5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 是时候该写贴子了 [打印本页]

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 16:50
标题: 是时候该写贴子了

从2009年到现在,入模已经6年了。2011年开始涉及多轴,那时候多轴还不流行,但是到了12、13年,多轴产业势如破竹。使DJI、zero等火了。从舵机模拟云台 到无刷云台。当时的无刷云台国内也只有DJI的Zi5禅思,但是这个价格实在是太贵了,当时市价19800,使很多人望而却步。但是到了13年,无刷云台又开始火了,什么德国板子的,俄国板子的云台。只要1k左右的价格,使不少一直有航拍愿望的人圆梦。随着买的人越来越多。无论是使用大设备如:5d系列 、GH系列 中型设备如:Nex系列,再小的就是Gopro系列了。使用的人覆盖了全国各地,导致了一个问题 就是航拍视频泛滥,论坛上到处都是所谓的航拍。但是我们也要反思一下了,是不是把一个视频记录仪器放在飞行器上,吊到空中就算是航拍了。什么样的才算是让人心悦的视频。
今天我知道会有不少人来骂我,说不对什么的 。这个没关系,该说的还是要说的。现在我就来讲一讲航拍的取景、构图。拍摄注意事项等等。以下我们都已视频为例(一个好的视频是不需要声音的,静止下来也是一张漂亮的照片)

取景、构图
要想有一个好的构图我们有必要来了解下景别,说白了就是一个画面的主体的面积,主要的景别有:远景、全景、中景、近景、特写。下面我们通过图片来了解下何为景别:
1)远景
(, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13)

远景是景别中视距最远、表现空间范围最大的一种景别。如上图所描述的就是远景,远景一般是用来交代主体所处的的地点,空间环境的,用来表现宏大的气势或气氛。
注意
     A:视线指向画面深处,少用或者不用前景,防止前景景物喧宾夺主。
     B:尽可能清楚的表达环境规模、空间范围、地域位置。

C:一般采用静止画面形式,即使有运动摄像的情况存在,也是极其缓慢的摇摄。

2)全景 (, 下载次数: 11)

全景就是表现人物全身或场景全貌,可以使观众看清人物形体、动作以及人物与环境的关系的景别。当然在航拍中全景指的就是你需要拍摄大致范围
全景画面与远景画面相比,有明显的内容中心和结构主体,重视特定范围内某一具体对象的视觉轮廓形状和视觉中心地位。全景是一种最基本的解释性和说明性景别,它可以是一个房间、一栋房子、一个营地或者一个机舱。它能交代事件发展的事件和地点,一般用来表现主体范围较大的动作。
注意

A:全景经常是一个场景中的第一个镜头,同时还可承担承上启下的作用。

B:可选择用前景和背景来突出主体和体现空间的感觉,这也可以丰富画面内容。

3)中景
(, 下载次数: 11)

中景是最难用的景别,但是如果用的好的话,会有很好的衔接作用的。所以,中景一定要谨慎

4)近景、特写(在航拍中,我觉得 近景和特写没有办法区分的很明显,所以我在这一起讲一下)
(, 下载次数: 11) (, 下载次数: 11)

