5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 现在才弄明白黄蜂导 弹艇的型线图!(更换550电机试航视频) [打印本页]

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-5 15:12
标题: 现在才弄明白黄蜂导 弹艇的型线图!(更换550电机试航视频)

?firsttime=59[/media]                                                                                                                                                   从喜欢做船模型开始,就喜欢黄蜂导 弹艇,一直没有机会做一条,偶然的机会从漂洋过海那得到国外原版的图纸,原来黄蜂导 弹艇的船体不是我们一直看到的那样,船首部肋骨是没有折角的,发图大家看。 (, 下载次数: 196) (, 下载次数: 213) (, 下载次数: 199) (, 下载次数: 186) (, 下载次数: 188) (, 下载次数: 214) (, 下载次数: 195) (, 下载次数: 193) (, 下载次数: 190) (, 下载次数: 190) (, 下载次数: 206) (, 下载次数: 194) (, 下载次数: 203) (, 下载次数: 190) (, 下载次数: 203) (, 下载次数: 202) (, 下载次数: 185) (, 下载次数: 191) (, 下载次数: 148) (, 下载次数: 154) (, 下载次数: 133) (, 下载次数: 125) (, 下载次数: 130) (, 下载次数: 113) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 74) (, 下载次数: 72) (, 下载次数: 92) (, 下载次数: 88) (, 下载次数: 64) (, 下载次数: 80) (, 下载次数: 83) (, 下载次数: 71) (, 下载次数: 64) (, 下载次数: 84) (, 下载次数: 68) (, 下载次数: 74) (, 下载次数: 83)

作者: 童年    时间: 2013-11-5 15:35

很漂亮啊!多大尺寸? 楼主自己切割的吗?

作者: stevenzy    时间: 2013-11-5 15:48
苏联205型导 弹艇三维模型,Rhino建模,KS渲染。 (, 下载次数: 63)
(, 下载次数: 48)
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 46)
(, 下载次数: 59)

作者: LooksSoYaung    时间: 2013-11-5 15:52
那就支持实物赛渲染

作者: x.f    时间: 2013-11-5 15:52
漂亮

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-5 16:17
stevenzy 发表于 2013-11-5 15:48
苏联205型导 弹艇三维模型,Rhino建模,KS渲染。

你的更漂亮,谢谢提供参考!

作者: 7°空间    时间: 2013-11-5 16:34
激光切割??????

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-5 17:23
期待大哥的黄蜂艇早日试航。3楼的那位模友的导 弹艇三维模型更漂亮。为此发几张实船的照片。

作者: haimowang    时间: 2013-11-5 17:27
“探索”!

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-5 17:27
在此在借用叶老师制作的21型的1张模型的照片。

作者: 拉拉斯    时间: 2013-11-5 17:44
我来顶一顶,激光切割很好用啊

作者: sax_yang    时间: 2013-11-5 17:55
谁有矢量图,我可帮大家切,材料及运费你出。

作者: yewn823    时间: 2013-11-5 18:04
stevenzy 发表于 2013-11-5 15:48
苏联205型导 弹艇三维模型,Rhino建模,KS渲染。

这型导 弹艇在我国叫021型,这里说的205型和205y型有区别吗?

作者: yewn823    时间: 2013-11-5 18:11

我主意你做了梁拱,做的好

作者: 董兴伟    时间: 2013-11-5 19:43
做的不错了-----我来顶顶

作者: stevenzy    时间: 2013-11-5 19:49
yewn823 发表于 2013-11-5 18:04
这型导 弹艇在我国叫021型,这里说的205型和205y型有区别吗?

苏联黄蜂级导 弹艇主要有205和205U两型,205型北约称之为“Osa-I”,205U型则称之为“Osa-II”。205U型是205型的改进型,两者在船体特征上没太大的区别,区别主要在导 弹上,205型用的是p-15型,205U型用的是p-15u及其他改进型。205u型由于使用改进型导 弹,弹翼可折叠,所以改用了圆形发射筒,这个就是205u型与205型外型的最大区别。

我国引进的是205型,国内非常流行的那款黄蜂三图纸其实就是205u型,也就是Osa-II”。

205型
(, 下载次数: 63)
(, 下载次数: 53)

205u型
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 66)

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-5 20:01
漂洋过海 发表于 2013-11-5 17:27
在此在借用叶老师制作的21型的1张模型的照片。

叶老师做的漂亮,学习了!我做的是1:30的,长度128.3CM,宽度25.3CM。

作者: 山人无计    时间: 2013-11-5 22:01
偶尔飞一次 发表于 2013-11-5 20:01
叶老师做的漂亮,学习了!我做的是1:30的,长度128.3CM,宽度25.3CM。

黄蜂艇。全长38.6米。全宽6.8米。吃水2.99米。。你这1:30的所得的出的数据你觉得正确吗?

