5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 从多角度让单飞电固新手选择练习机............................陈伯 [打印本页]

作者: rogermhchan95    时间: 2013-5-27 14:04
标题: 从多角度让单飞电固新手选择练习机............................陈伯

很多单飞电固新手问应选什么飞机做练习机,而答复多是塞斯纳和飘飘机。
小弟感觉新手最好先从环境、财政预算、自己的动手修机能力、喜爱等多
方面作考虑:

应先去你将常去的飞场看清楚适宜飞什么飞机:

(A) 地形:

(1)  如有宽坦平路,宜飞 "前三点式" 起落架飞机。即机头下有一个轮子,
           机身下两边各有一个轮子 ....如塞斯纳高翼机,降落不会头反跟斗。

(2)  如是短草沙地,宜飞 "后三点式" 起落架飞机。即机尾下有一个轮子,
           机身中下两边(或主翼底)各有一个轮子....如好小子/翼龙等高翼机。

(3)  如是高草细石地,只宜手抛草降,没有起落架的飞机....如滑翔机。

(B) 风速:一般三级凤以上不宜新手飞。没法的只能飞较大较重的高翼机或较大翼展的滑翔机。

(C) 动力位置:

(1)  前拉机 (电机螺旋桨在机头):易控好飞,但炸机易断桨断电机轴,可能连电机安装座也炸烂。

(2)  腰推机 (电机螺旋桨在机身中上部):不及前拉机好飞,但炸机不断桨不损电机,宜新手。

(3)  后推机 (电机螺旋桨在机身尾部):炸机不断桨不损电机,但较快、非常灵活,新手不易控、较难飞。

(D) 材质:

(1)  轻木机:最漂亮、最好飞易控,但最贵(也有便宜小机)、炸机易坏较难修,只宜进阶或米多者。

(2)  EPS机: 非常漂亮、硬、轻、便宜、好飞,但炸机易碎开多块,非常难修,多是涵道战机,不宜新手。

(3)  KT板机:最轻、超便宜,但较不好飞、炸坏非常难修,宜米少又动手能力强、想自造飞机的新手。

(4)  EPO机: 略比木机便宜,也很好飞,更炸机不易坏、非常易修,但较软要注意补强,宜新手。

(5)  EPP机: 不漂亮,也不算好飞,但便宜和非常耐炸,通常炸机不用修,拾起即再飞,但非常软要注意补强,最宜新手。

(E) 遥控通道:     买控最少要有六通道(其中两通道进阶备用),最好是有控屏,方便随时调较。买固定翼飞机可选较简单的三通。
     也可选四通但暂不开用副翼通道(三通操控较简单易控),进阶才加开副翼。又或者固定方向舵不用,开副翼调50%D/R舵量用来转向,
     目的是让新手可从较简单易用的三通机入魔。
(F) 动力选择:
     (1)  甲醇机和电油机在调较方面比电机复杂麻煩多了,单飞新手最宜用电动机。
     (2)  电机、桨、电调、锂电、舵机等可依飞机说明配合,加大加重会较难控、易炸机损坏多。
     (3)  充电机: 一定要有好平衡充,最少要B6,可保护电池耐用。

(G) 计时器:
      电动练习机最好飞每块电不超过五分钟,避免电池过放损坏。可在控上调报警时间四分钟,报响即准备降落。
      另配小型电子钟也可。也可以在机仓内加装电压警报器,设3.9V报响,好让新手可多绕两圈试降。

基本上 EPO 和 EPP 材质,翼展1至1.4米背推高翼机或1.5米左右的滑翔机都宜新手做练习机用,但水机不宜考虑。
你可以按自己的预算和要求选择。

祝大家天天爽飞
陈伯

下列是我喜欢而大部份玩过的飞机,都是便宜又好飞的:
[attach]1554017[/attach] (, 下载次数: 192) (, 下载次数: 182) [attach]1554050[/attach] (, 下载次数: 186) (, 下载次数: 204)

[attach]1554083[/attach]

[attach]1554266[/attach][attach]1554266[/attach]
(, 下载次数: 203)

