5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 对航 拍技巧做一点小总结 总结的不好 还请勿怪 [打印本页]

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-11 22:56
标题: 对航 拍技巧做一点小总结 总结的不好 还请勿怪

现在这种浮躁的环境,有时候是个人都想搞航  拍。可是呢,看到网上拍出来那些东西,看着就想骂人,拍的都是些什么东西。于是就写点小技巧,本人水平也很差劲,但是实在看不下去那些所谓的拍出来的东西。这里仅讲技巧,后期什么的都暂且不谈,技巧仅讲一两点,不想多说,自己去琢磨才是真的,要不大片真的就只能国外人拍了,中国人水平真的就那么菜,呵呵,拭目以待。
       我就就自己的经验来写点东西。
      首先说前景,很多人拍东西,上去就飞高,一下子包揽全景,是可以这么拍,可是你不能总那么拍吧,一个全景接下来呢,你的中景近景怎么办?那么拍的时候为什么又需要前景呢,前景一方面可以和拍摄主体起到对照的作用,如果你的景别越大,那么前景和主体运动的差别就越大,更能突出主体的运动。另一方面,前景起到前奏的作用,欲扬先抑,突出主体。用在航  拍上也是如此。只是参照物相对的要大很多,就例如,你拍远处的建筑楼群,你是不是会飞高,把全部都拍下来,这种画面是可以,但是不够好,看多了就像我一下,一看就想骂人。那怎么拍呢?适当的找一些近处的建筑物,甚至是树木,花草,从近处的拍摄移动,渐渐的主体出来,这样来说,效果相对要好。影视里经常用到移焦,相对航  拍来说,咱们没法调焦距,又同时景别都很大,不适合用移焦的手法拍摄,所以前景拍摄是一个方式。
     当然前景如果仅仅就是前景移除,出现主体,那么拍多了我还是要骂人的,看着恶心。因为你手法太单一了,在影视剧中经常有两个人一前一后站立,首先近景特写前一个人,同时后一个人不出现,就是摄像机的镜头与两人的连线成一定角度的拍摄,然后镜头上推,以前一个人为轴心旋转,但前一个人的特写充满了左半部分画面的时候,后一个人在远处被进入画面,这样的效果你们想想是不是又好多了,同样在航  拍中也可以运用,关键看你怎么做。
     我真的发现很多出来拍摄的人对拍摄完全不懂,上天就开摄像机,飞啊,最多做做环绕,构图不懂,拍摄也不懂,后期更别说了。拿着好机器拍出屎一样的东西的人大有人在,实在看不下去,还自以为是拍的多好。
     另外补充一点,镜头不要长,你没那水平拍长镜头,国外的是有很多好的长镜头,但那操作斯坦尼康的摄像师你跟你一个级别的么?
     不想再多说了,拍摄关键在于领悟,那么多影视剧都是很好的教材,没有人学习,只知道看大片,爽!看完跟呆子一样。
     本人水平有限,说的不好,请指正。

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-11 23:11
不留沙发  留着自己思考

作者: 闲蛋    时间: 2013-9-11 23:15
楼主主要的意思是,拍前要先打草稿。不知是否说中?

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-11 23:26
闲蛋 发表于 2013-9-11 23:15
楼主主要的意思是,拍前要先打草稿。不知是否说中?

脚本要写好啊   而且是做航模摄影脚本的工作

作者: 幸福哼哼    时间: 2013-9-11 23:31
写得好,支持设备不是最关键的,关键的是人的头脑

作者: 广西星尘    时间: 2013-9-12 00:14
航模摄影就像写文章,不仅要有总体视角,也要有主次之分,不仅要突出重点,同时也要顾全主题~~~是不是这个意思~不明觉厉!

作者: itsme    时间: 2013-9-12 00:17
说的很有道理!

作者: 太平洋shaomai    时间: 2013-9-12 00:24
一切听导演要求

作者: shenlei1605    时间: 2013-9-12 06:59
其实你取景是要给观众交代什么知道什么才是最重要的

作者: yiren1112    时间: 2013-9-12 09:25
楼主说的有些道理,值得借鉴和思考,表明已经学习了,也顶了..............

作者: csbmw    时间: 2013-9-13 15:11
好,侈希望多出现这样有指导性的文章出来,而不是一味的追求硬件。

作者: 甲壳虫贝贝    时间: 2013-9-13 15:17
顶了  学习了  

作者: visa198    时间: 2013-9-13 15:48
张导现身说法,顶一个!

