5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 父亲用了几十年的工具。 [打印本页]

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-25 16:32
标题: 父亲用了几十年的工具。
  今天把父亲用了几十年的木工刨子刀片磨了一遍。
磨完后,却不记得刀片的安装的方法,好不容易才装好。
拿块木头试试,居然刨不出一条完整的刨花。

一直对父亲的木工手艺不屑一顾,却是他这个手艺,一度在困难时期养活了我们兄弟几个,没让我们缺衣少食。想不到今天再拿起父亲的工具时,已是物是人非。

少年的反叛,无知,父亲曾对我失望致极。
一度离家出走,音讯全无。但我知道父亲从来没少在背后默默地关注着我......转弯抹角地打听着我的境况......

对父亲用了几十年的工具居然是那么的陌生,又是那么的熟悉......

子欲孝而亲不待...

(, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 3)

作者: dymx    时间: 2013-5-25 16:47
树欲静而风不止......

作者: 天元    时间: 2013-5-25 16:55
这个好像不对呀,木塞应该在刨铁和刀片的中间呀,不该在上面的

作者: fobyellow    时间: 2013-5-25 17:34
没装对。和我一样,菜板都报废了才知道没装对

作者: qcoej    时间: 2013-5-25 17:40
天元 发表于 2013-5-25 16:55
这个好像不对呀,木塞应该在刨铁和刀片的中间呀,不该在上面的

对,只是那个木塞不正规。那个短的是压住刨刃,尽量不让它震颤。这老工具可没少出力,而且历史悠久,源远流长。

作者: qcoej    时间: 2013-5-25 17:44
尽量用不锈钢,尤其是铁木结合的东西(懒人,或南方,或储存地方潮湿)。

作者: 义侠佐罗    时间: 2013-5-25 17:53

感动的淅沥哗啦

作者: xalf    时间: 2013-5-25 18:00
青钢木的,结实、

作者: l2j42    时间: 2013-5-25 18:08
感动中

作者: 溜溜达达    时间: 2013-5-25 18:08
睹物思人,只有为人父母,才能体会到父母用心

作者: pdq76    时间: 2013-5-25 18:12
是啊,人总有些遗憾。整整好好放着

作者: 战场归来    时间: 2013-5-25 18:30
保存的比较完好

作者: 紧紧的握你的手    时间: 2013-5-25 19:16
都是从年轻那会过来的,也做过违逆父母意志的事,好在父母身体都还好,有机会去尽孝。
工具要好好收着,也是个念想。

作者: 飘飞的雪    时间: 2013-5-25 19:23
看到最后一句心里很难受!

作者: 最后的骑兵    时间: 2013-5-25 19:28
应该留在家中,以作纪念!

作者: 暖暖左手    时间: 2013-5-25 19:29
我也有一个,哈哈

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-25 20:58
谢谢大家回帖,父亲留下的东西还有很多,适合长期保存的都会小心保留起来。

作者: ansonchina    时间: 2013-5-25 21:00
qcoej 发表于 2013-5-25 17:44
尽量用不锈钢,尤其是铁木结合的东西(懒人,或南方,或储存地方潮湿)。

什么叫不锈铁?!

撸主继续上图,还有什么其他的木工工具?

作者: 汾阳    时间: 2013-5-25 21:10
这东西我也有一个!是父亲以前的谋生工具,一只被我收住到现在。

作者: 研究生    时间: 2013-5-25 21:19
这么多人都没看出来。刨韧装反了。我结婚时的家具就是用这样的工具自己做的。

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-25 21:25
ansonchina 发表于 2013-5-25 21:00
什么叫不锈铁?!

留在深圳的也只有小件的工具,小木工凿子,手锯,线锯这些,老家还有一台木工刨床,还有很多木材。
山上还留有4棵生长了10多年的杉树。现在已经长得很大了,去年去山上量过,树头部分已经有400多mm直径。正想着拿这些树来做些什么家具。

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-25 21:26
研究生 发表于 2013-5-25 21:19
这么多人都没看出来。刨韧装反了。我结婚时的家具就是用这样的工具自己做的。

真装反啊?惭愧惭愧!再研究一下。

作者: 古怪    时间: 2013-5-25 21:30
研究生 发表于 2013-5-25 21:19

木有装反,看到的刨刃是压片的刃,不是刨刀的,装反了连刨花都刨不出。

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-25 21:39
看看怎样装才对?

(, 下载次数: 10)

(, 下载次数: 7)

作者: qcoej    时间: 2013-5-25 22:10
ansonchina 发表于 2013-5-25 21:00
什么叫不锈铁?!

什么叫不锈铁?没看明白,我的意思是铁木结合的尽量用不锈钢,铁的镶在木里。木头多少是有点水分的,时间一长就会出现这个情况。谁能又能总擦油?

