5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 航模有风险,安全要有底线, 炸机 [打印本页]

作者: wzjiao    时间: 2013-9-24 20:37
标题: 航模有风险,安全要有底线, 炸机

10天前,天气睛好,充好电,来到郊外工作的大楼外的草坪,半径100米无人活动
gps,自稳,解锁,轻推油门,多旋翼迅速前飞,但没有停留在往常的3米左右悬浮,自动100%油门,全速直线向天空飞去,切手动,打舵没有反应,切回gps,自动返航,没有反应,关控,没有反应,开控没有反应,飞控设置的500限高没有作用,短短几十秒,多旋翼消失在茫茫云海,我傻了,脑海里浮现出炸机后,伤人,砸车画面,仰望天空一个小时,提控回家,心情无比黑暗
我不在乎2W块钱飞没了,在乎炸机可能引起的危险后果我可能无法承受。
幸运的是,30分钟后一个大楼不认识的保安提着它的尸体找上门来,说在附近发现的,知道我在玩,给我送来
我第一次有了悲喜加交的感觉,这个保安肯定不清楚,一个4kG的异物从天空1000米落下来,意味着什么。如果出了事,自己也是绝对跑不脱的。

本想就此消退,今天看着有模友反映s4也有自动上升炸机,还有自认为是高手的在人群室内搞航模摄影,我忍不住把自己的经历吐槽几句
任何品牌的的飞控都无法100%保证安全,我自认为操控多旋翼1年有余,成功飞行100余次,当出事时,我还是那么无助,只能仰望蓝天。
此贴不针对品牌,只是提醒模友们,请管理员也不要移走我的贴子
附点大家喜欢看的炸机图
飞控成渣了,六个电机全部脱肛,内部的轴承的钢珠都震出来了,gps钢支架都扭成麻花
(, 下载次数: 43) (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 47) (, 下载次数: 52) (, 下载次数: 50)

作者: gdf20081988    时间: 2013-9-24 20:50
那以后还玩吗?

作者: flmlsk520    时间: 2013-9-24 20:52
多旋翼失控这么恐怖啊

作者: 入坑拉    时间: 2013-9-24 20:53
任何东西都危险的可能,更何况是模型,所以要更加注意安全

作者: 蓝魔之夜    时间: 2013-9-24 20:54
被外星人劫持了,,哈哈,,安全第一啊,,,所以,人多的,名航低空线路的,尽量不要去玩,,

作者: czh2389302614    时间: 2013-9-24 20:54
节哀。。。。

作者: 大校    时间: 2013-9-24 20:56
谢谢楼主给我们分享你的经历 安全第一

作者: wjmbest    时间: 2013-9-24 21:01
不是我乱说, 估计早晚会出人命

作者: 90后77    时间: 2013-9-24 21:02
炸的真惨,这是什么原因了??

作者: wjmbest    时间: 2013-9-24 21:03
估计CPU死机了

作者: wangligang    时间: 2013-9-24 21:07
为什么任何措施都不灵了呢?飞控应该有个智能断电保护功能。

作者: kid2080    时间: 2013-9-24 21:10
好可怕。。。小小点问题会演变成大大的问题,这就是航模。
话说我关注楼主有没有赏保安几块辛苦费呢?无意中寻获也是保安运气,劳苦大众赚点小钱不容易啊

作者: aitee    时间: 2013-9-24 21:11
尸体都能看出这套设备价值不菲啊啊

作者: linko    时间: 2013-9-24 21:12
哎,太惨烈了。

作者: 愚木琴    时间: 2013-9-24 21:13
远离直机、多旋翼,还是玩玩小固定翼相对安全些。

作者: 高飞狗    时间: 2013-9-24 21:14
真惨啊

为什么咧?  介是电子战的 效果吗?  

作者: 疯狂的孙女    时间: 2013-9-24 21:14
有点怕怕。。。看着

作者: 来自双子座    时间: 2013-9-24 21:17
还是玩小的安全点,起码续航是个问题。。不会飞那么高。。。楼主节哀。。

作者: scyscy    时间: 2013-9-24 21:18
以前也不相信!我自己也炸过一次这样的!现在我信了!