近景是表现成年人腰部或胸部以上形象以及物体局部形象的画面。
特写是指成年人肩部以上的图像或表现某些被摄对象细节特征的画面。

注意

A:拍摄对象在画面中力求饱满充实,尽量减少画面内出现空旷的空间。

B:在镜头排列中,一系列镜头中不能过多使用特写镜头。不要滥用特写景别画面,要顾及画面的整体效果和连贯性。一般应和全景结合起来使用。

以上就是构图中所需要的一些基本知识,只有熟练的掌握这些景别,在后期的编辑中才能是视频画面饱满,有力度。

现在我再来讲一下这些画面在后期编辑中的穿插基本的方式,当然这个方式适合初学的,到以后随着你的经验的丰富,会产生一套属于你自己风格的剪辑模式

(一)逐步式组接

1、远离式:由近及远——特写、近景、中景、全景、远景。

2、接近式:由远及近——远景、全景、中景、近景、特写。

(二)跳跃式组接

可以是由远景直接接中景再接特写/远景直接接近景或者特写的跳跃。

也可以是由特写中景再接远景/特写或者近景直接接远景的跳跃

也可以是别的并非相邻的景别接续形成的。

景别的跳跃方法组接镜头的时候,不同幅度的景别跳跃变化将会对片子节奏、视觉效果产生影响,同时这种跳跃幅度变化的大小,也决定了片子的整体风格、导演风格、对环境和空间的表现以及叙事风格。
    我以前碰到好多人,在拍摄的时候感觉画面挺好看的,但是回来的时候导入电脑剪辑的时候,发现没法使用。这种情况主要是因为你的画面没有起幅和落幅,也就是没到剪辑点你就把卡掉了。导致了这样的画面没法用。在一般拍摄的时候。我们可以让拍摄的时间可以多出个3-5s,这样的话画面不至于很生硬的连接在一起。

对不同画面景别的时间长度的控制:

0.4秒的镜头时间长度,电影为9.6格,电视为10帧,视觉上会产生一定的印象。

0.7秒的镜头时间长度,电影为16.8格,电视为17.5帧。

0.5秒的镜头时间长度,电影为12格,电视为12.5帧,是影视作品创作中应用最多的镜头画面。

注意事项:

A:不能把既不改变景别又不改变角度的同一对象的画面(三同镜头)组接在一起。2个画面的角度最少要60度

B:组接同一被摄对象的画面的时候,通常景别至少保证一个变化幅度(如近景到中景、或者中景到远景),才能避免这种视觉上的跳动。

C:如果在素材当中没有合适的镜头进行组接的话,可以在后期中使用一些淡入淡出效果来组接。

以上就是我对于航拍画面取景,剪辑的一些个人看法和认识。在以后的时间里我会再详细的对于专业航拍的镜头取用、滤镜的使用等方面做出一些回答 。希望大家拍砖,交流。

作者: 向金葵    时间: 2014-2-22 16:57
沙发我的,感谢楼主,受益匪浅,多出这类的帖子。

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 17:00
向金葵 发表于 2014-2-22 16:57
沙发我的,感谢楼主,受益匪浅,多出这类的帖子。

现在好多人已经走错了路了  我只是希望他们不要走弯路  大家多拍出好的作品给别人欣赏

作者: huangenze    时间: 2014-2-22 17:02
这个必须要顶,非常有用

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 17:05
huangenze 发表于 2014-2-22 17:02
这个必须要顶,非常有用

你们的支持 就是我写帖子的动力

作者: 江航的鹰    时间: 2014-2-22 17:13
为了大家的专业,必须顶  

作者: 小顽童    时间: 2014-2-22 17:14
总结的好,多来些这种帖要

作者: kingofpop    时间: 2014-2-22 17:21
此贴必顶!!

作者: Aceware    时间: 2014-2-22 17:21
不明觉厉

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 17:23
Aceware 发表于 2014-2-22 17:21
不明觉厉

让我们共同努力吧

作者: chenkang1998    时间: 2014-2-22 17:27
很好 很专业

作者: 冰雪露    时间: 2014-2-22 17:33
不错,很好。。。

作者: dengshiwei    时间: 2014-2-22 17:35
写的好,鼓掌。

作者: 90后77    时间: 2014-2-22 17:40
顶,没理由必须顶!!!

作者: zgchen    时间: 2014-2-22 17:41
多专业的啊!!LZ是专业摄影师啊!

作者: mayanyan    时间: 2014-2-22 17:42
作者: zuiaimoxing    时间: 2014-2-22 17:43
这个必须要顶!

