5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 《大理,你早》如何用你的相机拍出好的色彩! [打印本页]

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 02:37
标题: 《大理,你早》如何用你的相机拍出好的色彩!

(, 下载次数: 227) (, 下载次数: 255) (, 下载次数: 229) (, 下载次数: 225) (, 下载次数: 219) (, 下载次数: 217) (, 下载次数: 237) (, 下载次数: 223) (, 下载次数: 235) (, 下载次数: 205) (, 下载次数: 225)

视频高清版:https://vimeo.com/81215780

这次去大理拍摄,主要目的是给让汪峰老师上头条可惜跟汪老师爬上了苍山那天,王力宏宣布自己有了女朋友
呵呵,好吧言归正传

大理拍摄几天里,接到了许多朋友的电话
归类起来,大家关心两件事
第一:箱子能不能便宜?
第二:我拍的片子怎么调的颜色?

我一个个回答
第一:箱子便宜不了,那箱子适合专业人士。这个帖子不多讲
第二:我的片子基本上原片就拍成那个颜色了,后期只有少数镜头会改变影调,其他不变

后面上几张手机翻拍相机的照片,和现场的照片
可以看到,成片色彩基本上就是现场直接得到的
每次拍摄,我们大部分精力都在内容上
所以航拍的时间很少,每天最多飞3次

OK,如何得到好的色彩
现在就检查你的SONY NEX5N相机
确保你的白平衡处没有放在“自动白平衡上"
接下来根据考虑你想得到的影调

这里有一个色温的概念,有兴趣的朋友可以查下资料,这里不多说
从2000~10000
色彩从黄一直到蓝
这里有一个小误区,如果你想得到好的色彩
在相机设置的时候,你可能需要”反向“调整你的色温
这是什么意思?

举个例子:
我们知道白炽灯的色温大约是3200
如果你的相机也调成3200,那么在白炽灯下的白纸,此时应该也显示为纯白色
如果你拍人物对话,这种设置白平衡的方法也许是正确的
但是如果你拍摄黄昏或者清晨
这种设置是致命的

因为黄昏时刻的色温大约2000~3000之间
如果你想拍出你看到的金黄色,甚至更漂亮
此时的色温应该设置在4000~6000,甚至更高
只有这样设置,才能拍出你要的调调!
具体到NEX5N或者5D或者GH3上
你可以手动调色温,也可以直接放在”阴天“的预制档上

接下来,确保你的光圈在最大值
如果有2.8的光圈最好,这样你得到的色彩会更好
然后根据你的光圈加ND减光镜

拍摄时机
1、天空刚刚出现点色彩,马上起飞,你的相机拍出来的永远比肉眼漂亮
2、等阳光铺到建筑物上。如果想把古城拍活,光线的色彩和对比度很重要
3、阴天或雨天也去拍摄。阴天就像巨大的柔光纸,色彩柔和
4、确保你的相机ISO在最小值,这样你得到的噪点会很小

接下来推荐两款色彩很好的5D广角镜头
希望DJI将来的云台上能够使用

1 蔡司 18mm EF卡口镜头
2 佳能 16-35 F2.8

(, 下载次数: 220) (, 下载次数: 213) (, 下载次数: 242) (, 下载次数: 220)

作者: 基路伯    时间: 2013-12-7 06:55
我也刚去过大理,古城周围有保安的地方都不让飞!!!只能偷偷飞

作者: 游离态525    时间: 2013-12-7 07:16
家乡景感觉就是不一样

作者: DKY    时间: 2013-12-7 08:02
不错

作者: zhb133    时间: 2013-12-7 08:10
我说呢 那天大清早从我家飞过的六轴是谁的 飞来飞去好几次了。。。。人民路上 顶一个哈

作者: luoxi616    时间: 2013-12-7 08:15
顶你了,总而言之在机器后面的脑袋永远比机器重要,学习了!

作者: akinwong    时间: 2013-12-7 08:20
好贴先顶起来再看

作者: yklee    时间: 2013-12-7 09:03
楼主使用自动对焦?场景过渡的时候不会连续虚焦吗?
楼主使用2.8光圈,通光量当然不错,色彩也会不错,但景深浅,必须焦点很实才行啊

作者: 没米人    时间: 2013-12-7 10:28
这个要顶

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 11:19
yklee 发表于 2013-12-7 09:03
楼主使用自动对焦?场景过渡的时候不会连续虚焦吗?
楼主使用2.8光圈,通光量当然不错,色彩也会不错,但景 ...

