5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 拼帆那点事儿(兼做回复守军与看船人) [打印本页]

作者: triplane    时间: 2013-6-7 14:01
标题: 拼帆那点事儿(兼做回复守军与看船人)

写在前面的几句废话

经常有新手对拼帆的制作提出各式各样的问题,抱怨国手冠军不肯授业解惑……
首先还是声明一下,我既不是专业运动员,甚至也不是老鸟,更不是借此出风头,显得自己比国手冠军还能耐,但愿意借论坛宝地和大家一起分享一下自己粗浅的认识,和每个爱好帆船模型的朋友一起进步、提高。
其次,国手冠军并非真的对技术保守,也不是怕“天机泄露”造成竞争上的劣势,要怪就只能怪帆船本身技术上的复杂性和关联性。真正要说清任何一个具体的技术问题,都会牵连大量的帆船航行原理和调节过程,其间的复杂关系,除非面对面的系统授课不能表述完整清晰。要真正理解这些,其实最好的办法就是“时间”和“实践”:投入足够多的时间去观察体验,在足够多的实践里领悟帆船模型的航行原理和调整手段,从而真正踏踏实实的理解,并进而转化成自己的知识和技巧。这也是我玩儿帆船的几年时间里切身体验到的感受:当初也曾对很多一知半解、道听途说来的名词和说法求教于诸位前辈、老师,却总觉得得不到想要的回答,不过瘾,不解渴,而当自己跑到足够多,足够久以后,当初的那些问题都纷纷“迎刃而解”、不攻自破。因此,扎扎实实的基本功要远远胜过浮躁和急切的心理,毅力、刻苦和不断的总结分析才是帆船模型美妙悠闲背后真正培养人“航海精神”的要旨。

为什么要拼帆

要弄明白拼帆这点事儿,先要知道为啥要采用拼帆工艺。早在中世纪,人们就发现,风吹在帆面上产生的反作用力可以推动帆船行驶。当时世界各地流行的是横帆船,帆挂在桅杆的横桁上,与风的来向垂直。但这种风帆的悬挂方式,只能令船只实现顺风和一定角度下的侧风航行。然而一些欧洲国家的纵帆船却可以实现迎风行驶,十分神奇。从今天的科学理论我们得以了解,纵帆船之所以能够实现迎风行驶,是因为帆面在迎风航行的时候所形成的剖面形状类似于飞机的机翼,相对于气流的走向产生侧向的升力,而这一升力在船受风倾斜后产生向前的分力,拉动船体向前运动。
由此可见,帆船的航行性能(主要是迎风航行——迎风航行性能的好坏是评价一条帆船模型性能的最为关键的指标),关键取决于帆面受风后所形成的剖面形状。
我们今天接触到的绝大多数遥控帆船模型(部分像真仿古帆船不在其列)都属于带有三角前帆的纵帆船模型,前帆靠驶风杆上的前后帆角挂点和连接驶风杆与桅杆上部的前缘支索固定张开,主帆则与桅杆绑定,并依靠后帆角在驶风杆上的固定位置来固定。竞赛模型与普通商品模型最本质的却别,就是竞赛模型的帆装可以通过一系列可以调节的机构,随时调整这些连接点的位置和张力,使帆的形状产生细微的变化,来更好地适应不同风力条件下的航行需要,获取理想的航行姿态。另外一个显著的特征,就是绝大多数竞赛级模型都采用了“拼帆工艺”,帆面并非由整块材料制成,而是采用了分段拼接的形式。由于前面所提及的原因,这种拼接的帆面在受风后可以形成更加理想的剖面形状,大大提高气动效率,换言之,产生更大的侧向分力,拉动模型迎风行驶。

