5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 近日得空做的东西:吸水舵和有刷电调水冷器 [打印本页]

作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-29 23:46
标题: 近日得空做的东西:吸水舵和有刷电调水冷器
各个部件的模样,轴为3mm不锈钢,舵的材料为薄黄铜片(0.1mm)锡焊而成。宽25mm、长100mm、厚3.5mm

各部件组装和局部的图片。

吸水口的模样:

奥迪车用双向电调:

拆!将FET管移出电调电路板:

直接安装于水冷器上,一面4个FET,另一面2个FET,共6个:

侧视图:

制作材料:安装FET管的铜皮为0.8mm,四侧的铜皮为0.1mm的,打孔后将螺丝直接焊接在水冷器的背面,共8颗3mm的螺丝,有两个是用于日后的安装、固定用……

FET管的参数:(单个的瞬时电流有110A,平均电流为59A,哈哈!6个则达660A啊!)

恳请您对此物多提建议,以便我再改进,谢谢啦!

[ Last edited by 偶啥也不懂 on 2005-7-30 at 00:36 ]
作者: moto    时间: 2005-7-30 01:23
太厉害了!  钳工几级??
作者: 水中的鱼    时间: 2005-7-30 05:55
:em26::em26:
作者: 忆の伤    时间: 2005-7-30 06:54
對啊~銲工幾級?小弟珮服的五體投地~

[ Last edited by 忆の伤 on 2005-7-30 at 07:07 ]
作者: hllxg    时间: 2005-7-30 08:47
真正的diy高手,用最普通的材料和工具做出这些东西,真是diy的典范:em26::em26:
作者: sdzqxj    时间: 2005-7-30 09:23
高手:em26::em26::em26::em26::em26:
作者: 翼手龙90    时间: 2005-7-30 09:26
我顶。。。哈哈。。。快点做船出来跑跑。。。到时间不要忘记上跑船的图片哦。:em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26:
作者: Jerry    时间: 2005-7-30 10:21
吸水舵 试过了吗?效果如何?
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-30 15:24
吸水舵是第一次做(现已给翼手龙90了),效果如何到时侯由他来检验喽!
电调的FET管移出外面的原因是:1、原来的电调没法装水冷(由图片中可看出)。2、原电调的电路为桥式驱动,即由四个FET负责驱动前进,两个负责倒车。现将桥式电路改为单端驱动并废除倒车功能,六个FET管全部接成并联,共同驱动380马达……。3、我在奥迪的网页上看到这电调的图片,嘿嘿!其外壳居然是被FET管发热后烤变形的(http://www.achieve-auldey.com/en ... 1&ProductID=132),这更坚定我将FET管移出电路板、直接装在水冷器上的决心……,至于FET管与电路板的连接,只需连接三条细的绝缘导线就可以了。

[ Last edited by 偶啥也不懂 on 2005-7-30 at 20:59 ]
作者: 翼手龙90    时间: 2005-7-30 18:23
看见了:em07::em07::em07::em07::em07::em07:到手了。。的好好的抛光什么的。。。谢谢你了哦。。。到时间我来检验这舵好不好用。。呵呵//谢谢////。。。。。。。电调我现在还没有看明白接线的方式。。。等你接好了在说哦。。但你这样做的水冷看上去。。还是很爽的。。。自己有个380的电调也想这样的改改。。。。。。。。。。:em15::em15::em15::em15::em15::em15::em26:
作者: happynut    时间: 2005-7-30 20:28
偶啥也不懂  在 2005-7-30 15:24 发表:

吸水舵是第一次做(现已给翼手龙90了),效果如何到时侯由他来检验喽!
电调的FET管移出外面的原因是:1、原来的电调没法装水冷(由图片中可看出)。2、原电调的电路为桥式驱动,即由四个FET负责驱动前进,两个负 ...