作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2013-9-13 16:03
意思是 不能直接就上  最起码先调情下  最起码 来个深情的吻

作者: 天空领域1    时间: 2013-9-13 17:50
学习中,顶一个

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-13 19:02
shenlei1605 发表于 2013-9-12 06:59
其实你取景是要给观众交代什么知道什么才是最重要的

交代也要讲究方式,最简单的两个人对话,如果就一个固定机位在拍,同样是给观众交代。
但是实际拍,基本上是一句话一个人的画面,或者一个人后脑勺在侧边拍另一个人,更高超的是根据人物对话情绪语言决定给谁的画面。
这就是交代的方式问题。

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-13 19:08
visa198 发表于 2013-9-13 15:48
张导现身说法,顶一个!

额  我姓任  是飞手  我们导演是大牛 我也是跟着他学一点皮毛

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-13 19:10
小楼一夜听春雨 发表于 2013-9-13 16:03
意思是 不能直接就上  最起码先调情下  最起码 来个深情的吻

有高手可以直接上  但是拍的每一秒构图全部完美   那一般都是几十年功力出来的

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-13 19:13
csbmw 发表于 2013-9-13 15:11
好,侈希望多出现这样有指导性的文章出来,而不是一味的追求硬件。

我就认为航  拍重点就是拍,航那是基础 理应做到没有问题  

作者: 小小邹    时间: 2013-9-14 18:12
学习拉!

作者: 机器猫人    时间: 2013-9-14 20:13
这种教学帖子应该多多出现!学习了!顶你

作者: gutianfan    时间: 2013-9-15 06:46
值得司考

作者: long131981    时间: 2013-9-16 18:28
开班授课 不然你以后还有更多的恶心

作者: 梦幻行者    时间: 2013-9-16 20:12
跟玩摄影一样,照片靠的是镜头,好的照片靠的是镜头后面的那颗人头!

作者: 鹰击明空    时间: 2013-9-17 16:49
有点偏激片面,但是问题很尖锐。拭目以待

作者: ivrock    时间: 2013-9-17 18:05
谢谢楼主指教。

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-17 22:02
鹰击明空 发表于 2013-9-17 16:49
有点偏激片面,但是问题很尖锐。拭目以待

偏激是引起人们对这个问题关注的一种方式  重点是这一块存在问题  还不小  同样的设备在老外的手里和我们的手里做出来的完全是两个东西

作者: 疯狂的孙女    时间: 2013-9-17 22:06
很棒的帖子~现在在练习写脚本

作者: 鹰击明空    时间: 2013-9-18 09:33
rtyhlxc 发表于 2013-9-17 22:02
偏激是引起人们对这个问题关注的一种方式  重点是这一块存在问题  还不小  同样的设备在老外的手里和我们 ...

我觉得往小了说跟中美人性格,钻研程度,冒险精神有关。往大了说,就是跟国度,政策,国情等等有直接关系。有时觉得这是种很悲哀的事情,但,我们却无力改变。

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-18 14:45
鹰击明空 发表于 2013-9-18 09:33
我觉得往小了说跟中美人性格,钻研程度,冒险精神有关。往大了说,就是跟国度,政策,国情等等有直接关系 ...

不谈国的  我只讨论技术 跟其他的都没关  最多说说思维方式 也不淡怎么导致思维方式  ZZ水太混  还是自清

作者: 鹰击明空    时间: 2013-9-18 15:19
rtyhlxc 发表于 2013-9-18 14:45
不谈国的  我只讨论技术 跟其他的都没关  最多说说思维方式 也不淡怎么导致思维方式  ZZ水太混  还是自 ...

嗯,是的,是这个意思

作者: waterzero    时间: 2013-9-19 00:12
顶  很专业!

作者: 征服北极    时间: 2013-9-19 06:57
学习

作者: flsky    时间: 2013-9-26 21:22
好东西,学习了,正在茫然,恍然大悟

作者: 摇曳    时间: 2013-9-27 19:05
顶一个

作者: zcf115    时间: 2013-9-27 19:19
写的不错,但是我觉得有点偏激。玩航模摄影的有几个是摄影高手?真正的类似构图啊,曝光啊之类的,没几个懂。

作者: 非视    时间: 2013-9-27 20:14
受教了

作者: 11970520    时间: 2013-9-28 11:14
不明觉厉!