如何认识拼帆

正因为剖面形状的合理性决定了帆的性能好坏,所以拼帆成败的关键就是翼型的设计和确定。说到形状,马上就涉及到一系列的问题:首先,帆料是柔性材料,不同于航模的刚性机翼(其剖面形状是基本固定不变的),同时还需要在不同风力条件下不断的调节、变化,(在微风、中风和强风状态下,剖面形状、翼型的曲率、最高点的位置等等均明显的不同);其次,不同的船型、操纵习惯和设计理念,世界各国的顶尖高手们对帆的形状的理解各不相同,采用的翼型、曲率分布也不尽相同(这也就是没有哪位“冠军、国手”可以给出所谓的“标准”拼帆工艺的一个重要原因!他们不像我作为一个爱好者,可以把自己的粗浅认识厚着脸皮放上来和大家一起探讨,说错了也有专家指正,作为专业人士,“误人子弟”的指责他们伤不起!)
但是,但是……你别想吓到我!我就是要尝试制作拼帆!
好吧,好吧。我继续说还不行啊……
要制作拼帆,除了确定剖面的形状,首先还要确定帆的平面形状(几何外形、面积等)。这是因为:
1. 竞赛模型的每个级别都有自己严格的建造规则,对帆的形状、面积都有明确规定;
2. 即便是不受规则约束的商品休闲模型,帆的形状和面积、前帆与主帆的面积比也决定了风压中心的位置,而风压中心与浮心、横阻中心以及重心的相互关联则直接关系到船的航行性能,非极端条件下,大船配小帆走不快,小船配大帆直接歪倒)要命的是,很多商品帆船模型原厂设计的帆装并非合理,直接参考照搬面积和形状也不一定就是最理想的!
嗯,这些都不是问题,假定打算制作拼帆的人都有了理想的解决方案,那该怎么制作拼帆呢?

备料

与其头痛医头,不如把话说全,自己取舍。就按照高标准开单子吧,自己斟酌,因地制宜。
以下所有材料均按照国际流行的1米级帆船用料为标准:
帆料:                   聚酯薄膜(PET),双面磨砂为好,A帆厚度3.5-5丝;B\C帆5-7.5丝
拼帆胶带:             宽度6-10毫米 双面油性防水胶带(塑基为佳,延展性越小越好,越薄越好)
帆角加强材料:       背胶涤纶布(Dacron,淘宝去找特技风筝修补材料)
金属气眼:             内径2毫米、5毫米的铜质或镀镍的(不会生锈)以及配套使用的铳子(淘宝布艺材料找)
优质风筝布:          制作前缘封套,与双面胶一起使用(不要贪便宜,劣质的伸缩性太大,边缘容易开岔起毛)
碳纤片或玻纤片:    厚度0.3毫米以下的,制作帆肋条的材料,用双面胶固定,两端用背胶涤纶布加强
不锈钢丝或钢缆:    前帆及主帆前缘用,直径0.5毫米左右
另需准备少量大力马线、三眼扣、直径1毫米左右的牙医钢丝(制作挂钩)等
下面说到最关键的一点,请各位有志制作拼帆的朋友自己去谷歌一下IOM sail making,参考老外的图示自己制作拼帆模具,至于翼型究竟如何取舍,我也没法说更多。大体参考数值是:最大弯度7%左右,最高点在弦长的30-40%范围内。

操作方法

我不多说了,直接贴几张图片大家看看就明白了。

(, 下载次数: 224)

(, 下载次数: 208)

(, 下载次数: 202)

(, 下载次数: 207)

(, 下载次数: 218)

(, 下载次数: 218)

(, 下载次数: 228)

(, 下载次数: 212)

(, 下载次数: 205)

(, 下载次数: 208)

(, 下载次数: 234)

(, 下载次数: 201)

(, 下载次数: 216)

(, 下载次数: 202)

(, 下载次数: 221)

(, 下载次数: 217)

作者: triplane    时间: 2013-6-7 14:15
费了半天劲,弄完了这篇东西。希望大家看到后依然可以认为,制作拼帆和剪裁一条大裤衩一样简单,谢谢!

作者: tkdlj008    时间: 2013-6-7 15:04
好文章啊。
学习了。
楼主真是图文并茂啊。精品教程啊。

作者: 风之纹章    时间: 2013-6-7 15:15
长知识了。谢谢楼主

作者: 天朝路人量产型    时间: 2013-6-7 15:17
新手表示 受教了。

顺便求个传送门 学习 帆船 航行的原理。(比如帆船是如何利用风帆前进的

作者: triplane    时间: 2013-6-7 15:23
天C路人量产型 发表于 2013-6-7 15:17
新手表示 受教了。

顺便求个传送门 学习 帆船 航行的原理。(比如帆船是如何利用风帆前进的)

为啥死活不肯自己动手百度一下呢?
当年学帆船的时候啥都得靠自己……
帮你最后一次,希望不会助长你的依赖性
http://wenku.baidu.com/view/e11b68c1bb4cf7ec4afed02b.html

作者: freestar8    时间: 2013-6-7 15:44
真不错,顶一下,收藏

作者: 幽林    时间: 2013-6-7 15:50
精品

作者: 天朝路人量产型    时间: 2013-6-7 16:37
triplane 发表于 2013-6-7 15:23
帮你最后一次,希望不会助长你的 ...

