5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 庆祝我的铣床--一周岁 [打印本页]

作者: QWL    时间: 2013-5-16 22:09
标题: 庆祝我的铣床--一周岁

一年前开了摩托车把1.5吨的破铣床拉回来,兴致勃勃的拆散了、休整、翻新,因为不经意,停工了,最近才把他搞好,希望大家能为我庆贺,先谢谢了!
(, 下载次数: 59) (, 下载次数: 58) (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 59)

为了能在工作间搬动,特意买了台液压机,怕装不回去,拆机时把所有细节都拍下,一年后居然用上了这些照片。

(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 57) (, 下载次数: 64) (, 下载次数: 65) (, 下载次数: 52) (, 下载次数: 39) (, 下载次数: 52)

电机是380V三相两速的,只好拆开电机改为220V三相单速,再配个变频器。
(, 下载次数: 52) (, 下载次数: 64)

走刀器花了我不少时间----因为原先有人把电路板插错了,只好看元器件--画电路分析。
(, 下载次数: 45) (, 下载次数: 58) (, 下载次数: 48)

润滑系统很重要----全换了。

(, 下载次数: 55) (, 下载次数: 58) (, 下载次数: 59)
(, 下载次数: 55)

现在终于完工了----过几天还要做个三脚架,用葫芦挪下位置并校水平、固定。
(, 下载次数: 52) (, 下载次数: 53) (, 下载次数: 56)

作者: 天龙骄娃    时间: 2013-5-16 22:23
太壮观了!

作者: 战场归来    时间: 2013-5-16 22:32
为什么铣头和身子颜色不一样呢?莫非是两家的?

作者: HAMMETT    时间: 2013-5-16 22:34
阿兰走刀器,貌似很出名的样子。

作者: ck003    时间: 2013-5-16 22:39
玩就玩个这样大的 不像我们论坛的一些人 买个16V 20v放桌上 还以为自己有铣床了 哈哈 搞笑  就好比买台QQ就以为自己是有车一族。

作者: QWL    时间: 2013-5-16 22:45
战场归来 发表于 2013-5-16 22:32

可能前面有人把铣床头整个换掉了。通过这次翻新学了不少东西,原来只要是台湾炮塔----所有零件都有卖的,供应商会把零件彩图拿出来让购买者查阅的,炮塔的配件真的很全,也大部分通用。

作者: QWL    时间: 2013-5-16 22:52
ck003 发表于 2013-5-16 22:39
玩就玩个这样大的 不像我们论坛的一些人 买个16V 20v放桌上 还以为自己有铣床了 哈哈 搞笑  就好比买台QQ就 ...

我原来用西马特X2,现在用炮塔----才知道什么叫铣床。为什么买
16V 20v放桌上----发烧友没地方、用不着铣钢铁。
(, 下载次数: 21) (, 下载次数: 14)

作者: rjx12321    时间: 2013-5-16 22:54
浩大的工程

作者: jdchen    时间: 2013-5-16 23:05
其实外表有时候挺重要的,这么一翻新看着舒服多了,主轴锥孔是什么规格么?

作者: heringlu    时间: 2013-5-16 23:06
不错哦~

作者: LTX5363    时间: 2013-5-16 23:06
换然一新,向楼主学习了.

作者: li01008008    时间: 2013-5-16 23:07

工作量这么大不如买新的了!请问楼主了多少工日?

作者: dijkstra    时间: 2013-5-16 23:08
翻新的不错,lz有做二手贩子的潜质

作者: 恋恋北极星    时间: 2013-5-16 23:10
楼主的手艺十分了得

作者: dijkstra    时间: 2013-5-16 23:10
这是几号的啊?3号还是4号?

作者: QWL    时间: 2013-5-16 23:11
回9楼  NT3的。

作者: 重庆的木头    时间: 2013-5-16 23:12
有二手贩子的水准,赞一个

作者: 重庆的木头    时间: 2013-5-16 23:13
但是那个润滑油路应该理顺一点,应该会好一点

作者: cqswl    时间: 2013-5-16 23:33
东西不错,工作间更大。

作者: QWL    时间: 2013-5-16 23:34
回12楼  没有去计算,中间很长时间去玩了。
(, 下载次数: 20) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 27) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 36) (, 下载次数: 28) (, 下载次数: 25)

孵小鸡

(, 下载次数: 24) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 25)