作者: 1013203469    时间: 2013-5-27 14:26
新手路过,顶一个。

作者: 晒月亮的鱼    时间: 2013-5-27 14:35
顶了,给新手看看,少走弯路

作者: richardglc    时间: 2013-5-27 15:06
陈伯好人,给予新人很多宝贵建议。
我想补充两点个人经验,供新人参考:1、腰推机由于桨的尺寸受到限制,故一般为小桨,转速高,鼓出的风直接吹在尾翼处。带来的一大好处就是即使机翼已近失速,垂尾和升降舵仍然可以在腰部螺旋桨吹出的强劲风力下发挥作用,对机身姿态保持一点控制力。对于不易把控飞机失速点的新人,用腰推机很适合;
2、轻木机的强度其实比大家想象的要高,我有两次撞树的经历,飞机都没有报废,仅仅是机翼的轻微损伤,蒙皮破损贴透明胶带,木制结构破损用木条加502快速修复后就继续飞。回家后再精心修复后全血复活,完全和新的一样。所以轻木机还是很值得模友们尝试的。一些轻木的练习机如小金星,十字军等价格很低廉,性能却很好。
希望更多模友加入到轻木机的阵营来。

作者: 坛子    时间: 2013-5-27 16:26
精辟,顶!

作者: hhhsk    时间: 2013-5-27 16:31
好贴

作者: 深山老汉    时间: 2013-5-27 17:12
好帖,详细介绍,受益匪浅,顶一个。

作者: 龙腾lx966911    时间: 2013-5-27 18:05
顶一下

作者: 大灰狼十一    时间: 2013-5-27 18:10
这个一定要顶~~~

作者: 安夏沫悲伤    时间: 2013-5-27 18:15
顶,精华必看,新手少走弯路

作者: ywcc    时间: 2013-5-27 18:43
学习

作者: 小川    时间: 2013-5-27 18:47
顶   入魔走了好多弯路

作者: kvn_sh    时间: 2013-5-27 19:05
顶一下
记得入门的时候  
同飛場前辈给过建议   买飞机直接买四通道的  有副翼 升降  油门 方向
新手不一定要开副翼  
可以先用方向舵练习转弯(就是方向舵接在接收机的副翼通道   也就是一般的三通道练习机)  
等习惯以後  在把副翼的功能加上

如果
直接开副翼飞  记得遥控器的大小动设置一下   一开使用约50-60的小动作飞  以免飞机太灵活控制不了

作者: tanbing2012    时间: 2013-5-27 19:16
学习,学习,学习

作者: 溜溜达达    时间: 2013-5-27 19:45
帖子不错,只是飞机没到手,感性认识不足

作者: 爬歌    时间: 2013-5-28 00:10
这个要定啊。        

作者: 小机器大梦想    时间: 2013-5-28 02:58
陈伯又给新人们传武功了,呵呵,我还不太懂,慢慢学。

作者: jydv8088    时间: 2013-5-28 07:03
顶一个

作者: 漫步云端ttly    时间: 2013-5-28 08:19
必须顶,新手不用再到处问,然后还是很纠结入模到底应该飞什么机这个问题了!

作者: mxah    时间: 2013-5-28 08:36

路过,停留了一下。

作者: 杭州城北    时间: 2013-5-28 08:56
写的好,收藏了,下次再遇到新手提问,就直接复制给他

作者: 火舞凤凰    时间: 2013-5-28 10:36
帮顶

作者: jinshao    时间: 2013-5-28 10:58
学习拉,对新手很有帮助

作者: tq043xu    时间: 2013-5-28 12:57
顶陈伯~~非常好的建议。

作者: SHKK    时间: 2013-5-28 14:32
这个要顶!