电调改成这样,一翻船就完了.:em25::em25:
作者: wjj    时间: 2005-7-30 20:42
DIY高手,向你学习!
作者: 翼手龙90    时间: 2005-7-30 20:58
happynut  在 2005-7-30 20:28 发表:

要是你。这样说的话。 。他可以把电调和水冷的全都找个小的盒子。给装起来。。。在密封这样就不怕了。。。。里面有水冷就不怕。。。电调发热的问题。。你觉得哦???
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-30 21:08
happynut  在 2005-7-30 08:28 PM 发表:

万分地感谢您善意的提示!
我在设计自己的H船时(这那是设计哦!太复杂的船型我搞不定,只是条简单的H船而已!),已将安装电调、接收机等贵重设备的舱室设计成独立的、密闭的舱室了,除非船的该部位被横向撞(截)断时才会出现您说的那种状况。
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-30 21:28
wjj  在 2005-7-30 08:42 PM 发表:

DIY高手,向你学习!

不必那么抬高我呀!我的目的只是将一些心得体会发到这里给同好们借鉴,并希望同好们能更好地自己动手做好心爱的模型……:em24::em24:
记得以前老人们常对我说:钱是省出来的!呵呵!能省有什么不好的?
对我而言,模型令我兴奋的原因是:模型在我手中诞生(制作过程),至于跑的结果如何那是另外一会事了……:em06::em06:
前面有人问我钳工几级,焊工几级?:em23::em23:老实说:我是搞电子电器设计和修理的,现虚度光阴40有余,学校还没毕业就焊焊修修,焊接都焊了20多年了,岁月积累所成而已,相信您再多焊焊,多捣鼓捣鼓肯定能比我做得还要好哦!
再次万分地感谢您们的鼓励!祝好人们一生平安!!!

[ Last edited by 偶啥也不懂 on 2005-7-30 at 21:32 ]
作者: 翼手龙90    时间: 2005-7-30 21:47
:em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26:知道我的意思了把。。不用文字表达了呵呵
作者: K100    时间: 2005-7-30 21:51
偶现在知道什么才算是啥也不懂了.
作者: K100    时间: 2005-7-30 22:27
我想过另行冷却FET管的两个方案,一是如楼主之杰作,二是将FET管另行固定在与船底相联的铝片上,即用船外的水冷却附在船底的铝片再冷却FET管,一直在犹豫.
请问楼主,FET管背后是否厚铜片,因为固定螺丝需要拧紧,薄铜皮是承受不了的.这样的话,流水是否从两边走?外表看不到.
作者: 蜡笔    时间: 2005-7-31 00:30
不做好绝缘等着短路吧.
作者: 翼手龙90    时间: 2005-7-31 01:25
楼上的。。。。这些放心。。。。才是装出来给大家看看的哦。。。
他专搞电子的。。会啊这事忘记了吗?????
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-31 01:34
回18楼兄台的话:
我也考虑过你说的第二种冷却的方法,但对于高速船的话不是很合适,原因是高速船几乎都是在水面滑行的,与水接触的部位可能就只有船尾那里了,估计面积不够,再有,就是在船尾装您说的那种冷却器(板)的位置也不易选择……。还有,金属材料直接做在船底,那里的粘接也比较难处理,若是金属和塑料、玻璃钢等一不小心未粘接牢固及易漏(渗)水。
我固定FET管的铜板(相对比铜片要厚些而已)是0.8mm厚的,有两片,边缘是用0.1的铜皮围起来焊接的,螺丝是从反面焊在0.8厚的铜板上的,其整个内部是中空的。请参看下图:

作者: clw    时间: 2005-7-31 17:13
我有2个电调是车用带刹车的,有6个3103管。管子散热板之间并不是0电阻,不知道楼主有什么办法安装水冷。我曾经做了一个水冷,6个管子插在水冷器上,结果电调瞬间发热,没有成功。
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-31 20:24
哈哈!不能那么简单地操作的!请参看下图:
      电路原理简略图和改的原理简略图