作者: yewn823    时间: 2013-11-5 22:11
stevenzy 发表于 2013-11-5 19:49
苏联黄蜂级导 弹艇主要有205和205U两型,205型北约称之为“Osa-I”,[/backcolo ...

长知识了,谢谢!是的,y字母在俄语中是u的发音。我做的021型是1:40,91年做的。当时是我国要出口三艘021型给巴基斯坦,要我给做随船模型,所以当时用的就是船厂用图,线型图是用形值表画的。其实021型还真不是黄蜂3型,应该是黄蜂1吧(我想)。

作者: yewn823    时间: 2013-11-5 22:13
山人无计 发表于 2013-11-5 22:01
黄蜂艇。全长38.6米。全宽6.8米。吃水2.99米。。你这1:30的所得的出的数据你觉得正确吗?

你用的是什么图纸?

作者: hz573    时间: 2013-11-5 23:13

土豪啊!有激光可以切割,尼玛,我都是用锯条自己锯的!
这都是啥牌子的激光啊,多米啊!

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-6 08:24
图纸是我从波兰的一本船模型杂志上找到的,自己拼的图。数据用的就是上面的,有图为证。

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-6 08:25
也许后期型的数据有所改变,这个我还没有去考证。

作者: 紫鲸舰队    时间: 2013-11-6 09:59
做的真不错
继续关注中

作者: stevenzy    时间: 2013-11-6 10:27
苏联黄蜂导 弹艇205型和205u型的基本数据:
(, 下载次数: 121)

作者: 电离层    时间: 2013-11-6 20:31
好图!收藏了!

作者: yewn823    时间: 2013-11-6 23:03
回答求学兄:你好!对不起,我还是个新人,还没有权加好友。

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-7 09:51
应好友【偶尔飞一次】的邀请,找到一张21型实船尾部的照片,发到论坛大家制作的时候参考。

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-7 09:53
21型上的双30炮

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-7 10:06
图纸上的30炮和尾部的细节【请不同要对号入座,仅供大家制作时参考】。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 12:15
也发一些AK-230双管机炮三维图,仅供参考。。。。。。。
(, 下载次数: 66)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 56)
(, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 58)
(, 下载次数: 79)
(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 58)

作者: yewn823    时间: 2013-11-7 12:58
(, 下载次数: 50) (, 下载次数: 62)

请注意桨形状和防飞溅条的加强撑

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 13:51
yewn823 发表于 2013-11-7 12:58

这种带加强撑的在苏联自用的205型照片里还没有发现~~~~~~~~~~~~ (, 下载次数: 56)
(, 下载次数: 79)

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 14:13
(, 下载次数: 52) 这艘是罗马尼亚还是波兰的205型?时间久我忘了。同样,它也没有加强撑。

作者: xzc-5b    时间: 2013-11-7 15:18
谢谢各位朋友的资料,图片。正好可以作为我制作的参考,尽量向准确的外形靠拢,也是一种挑战,更是diy的乐趣.

作者: yewn823    时间: 2013-11-7 18:19
stevenzy 发表于 2013-11-7 14:13
这艘是罗马尼亚还是波兰的205型?时间久我忘了。同样,它也没有加强撑。

说明俄205和中国的021的不同之处,舵也是不一样的。请大家看还能找出不同的地方。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 20:05
yewn823 发表于 2013-11-7 18:19
说明俄205和中国的021的不同之处,舵也是不一样的。请大家看还能找出不同的地方。

呵呵,不同的地方可太多了。桅杆就明显不同,021是可以放倒的,205是不可以的。 (, 下载次数: 71) (, 下载次数: 69)

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-7 20:10
主桅杆不一样,发图大家参考。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 20:10
yewn823 发表于 2013-11-7 12:58

