5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

能不能搞个水下摄影的有线遥控潜水器?

楼主
去东南亚、马代拍珊瑚和热带鱼很有意思。但是浮潜只能拍浅处,水肺潜要学习考证,代价也高。能不能开发个简单的业余用的有线遥控的潜水器,前面装上潜水相机和灯(一般三防小数码即可),动力和控制信号由有线和光缆,水面上上提供。体积要小,便携,且安全。潜水深度控制在10米内即可。应该不难,而且估计有商业价值。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
其实最大难度就是信号传输而已,如果你不介意你的潜艇连着一根十几米的线那么一切都没问题了。
一般浮潜手持个防水相机就搞定了, 想要更好的效果, 不是专业的摄影设备拍不出来.
盛夏 发表于 2013-7-15 12:22
其实最大难度就是信号传输而已,如果你不介意你的潜艇连着一根十几米的线那么一切都没问题了。

十几米够了,再深光线太暗。我觉得比深肺潜好,电力足灯可更亮,也安全。关键个头不能太大。不介意拖电缆,出毛病时还可拽回来。要紧的是注意避免被渔网什么的缠住。

richardglc 发表于 2013-7-15 12:57
一般浮潜手持个防水相机就搞定了, 想要更好的效果, 不是专业的摄影设备拍不出来.

3月我去马代浮潜,三米深以下浮潜就不行了,也拍不了微距。浮潜时浪拍摇晃的厉害,实际上差不多是盲拍。水肺潜时间和金钱投入太大,还要考证,有一定危险性,对老人也不适合。如有简单的有线遥控潜水摄影装置,技术上应该不难,制作得小巧像个产品确也不容易。不过水面上要有小船支持提供电力和操控。用大电瓶供电即可。有爱好发明的不妨一试。

雷虎有款成品的潜艇模型, 4000左右
richardglc 发表于 2013-7-15 17:44
雷虎有款成品的潜艇模型, 4000左右

谢谢!我去看看

老顽童退休生活 发表于 2013-7-15 16:44
3月我去马代浮潜,三米深以下浮潜就不行了,也拍不了微距。浮潜时浪拍摇晃的厉害,实际上差不多是盲拍。水 ...

你看看这个视频,水面的时候晃动还是有点利害的,但是潜下去以后却晃动没那么利害,可以试试看

老顽童退休生活 发表于 2013-7-15 16:32
十几米够了,再深光线太暗。我觉得比深肺潜好,电力足灯可更亮,也安全。关键个头不能太大。不介意拖电缆 ...

一般遥控都有失控保护的,失控可以控制水泵排水上浮    至于渔网的话,我猜马尔代夫那里应该没人用渔网捕鱼吧,如果太多中国人去那里就不敢保证

吊绳子是最省事的方案了,  电源,视频信号什么的都可以从哪走
盛夏 发表于 2013-7-15 20:43
你看看这个视频,水面的时候晃动还是有点利害的,但是潜下去以后却晃动没那么利害,可以试试看

很好玩啊  

jrcsh 发表于 2013-7-16 01:28
吊绳子是最省事的方案了,  电源,视频信号什么的都可以从哪走

是的,还保险。那个4千的商品艇我查到了,由于铅蓄电池装在艇上,太重太大了。
其实如果做成有线遥控的话应该不难, 而且驱动装置, 摄像仓可以是分体组合式的便于长途携带. 论坛里的潜艇模型因为要仿真所以复杂, 如果你只想做个能潜水,能遥控前进后退上下的装置,那就简单多了.
举例来说, 两个可乐瓶按照双体船的样子固定, 瓶里装一定量的水作为重量调节, 两个瓶子中间靠下方装摄像仓,前进后退一套马达螺旋桨, 上升下潜可以用螺旋桨 也可以用压缩空气, 电源可以外置. 主要解决的是防水和姿态稳定的问题.
说到这里我有个突发的奇想:有没有人试过用四旋翼飞行器的控制系统来做水下的"飞行器", 同样是流体, 同样用于遥控摄影? 而且四旋翼飞行器的操控灵活性秒杀潜艇啊!
http://bbs.voc.com.cn/topic-123099-1-1.html   可以尝试一下这个   全程水泵推进。
盛夏 发表于 2013-7-16 18:21
http://bbs.voc.com.cn/topic-123099-1-1.html   可以尝试一下这个   全程水泵推进。

做的很漂亮, 就是感觉不太稳, 会不会在水里翻跟头或者竖起来

还有个难题是要能抗海水腐蚀!解决了,就不必冒风险下潜去拍珊瑚、热带鱼啦!
老顽童退休生活 发表于 2013-7-16 22:55
还有个难题是要能抗海水腐蚀!解决了,就不必冒风险下潜去拍珊瑚、热带鱼啦!

靠材料自己了,尽量设计成开放性结构,这样压强问题就不是主要的了, (浮箱)就靠涂层了。

我在广州, 可惜搞出这东西来也没什么地方玩

jrcsh 发表于 2013-7-18 09:21
靠材料自己了,尽量设计成开放性结构,这样压强问题就不是主要的了, (浮箱)就靠涂层了。

我在广州, ...

去泰国呀,去那里旅游最实惠,海滩也美!

老顽童退休生活 发表于 2013-7-18 09:24
去泰国呀,去那里旅游最实惠,海滩也美!

你去圣河看看,吐得你要死
jrcsh 发表于 2013-7-18 09:21

我在广州, ...

我是佛山的,我看潜艇的资料也有一年多了,希望有机会可以一起研究研究