作者: zx1100236    时间: 2013-9-24 21:18
只要不砸到人 什么都好说

作者: nikeiii    时间: 2013-9-24 21:19
每次看到炸机的我最关心的就是有没有伤到人或者弄死人,我是实在佩服那些个职业航 拍玩家和各种不知天高地厚的土豪小白些,还是别把自己的人生玩赔进去

作者: 失落得世界    时间: 2013-9-24 21:21
安全第一啊,

作者: jixiecheng    时间: 2013-9-24 21:22
恐怖 瞬间失踪 什么概念 无法想象啊
找到原因了没 楼主 求事故原因

作者: yuyanzt    时间: 2013-9-24 21:23
节哀 2w成废铁了

作者: kid2080    时间: 2013-9-24 21:26

我的naza也发生了一次这样的问题。自己飞走掉了,然后还好掉江里没伤人。后来查原因可能是炸鸡过加速度计出问题了没做校准导致的。上个月DJI市场回馈活动还送了我一套naza V2

作者: scfox    时间: 2013-9-24 21:26
安全第一真不是一句玩笑,我玩我的身边的朋友总是笑我胆小,我很希望自己一直胆小下去。

作者: 归巢雁    时间: 2013-9-24 21:29
什么问题?楼主找到了吗?

作者: whjwi    时间: 2013-9-24 21:31
民用电子产品就介样了!!!

作者: 冬日之雪    时间: 2013-9-24 21:35
什么原因楼主了解了吗?希望楼主能找零度找出原因,要不还有很多在飞,不知道什么时候就出问题,这风险更大了

作者: ^想入飞飞^    时间: 2013-9-24 21:41
电子受潮、机械震动、接触不良、设置错误等都有可能导致事故的发生,几斤重的机器依赖小小的飞控自主飞行确实危险!因此:图传+手动+失控悬停(最后保障)是安全飞行的最好方式,起码手动控制的飞机在起飞前出问题是飞不起来的!

作者: kiki_sdj    时间: 2013-9-24 21:42

我一直就觉得这东西可靠性不高,所以一直没有高飞,飞行地点现在都选在人少的郊区。楼主没有炸到人已经万幸了,炸到人就是***来了。

作者: ancky    时间: 2013-9-24 21:49
安全很重要,不玩也不现实,两难。

作者: luyoung711    时间: 2013-9-24 21:54
又是大家喜闻乐见的炸鸡贴

作者: yklee    时间: 2013-9-24 23:47
飞客的套装?看着很像

作者: yklee    时间: 2013-9-24 23:48
楼主用什么遥控?

作者: 聿修厥德    时间: 2013-9-25 00:28
wangligang 发表于 2013-9-24 21:07

cpu死了~~~相当于大脑短路了可能最后就发送一个狂奔的命令~~~~身体就开始狂奔了~~结果要么撞墙而死要么力竭而亡~~~~啥断电保护这得再弄个第二大脑吧~~第一大脑抽了由第二个实现停止吧~~~等于你的另外再接一个cpu或者一套遥控系统

作者: ruoxi66    时间: 2013-9-25 06:42
谢谢楼主分享

作者: wuhf520    时间: 2013-9-25 09:13

您好,请把航迹文件发给我,QQ:1279658369

作者: 冬日之雪    时间: 2013-9-25 10:07
希望楼主在得到零度的答复后告知下大家,这样其他人也好吸取教训,减少故障率

作者: 黑带    时间: 2013-9-25 10:47
损失惨重啊

作者: wzjiao    时间: 2013-9-25 11:28
wuhf520 发表于 2013-9-25 09:13
您好,请把航迹文件发给我,QQ:1279658369

当时没有接通手机,飞控尸体寄回北 京零度,告知无法修复,无法读取。

作者: 卡布高毅    时间: 2013-9-26 09:06
今天早上我也相信了 乱抽

作者: wuhf520    时间: 2013-9-26 09:27
wzjiao 发表于 2013-9-25 11:28
当时没有接通手机,飞控尸体寄回北 京零度,告知无法修复,无法读取。

你飞控序列号是多少?

作者: 恋之风景    时间: 2013-9-26 14:15
杨总去哪了 怎么不来露个脸?