百度过了、谷歌过了、可能是搜索的关键词不对

作者: 潜水员D    时间: 2013-6-7 16:46
我先顶你,然后慢慢细看。

作者: HARRYGONG    时间: 2013-6-7 17:40
非常感谢楼主能让广大“模鬼”了解帆船的知识,打破技术壁垒,打破技术垄断,还“模界”一片净土,做到独乐乐不如众乐乐是每个模鬼的责任和义务,向楼主学习!

作者: 星际战舰    时间: 2013-6-7 21:55
"不像我作为一个爱好者,可以把自己的粗浅认识厚着脸皮放上来和大家一起探讨"。
正是有了钟老师这样善于动手动脑的爱好者以及与人分享快乐的心态,才带动更多的爱好者热情地投入到自己心仪的爱好之中,一项模型运动如果没有大量的痴迷者作为基础和支柱,它只能走向衰落。
在我们本地我是第一位装备遥控帆船的爱好者,通过网上学习像钟老师热情的爱好者的技术指导帖子以及在青岛郭永茂老师当面毫无保留的指导下,终于完成了遥控帆船的入门旅程,虽然现在本人对遥控帆船复杂的技术含量还是一知半解,制作上也未能做到精益求精,但在我和周围同好的共同努力下,在本市范围内普及这项运动却是取得了良好的效果。想想有一群模友经常聚在一起面对宽阔水面上的片片白帆,激烈的竞争中畅所欲言,快乐的场面和心境远比某个比赛第一名来的痛快,当然顺便争个冠军更是美哉!当然这种想法不应是专业运动选手的心态,只是作为一名普通业余爱好者观点。
在此顺便图示我的帆船装备历程,并衷心感谢热心在论坛发帖讲解技术知识的钟老师以及其他热情的遥控帆船爱好者。

(, 下载次数: 89)

(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 88)

(, 下载次数: 96)

(, 下载次数: 70)

(, 下载次数: 96)

(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 77)

装备虽然有些不伦不类,但终归在不断进步中,最重要的是加入的同好越来越多。
(, 下载次数: 78)

作者: johnlow    时间: 2013-6-7 21:57
triplane 发表于 2013-6-7 15:23
帮你最后一次,希望不会助长你的 ...

LZ助人为乐,资源共享的精神真是让人钦佩!
国内RC帆船的资料少之又少。国外的又因为语言的不通一头雾水。
希望能有更多的RC帆船高手现身说法。给我们这样闭门造船的人一盏指路明灯!

作者: mediayang    时间: 2013-6-7 22:19
留下脚印,慢慢细读

作者: 白雪公主    时间: 2013-6-7 22:53
谢谢热心帮人的钟老师,我们热爱您

作者: Hongfan    时间: 2013-6-8 14:33
顶!。临沂的帆友不错!

作者: 聿修厥德    时间: 2013-6-8 18:08
非常非常感谢~

作者: 捏捂牢滑塌    时间: 2013-6-8 19:34
这个可以有

作者: triplane    时间: 2013-6-8 21:04
捏捂牢滑塌 发表于 2013-6-8 19:34
这个可以有

我Kao……你诈尸啊

作者: vv569    时间: 2013-6-8 21:10
感谢前辈!

作者: rcspeed    时间: 2013-6-9 15:52
谢谢楼主,为大家做了件好事

作者: wpsuper    时间: 2013-6-10 13:07
谢谢钟老师又带来一篇值得好好学习的帖子

作者: 守军    时间: 2013-6-11 21:13
嗯嗯,,刚去了湖北几天回来就见到巨丰富的内容,钟大哥一如既往的侠肝义胆,对,我们热爱你,帆船界的大哥和标竿.如果没有钟大哥的话论坛会何等冷清啊,坦诚说,我是看了钟哥制做帖才入门,上瘾的.敬佩至极.