作者: zjxqm    时间: 2013-5-29 06:36
顶!学习了。。。

作者: rogermhchan95    时间: 2013-5-29 11:25
杭州城北 发表于 2013-5-28 08:56
写的好,收藏了,下次再遇到新手提问,就直接复制给他

谢谢!
我就是为此而写的。

陈伯

作者: comcoo    时间: 2013-5-29 13:35
感谢陈伯,对新手很有帮助!   预防电池过放可以买电显报警器,报警电压设置3.6V左右,很有用。

作者: whyscience    时间: 2013-5-29 19:31
绝世好贴

作者: Harer2012    时间: 2013-5-29 21:54
陈伯又造福新手了,必须收藏~!

作者: summersor    时间: 2013-5-30 01:55
学习了

作者: 老衲入魔    时间: 2013-5-30 11:55
谢谢,新手必备,学习了,少走不少弯路。

作者: dongfang    时间: 2013-5-30 14:03
副翼还是建议要开,三通机因为没副翼,上反角一般都比较大,四通机的上反角要小不少。除非你本来做的飞机就是三通机,否则,做四通机却不开副翼的话,会很难飞的(单靠方向舵转弯,机身会侧倾的)。反过来,你要是做的是三通机,却开副翼,副翼的效果是要打折扣的。

如果是美国手的话,我不认为多一个副翼控制会变难,相反有了副翼,方向舵基本可以不用。

作者: czz5043    时间: 2013-5-30 17:10
刚注册的新新手,准备入魔道,看了陈伯几个扫盲贴了,包括回复,对新手大有裨益,多谢陈伯,也向坛里的其他高手和摩友致敬!

作者: czz5043    时间: 2013-5-30 17:11
刚注册的新新手,准备入魔道,看了陈伯几个扫盲贴了,包括回复,对新手大有裨益,多谢陈伯,也向坛里的其他高手和摩友致敬!

作者: 玩命的小猪    时间: 2013-6-2 00:41
新手过来学习了。。必须顶这样的好人贴啊。。

作者: whsnl    时间: 2013-6-2 09:58
新手过来学习了。。必须顶这样的好人贴啊。。

作者: 夏令营    时间: 2013-6-2 20:01
必须顶

作者: elvenyh    时间: 2013-6-2 22:16
不错,绝对优质固定翼入门材料

作者: monster245    时间: 2013-6-3 01:06
陈伯,那电直推荐呢?常家里玩的,偶尔拿出去飞飞的小六通推荐一个

作者: heshuai212    时间: 2013-6-3 02:05
我是新手,顶

作者: 阿杜0575    时间: 2013-6-4 13:58
陈佰大好人,5月份刚进来己看到好多陈佰的文章了,对新手很有帮助,谢谢陈佰及各位无私的大大们

作者: zssssha    时间: 2013-6-4 14:13
说的真好,非常受用,感谢楼主分享。

作者: mrnote    时间: 2013-6-5 18:54
多谢指导

作者: 15015103    时间: 2013-6-13 11:32
不错 对新手选灰机有很大帮助

作者: 木子L    时间: 2013-6-14 00:27
好帖,顶了!

作者: 阿翠    时间: 2013-6-14 14:43
好帖啊!!!

作者: luisjam    时间: 2013-6-14 21:32
谢谢啊,少走弯路,必需顶

作者: 竹林七贤人    时间: 2013-6-15 11:09
dingyige
顶一个

作者: rogermhchan95    时间: 2013-6-19 00:01
谢谢LS各位顶帖。

自己顶一顶让更多新手可以看到。

陈伯

作者: woxinfeixiang    时间: 2013-6-19 08:42
学习了

作者: rogermhchan95    时间: 2013-6-24 13:50
阿杜0575 发表于 2013-6-4 13:58
陈佰大好人,5月份刚进来己看到好多陈佰的文章了,对新手很有帮助,谢谢陈佰及各位无私的大大们

阿杜兄,您好。
你叫我 "陈佰"也可以,不是 "晨勃"便行。

陈伯

作者: 18602806199    时间: 2013-6-28 21:35
我是来看看的

作者: chaiwp    时间: 2013-7-2 11:55
好贴,就需要这样的贴,贴心!

作者: 郝冬杰    时间: 2013-7-18 15:34
老爷子   还记得我不  嘿嘿嘿   你不是有两个飞控吗?   出给我一个好嘛

作者: xdaphone    时间: 2013-7-19 11:21
热心前辈,受教啦,哈哈哈!!!