作者: 刷卡太快    时间: 2013-9-26 20:44
默哀三分钟,,,一直用零度,炸鸡一直是自己操作原因,,楼主100起落出事故,看来有必要弄个这种机制。。。100起落免费回场检修,换轴承,检查各个部件紧固情况

作者: long131981    时间: 2013-9-26 21:19

楼主什么飞控

作者: mickey6697    时间: 2013-9-26 23:51

我印象里零度的飞控都是高度写死最高300,距离500呀?

作者: 不是想沉睡    时间: 2013-9-27 11:53
按照lz描述,这个故障应该是飞控的问题了,不知道零度会不会也学隔 壁那样找出来其他的羊来顶罪

作者: 老烟斗2013    时间: 2013-9-27 12:08
我遇到过类似的问题,然后炸机无悬念,那一刻就只想不要伤到别人。群里还有一个模友也出现此问题,不过我们都是S4,等那位模友的HJ文件,希望能找到原因。

作者: sccdghj    时间: 2013-9-27 12:38
新手飞过

作者: quyouzhi    时间: 2013-9-27 17:21
学习了。 。。

作者: 416786163    时间: 2013-9-28 01:16
战场回来的飞机啊

作者: riviera    时间: 2013-9-28 02:39
聿修厥德 发表于 2013-9-25 00:28
cpu死了~~~相当于大脑短路了可能最后就发送一个狂奔的命令~~~~身体就开始狂奔了~~结果要么撞墙而死要么力 ...

关控保护是可以自己倒腾出来的,用舵机改一个开关出来管理飞控供电,一旦关控则接收机进入失控保护,舵机开关断开飞控功电,然后就立马坠机,当然来这么一下基本上是自毁的玩法。

以上就YY一下,因为谁也不想飞着飞着被干扰保护了坠机对吧。。。

作者: boqian19899    时间: 2013-9-28 11:01
惨惨

作者: xpx    时间: 2013-10-5 15:19
没伤到人比什么都好。。

作者: gaoge0769    时间: 2013-10-6 19:10
一年被蛇咬,十年怕井绳。小心驶得万年船!

作者: 黑蜘蛛    时间: 2013-10-6 19:47
再补充一句,如果楼主从此无语,就说明被私了,就说明问题更致命!为了中国的航模事业,为了对得起这些凄凄惨惨的模友……

作者: 爱谁谁    时间: 2013-10-6 20:43
模型是爱好,安全最重要。

作者: heady888    时间: 2013-10-7 00:18
我跟你一样遭遇。不过我好在直接撞墙上了。粉碎性骨折。跟你的效果差不多。但是飞控返厂修好了。其他东西全部完蛋。云台还能用。摄像机粉碎。机架撞的六个腿。电机全部脱肛。

厂家解释是受到信号干扰。前面我也遇到过类似问题。但是油门。还是有作用的。可以切手动有反应。拉油门。垂直降落炸鸡可能效果哦会好点。总比飞高高的用力摔好点。

作者: 黑蜘蛛    时间: 2013-10-7 08:55
heady888 发表于 2013-10-7 00:18
我跟你一样遭遇。不过我好在直接撞墙上了。粉碎性骨折。跟你的效果差不多。但是飞控返厂修好了。其他东西全 ...
厂家解释是受到信号干扰?
受到什么信号干扰?什么信号可以干扰飞控还是GPS?有没有什么方法避免?

也听说像高压线、手机基站等对飞控有干扰,干扰程度有多大?多少千伏的高压线多大距离内会影响飞控正常工作?这些问题建议厂家给出具体建议,模友今后才有可能避免。只说“干扰”,怕是难以服众。

作者: sosok163    时间: 2013-10-7 18:00
损失大咯

作者: wangpeng498763    时间: 2013-10-14 13:52
安全第一,预防为主,楼主节哀。

作者: aumster    时间: 2013-10-14 14:21
这个 情况 我也 碰到过    最后 回放 文件 我发现是 国产接收机 跳舵 引起的   数据显示  起飞后 1分多  机子 突然高速 向上飞跑 我第一反应马上 收油门  机子 升了 6米后下降 我 马上补油门 稳住 OK。回放 跳舵时 油门 居然到了 95 正常推完油也就 90 。后面 多 次 飞行 未发生过问题 ,看来 是 有的地方 有干扰 飞行环境很重要。