作者: triplane    时间: 2013-6-11 21:58
守军 发表于 2013-6-11 21:13
嗯嗯,,刚去了湖北几天回来就见到巨丰富的内容,钟大哥一如既往的侠肝义胆,对,我们热爱你,帆船界的大哥和标竿 ...

呵呵,谢谢各位朋友、前辈、老师们的鼓励和肯定,不过大家都太客气了。
很多东西也是在漫长的学习过程中慢慢积累起来的,是自己的一点点经验之谈,和真正的高手比起来,还差得很远。这不是客套话,是真诚的说。不准确的地方,还请大家一起批评指正。
拼帆工艺看似简单,但要制作出理想的帆装,里面要学习的东西还非常多。我希望把自己的一点心得体会写出来,能够起到抛砖引玉的效果,也和爱好帆船的朋友们共同切磋,一起进步!

作者: 于辉    时间: 2013-6-13 10:20
钟大哥一如既往的侠肝义胆,对,我们热爱你
我比他们都热爱您!!!!!!!!

作者: majixun    时间: 2013-6-13 10:43
好贴

作者: 看船人    时间: 2013-6-13 12:18
于辉 发表于 2013-6-13 10:20
钟大哥一如既往的侠肝义胆,对,我们热爱你
我比他们都热爱您!!!!!!!!

来点实际的!比如说搞两条上好的烟卷比啥都管用哈哈哈!

作者: 看船人    时间: 2013-6-13 12:36
rcspeed 发表于 2013-6-9 15:52
谢谢楼主,为大家做了件好事

回想在模幻天堂版主宣政委和许多有识之士同样让帆友们,开阔了视野,增长了知识,提高了技术,钟校长以他执着和坚韧充分体现海洋般宽阔胸怀飓风般的永不回头!更应该感谢【我爱模型】论坛,在这里我们扬帆在这里我们起航在这里我们共同欢乐!

作者: xuanxing    时间: 2013-6-16 22:46
这个帖子真有力量,使人想尝试一下。

作者: wxmaggie    时间: 2013-6-28 21:51
帮顶。

作者: a_m    时间: 2013-6-29 22:46

钟老师的帖子从来都如此的分量。拜服拜服。

另一个地方我想问问,拼接的地方,仅仅用双面胶粘吗?会不会脱落?实际会怎样处理?

作者: triplane    时间: 2013-6-30 13:51
a_m 发表于 2013-6-29 22:46
钟老师的帖子从来都如此的分量。拜服拜服。

另一个地方我想问问,拼接的地方,仅仅用双面胶粘吗?会不会脱 ...

如果仔细观察成品帆,你就会注意到拼接的接缝本身就是靠双面胶带连接的,但拼缝前端有风筝布包边的前缘套筒,后缘位置则有兼做帆肋固定的加强片跨越拼缝位置,所以除非使用条件超越了正常范围(比如用A帆跑6级以上大风),或者帆本身的吊挂出现严重问题,使拼缝长期受到拉伸应力,否则是不会损坏的。
(, 下载次数: 162)

作者: 大玩家MoXing    时间: 2013-8-4 22:33
要研读 精度 细细品味

作者: sh1025    时间: 2013-8-19 11:28
学习了

作者: 大玩家MoXing    时间: 2013-8-19 22:36
钟老 我是最近迷上这个帆船的, 但是呢 想找一些系统的书籍来了解 帆船知识,尤其是这种单体帆船,可否有推荐的书籍?另外,除了这个论坛有没有更好更多的渠道来了解帆船,国外的也行。谢谢

作者: triplane    时间: 2013-8-19 23:42
大玩家MoXing 发表于 2013-8-19 22:36
钟老 我是最近迷上这个帆船的, 但是呢 想找一些系统的书籍来了解 帆船知识,尤其是这种单体帆船,可否有推 ...

