5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制的MWC飞控+优迪818机架电机齿轮桨的小四轴 [打印本页]

作者: zyb5918    时间: 2014-4-5 23:45
标题: 自制的MWC飞控+优迪818机架电机齿轮桨的小四轴
[attach]2025350[/attach][attach]2025352[/attach]

用15元的PRO MINI 板+ 12元的GY-521(MPU-6050)自制的MWC飞控 + 四个AO3814场效应管SOT23贴片(每只5毛钱)         
使用我的富斯6通道接收机只用了4通。电池因为先做迷你四轴发现单个小电池不行,就将一个1S小电池用来跟飞控供电,另加一个1S2200MAH的电池用来跟电调电机供电。今天稳稳的飞起来了.  

作者: zyb5918    时间: 2014-4-6 02:50

..

作者: zyb5918    时间: 2014-4-6 21:37
照片视频上传中有兴趣的交流

作者: zyb5918    时间: 2014-4-7 00:40

作者: 岛屿    时间: 2014-4-7 00:56
不错

作者: kenwa    时间: 2014-4-16 18:19
我也有818,看不懂这个改装的目的。
我把保护环去掉,情况跟你差不多。还是感觉优点飘,不定点。

作者: 炸香机    时间: 2014-4-16 20:13
不错 祝爽飞

作者: zmin21    时间: 2014-4-16 20:45
支持DIY,支持折腾

作者: zmin21    时间: 2014-4-16 20:49
zyb5918 发表于 2014-4-6 21:37
照片视频上传中有兴趣的交流

向楼主求知识,四个AO3814场效应管SOT23  是干嘛的啊?还有那个 绿色的板子是?

作者: 雷震海天    时间: 2014-4-16 21:54
zmin21 发表于 2014-4-16 20:49
向楼主求知识,四个AO3814场效应管SOT23  是干嘛的啊?还有那个 绿色的板子是?

同问

作者: zyb5918    时间: 2014-4-17 11:39
雷震海天 发表于 2014-4-16 21:54
同问

4个场效应管是相当于4路电调。绿色的是富斯6通道的接收机.

作者: zyb5918    时间: 2014-4-17 11:41
这样做的总成本不比去买一个成品便宜多少。唯一的优点就是可使用自己的标准航模遥控接收机,为减轻重量将接收机外壳去掉

作者: zyb5918    时间: 2014-4-17 11:45
kenwa 发表于 2014-4-16 18:19
我也有818,看不懂这个改装的目的。
我把保护环去掉,情况跟你差不多。还是感觉优点飘,不定点。

自己做的MWC飞控板的优点,就是可以通过航模遥控器微调4个方向的加速度,使得四轴很稳的旋停。

作者: 雷震海天    时间: 2014-4-17 13:11
zyb5918 发表于 2014-4-17 11:39
4个场效应管是相当于4路电调。绿色的是富斯6通道的接收机.

谢谢楼主

作者: polosun9999    时间: 2014-4-17 14:03
楼主可否给一个详细制作流程,造福我们这些电子元件盲,也让我们diy一下

作者: zyb5918    时间: 2014-4-18 02:27
去tao bao 网上买一片ARDUINO PRO MINI模块 Atmega328 5v 16M的小电路板和一片GY-521 MPU-6050模块 三轴加速度 陀螺仪6DOF模块,顺便买4颗AO3814场效应管,能在同一家网店买到IRLML2502应该比AO3814性能要更好一些,还有4颗10K的0805封装的小电阻,最好加上4颗SS14(IN5812)肖特基二极管,也可用1N4148普通二极管,都用贴片小型封装的。(http://item.taobao.com/item.htm?id=20540008092)  (http://item.taobao.com/item.htm?id=37717306166)  加快递费用也不到40元.优迪818A的带齿轮电机组4套,加个机架。或者买MINI四轴的机架720空心杯电机套件(如伟力的929等)http://item.taobao.com/item.htms ... &id=38040455282
准备好你的接收机和小里锂电池,然后就是连接线路了: 下一篇将怎么连接线路.