作者: conrad    时间: 2013-10-14 15:56
高度关注学习中,刚入多旋翼,X4飞控,只玩了两次,其中一次有点点侧偏,但及时修正,也不知道怎么读数据出来,回去试试调出来看看。

作者: wzjiao    时间: 2013-10-14 20:14
黑蜘蛛 发表于 2013-10-6 19:47
再补充一句,如果楼主从此无语,就说明被私了,就说明问题更致命!为了中国的航模事业,为了对得起这些凄凄 ...

呵呵,工作忙,没有被私了。打算过半年再玩,先看看这行的发展吧,现在产品进步得太快,尚存我们不知道的风险。

作者: 黑蜘蛛    时间: 2013-10-14 20:35
我也是坠机坠怕了,再加上老出事,人命关天,我们不能因为玩而玩出生命危险吧!经过这一年多的学习,确实发现这个行业水确实很深,但市场还远未成熟。不只是产品质量没有保障,比如一些技术规范、驾驶资格、商业保险以及国家市场监管等措施都几乎为零。我们这些玩家的一腔热血变成了所有商家案板上的鱼肉,任期宰割却无任何反手之力。更有甚者极个别所谓的老模友其实已经被商家用几小块“骨头”所收买,专门“咬”新模友%……。建议未入模的网友“航模有危险、入魔需谨慎”。

作者: wzjiao    时间: 2013-10-14 20:50
黑蜘蛛 发表于 2013-10-14 20:35
我也是坠机坠怕了,再加上老出事,人命关天,我们不能因为玩而玩出生命危险吧!经过这一年多的学习,确实发 ...

玩多轴一年多,前期我到是一直运气好,从没炸过,这次炸到我有点害怕了。此贴也是提醒新手,不要以为航拍好挣钱,100次成功的航拍,也抵消不了炸到一个人带来的风险。不是没有法律管,等出了事,自然有一堆规则出来管你的。

作者: 抚州娃    时间: 2013-10-16 19:20
玩航模确实需要小心

作者: 709875918    时间: 2013-10-17 09:40

任何东西都危险的可能,更何况是模型,所以要更加注意安全

作者: mkjgx    时间: 2013-10-17 17:11
飞机飞丢的路过

作者: myideal    时间: 2013-11-15 10:28
最近处于多轴飞行器的感冒期,看了这处帖子,冷静了很多!看来,以后的飞行还谨慎二字当头,安全二字牢记啊!谢谢楼主分享

作者: tao55    时间: 2013-11-16 11:36
飞行需谨慎,安全第一啊

作者: zhengyiuestc    时间: 2013-11-20 02:28
诡异,会不会是i2c造成的死机什么的?看来有备份的飞控很重要。

作者: zyh7211    时间: 2013-11-20 08:24
短短几十秒,多旋翼消失在茫茫云海,,眼睁睁看着,却无能为力,能理解

作者: 黑鸽子上线    时间: 2013-11-20 13:47
航模、能量储蓄很高的东东,一旦出问题,能吓死人。我觉得根据这两年电子技术的发展速度,飞控会很快解决这样的问题,或者说能尽量减少事故的发生,毕竟航模一直是机械引导电子的发展,所以机械增稳比电子增稳的可靠性好一点,但是效果没有电子的好。就像我飞直升机,还是喜欢飞有副翼的

作者: 朝阳庆典    时间: 2013-11-20 18:29
我浑身都是汗

作者: BG2XIL    时间: 2013-11-20 22:13
zx1100236 发表于 2013-9-24 21:18
只要不砸到人 什么都好说

有道理      祈祷所有摸友都平安飞行   

作者: fengjw    时间: 2013-11-22 02:08
安全第一,毕竟是模型!