作者: 菜鸟也想高飞    时间: 2013-7-19 17:34

学习了。陈伯老师真好!经常关心和指导新手。

作者: rogermhchan95    时间: 2013-7-21 01:44
郝冬杰 发表于 2013-7-18 15:34
老爷子   还记得我不  嘿嘿嘿   你不是有两个飞控吗?   出给我一个好嘛

杰弟:

我不再用时会送你一个.....包邮。
请pm我你的地址电话。

陈伯

作者: 铜铁草帽    时间: 2013-7-26 21:51
受教了

作者: 神风翼龙    时间: 2013-7-29 15:48
顶你,很全面。

作者: cst    时间: 2013-7-29 19:48
虽然不是新手了,还是学习了。

作者: 巴厘岛    时间: 2013-8-2 20:07
学习定个

作者: freeboygofly    时间: 2013-8-3 21:56
陈伯的东西都会说出个1 2 3出来,显得很有条理性,思维很清楚!!不错!顶一个!!!

作者: 我是草上飞    时间: 2013-8-4 21:18
学习了,另外问下,弱弱问下,电固和电直的控通用吗?

作者: rogermhchan95    时间: 2013-8-4 23:13
我是草上飞 发表于 2013-8-4 21:18
学习了,另外问下,弱弱问下,电固和电直的控通用吗?

草上飞兄:

电直控需十字盘混控,基本上所有新款控都是油电、固直通用的。
只是太旧款的和玩具式控不通用直机。

陈伯

作者: 我是草上飞    时间: 2013-8-5 20:20
rogermhchan95 发表于 2013-8-4 23:13
草上飞兄:

电直控需十字盘混控,基本上所有新款控都是油电、固直通用的。

感谢陈伯的回复。

作者: fosa333444    时间: 2013-8-5 21:19
学习了,很好,

作者: 尾巴点点    时间: 2013-8-5 22:02
学习了

作者: mosesmafia    时间: 2013-8-30 05:08
mark学习了,谢谢前辈指导!

作者: 梦幻行者    时间: 2013-8-30 15:22
对新手很有用!

作者: yipianlantian    时间: 2013-9-1 06:34
为新手提供养料,助摩友成长 谢谢 ! 希望多施肥!

作者: fbili1    时间: 2013-9-3 20:23
作者: zppzq    时间: 2013-9-3 22:43
学习了,不过不太喜欢固定翼的.

作者: 花样百出q    时间: 2013-9-4 21:33
一个腰推机,所有配件成本多少钱呀?

作者: rogermhchan95    时间: 2013-9-5 22:28
花样百出q 发表于 2013-9-4 21:33
一个腰推机,所有配件成本多少钱呀?

花样百出q兄:

(1)  空机+电机+电调+桨+4舵机:            约350

(2)  11.1V 1500mah 25C电 x2:           约120

(3)  山寨B6充电机+电源:                      约120

(4)  Devo-10控+六通接收:                   约660
      (选再便宜的控你一定会后悔)

(5)  基本工具+胶水+胶带+热溶胶枪
      +电烙鉄:                                    约100

(6)  G6模拟器+解密狗+接线:               约 60

空机炸烂了可以另选新机,其他配件可以移用。大约花
1500元可以了。飞真机前先练好模拟器可省钱加信心。
没老鸟帮助的不好买二手件。

欢迎入魔
陈伯

作者: tt1943    时间: 2013-9-6 09:48
好贴,要常顶

作者: 花样百出q    时间: 2013-9-6 11:24
rogermhchan95 发表于 2013-9-5 22:28
花样百出q兄:

(1)  空机+电机+电调+桨+4舵机:            约350

真心谢谢您耐心回复。

作者: QIAOHUAHUA    时间: 2013-9-7 20:22
学习了   

作者: 可怜的娃    时间: 2013-9-8 15:18
路过,帮顶

作者: wubin52100    时间: 2013-9-9 14:02

好帖值得新手收藏

作者: zysxx8888    时间: 2013-9-10 00:23
新手学习

作者: 450pro90961    时间: 2013-9-10 13:31
学习,学习,学习

作者: litong_874    时间: 2013-9-12 10:27
richardglc 发表于 2013-5-27 15:06
陈伯好人,给予新人很多宝贵建议。
我想补充两点个人经验,供新人参考:1、腰推机由于桨的尺寸受到限制,故 ...

