5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制大扭矩收索机 [打印本页]

作者: hlpnew    时间: 2014-4-1 11:10
标题: 自制大扭矩收索机

自制大扭矩收索机
(, 下载次数: 153)

作者: 老刘AHLA    时间: 2014-4-1 11:41
差点看成收款机了。

作者: yongjie136    时间: 2014-4-1 11:43
没看出什么

作者: yiafan    时间: 2014-4-1 11:55
求视频演示!!!

作者: Su-27    时间: 2014-4-1 12:08
减速电机+电位器

作者: abinge1010    时间: 2014-4-1 12:10
电动工具的总成改的吧?

作者: 飞雨    时间: 2014-4-1 12:22
这个要配什么级别的帆船啊?

作者: snailb    时间: 2014-4-1 12:36
可以做吊车收索机了

作者: 秦文    时间: 2014-4-1 12:43
需要电位器?舵机?

作者: 抱壶者    时间: 2014-4-1 13:40
挺好!

作者: hiliti    时间: 2014-4-1 13:40
特大舵机

作者: shanshuimoxing    时间: 2014-4-1 15:07
要用什么舵机的驱动电路?

作者: 5188    时间: 2014-4-2 11:36
自己动手丰衣足食!

作者: hlpnew    时间: 2014-4-2 12:22
拆了一个电动螺丝批,用其电机和减速器。
还要拆一个普通舵机,用其电路板。配用一个多圈电位器,以反馈旋转位置。另外还要做一未级功放,驱动电机。
这个收索机是一条一米级帆船的配套设备。现在看来还可以做更大的帆船,当然若是用来做模型起重机的卷扬机也未尝不可。
谢谢大家!

作者: rangla    时间: 2014-4-16 05:26
hlpnew 发表于 2014-4-2 12:22
拆了一个电动螺丝批,用其电机和减速器。
还要拆一个普通舵机,用其电路板。配用一个多圈电位器,以反馈旋 ...

n牛

作者: hlpnew    时间: 2014-4-20 02:10

大扭矩收索机完成了。本想测量一下使用此收线盘时的拉力,但考虑到得先做一套试验装置,相当费时间。只得作罢。拍了两张照片附上。

作者: linminehan    时间: 2014-5-2 00:28
請教多圈电位器是什麼型號?
未级功放要怎麼做?
謝謝!

作者: hlpnew    时间: 2014-5-11 09:23
多圈电位器:WXD3-13
                       10k±5%        
                        C ±0.3%
采用H桥放大器。用达林顿管或是场效应管都可以。
我舵机的电动机是3.6伏的,但使用4.8伏时觉得比较慢,出力不足。故用了7.2伏供电,多用一片三端稳压电路为舵机前级供电,同时也可供接收机用电。

作者: hlpnew    时间: 2014-5-11 09:31
实际上这种方式还可以制做更大扭矩舵机,若有需要的话。我手边还有520电机的动力系统。因为我用的功率管还有很大的余量。

作者: jsxjc    时间: 2014-5-12 21:16
hlpnew 发表于 2014-5-11 09:31
实际上这种方式还可以制做更大扭矩舵机,若有需要的话。我手边还有520电机的动力系统。因为我用的功率管还 ...

能上个图纸或草图吗。

作者: hlpnew    时间: 2014-5-13 10:17

(, 下载次数: 89)

图一
[attach]2110741[/attach]

图二

这两线路我都试过,图一的前置放大器中的R2改为2k。
R2、R5、R6和Q6为一侧前置放大器。另一侧则是R1、R3、R4和Q5。
图二的线路我也加了相似的前置放大器。
另外用了一片7805三端稳压器件,以便为舵机线路板和接收机供电。
我实际用的是图二。

不好意思,献丑了。若哪位有成功应用的电路我非常想学习学习。

作者: hlpnew    时间: 2014-5-13 10:25

图一线路试验时用的是TIP122和TIP127。
图二线路用的是IRL3803。
我觉得场效应管搭的电路效率似乎高一些。
但由于是四只同极性的管子,并且此管的极限电流非常大(140A)。若同侧两管同时导通的话电流会非常惊人。
所以还可以做更大功率的舵机或收索机。

作者: 数码迷我    时间: 2014-5-13 15:16
顶一个!

作者: 老北风    时间: 2014-5-14 14:50

作者: hlpnew    时间: 2014-5-22 09:08
不好意思,刚发现图二竟然没有显示出来。
我重新上载了一遍。放大了一点,原来的图太小了。

作者: zhongshan夏华    时间: 2014-5-26 15:38
这个是用来干嘛的?

作者: hlpnew    时间: 2014-5-27 09:37
不明白问得是哪样呢?  请明示

作者: 三栖模迷    时间: 2014-6-23 20:02
舵机的输出扭矩与舵机摇臂的长度成反比,有个想法能不能不用大直径线盘而是用较细的轴来收放撩绳。这样就不会损失扭矩,在满足输出扭矩的情况下就可以减少几级减速这样又可以提高输出轴转速。

作者: hlpnew    时间: 2014-6-24 07:41
原理上是对的,但实际上还要考虑到绳索的疲劳强度。通常强度高的索都比较硬,若是在曲率半径较小的条件下承受较大的力随时间延长强度下降会快于柔软的索。所以绞盘直径不能太小。另外业余制作多利用现成的东西改制,以尽可能减少机械加工量。

其实,就是那几个滑轮也不能太小,不然索要经常换。

作者: 8_3    时间: 2014-6-29 22:06
hlpnew 发表于 2014-5-22 09:08
不好意思,刚发现图二竟然没有显示出来。
我重新上载了一遍。放大了一点,原来的图太小了。

图二3803电路我试过,不能很好地导通/关断.某一区间存在异常的大电流.
但是我都是学网上直接接舵机俩输出线,没有用你图上的前级放大.
如果你有测试使用图二并成功,请赐教.