作者: 翱翔云岭    时间: 2013-9-28 13:14
LZ说的不错。但玩航模摄影的人不一定就是专业航模摄影人员或什么航模摄影公司,他们大都是从玩航模逐渐走来,
上天飞行拍点片子只不过是分享下自己的快乐,大家无可非议,更不要骂娘了。

作者: jasonword    时间: 2013-9-28 19:15
说的好,学习了。

作者: 脚向左心向右    时间: 2013-9-28 23:41
受教了

作者: 寻秦使    时间: 2013-9-29 02:24
学习了,看了楼主说的,才发现自己一直在乱飞!!

作者: shenlei1605    时间: 2013-9-29 08:11
写得好

作者: tudou1133    时间: 2013-9-29 09:28
csbmw 发表于 2013-9-13 15:11

同上观点

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-29 11:40
zcf115 发表于 2013-9-27 19:19
写的不错,但是我觉得有点偏激。玩航模摄影的有几个是摄影高手?真正的类似构图啊,曝光啊之类的,没几个懂 ...

如果想做的好  那不懂就得去学哈  要不就是玩玩的心态  其实也没什么

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-29 11:44
翱翔云岭 发表于 2013-9-28 13:14
LZ说的不错。但玩航模摄影的人不一定就是专业航模摄影人员或什么航模摄影公司,他们大都是从玩航模逐渐走来 ...

只针对作品  也只说给想做好的人  想听的人会听的  不想听的看过也就过去了哈   这篇内容也就给想做的人多些思考  打开思维不要太局限  说作品的目的不是争口水  只想引起事情的一些注意   能做好不是更好么

作者: 蓝天上的鹰    时间: 2013-9-30 10:35
这个帖子好  希望以后多出一些技术交流帖子  这样大家都能提高技能  我们这些技能差的可以我学习一下  不喜欢那些 说好  学习了  这种话

作者: qlgl    时间: 2013-9-30 11:07
看似简单,需要多年的沉淀,积累,炸机,丢机,砸人,砸物,赔偿.......高手!

作者: 李泽豪    时间: 2013-9-30 11:21

楼主说的太对,一个好的片子,不论是航模摄影还是电影,都是需要脚本和分镜头的。如果用专业的角度去看目前大部分的作品,简直就是没有计划,升空以后再临场发挥,能有什么好作品,更不要提后期了,换句话说,当你闭上眼,你想要的镜头一个一个的在你脑海里演变的时候,你才有资格打开遥控器,不然你拍的不是成品片,只是说明你会飞而已。推推遥杆谁都会,想出好片子还是动动脑子吧,就像楼主说的,没时间花精力去学习影视专业知识,看电影的时候要留心啊,一个镜头一个镜头的按暂停,遇到好的镜头,自己把这个分镜头写出来,总结它的好,好在哪里,我今后能不能用的上,只有这样你的个人作品才能进步,不然嘴上说着,我天天练习啊,我总是拍啊,但是没有用心,没有准备的拍,那就只是玩,还是漫无目的的玩。

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-30 16:15
李泽豪 发表于 2013-9-30 11:21
楼主说的太对,一个好的片子,不论是航模摄影还是电影,都是需要脚本和分镜头的。如果用专业的角度去看 ...

对的  就是这个意思

作者: rtyhlxc    时间: 2013-9-30 16:15
qlgl 发表于 2013-9-30 11:07
看似简单,需要多年的沉淀,积累,炸机,丢机,砸人,砸物,赔偿.......高手!

都是一路跌跌撞撞的走过来的

作者: pengyufeng    时间: 2013-9-30 16:37
航模摄影是摄影中一种。。。。。但是所有摄影不是靠设备来支撑的 。真正摄影是靠思想,,,取景构图。前景后景搭配。。。。以及后期制作。。。。。。。。。。我是做人像摄影的 。只是我自己感觉而已。。。。

作者: pengyufeng    时间: 2013-9-30 16:40
还是那句话不要以为你设备牛逼你就是好的航模摄影师就能出好片,。。。这句话不带攻击性。。。。虽然我刚入航模摄影。单我觉得航模摄影和地面摄影没区别。。首先要有个思维在里面。。。不然就是空壳。。。

作者: 炫飞翱翔    时间: 2013-10-4 10:57
顶下

作者: 拿破伦没银子    时间: 2013-10-4 18:58
学习了

作者: shisongbo    时间: 2013-10-5 09:58
rtyhlxc 发表于 2013-9-13 19:13
我就认为航  拍重点就是拍,航那是基础 理应做到没有问题

"航是基础,拍是关键",精髓之句

作者: mangroveidea    时间: 2013-10-5 17:14
经验之谈,学习了!确实要熟悉各种飞行路径,并由此衍生镜头语言用于表达拍摄内容。

作者: cola520    时间: 2013-10-7 02:23
这个必须顶,指点到位!

