5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 分享一个自己发现的,加固碳纤自身的方法,同时附带折断后免换快修的特性 [打印本页]

作者: dongfang    时间: 2013-9-3 23:44
标题: 分享一个自己发现的,加固碳纤自身的方法,同时附带折断后免换快修的特性

不知道是不是我首创...

最近玩小四旋翼和KT330,方碳纤管和碳片断的不计其数了,每次都是顺着碳纤纹路裂开。后来想起了日本人用胶水加帆布条给混凝土柱子上绷带,修复加固地震中受损的建筑的方法,觉得可以试试。

先上图
(, 下载次数: 1)

(这张图上有加固用到的所有材料)用我的方法加固的3层十字基座,经过了KT330全速撞地炸机,连铝座都炸弯了,但碳纤十字基座却保留了完整的形态和至少50%以上的剩余结构强度。

加固方法:用缝纫线缠绕碳纤,覆盖率100%,方管圆管的直接缠绕,单个碳片太薄,最好叠2层到3层后再缠绕,缠绕后,涂502渗透。胶水干后,你会发现结构强度大大提高,尤其是碳片,原本多层碳片即使粘结后结构强度也很差,用这方法加固后硬得像根铁棒,效果绝对是1+1>2的。

这个加固方法中,尽管我只用了强度很差的缝纫线和502,但由于缝纫线和碳纤的方向是垂直的,因此给整个结构提供了很好的支持,相信如果用碳纤线和环氧,效果会更好。

不仅如此,炸机后,加固的碳纤片虽然已经内伤了(用手能感觉到些许弯折),但只要再滴几滴502覆满整个结构,胶水干后,立刻满血复活(90%以上的结构强度回来是没问题的)。

作者: dingrenjun    时间: 2013-9-3 23:51
不错,改天试试

作者: 弓长张    时间: 2013-9-4 00:07
“经过了KT330全速撞地炸机,连铝座都炸弯了”。。。。。。楼主是自残式的实验呀,敬佩。

作者: dongfang    时间: 2013-9-4 00:15
弓长张 发表于 2013-9-4 00:07
“经过了KT330全速撞地炸机,连铝座都炸弯了”。。。。。。楼主是自残式的实验呀,敬佩。

哪里,自家小朋友干的,之前摔了三四次,一点没坏。整个KT机头报废了,没加固的碳片折了好几根。

作者: wode320    时间: 2013-9-4 01:01
给你一个最高发明奖也不过分。

作者: rogermhchan95    时间: 2013-9-4 01:17

好点子!谢谢分享。
帮顶。

陈伯

作者: ptworld    时间: 2013-9-4 01:20
聪明的孩子,哈哈,活学活用

作者: 老于    时间: 2013-9-4 03:09
够惨

作者: 失速飞行    时间: 2013-9-4 03:41
几年前用这方法加固过起落架,确实管用

作者: 深山老汉    时间: 2013-9-4 06:13
这个方法我经常用,相当于一种低强度的玻璃钢。关键是特别简单,实用。

作者: kobefuns    时间: 2013-9-4 06:30
好方法,学习了

作者: jydv8088    时间: 2013-9-4 06:46
很实用

作者: malone125apple    时间: 2013-9-4 07:48
不错  顶

作者: YXDST    时间: 2013-9-4 07:58
好方法

作者: guojun815    时间: 2013-9-4 08:13
异曲同工。这种方法几年前我们已经在采用了。

另外,缝纫用的涤纶线可是很结实的,却是是加强用的好材料。当年放风筝的时候就是两根这种线并用,放一米见方的风筝一点问题都没有。

作者: 小捷    时间: 2013-9-4 08:38
不错不错不错

作者: 中岳嵩山    时间: 2013-9-4 08:39
方法不错!

作者: 野草    时间: 2013-9-4 08:41
不错  顶一个

作者: 老刘AHLA    时间: 2013-9-4 09:09
楼主,去申请专利吧,绝对首创!

作者: 蓝魔之夜    时间: 2013-9-4 09:19
我很早也这样做的,,还有要加固一个东西,,也可以这样,,还蛮结实的

作者: 柴狗狗    时间: 2013-9-4 09:21
不错,赞一个

作者: zhaofeik    时间: 2013-9-4 13:23
楼主这方法非常好。。。

作者: fdluowen    时间: 2013-9-4 19:07
学习了!!顶!!!

作者: 泥巴鱼    时间: 2013-9-4 19:59
一直这样加固……效果不错!呵呵

作者: sbach-342    时间: 2013-9-4 20:12
碳纤本身就是碳纤布或丝+环氧树脂,502也是树脂,所以有这效果。树脂+纤维丝是加固的好方法,好多地方都能用到

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3