最近才想起有个铣床没做完,才又动工了。

作者: ydnline    时间: 2013-5-16 23:51
战场归来 发表于 2013-5-16 22:32

砲塔銑什麼都好修,什麼都好換
唯一有問題的是機頭鑄件
一但機頭鑄件磨損後主軸有了間隙
銑出來平面會像狗啃的
拆下送搪床搪孔嗎?
又不是發動機汽缸配個活塞環就ok了
作個缸套也有問題
因為裏頭不是單獨的直筒
還有一大堆變速齒輪.進給蝸輪.....
所以最簡單的方法就是直接換機頭
買回來花半個小時就能裝上繼續幫你賺錢
所以台灣的銑床有一大堆都是後配的機頭
顏色不同是很正常的啦

作者: QWL    时间: 2013-5-16 23:57
现在机头铸件有得买的,我去买进刀控制的葫芦插销就看到有东莞厂家的这个铸件。

作者: xtfhyq163    时间: 2013-5-17 00:14
有点怕H7N9

作者: 非非非非    时间: 2013-5-17 00:15
ydnline 发表于 2013-5-16 23:51
唯一有問題的是機頭鑄件

又学到点常识了 委员长万岁

作者: ydnline    时间: 2013-5-17 00:16
樓主有二手販子的潛力
本機經過這次翻新
可以拿去二手區大喊
"庫存台灣永進1番半銑床,老貨保證沒使用過"

永進的銑床在台灣的風評很好
現在地址還是和銘牌上一樣在和睦路上
他沒有和別人一樣改用一些滾珠螺桿之類的部品
一切結構都還是完全和美國bridgeport一模一樣
價格比別間貴上幾萬塊台幣
但銷路還是不錯的
台灣很多機床廠的鑄件都是外發給鑄造廠
只有這間是直接引進德國全套的鑄造設備
所有的機床均使用自己熔鍊的米漢納鑄鐵
可惜幾十年前就改成生產cnc機床而己
傳統機床早己不生產了

面對機床的左方手輪非原配
其他都是台灣原裝
連馬達都是
台灣銑床的馬達都是這種肥肥扁扁型的
和大陸常用的馬達不同
鏟花紋仍在
表示磨損量不大
好好調整仍然不比新機差

作者: 水晶骷髅    时间: 2013-5-17 00:59
翻新的太漂亮了!

作者: 小江    时间: 2013-5-17 01:21
台湾永进,大力都是好床。好好保养,可以传世

作者: 图拉丁    时间: 2013-5-17 07:50
这个牛X。。要顶!

作者: 姜鹰熊    时间: 2013-5-17 08:38
ydnline 发表于 2013-5-17 00:16
樓主有二手販子的潛力
本機經過這次翻新
可以拿去二手區大喊

不换滚珠丝杆还比换的贵,是什么原因啊?

作者: 点火器    时间: 2013-5-17 08:48
楼主做二手机床生意吧

绝对有前途

这翻新 有多大毅力啊,为什么我拆了东西,就烂尾。

作者: scx2329101    时间: 2013-5-17 09:17
你的摩托车好大呀,而且是四轮的。

作者: 50033998    时间: 2013-5-17 12:45
ydnline 发表于 2013-5-17 00:16
樓主有二手販子的潛力
本機經過這次翻新
可以拿去二手區大喊

委員長什麽時候打回大陸啊,我們期待您的回歸啊

作者: xalf    时间: 2013-5-17 13:23
我就说,怎么现在还有人用繁体字,原来是台湾同袍。

作者: 519452756    时间: 2013-5-17 13:55
很漂亮,楼主多少钱收回来的啊

作者: yahua    时间: 2013-5-17 14:16
很好。给力

作者: lingxing    时间: 2013-5-17 15:42
楼主买这个是用来赚钱的吧

作者: QWL    时间: 2013-5-17 16:14
lingxing 发表于 2013-5-17 15:42
楼主买这个是用来赚钱的吧

我的东西都是玩的,有时也服务自己的工作----DIY个工作中需要的东西。而且不是二道贩子,我的东西在我手里都要翻新----看了舒服。
(, 下载次数: 12) [attach]1533540[/attach] (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 14)
自己DIY的小吊机----适用在起重车不能服务的狭小工作环境。
(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 5) (, 下载次数: 20)
翻新的磨床。

还有一台车床翻新是否----犹豫中。
(, 下载次数: 14)

作者: 听涛    时间: 2013-5-17 17:12
漂亮啊   

作者: pdq76    时间: 2013-5-17 18:05
翻新的不错啊

作者: tomhare    时间: 2013-5-17 18:34
QWL 发表于 2013-5-17 16:14
我的东西都是玩的,有时也服务自己的工作----DIY个工作中需要的东西。而且不是二道贩子,我的东西在我手里 ...

