表于 2013-9-21 17:55
775电机还需要装减速箱吗

不论什么型号的电机如果有条件我个人的观点还是用减速器变速比较好。

作者: lm2004978011    时间: 2013-9-23 14:40
我那电机12V下转速已经5000了再减就跑不起来了

作者: haimowang    时间: 2013-9-23 20:15
经过减速后可以达到“底转速大扭矩”,在世界航海模型联合会航海模型竞赛规则中:f2级别的模型螺旋桨直径不得超过按比例的1·5倍。可以适当增加螺旋桨直径和螺矩。

作者: haimowang    时间: 2013-9-23 20:18
lm2004978011 发表于 2013-9-23 14:40
我那电机12V下转速已经5000了再减就跑不起来了

请看73楼的回复,可否有参考价值?

作者: 抚州娃    时间: 2013-9-23 23:51
顶楼主,一直做飞机,最近想做船了,所以有很多问题还望赐教。我已经加你Q了,:善待别人 214786343

作者: haimowang    时间: 2013-9-24 07:24
抚州娃 发表于 2013-9-23 23:51
顶楼主,一直做飞机,最近想做船了,所以有很多问题还望赐教。我已经加你Q了,:善待别人 214786343

论坛的目地就是广结天下众模友,互相交流、沟通共同提高。“百花齐放百家争鸣”是制作模型的一个基本原则。

作者: haimowang    时间: 2013-10-3 19:33
渝耐久 发表于 2013-5-13 21:18

模友你好,在6月14日曾在论坛中与你交流过不知看到否?能否将你的一拖二减速器照片发到论坛上以供参观、学习。

作者: long962464    时间: 2013-10-5 00:49
不错

作者: 怒吼的雄狮    时间: 2013-10-29 12:09
经典

作者: slbbs    时间: 2013-11-21 23:56
支持标准化

作者: haimowang    时间: 2013-11-22 07:26
slbbs 发表于 2013-11-21 23:56
支持标准化

自制系列船模减速器的图纸巳经整理完,最近准备发到论坛上与模友进行深一步的探讨、交流。

作者: songcolour    时间: 2013-11-25 21:41
相当的牛

作者: haimowang    时间: 2013-11-25 21:57
songcolour 发表于 2013-11-25 21:41
相当的牛

对于我本人来讲没有什么保密的东西!模友之间就是交流、探讨、学习、共同提高。

作者: haimowang    时间: 2013-11-29 10:10
“ab112112”的模友你好!实在对不起,你5月7日留的消息内容昨天才看到,请你多多原谅。减速器另、部件都是在十多年前加工的,有些加工条件巳经不具备。前段时间病休有空已将图纸整理完毕、减速器装配完。近一、两天准备发送到论坛中与大家再次交流、探讨。我可以“支援”你一些制作这套动力装置的材料如﹕桨榖、夹板(环氧板)、尼龙棒料(车轴承座用)、螺旋桨铜板、传动轴棒料等东西。

作者: 小辉ing    时间: 2013-11-29 16:01
好东西

作者: haimowang    时间: 2013-12-7 10:49
yao帝 发表于 2013-4-9 22:24
成品。。。要的是成品!

“成品”来啦!

作者: 葱葱的爹    时间: 2013-12-7 22:08
先生,您太让我感动了,想与您交朋友。我正在做1:25的哈里号救援船的长度836毫米宽度227毫米。动力配置不懂。初次做船,请教先生给些建议,谢谢了。

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-2-16 12:27
航海模型也是我的爱好,向您学习了!

作者: haimowang    时间: 2014-2-17 14:54
丹顶鹤 发表于 2014-2-16 12:27
航海模型也是我的爱好,向您学习了!

模型是“全人类”的爱好!

作者: sanghb    时间: 2014-2-19 23:52
赞一个

作者: 杭州乐乐    时间: 2014-2-22 18:52
真是太强了

作者: 胡minchao    时间: 2014-4-24 07:03
是变速箱吗?
来自安卓客户端
作者: haimowang    时间: 2014-4-24 14:04
胡minchao 发表于 2014-4-24 07:03
是变速箱吗?
来自安卓客户端

是的。

作者: 胡minchao    时间: 2014-4-24 17:06
haimowang 发表于 2014-4-24 14:04
是的。

你知道谁有枪控,带接收,二手的,知道的话联系我,我要,
来自安卓客户端
作者: haimowang    时间: 2014-4-25 08:08
胡minchao 发表于 2014-4-24 17:06
你知道谁有枪控,带接收,二手的,知道的话联系我,我要,
来自安卓客户端

到论坛中二手交易区就可找到的!

作者: 胡minchao    时间: 2014-4-25 11:56
haimowang 发表于 2014-4-25 08:08

没有呀!,
来自安卓客户端
作者: 胡minchao    时间: 2014-4-25 11:57
haimowang 发表于 2014-4-25 08:08

我找了好久都没有
来自安卓客户端
作者: haimowang    时间: 2014-4-26 18:02
胡minchao 发表于 2014-4-25 11:57
我找了好久都没有
来自安卓客户端

耐心慢慢找就会找到的!

作者: 老吉头    时间: 2014-4-29 23:26

作者: goldsun999    时间: 2014-5-1 21:52
不错,好帖

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3