作者: lierisheng    时间: 2014-2-22 17:44
我不由自主的就顶了。

作者: thank    时间: 2014-2-22 17:45
赞楼主的,我传媒毕业的,深知这些的重要性,有的航拍工作室...他们只拍摄,后期剪辑什么的是扔给人家去做,特看不惯这种行为,因为拍摄者当时的思想根本表达不出来,让人看着很无厘头。

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 17:52
thank 发表于 2014-2-22 17:45
赞楼主的,我传媒毕业的,深知这些的重要性,有的航拍工作室...他们只拍摄,后期剪辑什么的是扔给人家去做 ...

我以前在电影学院 现在在鲁美读影视摄影专业  以后没事多交流

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 17:53
mayanyan 发表于 2014-2-22 17:42
拍出来的好看,就行了,管他什么构图不构图

不知道您认为的好看是指

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 17:55
zgchen 发表于 2014-2-22 17:41
多专业的啊!!LZ是专业摄影师啊!

我现在还在读书,专业是电影摄影 ,所以我就把我的经验和略懂的知识跟大家分享一下

作者: zhengyangliu    时间: 2014-2-22 18:07
业界良心

作者: akm    时间: 2014-2-22 18:10

经典的帖子赶紧收藏

作者: youn5201314    时间: 2014-2-22 18:13
顶上

作者: dmdd    时间: 2014-2-22 18:17
航拍其实是航模与影视制作的结合;飞手最好在影视导演的指导下飞行取景,这样效率和效果才最高。严重同意楼主的建议!我也在慢慢学习中。---山东枣庄的。

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 18:32
dmdd 发表于 2014-2-22 18:17
航拍其实是航模与影视制作的结合;飞手最好在影视导演的指导下飞行取景,这样效率和效果才最高。严重同意楼 ...

恩恩 一个好的片子不一定全部是航拍镜头 需要多方面的结合 只有每个方面都恰到好处, 那必然是好片子

作者: thz    时间: 2014-2-22 18:36
受益匪浅,谢谢!

作者: 生活如此多娇    时间: 2014-2-22 18:44
好贴留名

作者: xiami402    时间: 2014-2-22 18:44
thank 发表于 2014-2-22 17:45
赞楼主的,我传媒毕业的,深知这些的重要性,有的航拍工作室...他们只拍摄,后期剪辑什么的是扔给人家去做 ...

哥们还是别说自己哪毕业的了

你难道觉得一个标准制作流程的剧组,会让摄影去做后期么?

先搞清楚航拍是干什么的在留言吧

作者: yanxiao    时间: 2014-2-22 18:49
顶起

作者: dbl8855    时间: 2014-2-22 18:53
不错,学习收藏

作者: chinacoolwind    时间: 2014-2-22 19:02
好帖一定要顶~~~~~~!

作者: 龙哥不烂尾    时间: 2014-2-22 19:03
多发这些帖子,多交流,大家的技术也就成熟起来了。

作者: thank    时间: 2014-2-22 19:16
chinaczw 发表于 2014-2-22 17:52
我以前在电影学院 现在在鲁美读影视摄影专业  以后没事多交流

好的,我虽然是传媒毕业,但是是个二本,现在在我们区报社做美编跟摄影记者,呵呵,对外正在组建工作室,常交流  252192082

作者: thank    时间: 2014-2-22 19:18
xiami402 发表于 2014-2-22 18:44
哥们还是别说自己哪毕业的了

你难道觉得一个标准制作流程的剧组,会让摄影去做后期么?

你应该去剧组呆一段时间

作者: xjkt    时间: 2014-2-22 19:29
请问楼主可以写些固定翼怎么航拍吗?不胜感激

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 19:29
thank 发表于 2014-2-22 19:16
好的,我虽然是传媒毕业,但是是个二本,现在在我们区报社做美编跟摄影记者,呵呵,对外正在组建工作室, ...