作者: hlpnew    时间: 2014-6-29 22:57
直接用舵机驱动板的输出,的确会有异常大的电流。增加一级放大器,用其控制MOSFET管的输入。由于大电机的启动时的涌浪电流非常大,需要使用比较大的电源供电。

作者: 我爱MX闪闪    时间: 2014-7-1 10:53
进来学习学习

作者: zsg    时间: 2014-8-16 22:36
学习了,这个对我的帮助非常大!

作者: zsg    时间: 2014-8-17 11:15
hlpnew 发表于 2014-6-29 22:57
直接用舵机驱动板的输出,的确会有异常大的电流。增加一级放大器,用其控制MOSFET管的输入。由于大电机的启 ...

请教下,如果在原舵机的电机两端直接取信号给MOT管进行放大。有没有影响?
如果可行,就可以利用原舵机上面的电位器进行位置反馈,机械加工的难度小很多

作者: hlpnew    时间: 2014-8-17 12:09
如果直接自舵机电机两端子,由于舵机电路版上的那两驱动管较小,驱动电压(或是电流)不足以使H桥对角两管完全导通,另两管也不能完全截止。若是使用MOSFET管的话就会出现两侧的管子都导通的状况,一上电就有非常大的电流,几乎就是电池所能提供的最大电流了。那么扩展的大电机根本就不会转。所以有必要加一级前置放大器,以保证各管子的充分导通和完全截止。同时还可以使用更高的供电电压。

若是换用了体积大于原来的电机,那么原来舵机的机械部分也是无法再利用了。因为输入功率大了很多,原来齿轮的模数太小,不足以承受大功率电机的扭矩,不得不使用较大模数的齿轮。原来那个电位器还是可以用的,关键是取决于你需要的输出角度是否和原来一样。

作者: sunhang    时间: 2014-8-23 09:27
不错的想法

作者: hlpnew    时间: 2014-8-23 12:27
这个收索机由于机械加工能力不足,只能采用直立式结构。现在安装就觉得麻烦很多,所以以后若再做的话一定会做折成两节的,减小高度以便于安装。

作者: sdxgy    时间: 2014-8-26 15:58
不错,学习一下

作者: lantianyipian    时间: 2014-9-14 07:42

作者: utroljg    时间: 2014-9-15 19:54
不懂怎么玩

作者: hlpnew    时间: 2014-9-16 03:15
帆船或是起重机的主要设备。我是用于帆船,大风时也能迅速收、放帆。

作者: 木匠    时间: 2014-9-23 14:38
学习

作者: tieler    时间: 2014-12-10 07:24
hlpnew 发表于 2014-9-16 03:15
帆船或是起重机的主要设备。我是用于帆船,大风时也能迅速收、放帆。

你好,我也想做一个大扭矩的舵机。有个问题请教h桥的4个场管型号是一样的吗?我看网上的说明,要用2只p沟道,2只n沟道

作者: hlpnew    时间: 2014-12-10 08:51
我也想做一个大扭矩的舵机。

是呀,有许多电路是用互补方式。我是迫于条件,手边只有这种型号的管子多些。只能用同一种型号的了。另外我也试过达林顿管的,是采用pnp和npn的。但效率不及使用3803的。

作者: tieler    时间: 2014-12-11 07:33
tieler 发表于 2014-12-10 07:24
你好,我也想做一个大扭矩的舵机。有个问题请教h桥的4个场管型号是一样的吗?我看网上的说明,要用2只p沟 ...

同问楼主,还有第二个电路图看不到

作者: flywat    时间: 2014-12-11 23:18
准备做啥东西这是?

作者: hlpnew    时间: 2014-12-12 09:49
还有第二个电路图看不到

在电路图那页的下面一点应该可以看到第二个图。
(, 下载次数: 53)

此图未加前级放大器。我是用9013做前级的,放大器电压12v,集电极接一个电阻,集电极输出端接此图的输入,基极接舵机板的输出。

作者: 546359591    时间: 2014-12-13 11:41
高人啊,俺还要学习呢

作者: songduanhui2006    时间: 2014-12-25 17:38
可以加我QQ吗,有问题请教。378675763

作者: 故都马卡富    时间: 2023-1-21 18:16
hlpnew 发表于 2014-8-17 12:09
如果直接自舵机电机两端子,由于舵机电路版上的那两驱动管较小,驱动电压(或是电流)不足以使H桥对角两管完 ...

用两个继电器代替原电机,每只继电器前各加只两极管(极性相反)串联二极管,以区分正反转,大电机单独接线供电,

作者: 故都马卡富    时间: 2023-1-21 18:26
hlpnew 发表于 2014-8-17 12:09
如果直接自舵机电机两端子,由于舵机电路版上的那两驱动管较小,驱动电压(或是电流)不足以使H桥对角两管完 ...

用两个继电器代替原电机,每只继电器前各加只两极管(极性相反)串联二极管,以区分正反转,大电机单独接线供电,

作者: 故都马卡富    时间: 2023-1-21 18:29
故都马卡富 发表于 2023-1-21 18:26
用两个继电器代替原电机,每只继电器前各加只两极管(极性相反)串联二极管,以区分正反转,大电机单独接线 ...

每只继电器前各加只二极管(正负相反),以区分正反转

作者: hlpnew    时间: 2024-3-1 02:45
此贴是本人十年前的。但在使用中经常发生帆索滑出收索机绞盘的现像,又参照售品制做了一个绞盘罩壳。其内径比绞盘外径略大,约0.2mm左右。使用后效果非常好。
作者: 8742    时间: 2024-3-11 15:02

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3