原汁原味的205型尾部特写~~~~~~~~~~~~~~~~~ (, 下载次数: 63)

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 21:03

(, 下载次数: 47) (, 下载次数: 72)
这个东西---人工光电瞄准具,021是没有的。

作者: 拉拉斯    时间: 2013-11-7 21:04
考证过于细致了也够痛苦的

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-7 21:10
20年前大连旅顺陈师傅,制作的21型导 弹艇模型,发个照片大家参考。

作者: yewn823    时间: 2013-11-7 21:13
漂洋过海 发表于 2013-11-7 21:10
20年前大连旅顺陈师傅,制作的21型导 弹艇模型,发个照片大家参考。

斜撑做少了

作者: yewn823    时间: 2013-11-7 21:18
拉拉斯 发表于 2013-11-7 21:04
考证过于细致了也够痛苦的

这对我这样胸无大志(或者说玩物丧志)的人就把这当乐趣了。
拉拉斯兄还记得几年前和你有过关于比例航速的讨论吗?

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 21:19
漂洋过海 发表于 2013-11-7 21:10

这个跟叶老师的相比差远了。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-7 21:20
yewn823 发表于 2013-11-7 21:18
这对我这样胸无大志的人就把这当乐趣了

赞同~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 拉拉斯    时间: 2013-11-7 22:53
yewn823 发表于 2013-11-7 21:18
这对我这样胸无大志(或者说玩物丧志)的人就把这当乐趣了。
拉拉斯兄还记得几年前和你有过关于比例航 ...

你的这个名字不认得啊,曾用名有么

楼上日月兄的ID是认得的

马甲统一就是这个好处

作者: yewn823    时间: 2013-11-7 23:31
拉拉斯 发表于 2013-11-7 22:53
你的这个名字不认得啊,曾用名有么

楼上日月兄的ID是认得的

几年前在模型港,南屋爷还记得吧。

作者: 拉拉斯    时间: 2013-11-8 10:21
yewn823 发表于 2013-11-7 23:31

叶老师,那当然记得,呵呵,多次跟您邮件联系。原来这里的注册名是拼音缩写,呵呵。很高兴再次和您遇到

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-8 13:27
yewn823 发表于 2013-11-7 23:31

叶老师久闻大名,学习了!

作者: 天國的階梯    时间: 2013-11-8 18:35
500/1套赶紧报名!!

作者: yewn823    时间: 2013-11-8 19:35
拉拉斯 发表于 2013-11-8 10:21
叶老师,那当然记得,呵呵,多次跟您邮件联系。原来这里的注册名是拼音缩写,呵呵。很高兴再次和您遇到
...

模型港没了,后来到了5IRC,但那里的讨论气氛不浓;以后找到4hmodel,还不错,但是以古帆船制作为主的。我觉得这里的氛围挺好,但在这我还是个新人,有的人想加我还不行呢。还有就是在这里不能发大一点的图。我有几张021的照片发不了。

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-8 20:07
真心希望叶老能把您过去的一些作品,发到这个论坛上来。给大家一个学习的机会。

作者: gzdujx    时间: 2013-11-10 09:30
希望老师们顺便发‘谢尔申’鱼雷艇的资料,发到论坛来,船壳已有制作中。

作者: 战士    时间: 2013-11-10 13:39
大家好 我有激光切机  需要切割可以联系我 qq  783325231

作者: 问题不大    时间: 2013-11-11 18:57
这功夫了的,漂亮,

作者: yewn823    时间: 2013-11-11 19:46
漂洋过海 发表于 2013-11-8 20:07
真心希望叶老能把您过去的一些作品,发到这个论坛上来。给大家一个学习的机会。

最近我在4hmodel的论坛上发了一些,本也想在这里也发些,但由于受限不能发稍大的文件,我的资料都发不了,不知日后当官了以后能发不。

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-11 19:48
我过去看看,很想看您的作品。特别是细节部分的制作。

作者: 放飞者    时间: 2013-11-12 08:47
很漂亮哈

作者: pig884    时间: 2013-11-12 12:45

哪里可以有激光切割加工?

作者: 浪子玩家    时间: 2013-11-12 13:48
帮顶

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-13 21:31
船体蒙好了,刚看到呀,继续努力,顶你。

作者: gzdujx    时间: 2013-11-14 08:19
好象没有挡水条?动力打算用三轴或者二轴?