作者: long131981    时间: 2013-10-7 17:38

好贴 精华

作者: 浮云子    时间: 2013-10-10 16:35
这个看拍摄目的咯

作者: 玲珑飞宝MM    时间: 2013-10-10 18:37
占一个,哥,写出了个人情感,值得去体会和领悟,多么痛的领悟呀

作者: lzleslie    时间: 2013-10-12 15:16
想买好点的教材书籍看看

作者: coolke    时间: 2013-10-12 15:49
占个位置来学习

作者: 齐鲁风    时间: 2013-10-13 13:06
有道理

作者: Steven_Lee    时间: 2013-10-14 17:47
收藏了啊 !!!!!!!

作者: 特斯拉的天空    时间: 2013-10-14 18:06
说得很好,学习了。

作者: 飞常2013    时间: 2013-10-15 15:28
新手学习,

作者: mx牛模王    时间: 2013-11-24 17:25
经验不错,不过不用偏激,从来没看到过哪个教学书里写到过,不懂这些知识的人都是笨蛋,每个人到达一定境界都是有过程的,进步的路上,需要良师益友,每人都有各自优缺点,每个行业都有高手,在航拍不是高手,也行在你没建树的方面人家就是专家,所以人要谦虚,如我们去看病不希望医生骂病号白痴一样。
希望看到楼主更多的知识发布给大家,大家会尊重你的

作者: ancky    时间: 2013-11-24 21:11
学习了  

作者: jacky-chaoting    时间: 2013-11-25 00:13
楼主   闷声发大财有时候还是有好处的。你让一个没有影视基础的去给他说  推   拉   摇    移    景别的差别     镜头的组接     完全是对牛弹琴~~每一个镜头要表现的内容是什么??
来自安卓客户端
作者: 一面湖水    时间: 2013-11-25 12:49
艺术 艺术 艺术

作者: weifengcf    时间: 2013-11-25 23:48
感觉你是在骂人,有好的经验和大家好好说不好吗?能拍出好的东西和大家分享不好吗?像你这种骂骂咧咧的说一通,说也没说清,骂也没骂到点子上有意思吗?

作者: qiansh    时间: 2013-11-26 00:07
顶个,写得不多但讲出了精髓,的确航拍要拍好要琢磨的是拍,航是基本功,飞机上天后顶多分30%的心去对付航,70%心要留给拍。

作者: nandgys    时间: 2013-11-26 13:06
太平洋shaomai 发表于 2013-9-12 00:24
一切听导演要求

导演要求是一部分,做为一个称职的摄影师,要能给导演提供方法,才是一个好摄影

作者: 四维空间    时间: 2013-11-26 23:02
对于搞航模的人,搞航拍,“航拍”只是一个工具而已,“航拍工作室”"航拍团队“什么的都只是工具, 设备和飞手等人加起来就是 影视剧总导演的一个工具而已。 没必要个个全能冠军选手啊。什么角度,什么机位,什么前,后景,应该首先是总导演讲了算。要不要导演来干什么?

作者: future    时间: 2013-12-5 20:33
仁兄厉害,学习了!

作者: 木木夕    时间: 2013-12-5 21:36
英伦范儿 发表于 2013-12-5 16:51
航拍是个技术与艺术统一的工作,单纯了解航模技术,并不能拍摄出完美的画面。
    我觉得一个完整的航拍镜 ...

大神小结的很到位。向你学习

作者: boqian19899    时间: 2013-12-5 22:52
顶顶顶顶

作者: 英伦范儿    时间: 2013-12-6 00:37
木木夕 发表于 2013-12-5 21:36
大神小结的很到位。向你学习

没有啦,我只是个从事摄影工作的人,可能对摄影方面有一定的专业了解,恰巧对航模非常感兴趣,没事逛吧的时候看到大家发的一些视频有感而发,拙见,见笑了!

作者: 英伦范儿    时间: 2013-12-6 00:37
future 发表于 2013-12-5 20:33
仁兄厉害,学习了!

共同进步

作者: 黑豆小壞蜑    时间: 2013-12-7 18:04
楼主一看就是久经沙场,可否传授一二呢?