非常遗憾的告诉你,书是没有的。也没人写。帆船是一个太复杂的系统,无论是设计还是调试,都涉及到空气动力学,流体力学,乃至软件辅助设计、模拟,直至较真的老外直接上风洞。更要命的是,帆船是依赖自然界提供航行动力的特殊的模型,而自然界永远没有一成不变的“理想状态”,要想把这些都系统化理论化的说清楚,没有相当的学问很难做到,就连国内外的专业人士也没有专著问世。不过你如果E文过关,可以推荐你一个英国教授自己搞的网站,里面都是关于遥控帆船模型的理论演算和分析,很数据化、理论化。希望对你有所帮助。
http://onemetre点net/index.htm
注意一下把“点”换成“点”。论坛屏蔽,没辙。

作者: triplane    时间: 2013-8-19 23:52
另外,世界知名的遥控论坛RCGroups的船模板块里有遥控帆船的页面,里面有一个很有分量的讨论帖,叫做 IOM General Discussion, 对新手了解一些基本概念比较有帮助。
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1155891

作者: 158    时间: 2013-8-20 03:03
记得最早的时候我们是用缝纫机缝的拼帆

作者: 大玩家MoXing    时间: 2013-8-20 23:36
triplane 发表于 2013-8-19 23:52
另外,世界知名的遥控论坛RCGroups的船模板块里有遥控帆船的页面,里面有一个很有分量的讨论帖,叫做 IOM G ...

钟,thank u very much and i love u

必须要一个中文字才能通过!!!!!

作者: omoikanesrw    时间: 2013-8-26 17:34
每次观看三翼机的帖子都受益匪浅
现在做模型都太浮躁了,少说多做,多动手的人越来越少了
拼帆的资料国内非常少见,不要说这样的心得贴了

作者: haimowang    时间: 2013-8-28 19:44
太好,非常好的文章。

作者: jsxjc    时间: 2014-4-4 20:14
triplane 发表于 2013-6-30 13:51
如果仔细观察成品帆,你就会注意到拼接的接缝本身就是靠双面胶带连接的,但拼缝前端有风筝布包边的前缘 ...

谢谢钟老师毫无保留地传授帆船知识,钟老师对帆船模型的知识研究太渊搏了,超强的动手能力值得敬佩,你的帖子是我们初学者的航标,一定认真拜读。

作者: triplane    时间: 2014-4-5 11:09
jsxjc 发表于 2014-4-4 20:14
谢谢钟老师毫无保留地传授帆船知识,钟老师对帆船模型的知识研究太渊搏了,超强的动手能力值得敬佩,你的 ...

老先生言重了
     不怕大家笑话,时至今日,也只不过是我从商品帆船模型踏入这个圈子的第四个年头。最初和大家一样,面对帆船模型懵懵懂懂,一片茫然。不过我相信,只要有恒心,有毅力,自己坚持钻研,学习,和大家多交流、切磋,进步只是迟早的问题。此外,帆船的魅力远不止于风和日丽的日子里水边的闲庭信步,狂风暴雨或烈日当头,刻苦训练或屏气凝神,专注于调试或比赛,在激烈竞争的张力下灵活运用规则,培养全局观,选择合理的航线,对越来越浮躁忙碌的社会,对越来越少走出门外的宅男宅女,对大自然渐行渐远的我们,都是开阔胸襟,锤炼意志,练成航海精神绝佳的选择。

作者: 守军    时间: 2014-4-8 09:54
受宠若惊,受益菲浅,钟校就是大侠风范

作者: Helihung    时间: 2014-4-12 18:15

作者: xulihui    时间: 2014-7-2 23:03

您好钟老师,这个有详细的教程吗?能给一个制作教程的网址连接吗?谷歌百度了就是找不到。或者你转发一下也行。

作者: triplane    时间: 2014-7-2 23:30
xulihui 发表于 2014-7-2 23:03
您好钟老师,这个有详细的教程吗?能给一个制作教程的网址连接吗?谷歌百度了就是找不到。或者你转发一下也 ...

您可以谷歌一下IOM sail making,会有您需要的结果的

作者: xulihui    时间: 2014-7-3 18:04
triplane 发表于 2014-7-2 23:30
您可以谷歌一下IOM sail making,会有您需要的结果的

我搜索了,没有想要看到的拼帆制作过程,钟老师你能把你搜索的网址给说一下吗?谢谢。谷歌头都大了也没找到想要的。

作者: triplane    时间: 2014-7-3 19:43
xulihui 发表于 2014-7-3 18:04
我搜索了,没有想要看到的拼帆制作过程,钟老师你能把你搜索的网址给说一下吗?谢谢。谷歌头都大了也没找 ...