作者: guan00zhuang    时间: 2013-5-26 02:00
这是柞木的刨子,我父亲有一个杵榆木的刨子几十年不用让我给锯了干别的用了。父亲发现了埋怨我半天,还索要了剩下的料又做了个小刨子。

作者: guan00zhuang    时间: 2013-5-26 02:05
杵榆木古代是用来做马车的大轴用的可想而知耐磨性有多高。现在很多人都不认识这个木头了。我也很后悔锯断那个长苗子的大刨子了。

作者: qcoej    时间: 2013-5-26 06:02
这类传统的木工工具现如今都已经淘汰出局了,过去能赚钱养家,现在只能偶尔用用,木器都已经自动化,工厂化。买方市场也都没了,都是买现成的,看不好不要,请人打的就不好说了,我们这的二手市场经常看到,5元,10元最贵的都不超过20元,一样也不行,还有好多种呢。

作者: yahua    时间: 2013-5-26 06:24
试试大家的提议.

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-26 08:47
guan00zhuang 发表于 2013-5-26 02:00
这是柞木的刨子,我父亲有一个杵榆木的刨子几十年不用让我给锯了干别的用了。父亲发现了埋怨我半天 ...

在我们老家,这木头就叫杵树,现在老家我知道的就只有屋后有几棵。从小就有了,也几十年了。

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-26 08:49
qcoej 发表于 2013-5-26 06:02
这类传统的木工工具现如今都已经淘汰出局了,过去能赚钱养家,现在只能偶尔用用,木器都已经自动化,工厂化 ...

老家还是有传统木工在做家具,可惜手工一般,还想把留在山上的几棵杉树用来打造点家具呢。

作者: qcoej    时间: 2013-5-26 08:55
M6螺丝 发表于 2013-5-26 08:49
老家还是有传统木工在做家具,可惜手工一般,还想把留在山上的几棵杉树用来打造点家具呢。

快点把这几棵树放倒运回家是真的,在自己家院里都有被盗的可能。何况是在山上?现在太乱,都缺钱,啥事都会出。

作者: 外國銅匠    时间: 2013-5-26 08:57

发扬光大令尊的手艺(精神),才是他的好儿子。你的刨铁磨得还不怎么样,刀刃不是直线喔。

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-26 09:31
qcoej 发表于 2013-5-26 08:55
快点把这几棵树放倒运回家是真的,在自己家院里都有被盗的可能。何况是在山上?现在太乱,都缺钱,啥事都 ...

这倒不会的。树是长在一个小山窝里,共有上百棵杉树,父亲9几年买下其中4棵,山下长年有人家住着,不担心会有人偷盗。

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-26 09:32
外國銅匠 发表于 2013-5-26 08:57
发扬光大令尊的手艺(精神),才是他的好儿子。你的刨铁磨得还不怎么样,刀刃不是直线喔。

我也是这么想的啊,父亲在老家还留有木料不少,有时间想做点家具。

作者: 南京肉包子    时间: 2013-5-26 10:01
父亲的东西, 都是这么有意义

作者: yxtz01    时间: 2013-5-26 10:16
作者: 忘记了    时间: 2013-5-26 10:40
唉。。。。说的我悲凉悲凉的,最近我跟老头子闹别扭了,感觉跟他真的沟通不了

作者: bbb1225    时间: 2013-5-26 10:46

(, 下载次数: 11) 刨刃贴在刨床上,盖刃应该装在刨刃上边。再加刨塞。这张图片装的不对

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-26 10:48
yxtz01 发表于 2013-5-26 10:16
下面方法正确

我也是觉得这样才是正确的。

作者: 孤胆之神    时间: 2013-5-26 10:49
人总有些遗憾。整整好好放着

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-26 10:53
忘记了 发表于 2013-5-26 10:40
唉。。。。说的我悲凉悲凉的,最近我跟老头子闹别扭了,感觉跟他真的沟通不了

我跟我老爸也是这样,由我记事以来就没有跟他好好沟通过,再加上老爸脾气暴躁,性格说一不二,而我又遗传了他的性格,后果可想而知。

年过30了,才慢慢体会到父亲的不容易。

作者: fly0eye    时间: 2013-5-26 11:29
吃饭的家伙

作者: Johnnyboy    时间: 2013-5-26 11:34
继承吧, 也算是牢记的一种形式...等你退休了肯定会这样做的.

作者: 奔驰之星    时间: 2013-5-26 15:14
我父亲也有这个东西   被我小的时候给拆废了

作者: 研究生    时间: 2013-5-26 21:35
M6螺丝 发表于 2013-5-25 21:39
看看怎样装才对?

下面的

作者: zhonglou    时间: 2013-5-26 21:58

看了 子欲孝而亲不待...   想哭。 这世界有太多的残酷现实。

作者: 冀城    时间: 2013-5-27 06:56
没有几十年,明摆着是新的,廉价的

作者: 李寒1987    时间: 2013-5-27 09:17
玩这个手劲要不是一般的大额。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3