你那电调没烧吧?你可以将那管刹车的FET管拆下,并与另外5个FET管并接。
FET管的散热片与中间的那个脚是相通了,且中间的那个脚,因FET管其在电路里起的作用不同,接的不是同一个线路,所以决不能简单地将六个管子的散热片连接到一个水冷(散热)器上。

[ Last edited by 偶啥也不懂 on 2005-7-31 at 20:34 ]
作者: clw    时间: 2005-7-31 20:43
如果把刹车的FET拆去,再把5个FET并接,那么电调不就成单向了?是这么理解的吗?
顺便告诉我L3130S的参数好吗?谢谢。
作者: K100    时间: 2005-7-31 20:56
这回明白了,楼主真是好人啊!
我非常赞同楼主做船模的观点,自己动手动脑做出来的东西才有意思,即使做得不好也无所谓.开始做得不好,以后就会做得好,有条件的话最好自己设计研制,做出完全是自己想出来的东东,如果国内的模友都像楼主那样,我们的船模一定可以迈入世界行列.呵呵,有感而发,不小心喊出一点ZZ口号,请各位原谅.
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-7-31 22:45
回clw:是改成单向的了,H船一般不用倒车的……。
L3130S是那管子的全称吗?若是的话我已查了手册,未见该型号的FET管的参数。
作者: clw    时间: 2005-7-31 22:50
不好意思,打错型号了,应该是L3103S。劳你费神了。
作者: clw    时间: 2005-8-1 11:44
我把电调的图片发给你,请指教:

作者: pinguo    时间: 2005-8-1 12:00
:em24::em24::em26::em26::em26::em26::em26:

太强了!以后多到我的板块去发发帖子啊, DIY :em15::em15:

[ Last edited by pinguo on 2005-8-1 at 12:21 ]
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-8-1 16:43
你可以将帖子移动过去的啊!这又没版权……
大家可以共同提高吗!
作者: 建文    时间: 2005-8-1 22:29
怎么用铜啊,可以用铝啊,减轻
作者: 建文    时间: 2005-8-1 22:30
挺好的
作者: 建文    时间: 2005-8-1 22:33
太酷了
作者: clw    时间: 2005-8-2 00:13
铝的怎么焊接?
作者: fangyu82528    时间: 2005-8-2 18:09
短短几天没有来论坛,不懂兄就有新作品了 :em26::em26::em26:

期待您的 H 艇出炉啊 :em15:

什么时候来北京? 约好了,我请假也回去陪您逛北京 :em00::em15:
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-8-2 21:05
fangyu82528  在 2005-8-2 06:09 PM 发表:

短短几天没有来论坛,不懂兄就有新作品了 :em26::em26::em26:

期待您的 H 艇出炉啊 :em15:

什么时候来北京? 约好了,我请假也回去陪您逛北京 :em00::em15:

谢您了!大兄弟!去北京我准找您!
大热天的,一个人出门在外的可得当心身体哦!
往家打电话也别忘了替我向家人问个好!
作者: 翼手龙90    时间: 2005-8-2 23:28
哈哈。。。不懂兄你要去北京旅游啊///。。我觉得要去。。。北京在10月份哪个样子不冷不热的。。
这个天去什么都去热哦。。。:em06::em06::em06::em06:
作者: 偶啥也不懂    时间: 2005-8-2 23:36
呵呵!我每年得去北京开两次会……
今年北京的天气比较怪——象江南,潮湿、闷热……
作者: 北极狼    时间: 2005-8-3 12:15
刚才光顾着看这精彩的diy了~~都忘记回贴了`~
现在补上`~~~~~~~

佩服`~~~~~你是我的偶像~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以后要常常向你讨教了`~~
嘿嘿`~
不要嫌烦哈`~~~~~:—)

[ Last edited by 北极狼 on 2005-8-3 at 12:16 ]
作者: 大飞0034    时间: 2005-8-3 14:06
好:em26::em26::em26:

[ Last edited by 大飞0034 on 2005-8-3 at 14:07 ]

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3