手动对焦
拍摄的时候先想好你的画面,再根据你的拍摄主体选择焦点位置
低空拍摄,如果前景比较多,一般焦点在10~20米范围内

高空飞行,比如天边的山峦,这时候把焦点放在山身上
对焦上,无限远拉回来一些,不能放在无限远上,那样会虚焦

如果低空没有前景,那就把焦点放在50~100M的地方

以上是懒人的办法,便于大家理解焦点的位置
其实从最佳的方案上讲
从构图上看,就是尽量把你的焦点,对准你的拍摄主体

下面我做了两张图,稍微夸张的把焦点的位置标出来
模拟大光圈下焦点的位置
供大家参考
(, 下载次数: 79) (, 下载次数: 104)

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 14:01
zhb133 发表于 2013-12-7 08:10
我说呢 那天大清早从我家飞过的六轴是谁的 飞来飞去好几次了。。。。人民路上 顶一个哈

不好意思扰民了

作者: ipeo    时间: 2013-12-7 15:38
我也去了,带着EVO,可惜没有飞,哈哈

作者: heyuyu    时间: 2013-12-7 15:56
这种技术贴应该再多些

作者: heyuyu    时间: 2013-12-7 15:59
比较困扰我的的是对焦,手动对焦时候,相机是在云台上还是取下来对,怎么量化到精确的 100米50米

作者: zhb133    时间: 2013-12-7 17:48
乔岩 发表于 2013-12-7 14:01
不好意思扰民了

不会 那时候大多起来上班了 第一次见高端机啊 鸡冻 呵呵

作者: 看客    时间: 2013-12-7 17:53
技术分享 谢谢

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 18:10
heyuyu 发表于 2013-12-7 15:59
比较困扰我的的是对焦,手动对焦时候,相机是在云台上还是取下来对,怎么量化到精确的 100米50米

每个人习惯不一样,我自己的做法是直接在飞机上调试,不拿下来

测光的时候注意几点
第一、测光的时候要按照你预计的飞行路线测光
第二、看数值,不要看你屏幕的亮度那个不准
第三、注意顺光的时候,曝光要在-0.3左右。逆光的时候可以在+0.3~+0.7左右
第四、时刻看着你的曝光表,如果太亮或者太暗,表上出现+-2的时候,马上降落,别犹豫。

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 18:11
zhb133 发表于 2013-12-7 17:48
不会 那时候大多起来上班了 第一次见高端机啊 鸡冻 呵呵

我和团队就住在人民路,四中对面的“八千里”客栈

作者: taifengdada    时间: 2013-12-7 18:37
看到镜头有暗点。。。

作者: windguy    时间: 2013-12-7 18:52
乔岩 发表于 2013-12-7 18:10
每个人习惯不一样,我自己的做法是直接在飞机上调试,不拿下来

测光的时候注意几点

您是怎么测光的?因为在地面上看到的曝光值和飞起来以后不一样,飞起来以后一般会比较亮,怎么在地面把握曝光尺度呢?

作者: linxijun    时间: 2013-12-7 19:41
感觉此贴亮点就是汪峰大哥,哈哈哈啊哈哈好!!!!顶dji 顶乔岩大哥 顶s800!!!!!!!!!!!

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 20:39
windguy 发表于 2013-12-7 18:52
您是怎么测光的?因为在地面上看到的曝光值和飞起来以后不一样,飞起来以后一般会比较亮,怎么在地面把握 ...

这个没啥技巧,如果发现太亮了记着数值,比如上天后发现数值在+0.7

起飞前数值是0

那么降落,把曝光调成-0.7或者-1再上天

作者: 怡文心士    时间: 2013-12-7 21:02
又见大师的大作,认真学习中。没想到白平衡还有这么大的作用,以前玩摄影的时候都是打在自动档上,现在航拍也更多的时候实在日光档上,有空按老师说的在慢慢的琢磨琢磨。
您的高清视频地址失效了。

作者: 乔岩    时间: 2013-12-7 21:08
怡文心士 发表于 2013-12-7 21:02
又见大师的大作,认真学习中。没想到白平衡还有这么大的作用,以前玩摄影的时候都是打在自动档上,现在航拍 ...