作者: 浪子玩家    时间: 2013-11-14 10:34
帮顶

作者: 地方政府    时间: 2013-11-14 15:14
做的不错了

作者: yewn823    时间: 2013-11-17 15:10

LZ不应把艇舭部的折角线磨圆了,折角线上还有压浪条(防溅条)。
下面是1:50的玻璃钢艇体供参考:

(, 下载次数: 79) (, 下载次数: 102)
(, 下载次数: 82) (, 下载次数: 76) (, 下载次数: 92)

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-18 07:46
yewn823 发表于 2013-11-17 15:10
LZ不应把艇舭部的折角线磨圆了,折角线上还有压浪条。
下面是1:50的玻璃钢艇体供参考:

谢谢叶老师指导!我们常见的黄蜂肋骨线型图都是带折角的,这次从漂洋过海那得到的图纸,感觉比较合理,发图大家看. (, 下载次数: 63) (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 50) (, 下载次数: 65) (, 下载次数: 45)

作者: yewn823    时间: 2013-11-18 10:40
偶尔飞一次 发表于 2013-11-18 07:46
谢谢叶老师指导!我们常见的黄蜂肋骨线型图都是带折角的,这次从漂洋过海那得到的图纸,感觉比较合理,发图 ...

那我可能错了,因为我用的是021的船厂型值表作的图(当时是为船厂出口021给巴铁给做的模型),你的图应是前苏联205的图,看来差别还挺大。LZ做的很漂亮。
说实在,国内画的那图是不能用的。下面是021,没有明显的圆舭过渡,也让我搞清了两者的不同。

(, 下载次数: 55)

作者: stevenzy    时间: 2013-11-18 13:06

叶老师做的船体应该是对的,这样说是有事实根据的。
这里是一张205П船体的图片,可以很清楚地看到艇舭部的折角线一直延伸到接近艇艏才渐消的。205П型实际上是沿用205型船体通过改配置武器系统开发出来的巡逻艇,在船体上除了加艇艏舷墙和艇艉声纳装置以外,其他基本没太大的变化。而且船体线型是经过多方研究才最终设计定型的,定型后不可能说改就改的。
(, 下载次数: 72)

作者: stevenzy    时间: 2013-11-18 13:11
补充一下,有部分205П在船底也装了一部伸缩声纳装置。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-18 13:17
205П至今还有很多国家在使用,柬埔寨就有4艘出口型的205П。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-18 18:07

再贴一张印度海军的205U型导 弹艇船体图片,这里的折角线更有说服力。这艘艇的压浪条的位置跟205П相同。
(, 下载次数: 60)

作者: haimowang    时间: 2013-11-19 09:08
“百花齐放百家争鸣”是·好事!

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-20 11:34
楼上stevenzy 的朋友,我加你好友了,你一直没回。想和你交个朋友一起研究黄蜂艇模型制作。

作者: stevenzy    时间: 2013-11-20 14:09
漂洋过海 发表于 2013-11-20 11:34
楼上stevenzy 的朋友,我加你好友了,你一直没回。想和你交个朋友一起研究黄蜂艇模型制作。

不好意思啊,我没留意啊
现在加了。

作者: 高浮雕    时间: 2013-11-22 18:35
很漂亮

作者: xzc-5b    时间: 2013-11-22 22:29

请问楼主,有完整的黄蜂的图纸吗?能提供吗?我的qq260147871

作者: AFTIF16    时间: 2013-11-23 06:35
我怎么看67楼的图纸,都看不出哪里有要搞出圆角来的根据。
滑行艇肋骨带折角非常常见,而且也容易施工。我倒反看不出过渡成圆角有什么好处和必要。

作者: 浪子玩家    时间: 2013-11-23 15:13
漂亮

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-23 20:19
AFTIF16 发表于 2013-11-23 06:35
我怎么看67楼的图纸,都看不出哪里有要搞出圆角来的根据。
滑行艇肋骨带折角非常常见,而且也容易施工。我 ...

从漂洋过海那得到的图纸,确实是园舭线型,通过大家的讨论,长了不少知识,其实我国海军056大家注意观察也是类似线型,前面是排水型、后面是滑行型线型。总之个人非常喜欢黄蜂艇。70年代在海模队第一次见到教练老师做的黄蜂1型导 弹艇,就喜欢上了.一直想做,但国内流行的图纸总感觉不对,现在看到这个图纸,比较满意.欢迎大家多提建议.