车床别再翻了,你再翻我我就动抢了

作者: 搁浅的鲸鱼    时间: 2013-5-17 18:45
机机真多  顶

作者: xjg123    时间: 2013-5-17 19:03
没有最强,只有更强,顶!

作者: sf801226    时间: 2013-5-17 20:05
直接是翻新

作者: 317357596    时间: 2013-5-17 20:22
翻新的不错    顶一个

作者: dongd2000    时间: 2013-5-17 20:58
养鸡(机)专业户

作者: 无米之人    时间: 2013-5-17 21:43
你刷的是什么漆,是买现成的还是自己调的?

作者: QWL    时间: 2013-5-17 22:24
无米之人 发表于 2013-5-17 21:43
你刷的是什么漆,是买现成的还是自己调的?

调漆中心买的---很便宜,你有一个样板色,他们就能给你调出来。这个过程按汽车喷漆程序做。由于老设备一般都是油性腻子,翻新时一定要把所有旧腻子全部铲掉,不然以后会开裂的。另外一定要有空压机,而且空气最少要经过两种过滤。

作者: jovengeng    时间: 2013-5-17 22:46
还是叫一周岁吧,一周年挺那啥的。。。。

作者: zhou792008    时间: 2013-5-17 23:53
ydnline 发表于 2013-5-16 23:51
唯一有問題的是機頭鑄件

原来是这样 ,那以后买炮塔就要留意了,顺便问下校长炮塔主轴出间隙了,多大范围是正常?

作者: jiudun    时间: 2013-5-17 23:54
感受到巨大差距啦

作者: zhou792008    时间: 2013-5-17 23:55
QWL 发表于 2013-5-17 22:24
调漆中心买的---很便宜,你有一个样板色,他们就能给你调出来。这个过程按汽车喷漆程序做。由于老设备一般 ...

楼主只要是“鸡”都养 调漆中心调配的是什么漆,用了固化剂吗?

作者: ydnline    时间: 2013-5-18 00:30
zhou792008 发表于 2013-5-17 23:53
原来是这样 ,那以后买炮塔就要留意了,顺便问下校长炮塔主轴出间隙了,多大范围是正常?

大部分的工廠當偏擺達0.02mm時就會報修
換軸承後無改善就會判定是主軸套磨損
想省錢的會買個新頭安上
有錢的公司直接報廢換新
當然也有例外
有些只是下料開粗的機器
主軸用手搖的出間隙的也仍在服役中
標準就看你對工件的要求了

作者: zhou792008    时间: 2013-5-18 01:19
0.02有数了 ,出厂标准一般是多少?

作者: ydnline    时间: 2013-5-18 03:24
zhou792008 发表于 2013-5-18 01:19
0.02有数了 ,出厂标准一般是多少?

出廠標準各家標準不同
大廠是0.002mm或是0.001mm
小廠有可能只有0.005mm

上面我說錯了
主軸偏擺量最大為0.01mm(上面憑印象寫0.02mm是報廢標準)
超過0.01就要維修了

附上銑床每月精度檢查表

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 14)

(, 下载次数: 9)

作者: QWL    时间: 2013-5-18 06:38
jovengeng 发表于 2013-5-17 22:46
还是叫一周岁吧,一周年挺那啥的。。。。

感谢!----有道理,修正了。

作者: 机械智慧    时间: 2013-5-18 07:59
QWL 发表于 2013-5-17 22:24
调漆中心买的---很便宜,你有一个样板色,他们就能给你调出来。这个过程按汽车喷漆程序做。由于老设备一般 ...

你指的两种过滤是什么,是装两个过滤器两次过滤吗?另外问下楼主是哪里人氏,太佩服你的动手能力了,如果近的话有机会去学校一下,另外这些工作都是你一个人干的吗?

作者: mj1947    时间: 2013-5-18 10:31
看着眼馋的工业铣床 可惜出租屋顶多用小铣了...

作者: 孤胆之神    时间: 2013-5-18 11:20
看着眼馋

作者: QWL    时间: 2013-5-18 11:51
机械智慧 发表于 2013-5-18 07:59
你指的两种过滤是什么,是装两个过滤器两次过滤吗?另外问下楼主是哪里人氏,太佩服你的动手能力了,如果 ...