那是vimeo的视频,需要fan qing才能看
还有一个方法,注意在你的地址栏上务必输入“https”而不是“http”

多一个“s”你就可也看到
现在检查下吧

作者: 怡文心士    时间: 2013-12-7 22:58
乔岩 发表于 2013-12-7 21:08
那是vimeo的视频,需要fan qing才能看
还有一个方法,注意在你的地址栏上务必输入“https”而不是“http ...

我明白你的意思了。
不过优酷里已经看的很清楚了。

作者: lao鹰    时间: 2013-12-7 23:01
先顶后看,学习了。

作者: 脚向左心向右    时间: 2013-12-7 23:42
学习了,乔大师以后多来点这种贴子

作者: alden    时间: 2013-12-8 00:00
感谢普及技术贴,,呵呵 无私的楼主

作者: 模界二郎神    时间: 2013-12-8 00:25
向楼主学习,谢谢楼主分享自己的宝贵经验!!

作者: fengxiang79    时间: 2013-12-8 00:54
飞里面拍得最好的,拍里面飞得最好的

作者: kinkin8888    时间: 2013-12-8 01:28
楼主顶你了......美景美景

作者: 乔岩    时间: 2013-12-8 18:27
下次可以和大家聊聊云台手的基本练习。尤其是水平z轴,如何在空中找准参照物

作者: windguy    时间: 2013-12-8 21:30
乔岩 发表于 2013-12-7 20:39
这个没啥技巧,如果发现太亮了记着数值,比如上天后发现数值在+0.7

起飞前数值是0

非常感谢乔老师!

作者: 北极星    时间: 2013-12-8 22:02
感谢分享!这是论坛正能量,大家真正需要的东西!学习了!

作者: tonycjl    时间: 2013-12-9 00:26
顶一个

作者: topboy    时间: 2013-12-9 00:44
再次学习了。顶一个。谢谢分享

作者: 我是小学生    时间: 2013-12-9 11:22
路过

作者: 骚骚先森    时间: 2013-12-9 14:19
学习了~很好的教程

作者: 阔靖    时间: 2013-12-9 16:02
非常漂亮。  

作者: 流行风8    时间: 2013-12-9 17:35
这个要顶,这片子太棒了

作者: 时间飞了    时间: 2013-12-10 12:22
顶了,太棒

作者: 乔岩    时间: 2013-12-11 00:24
这贴应该改名,叫:你好,色彩

作者: srit00    时间: 2013-12-12 13:53
学习学习

作者: 乔岩    时间: 2013-12-31 21:44
自己顶下

作者: 乐在炸鸡    时间: 2014-1-1 13:20
不对啊。。这不科学啊,片子拍得太好以至于我已经看傻了;
但是5iMX 我爱模型怎么没人提汪峰老师啊???
我靠,这简直亮了,我不敢直视

作者: 323202315    时间: 2014-1-1 14:43
太专业了  根本看不懂

作者: mianbao930    时间: 2014-1-1 15:26
5n能有这效果很不错。。谢谢LZ。。

作者: 好色仙人。    时间: 2014-1-3 11:03
拍的好好。学习

作者: 5izhishengji    时间: 2014-1-3 11:43
拍的不错!!

作者: jianghui_1990    时间: 2014-1-3 19:38
学习一下

作者: kelei    时间: 2014-1-7 19:54
帮顶

作者: 我是小学生    时间: 2014-1-7 20:49
路过

作者: yanls123    时间: 2014-1-8 16:54
不错不错

作者: 悠悠绿水情    时间: 2014-1-9 00:01
这个拍的很漂亮啊

作者: liangjump    时间: 2014-1-10 00:13
无私!!

作者: 高飞翔    时间: 2014-1-17 19:15
高人!技术贴!学习了!谢谢!

作者: achao    时间: 2014-2-10 14:10
汪峰?

作者: 畅游神州    时间: 2014-2-10 14:55

请问老师,如果用索尼NEX-7拍照片和视频是不是更好一些?

作者: ipeo    时间: 2014-2-10 16:07
已经不晓得是第几次看乔岩老师的这段视频了,一直在研究用5N航拍的问题。其实5N的色彩没有问题,关键是画面不够细腻,锐度不够高。

作者: 乔岩    时间: 2014-2-11 21:16
畅游神州 发表于 2014-2-10 14:55
请问老师,如果用索尼NEX-7拍照片和视频是不是更好一些?