作者: rtyhlxc    时间: 2013-12-8 21:05
mx牛模王 发表于 2013-11-24 17:25
经验不错,不过不用偏激,从来没看到过哪个教学书里写到过,不懂这些知识的人都是笨蛋,每个人到达一定境界 ...

其实就是用偏激的方式引起对问题的关注  希望能看到大家拍的好东西呗  可以相互学习  而不是在乱拍瞎拍胡拍  所以方式手段就是一个工具  次要矛盾剔除  抓主要矛盾就到位了  哈哈

作者: rtyhlxc    时间: 2013-12-8 21:08
四维空间 发表于 2013-11-26 23:02
对于搞航模的人,搞航拍,“航拍”只是一个工具而已,“航拍工作室”"航拍团队“什么的都只是工具, 设备和 ...

那至少要能听懂导演说的话吧    各抒己见  没有绝对的对与错哈  

作者: 好利孩    时间: 2013-12-11 08:51
一个玩摄影的要是搞了航拍那拍出来的就好多了玩航拍先学摄影

作者: 远景影像    时间: 2013-12-15 15:30
不错 ,有见解,共同学习

作者: 翰韧    时间: 2013-12-16 00:47
翱翔云岭 发表于 2013-9-28 13:14
LZ说的不错。但玩航模摄影的人不一定就是专业航模摄影人员或什么航模摄影公司,他们大都是从玩航模逐渐走来 ...

这哥们说得很好!大家都是玩玩,要的就是开心  快乐   享受的是这种过程!

作者: 蓝天上的鹰    时间: 2013-12-16 10:18
英伦范儿 发表于 2013-12-5 16:51
航拍是个技术与艺术统一的工作,单纯了解航模技术,并不能拍摄出完美的画面。
    我觉得一个完整的航拍镜 ...

说的太对了 这真是学习了

作者: 416786163    时间: 2013-12-16 11:31
求开课带带新人,没学过摄影,上去拍出来的东西自己都嫌弃,看了摄影方面的书,但是还是找不到头绪,

作者: xing14174    时间: 2013-12-16 15:32
还是没有说到重点!!!!!  蔬菜 很重要

作者: 绿之韵    时间: 2013-12-16 20:01
有道理  好多航拍都是飞行记录  非影视作品

作者: 将军不下马6    时间: 2013-12-28 23:31
学习了

作者: 凌志高飞    时间: 2013-12-29 01:02

顶有心人

作者: 蓝色视野    时间: 2013-12-30 22:22
本人小白一个  但是个人认为楼主说的是 较为专业及专业靠上的航拍 个人认为航拍无非两种 一种是自娱自乐 要求也不高   而另一种则是真心喜欢或者爱好 希望向着专业及更高层次的去发展完善 不可否认国外的一些航拍视频确实做的不错 个人感觉是因为对航拍的热爱   当然也没否认国内 本人就对航拍很感兴趣 所以也较为关注       认为LZ说的一些技巧还是很有帮助的 希望各位大神多多科普  大家好才是真的好    以上仅是个人愚见

作者: 元兄    时间: 2013-12-31 02:07
楼主本意是好的,看了的确是有收获的,大家不必较真楼主表达态度问题。的确很多航拍魔友都是刚进这坑的,要做到楼主表达的境界还需要很长实践的,都说了:大部分还只是航,而不是拍,其实应该说好多是连航都算不上,本人就是。要做到拍,必须先有良好的航基础,良好的航基础需要什么大家应该都知道。所以本人表达:循序渐进 安全第一

作者: paul.guo    时间: 2013-12-31 05:37
学习~

作者: rtyhlxc    时间: 2013-12-31 12:30
元兄 发表于 2013-12-31 02:07
楼主本意是好的,看了的确是有收获的,大家不必较真楼主表达态度问题。的确很多航拍魔友都是刚进这坑的,要 ...

谢谢理解

作者: heejee    时间: 2014-1-1 20:01
太有道理了

作者: iyumi    时间: 2014-2-15 23:27
LZ说得不错,不过欠缺的是只指出了问题的所在,并没有给出解决的办法,如果有好的作品粘贴上来,大家看起来也更具体

作者: rtyhlxc    时间: 2014-2-16 08:10
iyumi 发表于 2014-2-15 23:27
LZ说得不错,不过欠缺的是只指出了问题的所在,并没有给出解决的办法,如果有好的作品粘贴上来,大家看起来 ...

正在收集材料整理好了会发上来的。

作者: 小龙哈彼    时间: 2014-2-16 08:36
王导 你好  这样文章让人眼界开阔

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3