我是广东汕头的,离你很近吧,如果离远了,就当旅游吧。学习谈不上,都是爱好者--交流交流吧。过滤两种----过滤空气,过滤油、水成分。翻新整个过程----有时一个人,有时两个人,有时两个人加液压机,一个X拖板一个人是抬不动的,要液压机帮忙----怕碰坏燕尾槽。现在还做了三脚架----要用手葫芦吊铣床,校水平后安装固定螺丝。

(, 下载次数: 9) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 16)

作者: 溜溜达达    时间: 2013-5-18 18:10
楼主家的楼每个窗户都装防盗窗,是不是民风凶悍啊

作者: ck003    时间: 2013-5-18 21:47
蓝竹 发表于 2013-5-18 06:28
兄弟,买个大铣床很贵?难道玩个模型必须要买个大机器?莫非必须要变成加工厂?如果是这样不应该进这个论 ...

还有玩显微镜的呢  还有玩泥巴的呢  都是玩 都一样啊 东西有贵贱 人无贵贱  哈哈

作者: QWL    时间: 2013-5-18 22:26
ck003 发表于 2013-5-18 21:47
还有玩显微镜的呢  还有玩泥巴的呢  都是玩 都一样啊 东西有贵贱 人无贵贱  哈哈

这位兄弟说的是----就玩自己喜欢的。

作者: 无米之人    时间: 2013-5-18 22:33
有条件的一般都会越玩越大

作者: 机械智慧    时间: 2013-5-19 00:25
QWL 发表于 2013-5-18 11:51
我是广东汕头的,离你很近吧,如果离远了,就当旅游吧。学习谈不上,都是爱好者--交流交流吧。过滤两种 ...

我是湖南的,理我家是挺近,高铁就几个小时,但是我现在却在苏州工作。真佩服你的折腾劲,做什么都认真细致。

作者: 蜡包    时间: 2013-5-19 01:56
鸡不错

作者: ydnline    时间: 2013-5-19 04:26
无米之人 发表于 2013-5-18 22:33
有条件的一般都会越玩越大

應該要說是有場地的會越玩越大
因為大機器往往售價會比小機器便宜

作者: QWL    时间: 2013-5-19 06:42
机械智慧 发表于 2013-5-19 00:25
我是湖南的,理我家是挺近,高铁就几个小时,但是我现在却在苏州工作。真佩服你的折腾劲,做什么都认真细 ...

苏州好地方----特别是机电行业,发展的早,感觉机电的东西在苏州都能买的到,我到苏州都会去看看机电市场,你沉浸在苏州一定学了不少东西,祝贺你。顺便问一下----苏州的凯旋门建好了没有?
(, 下载次数: 35)

作者: 跨越彩虹    时间: 2013-5-19 17:36

如果礼物是一台850的台正和一枚江诗丹顿二选一,我一定选850。
泡这里的大概都这样。

作者: 304898582    时间: 2013-5-19 17:51
zhou792008 发表于 2013-5-17 23:55
楼主只要是“鸡”都养 调漆中心调配的是什么漆,用了固化剂吗?

是“鸡”都养!

作者: 大好河山    时间: 2013-5-19 18:13
很好

作者: 无米之人    时间: 2013-5-19 21:58
ydnline 发表于 2013-5-19 04:26
應該要說是有場地的會越玩越大
因為大機器往往售價會比小機器便宜

跟新的小鸡相比,二手大鸡确实不贵。但搬运装卸麻烦啊

作者: z19342272    时间: 2013-5-20 19:15

俺今天买了个垃圾台钻,就美得不得了。
赶明也翻新一番,哈哈。260元,不知道什么台钻,原来主人也改装了,加高了200mm,应该是为了方便干电机轴之类的活。
电机也换成1.5KW的了!
只可惜没有钻卡头,俺去买了个象牌的,45元,带连杆15元,换了两个205的轴承8元。呵呵
好用啊!!!只可惜看着很烂!

作者: as4679412    时间: 2013-5-20 19:34
好新

作者: mmtb11111    时间: 2014-8-10 22:35
请问你 这铣床是怎么卸车的

作者: 暴走族1    时间: 2014-8-11 06:25
顶!

作者: 御龙魔    时间: 2014-8-13 19:45

小绿衣喷的不错,像新的。

作者: 业余小画手    时间: 2014-8-26 19:21
真的好厉害,完全看不出是一台机床。

作者: ncyw    时间: 2014-8-26 21:17

作者: 春天的豆豆    时间: 2014-8-26 21:22
楼主有qq吗?小吊机的问题请教,,,330406996

作者: 大姆指的小窝    时间: 2019-2-25 15:03
翻新的不错楼主高手

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3