个人觉得NEX7和5N的视频效果都差不多。
只是个人意见

NEX系列的锐度确实不怎样,这和5N的码流有关系
存储的码流太小了。以至于后期编辑的时候没有细节

至于色彩,大光圈的镜头色彩都还不错
只是5N的机身有点不够用

作者: 畅游神州    时间: 2014-2-11 21:28
乔岩 发表于 2014-2-11 21:16
个人觉得NEX7和5N的视频效果都差不多。
只是个人意见

谢谢老师的指导!

作者: 乔岩    时间: 2014-2-11 21:47
ipeo 发表于 2014-2-10 16:07
已经不晓得是第几次看乔岩老师的这段视频了,一直在研究用5N航拍的问题。其实5N的色彩没有问题,关键是画面 ...

哈哈谢谢:)

作者: 简单的幸福    时间: 2014-2-14 10:05
5N航拍用的ND减光镜一般都需要哪几个型号

作者: 7haojoe    时间: 2014-2-14 17:57
乔岩老师!巧了,家门啊,我乔氏家族荣耀啊!大片,学习了。

作者: 乔岩    时间: 2014-2-18 05:49
简单的幸福 发表于 2014-2-14 10:05
5N航拍用的ND减光镜一般都需要哪几个型号

市场上比较好的室“品色”滤镜,如果有预算建议购买cpl+nd二合一的色片,530块左右cpl是偏振镜的缩写,加上去你可以拍到更蓝的天

如果预算少一点,建议买nisi的nd4,价格大概在160左右

不要买有一个叫绿野的一个牌子,英文大概是gree什么的
很便宜50块钱,有严重的偏色

作者: 半岁开始就帅    时间: 2014-2-18 13:40
这个真漂亮,原来专业团队呀!

作者: 多轴墨斗    时间: 2014-2-19 20:16
欣赏作品更欣赏人品,赞

作者: flyhh    时间: 2014-3-12 21:51
请问大师5n用的什么镜头?

作者: yy5678    时间: 2014-3-12 23:41
拍的不错哟

作者: yy5678    时间: 2014-3-12 23:43
视频高清版:https://vimeo.com/81215780  打不开呀

作者: 乔岩    时间: 2014-3-13 14:04
yy5678 发表于 2014-3-12 23:43
视频高清版:https://vimeo.com/81215780  打不开呀

一般HTTPS打开的时候会自动变成HTTP,你需要在加那个“s”

作者: luopeixuan    时间: 2014-3-13 14:08
真漂亮啊~~

作者: ivcm    时间: 2014-3-13 19:08
看完内容又看完每一条留言和回复,直接复制内容收藏,请问乔老师5N用什么镜头?

作者: 乔岩    时间: 2014-3-13 21:27
ivcm 发表于 2014-3-13 19:08
看完内容又看完每一条留言和回复,直接复制内容收藏,请问乔老师5N用什么镜头?

sony 16mm f2.8

作者: ivcm    时间: 2014-3-13 21:30
乔岩 发表于 2014-3-13 21:27
sony 16mm f2.8

知道了

作者: sirius430    时间: 2014-3-14 20:51
你 的 作品是 直接剪裁的吧, 看不出什么后期处理.

作者: ciao098    时间: 2014-4-29 16:27
谢谢分享!这样的帖看起来很带感!

作者: 乔岩    时间: 2014-4-29 22:12
sirius430 发表于 2014-3-14 20:51
你 的 作品是 直接剪裁的吧, 看不出什么后期处理.

在新建工程的的时候选择“自定义”
然后在分辨上改成“1920*800”,这是宽荧幕的比例,就是1:2.35

这个比例在构图上更能突出主体,即便前期拍摄构图不是很好,经过调整也会变的不错
尤其是前期的时候云台手水平有问题,可以后期矫正一点

作者: htmlit    时间: 2014-5-1 23:53
这颜色我喜欢,太棒了

作者: 那又怎样    时间: 2014-5-3 11:07
真正的教学贴啊,谢谢乔老师!!这种帖子越多越好

作者: 懂一点    时间: 2014-5-15 18:50
多谢楼主,解决了我很大的问题,

作者: 懂一点    时间: 2014-5-15 19:41
楼主你好我在网上搜了没有49mm的cpl+nd二合一的色片,是什么牌子的

作者: pxg0015    时间: 2014-5-15 23:28
懂一点 发表于 2014-5-15 19:41
楼主你好我在网上搜了没有49mm的cpl+nd二合一的色片,是什么牌子的

那你就买49mm的cpl和49mm的nd镜各一放在一起就是

作者: cyzll    时间: 2014-5-16 00:41
这样的技术贴因该多有,谢谢乔老师!