作者: AFTIF16    时间: 2013-11-23 23:45
哇!改双桨双舵了?我似乎记得是三桨三舵的?

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-24 12:56
大哥的进度很快呀,几天不见轴系都上了,坚持到底。期待试航的照片和视频。

作者: 水中的鱼    时间: 2013-11-24 16:09
请问楼主,可以把完整的图纸传一份吗?QQ1679460415,谢谢!

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-24 17:34
水中的鱼 发表于 2013-11-24 16:09
请问楼主,可以把完整的图纸传一份吗?QQ1679460415,谢谢!

你联系一下漂洋过海吧,图纸是他的.

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-24 17:36
漂洋过海 发表于 2013-11-24 12:56
大哥的进度很快呀,几天不见轴系都上了,坚持到底。期待试航的照片和视频。

改成3轴的了 (, 下载次数: 122) (, 下载次数: 119) (, 下载次数: 125) (, 下载次数: 124)

作者: songcolour    时间: 2013-11-25 21:30
好专业的设备 好厉害的手工

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-11-26 21:01
songcolour 发表于 2013-11-25 21:30
好专业的设备 好厉害的手工

安装主机,感觉1米28的船安装3台主机太很了点. (, 下载次数: 75) (, 下载次数: 72) (, 下载次数: 73) (, 下载次数: 49)

作者: songcolour    时间: 2013-11-26 21:22
偶尔飞一次 发表于 2013-11-26 21:01
安装主机,感觉1米28的船安装3台主机太很了点.

。。。。。我勒个去 这动力 加翅膀可以起飞了 我晕

作者: guigui2008    时间: 2013-11-26 23:16

顶一个,拿分走人

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-27 21:34
看到了,看到了。等待试车,视频。

作者: zhang9889    时间: 2013-11-28 10:20

直接上图,这几张应该是国舰 (, 下载次数: 75) (, 下载次数: 59) (, 下载次数: 59) (, 下载次数: 50)

作者: zhang9889    时间: 2013-11-28 10:23

(, 下载次数: 61) (, 下载次数: 71) (, 下载次数: 69) (, 下载次数: 61) 这几张供参考。

作者: 漂洋过海    时间: 2013-11-28 15:18
希望各位模友对此【黄蜂艇模型】的制作,多提宝贵的建议。这样大家一起探讨,研究,考证才能共同进步。以便后面的模友制作就会少走弯路。需要制作图纸的朋友联系我【QQ962360512】有偿服务。

作者: 496152907    时间: 2013-11-28 16:37
厉害  学习技术。能否制作上层建筑时拍细致的照片

作者: B787900    时间: 2013-12-1 19:01
顶一下

作者: 漂洋过海    时间: 2013-12-4 07:36
这些天工作忙没有上论坛来,首先要感谢【张9889]老弟给我大哥的帖子捧场。同时欢迎更多的模友加入讨论,考证,建议。这样大家才能够一起进步,为后面模友的制作铺好路。

作者: haimowang    时间: 2013-12-5 08:21
非常赞同96楼的观点。

作者: haimowang    时间: 2013-12-5 08:26
三桨的转向是如何分配?螺旋桨的螺距如何确定,才能保证三桨推力平衡?

作者: 偶尔飞一次    时间: 2013-12-5 08:35
haimowang 发表于 2013-12-5 08:26
三桨的转向是如何分配?螺旋桨的螺距如何确定,才能保证三桨推力平衡?

实船是一逆时针、两顺时针。实践中,我们做模型个人认为:要做到三桨平衡或两桨平衡是很困难的,因为影响的因素很多,  也没有必要去完全平衡.                                                                                                                在早些年的自航模型比赛中对两桨的平衡要求很高.

原来用的3个550,感觉电流太大,动力过剩,又改成3个555电机,24V,工作电流大约2A,转速每分钟大约4000多.动力够了,还 要等下水试验.                                                                                                                                            

作者: haimowang    时间: 2013-12-5 09:07
电机由“黑皮”550变成“白皮”555,机座用铜材制作即没有磁性又可给电机加冷置,方式方法很好。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3