5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 改造基于RX-2接收设备的玩具飞机为舵控。 [打印本页]

作者: han    时间: 2005-7-7 12:27
标题: 改造基于RX-2接收设备的玩具飞机为舵控。
市面上有很多玩具飞机利用RX-2芯片作为接收机,例如这种,双180电机,混控,利用转速差实现转弯。价格很便宜,可惜没有舵机功能。

现有的接收器电路原理如下:
第一通道为动力通道,由标有1,2,3的3个脚输出控制,例如1脚为高电压时两个电调都为第一档,同理3脚为高电压时两个电调为第三档。(这三个脚在同一时刻只有一个脚输出为高电压信号另两个为低)。
第二通道位左右通道,由标有左右的2个脚输出控制,例如左为高时,左发全速运转右发停转。
同样,左右脚只能有一个为高电压。
一二通道是互相独立又制约的,左右通道优先级别高,就是说不管动力通道什么状态,只要一打左,左发就全速运转,右发停转。即使动力为停止(123都没有信号)也是这样。

我的目的是利用原有电路,保持这些控制功能,还要增加一个升降舵,已经有个初步方案,下午再上图说明:em19::em19:。
作者: han    时间: 2005-7-7 13:58
双通道玩起来毕竟不过瘾,没有舵机啊。DIY就是要利用现有的设备,花小钱办大事。
我的目的是增加一个升降舵,简单点的就用开关信号控制电磁舵。见下图:

简单解释一下。双掷开关可以用带常闭触电的微型继电器(因为电流极小),当然也可以用晶体管做电子式的。开关由“123”信号控制,“123”没有信号时左右信号还是连到电调,一切照旧。“123”任何一个为高电压时,“左右”信号被切换到电磁舵驱动电路。电磁舵机原理是改变线圈电流方向,使一块永磁片绕轴心偏转,带动舵面。实际使用中也可以做两个线圈串联,带动水平尾翼。

电磁舵驱动电路如下图:

结果改装以后可以实现的效果:
油门杆控制3级变速可调,同时可以用左右杆控制平尾实现俯仰;要转弯时关闭油门,即可用左右控制单发,这时候发动机一个停转一个全速转,推力不会降低多少,我试过电池足的时候单发全速运转升至可以略微爬升。
这样的改造,即使不能算三通也可以算2.5通了吧?:em06::em06:
作者: badboy529    时间: 2005-9-24 19:54
这种飞机多少钱,我是初中生
作者: mig    时间: 2005-9-25 11:26
同胞啊!这东西300,我是长春的.与猎鹰一样,不怎么样,还是4通的好,我的练习机是自制的4通.
作者: han    时间: 2005-9-26 15:52
标题: 长春要卖300块?淘宝上卖是170块左右

作者: 战鹰    时间: 2005-9-26 16:18
买这个?不如买翼龙了!那怕是火鸟都比这个强!
作者: han    时间: 2005-9-26 18:12
标题: 160-170充电即飞,这个价位翼龙火鸟行吗?对于初入门的还是可以的。
1米多的翼展飞起来还是比较稳的。
作者: 巡洋舰011    时间: 2006-3-16 16:14
路过...........................
作者: 中原剑客    时间: 2006-4-28 15:59
收益非浅啊.......

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3