拼帆并非你想象的那样,所有数据都是可以量化的。诸多高手拼帆都有自己的独门秘籍,而且这活儿多少有些依赖手上的感觉和经验,我帖子里面的图片已经算是比较直观的了。要更多的恐怕也难找得到。

作者: jsxjc    时间: 2014-7-3 21:07
triplane 发表于 2013-6-7 14:15
费了半天劲,弄完了这篇东西。希望大家看到后依然可以认为,制作拼帆和剪裁一条大裤衩一样简单,谢谢!

钟老师,拼帆就是把帆做成弧型吧,请教一下就一米帆船来说,弧度是多少,也就是说把帆放平凸出多少毫米

作者: jsxjc    时间: 2014-7-3 21:30
jsxjc 发表于 2014-7-3 21:07
钟老师,拼帆就是把帆做成弧型吧,请教一下就一米帆船来说,弧度是多少,也就是说把帆放平凸出多少毫米

噢,刚才仔细看了你的文章,是百分之七,就是说在帆40公分宽处凸出28毫米,20公分宽处凸14毫米,这样理解对吗,钟老师。

作者: triplane    时间: 2014-7-3 22:47
jsxjc 发表于 2014-7-3 21:30
噢,刚才仔细看了你的文章,是百分之七,就是说在帆40公分宽处凸出28毫米,20公分宽处凸14毫米,这样理解 ...

老爷子,我反复说过,拼帆绝对不是简单可以量化的东西。这个帖子只是向大家说明一下基本的步骤和方法,至于具体参数,可以说是各路高手,各有千秋,没有绝对的数值可以作为标准。这主要是因为不同的拼帆手法做出来的帆要适应不同的操控和调试风格,就像开F1赛车,有人凶狠,有人稳健,有人聪明,有人莽撞一个道理。总而言之一句话,只要能跑得快,就是硬道理。
作为初学者,没有捷径可言,只能通过不断摸索尝试,通过对比、调整找到最适合自己的方案。话说回来,一套帆好不好,没个几年扎实的功底,是很难分辨判断的。
再次强调一下,拼帆的工艺看似简单,其实难在经验与手感,即便是高手,也不能够保证每次都理想。这是真的,并非夸大其词吓唬人。

作者: xulihui    时间: 2014-7-4 00:34
图有点少,在多贴几张吧。或者钟老师下次你做拼帆时从头到尾拍点图片弄个教程让我们这些粉丝热爱者学习一下。最起码知道咋个拼法,制作工艺流程是啥。看是简单,但拼好帆难。

作者: 流浪琥珀    时间: 2014-7-5 14:15
楼主好人,听说国内有些类型的模型比赛也就是圈内人玩玩,风气不好。我是一直坐静态帆船模型的,今天来看到这个帖子,真的很棒,谢谢楼主!

作者: jinbo1970    时间: 2014-7-20 18:00
很好的贴子!想说一下:正如楼主所说,很多人把拼帆想得过于复杂和神秘了。其实这样理解可能容易一些,拼帆事实上就是把帆面做成类似球形,在横向和纵向上都有弯曲,只是纵向上的弯曲很小,而横向上的弯曲较大,这样与真正球形帆还是有区别的,但可以在受风时被吹成翼形,以在迎风行驶时产生升力。

作者: jsxjc    时间: 2014-7-20 19:56
triplane 发表于 2014-7-3 22:47
老爷子,我反复说过,拼帆绝对不是简单可以量化的东西。这个帖子只是向大家说明一下基本的步骤和方法,至 ...

请教钟老师,有些主帆上有几条横条,横条两头有圆头,这是不是将帆裁掉斜口,用此条来贴住斜口用的,今天我用此法做了,有一点效果,但不是很圆顺。

作者: xulihui    时间: 2014-9-28 13:53

谁能给个卖帆料链接。感激不尽。淘宝现在找不到了。

作者: jsxjc    时间: 2014-9-28 20:08
xulihui 发表于 2014-9-28 13:53
谁能给个卖帆料链接。感激不尽。淘宝现在找不到了。

你在上海吗,上海祁连山路真南路有个纸品包装材料市场里面有卖涤纶纸,十元一米,一米宽。

作者: xulihui    时间: 2014-9-29 13:17
jsxjc 发表于 2014-9-28 20:08
你在上海吗,上海祁连山路真南路有个纸品包装材料市场里面有卖涤纶纸,十元一米,一米宽。

不在上海。是涤纶纸吗?淘宝上有吗?