***算什么  要看能力

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 19:30
xjkt 发表于 2014-2-22 19:29
请问楼主可以写些固定翼怎么航拍吗?不胜感激

这个以后会写的 ,慢慢来 其实大部分都是相通的

作者: xjkt    时间: 2014-2-22 19:31
期待呀

作者: shuzaxi    时间: 2014-2-22 19:42

学习了

作者: 老翁新手    时间: 2014-2-22 19:42
实践——理论——实践=好作品

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 19:44
老翁新手 发表于 2014-2-22 19:42
实践——理论——实践=好作品

现在大部分人还是停留在第一步 或者直接跳过第二步

作者: vv.vv    时间: 2014-2-22 19:58
受益匪浅

作者: 天穹    时间: 2014-2-22 19:59
一定要顶,飞机上挂个狗我都不好意思说自己在航拍了...

作者: 懒汉    时间: 2014-2-22 20:01
{:1_45:学习了

作者: chinaczw    时间: 2014-2-22 20:03
天穹 发表于 2014-2-22 19:59
一定要顶,飞机上挂个狗我都不好意思说自己在航拍了...

go是很好的一个工具 适合小飞行器 这是我go3拍的一个小短片 见丑

作者: 天穹    时间: 2014-2-22 20:17
chinaczw 发表于 2014-2-22 20:03
go是很好的一个工具 适合小飞行器 这是我go3拍的一个小短片 见丑

镜头切的不错,不过多轴就是太慢了没速度感,lz的取景方法对固定翼应该也很管用顺便贴个大混剪,把gopro和卡片机拍的视频剪在一起觉得有点乱,求指点

作者: Q8423239    时间: 2014-2-22 20:37
不能不顶

作者: 等一会儿    时间: 2014-2-22 20:43
我喜欢

作者: thank    时间: 2014-2-22 22:12
chinaczw 发表于 2014-2-22 19:29
***算什么  要看能力

嗯,加油,共同努力

作者: chinaczw    时间: 2014-2-23 10:10
等一会儿 发表于 2014-2-22 20:43
我喜欢

谢谢了 哈哈

作者: chinaczw    时间: 2014-2-23 10:11
thank 发表于 2014-2-22 22:12
嗯,加油,共同努力

ok ,一起努力吧

作者: chinaczw    时间: 2014-2-23 10:12
懒汉 发表于 2014-2-22 20:01
{:1_45:学习了

谢谢了

作者: chinaczw    时间: 2014-2-23 10:12
vv.vv 发表于 2014-2-22 19:58
受益匪浅

谢谢 多多交流哈

作者: P-51D    时间: 2014-2-23 10:24
天穹 发表于 2014-2-22 20:17
镜头切的不错,不过多轴就是太慢了没速度感,lz的取景方法对固定翼应该也很管用顺便贴个大混剪, ...

不错

作者: LegendFly    时间: 2014-2-23 11:12
顶!用心的帖子。

作者: 自行车11228    时间: 2014-2-23 11:19
霸个位置先

作者: 舞戈翔云    时间: 2014-2-23 19:18
chinaczw 发表于 2014-2-22 20:03

楼主你写的很好,短片中的风景也很不错。但是楼主你拍盲拍的真不行,剪辑也不行,跟配乐不搭。不是我拍的有多好,而是我作为观众的真实感受。期望能看到你的大片~

作者: 魔血之圣    时间: 2014-2-23 21:50
必须顶

作者: ll4105    时间: 2014-2-23 22:40
写的不错,努力学习,玩上了飞机,才知道太多的知识自己不会了

作者: AIbluecapf    时间: 2014-2-24 10:27
学习了,不过还要在实际操作中去体会啊

作者: 飞翔11    时间: 2014-2-24 11:00
业余的学习了,顶顶。

作者: 语过添情123    时间: 2014-2-24 11:01
顶一个,好贴

作者: yukty    时间: 2014-3-2 21:21
好的,鼓励多出些片子大家来剖析,指出好的地方和改进的地方。

作者: yukty    时间: 2014-3-2 21:22
好的顶下,鼓励多出些片子大家来剖析,指出好的地方和改进的地方。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3