作者: 钓爷    时间: 2013-11-22 11:07
没看到接收机是什么,应该是飞客的机架

作者: 满帆    时间: 2013-12-5 17:15
怕怕,还好没有伤人。

作者: houpeng    时间: 2013-12-5 20:14
恐怖啊

作者: usa137170    时间: 2013-12-11 22:23
我也炸机,,只能说表示同情了,,应该是同情我们

作者: tomhtm    时间: 2013-12-12 09:59
riviera 发表于 2013-9-28 02:39
关控保护是可以自己倒腾出来的,用舵机改一个开关出来管理飞控供电,一旦关控则接收机进入失控保护,舵机 ...

我也有这个想法,关键时刻一定要“自毁”,就像楼主在仰望天空的时候想的:“千万别砸到人啊”,
设备毁坏没关系,砸到人就麻烦大了,给别人造成伤害就不好了。

所以如果那个厂能做出这个玩意来,销路一定会很好,肯定人手一个哇啊哈哈

简单的想来就是断电。一不受控制,眼见要飞出视线立刻操控断电。或者在失控状态下立刻断电。

作者: usa137170    时间: 2013-12-12 10:01
什么情况

作者: 小顽童    时间: 2013-12-14 23:49
航模安全最重要啊还是

作者: 菜鸟一个    时间: 2013-12-15 00:34
不幸中的万幸,要小心

作者: fken    时间: 2013-12-15 01:22
炸机还是很恐怖,就像楼主说的,不是心疼机器的钱,是次事故责任重大!有没有更好的保全系统呢,起码可以在炸机后防患次事故!

作者: 大头文子    时间: 2013-12-16 14:25
楼主能否趁此机会把飞控尸体里里外外拍一遍,上个大图看看,看到飞控里用的硬件到底是什么,制作工艺如何,学习研究一下

作者: 黄瓜哪有苦瓜爽    时间: 2013-12-16 15:15
楼主用的 是什么控,国产控很正常

作者: yanls123    时间: 2013-12-16 15:41
不是有降落伞吗?

作者: 一面湖水    时间: 2013-12-20 16:14
吓死我了

作者: fanqicai    时间: 2013-12-20 21:33
飞了这么高啊!!!

作者: 2820654603    时间: 2013-12-21 20:20
楼主找到原因了不?

作者: 特斯拉的天空    时间: 2013-12-24 18:38
多旋翼比固定翼简单,但固定翼比多旋翼安全。

作者: 619498    时间: 2013-12-25 10:39
风险是有的,想想创造飞机的莱特兄弟,我还是坚定的走下去

作者: 飞天梦想悠悠    时间: 2013-12-27 08:54
wangligang 发表于 2013-9-24 21:07

就像楼上说的     虽然原因有很多种    还真有可能是飞控死机了!     俺举个例子     我玩的固定翼  飞宇31ap飞控,  说明书  里说  了三条原因  可能导致丢机,  第一经常不玩的   几个月后  甚至更长时间   这时飞之前  肯定要把陀螺仪自检一遍  必要时初期化,     另外一个很重要的原因    就是天气的变化    零下和不零下,温度很关键!   如果零下温度   没飞之前  最好陀螺仪自检一遍      当地有个魔友  和你情况差不多    不过他起飞正常   起飞后  返航啥的  没反应  关控也是一样,就这样看着鸡鸡远去了    越来越远,最后图传快没信号了     他还对着屏幕挥挥手,说再见了   希望明天我醒来  你落在咱家院子里!    哎!

作者: 飞天梦想悠悠    时间: 2013-12-27 08:59
特斯拉的天空 发表于 2013-12-24 18:38
多旋翼比固定翼简单,但固定翼比多旋翼安全。

俺觉得多旋翼没比固定翼简单哪去    都差不多嘛!  都是  机体   飞控   gps     osd       等等组成吧    固定翼多几个舵机    多旋翼多几个电机电调   呵呵!    虽然没玩过多轴   但是第6感吧  还是觉得固定翼  好操控吧!  

作者: zsn520ci    时间: 2013-12-27 11:27
脱肛?哈哈

作者: xx1994930    时间: 2014-1-17 12:19
悲剧

作者: 赵青春1    时间: 2014-1-20 14:01
接触过一段无人机,一个专业的飞控的要5万---7万,你们买个几百几千的飞控就挂N多的设备上去,不怨厂家怨你们太相信他们。便宜没有好货这个道理不是说给外国人听的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3