作者: 摩托车王    时间: 2014-10-9 20:28
感谢楼主分享,超越800的帆要怎么拼

作者: 老贾    时间: 2014-11-6 12:20
相当好的帖子
虽然当年我师傅在国内比较领先的开始做拼帆,那时是用缝纫机打起来,但我师傅用的模具比图片上的模具还小一点。这种拼接比较费时费工。
我比较懒,我的懒办法是做整体帆模,用双面胶,这样做帆就变得比较简单了,后来还帮广东队做了个整体帆模。
像现在玩E级,帆不是很大,爱好者也可以考虑自己做整体帆模来做拼帆,线性可以根据自己的理解来做。

作者: 老贾    时间: 2014-11-6 12:25
补充一点:在整体帆模上做拼帆,需要先裁好毛料,当你把毛料铺到帆模上后,需要裁拼的地方就会自然的拱起来,下一步就是裁段,贴双面胶,后面就是正常程序了。

作者: youlan    时间: 2014-11-14 18:29
话说高尔夫球坑表面质感的这种帆料,是否有一些显著的性能提升?

作者: triplane    时间: 2014-11-14 21:01
youlan 发表于 2014-11-14 18:29
话说高尔夫球坑表面质感的这种帆料,是否有一些显著的性能提升?

嘿嘿,难得一见,什么风把你吹到这里来了啊?
     很多空气动力学上的东西,在帆船上要“另眼相看”:帆船的航行速度远非航模可比,雷诺数是极低的。因此在航模上可能会有效果的东西在这里就几乎可以忽略不计了。或者说,仅仅从理论上是存在增益的。但同时,帆料更加强调的是轻薄柔韧,对微弱气流敏感,容易在受风后成型,并具备一定强度,在较大的风力下不至于发生严重形变。换言之,表面纹理带来的微乎其微的增益,很可能远比不上正确的吊挂和调整来的直观有效。

作者: shingosu    时间: 2015-1-4 23:15
triplane 发表于 2014-11-14 21:01
嘿嘿,难得一见,什么风把你吹到这里来了啊?
     很多空气动力学上的东西,在帆船上要“另眼相看”: ...

你说的表面粗糙,正是飞机机翼上的扰流作用,干扰气体产生的粘性。至于其他人经常问的翼型,论坛里有机翼翼型软件可以下。

作者: guo-wei    时间: 2015-3-4 22:39
好漂亮,你做的每件东西都是那么富有艺术气息

作者: hulao888    时间: 2015-5-25 16:25
帆边的钢丝是如何固定的,两头是否与气眼固定?

作者: triplane    时间: 2015-5-25 21:25
hulao888 发表于 2015-5-25 16:25
帆边的钢丝是如何固定的,两头是否与气眼固定?

如果你指的是前缘风筝布套子里面的钢丝,这个就已经脱离了本帖的讨论范围。这个帖子只是对制作方法做一个简单介绍,至于吊挂和调整方法,以后找机会再行介绍吧。
先简单说一下,那个钢丝是用来调节前帆和主帆前缘张力的,主帆前缘的钢丝一头与桅杆顶部的活动挂钩固定,另一端在桅杆下部的转轴附近通过转向环扣引入主帆驶风杆侧面,用三眼扣调节钢丝的松紧程度,来实现主帆前缘与桅杆位置关系的相应变化。

作者: hulao888    时间: 2015-5-26 12:38
谢谢解答,学习了。

作者: 527071208    时间: 2015-5-26 13:47
..

作者: 527071208    时间: 2015-5-26 13:47
..

作者: jsxjc    时间: 2015-6-16 09:11
triplane 发表于 2015-5-25 21:25
如果你指的是前缘风筝布套子里面的钢丝,这个就已经脱离了本帖的讨论范围。这个帖子只是对制作方法做一个 ...