作者: cyzll    时间: 2014-5-16 01:29

最近看到有好多人在对焦有问题,借着乔老师的贴子把小弟所知道一些小技巧给大家分享下:
比较懒就上网随便找了个贴子,原贴可能长了我就盗用下图片给大家说下吧
(, 下载次数: 17)
请看上图红圈位置
在胶片时代自动对焦还不是主流的年代,这东西是一个摄影师必需知道的,它叫”景深标尺“
随着自动对焦的完善现如今这东西基本是装饰,大部份的镜头简化了标注,甚至取消了,好在简化是简化了但大多数镜头还是有这东东。
景深标尺——帮助摄影师计算景深,帮助摄影师估焦(盲焦)
数字代表什么:红圈位置数字代表光圈,红圈上面的数字代表距离(白字是米,红字是英制长度单位,看白字就好)
用法:
(, 下载次数: 24)
好的先看上图可能很多人都会这样用,那么我可以跟你说:当你光圈在4的时候你所拍摄的画面大概是从11米不到一点的地方开始是清晰的,11米以内的物体都在焦外,
当你光圈在16时你的焦点在5米处开始是清晰的,可能理解能力强点的人已经发现是如何看的了。
如何用好“超焦距值”:
其实当无限远的标示指向中间长线时你的你现有光圈的前景深也就被你浪费了很大一段距离,这里就要引入“超焦距”什么是超焦距呢?简单说就是-“焦点和焦点后面的景物都可以拍清楚”
镜头的每一档光圈都有一个“超焦距值”,如上图:16光圈的超焦值就是5米,8光圈的超焦值就是10米
如果你向上面这样对焦,那么你只是用到了光圈的后景深 浪费了前景深 如何利用超焦值呢那就简单了“把光圈的超焦值放到中间的长线上”看下图
(, 下载次数: 26)
把16光圈的超焦值5放到中间,这样我们就得到一个很大的对焦范围,前景深的16指向2.5米 后景深的16指向无限远,这样我们在16光圈时清晰可见的范围就是2.5米到无限远,
光圈为4的时候从4米左右-8米左右是清晰可见的,光圈为8时3.5米-10米是清晰可见地。
好了希望大家能看懂,对大家有帮助。还是觉得论坛因该多有点乔老师这样贴子!

作者: 天涯明月刀    时间: 2014-5-16 11:21
学习了,希望多些这样的技术贴!

作者: 懂一点    时间: 2014-5-16 12:20
cyzll 发表于 2014-5-16 01:29
最近看到有好多人在对焦有问题,借着乔老师的贴子把小弟所知道一些小技巧给大家分享下:
比较懒就上网随便 ...

又是一位老师,多谢

作者: 蛙跳起飞    时间: 2014-5-17 15:50
不错的帖子

作者: 我心翱翔    时间: 2014-5-17 17:41
这画面太美我不敢看.......

作者: bg4krq    时间: 2014-5-18 19:05
摄影大师!

作者: 番禺牛仔    时间: 2014-7-4 00:49
获益良多,谢谢老师

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 21:49
很漂亮,很专业。

作者: DSZ    时间: 2014-7-7 18:10
学习了

作者: snakou    时间: 2014-7-12 09:15
学习了,拍的真好

作者: lkghtt    时间: 2014-7-12 17:53
学习了,感谢老师无私的教诲。

作者: Matt_J    时间: 2014-7-15 11:53
好专业啊 学习了

作者: 2462872234    时间: 2014-7-15 12:06
拍的太好了

来自安卓客户端
作者: 统一    时间: 2014-7-17 15:35
太好了,真正的高手,真正的好片子。

作者: 君纳    时间: 2014-7-19 09:57
好漂亮好漂亮好漂亮好漂亮

作者: kiteman    时间: 2014-7-20 21:32
很好

来自安卓客户端

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3