我有个轻木1米3D, 失速炸了一下,机头全废,中部以及大翼尾翼什么的全都没损伤, 就是不知道怎么修补机头了.

作者: richardglc    时间: 2013-9-12 11:14
litong_874 发表于 2013-9-12 10:27
我有个轻木1米3D, 失速炸了一下,机头全废,中部以及大翼尾翼什么的全都没损伤, 就是不知道怎么修补机头了 ...

买些轻木片,按照飞机原来的木结构形状用美工刀刻出新的木条,替换掉损坏部分即可. 粘接用白乳胶或502. 修完之后就跟全新的一样

作者: malone125apple    时间: 2013-9-12 11:36
好贴

作者: litong_874    时间: 2013-9-12 11:39
richardglc 发表于 2013-9-12 11:14
买些轻木片,按照飞机原来的木结构形状用美工刀刻出新的木条,替换掉损坏部分即可. 粘接用白乳胶或502. 修完 ...

问题是原来的结构,马达座电池舱像个笼子一样,现在摔碎了就没样子了,而且还是绝版的,买不到参考机了.

作者: xjxboy    时间: 2013-9-12 11:51
新手会少走好的弯路,谢谢楼主!

作者: rogermhchan95    时间: 2013-9-13 13:01
litong_874 发表于 2013-9-12 11:39
问题是原来的结构,马达座电池舱像个笼子一样,现在摔碎了就没样子了,而且还是绝版的,买不到参考机了.

litong_874兄:

轻木机是绝对可修的.  所需的不过是耐心和技巧而已.

建议 (可不用跟原设计, 大约就可以了):

(1)  先用轻木片、木条修好机头. 可另加炭纤管补强.

(2)  用一块厚木片(或两块薄木片粘紧)造防火板, 粘在机头最前位置,
      再加自攻螺絲固定.  

(3)  网购一只胶料或合金 "U" 型电机安装架, 装上电机后再用自攻螺
      絲固定在防火板上.

(4)  在安装架和防火板之间加上垫片调拉力线 (面向机尾, 向右2度,
      向下2度), 升空后按需要再调.

(5)  修好后要重新调整飞机重心, 可前后平衡而机头略重即可.

陈伯

作者: litong_874    时间: 2013-9-13 22:49
rogermhchan95 发表于 2013-9-13 13:01
litong_874兄:

轻木机是绝对可修的.  所需的不过是耐心和技巧而已.

看到陈伯码了那么多字,感动啊!

照片里能看出来机头全部没了,要做几片材料都无从下手,而且麻烦的是侧面有一些圆边的板材,感觉比轻木板还难伺候。
所以这飞机就一直挂在墙上了,等我蓄足MP了再开始动手吧。
(, 下载次数: 31)

作者: hyfsy100    时间: 2013-11-25 00:22
新人学习了,顶一下

作者: 飞的感觉    时间: 2013-11-29 09:41
顶一个,好人啊

作者: gyfzd    时间: 2013-12-11 00:31
有用。

作者: chen586520    时间: 2013-12-11 09:53
陈伯的文章必须要顶!

作者: yyaiff    时间: 2013-12-11 11:27
好贴,给顶

作者: 任我飞2014    时间: 2014-1-2 22:47

新人学习了

作者: 雷厉风行    时间: 2014-1-4 08:35
鸡鸡秘籍。帮顶。

作者: 哈哈昊子    时间: 2014-1-5 15:03
好人好贴~

作者: ZeroMile    时间: 2014-1-7 14:01
必须顶

作者: weiyy520    时间: 2014-1-7 14:24
学习了

作者: tiw1007    时间: 2014-1-8 14:49
好帖要顶

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3