钟老师,我想要一张一米帆船帆面的标准图,望能上传。

作者: triplane    时间: 2015-6-16 17:15
jsxjc 发表于 2015-6-16 09:11
钟老师,我想要一张一米帆船帆面的标准图,望能上传。

您想要一张一米帆船帆面的标准图,为啥不好好利用论坛里的既有资源?隔 壁帖子里明明就有版主贴的标准帆装尺寸图……
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=863905&extra=page%3D1

作者: jsxjc    时间: 2015-6-21 20:14
triplane 发表于 2015-6-16 17:15
您想要一张一米帆船帆面的标准图,为啥不好好利用论坛里的既有资源?隔 壁帖子里明明就有版主贴的标准帆 ...

谢谢钟老师。

作者: 游刃sky    时间: 2015-8-9 10:21
谢谢楼主分享

作者: 飞不高的小小鸟    时间: 2015-8-16 14:14
新手学习,谢谢分享。

作者: slamb    时间: 2015-9-23 17:45
找很久了,感谢楼上顶起。感谢老钟辛苦码文。

作者: wwkkkk    时间: 2016-1-8 13:36
顶!{:1_45:}{:1_45:}

作者: 老胖熊    时间: 2016-10-24 15:13
还好,讲的比较细致。图片什么的,看来是转贴的,能给出出处就好了。

作者: 老贾    时间: 2016-10-28 15:49
64~5楼讨论的是通过表面紊流来保持层流稳定

作者: raysu    时间: 2017-4-22 11:08
  多謝多謝

作者: yananjian    时间: 2017-4-24 16:19
重头看到尾,学习了。

作者: majixun    时间: 2017-5-14 17:39
顶好贴老钟辛苦!

作者: dayan88    时间: 2017-5-26 16:02
谢谢,收藏

作者: asdlzx    时间: 2019-9-2 10:50
标记一下。
现在飞机没地方飞了  琢磨琢磨帆船不错。
打算PLA打印一个帆船 ,有帆船同好给个建议吗?

作者: nailiang    时间: 2019-9-3 14:50
asdlzx 发表于 2019-9-2 10:50
标记一下。
现在飞机没地方飞了  琢磨琢磨帆船不错。
打算PLA打印一个帆船 ,有帆船同好给个建议吗?

同感!木帆船制作进行中。

作者: 虾客    时间: 2019-9-4 15:28
nailiang 发表于 2019-9-3 14:50
同感!木帆船制作进行中。

作者: 新红军2011    时间: 2020-6-24 15:55
楼主前辈:请问题图那种带网格的帆料是什么材质的?
作者: wscg    时间: 2020-10-6 23:34
前辈可以发个3.5双面磨砂聚酯薄膜(PET)的链接吗?在某宝搜了很久都找不到。

作者: 虾客    时间: 2020-10-10 08:36
wscg 发表于 2020-10-6 23:34
前辈可以发个3.5丝双面磨砂聚酯薄膜(PET)的链接吗? ...

淘宝上搜有道模型即可!

作者: 虾客    时间: 2020-10-10 08:40
钟老师是中国制作遥控帆船的前辈!
作者: wscg    时间: 2020-10-12 00:14
虾客 发表于 2020-10-10 08:36
淘宝上搜有道模型即可!

谢谢前辈!

作者: turbogears    时间: 2021-1-8 10:41
原来制作拼帆和剪裁一条大裤衩一样简单。
关键是我不会剪裁大裤衩。
多谢楼主。
作者: coolsens    时间: 2021-2-7 02:51
请教大师,自己动手学拼帆,如何确定帆肋条的位置和长度?请赐教!谢谢!

作者: 飞不高的小小鸟    时间: 2021-6-9 13:37
再次拜读,多谢分享。

作者: tweeg    时间: 2021-7-30 11:06
我这给新潜水员浮出水面。前来点赞。
作者: mxah    时间: 2022-6-21 16:00
讲得真好,真的很受益,谢谢楼主!
作者: Mavericks    时间: 2022-11-15 22:47
学习了,谢谢指导
作者: kkkong    时间: 2023-6-18 23:37
小白发问,为什么帆船模型里没有看到自制球帆,用球帆跑顺风的呢?
如果我只为了跑顺风航段,自制球帆是否有技术上的可行性

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3