作者: zyb5918    时间: 2014-4-18 02:29
优迪818A的组件在这里http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38040455282

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 19:37
U818A原重127克。这个装的900MAH电池后总重量111克,飞行足10分钟以上

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 19:39
对角轴距225毫米

作者: 岛屿    时间: 2014-4-20 19:43
在赞个

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 19:56
4对黑红线是4个8520的电机线.5根白线其中4根是飞控的输出D3,D9,D10,D11.一根是GND地线.

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 19:58
上面这个小板就是相当于4路电调了,刚开始还要多4颗电阻一个电容的,才去掉了,测试效果一样。

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 20:09
准备开版,做一体的板子,思路是:可插上大家自己的接收机,也可做成110毫米轴距的MINI四轴,板子也可做大四轴的飞控板。就是这样一来,大家拿这个板子做MINI四轴的时候,要自己做电机臂装上飞控板上去

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 20:12
想要的回复,提些开板建议吧。  做好后准备送一些出去哦,只付快递费就送哦

作者: zyb5918    时间: 2014-4-20 21:38
才拍的飞行视频

作者: hzbunny    时间: 2014-4-28 12:46
问楼主:自组的飞控(含传感器)总重量是多少?

作者: windywherey    时间: 2014-4-29 20:40
之前想自己做一个轴距60多的小四轴,但不会画PCB板,而且又不一定能焊好。用模块组的话会好一些。楼主是想自己画PCB吗?

作者: zyb5918    时间: 2014-5-1 02:37
windywherey 发表于 2014-4-29 20:40
之前想自己做一个轴距60多的小四轴,但不会画PCB板,而且又不一定能焊好。用模块组的话会好一些。楼主是想 ...

是啊,想自己做PCB,重量轻,没飞线

作者: zyb5918    时间: 2014-5-1 02:39
hzbunny 发表于 2014-4-28 12:46
问楼主:自组的飞控(含传感器)总重量是多少?

这一套是110克.有空再传秤重照片

作者: zyb5918    时间: 2014-5-1 02:41
zyb5918 发表于 2014-5-1 02:39
这一套是110克.有空再传秤重照片

18楼有照片呀,都忘了

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-1 05:52
内容求教程!谢谢!有意试试。

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-1 06:10
本人DIY新手,动手能力强,设施齐全。非常崇拜楼主,忘不吝赐教。感激不尽,协助完成必有答谢。

作者: zxswerty    时间: 2014-5-1 09:56
zyb5918 发表于 2014-4-20 20:12
想要的回复,提些开板建议吧。  做好后准备送一些出去哦,只付快递费就送哦

楼主好想法,所见略同 ,,跟随楼主脚步前进

作者: zxswerty    时间: 2014-5-1 10:17
zyb5918 发表于 2014-4-20 20:09
准备开版,做一体的板子,思路是:可插上大家自己的接收机,也可做成110毫米轴距的MINI四轴,板子也可做大 ...

强烈支持!!,,,

作者: zyb5918    时间: 2014-5-1 17:48
去tao bao网上买一片ARDUINO PRO MINI模块 Atmega328 5v 16M的小电路板和一片GY-521 MPU-6050模块 三轴加速度 陀螺仪6DOF模块,顺便买4颗AO3814场效应管,能在同一家网店买到IRLML2502应该比AO3814性能要更好一些,还有4颗10K的0805封装的小电阻,最好加上4颗SS14(IN5812)肖特基二极管,也可用1N4148普通二极管,都用贴片小型封装的。(http://item.taobao.com/item.htm?id=20540008092)  (http://item.taobao.com/item.htm?id=37717306166)  加快递费用也不到40元.优迪818A的带齿轮电机组4套,加个机架。或者买MINI四轴的机架720空心杯电机套件(如伟力的929等)http://item.taobao.com/item.htms ... &id=38040455282 优迪818A的组件在这里http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38040455282
准备好你的接收机和小里锂电池,然后就是连接线路了: 有空再说明连接线路.有需要详细接线方法的举手

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-1 20:07
标题: RE: 自制的MWC飞控+优迪818机架电机齿轮桨的小四轴
zyb5918 发表于 2014-5-1 17:48
去tao bao网上买一片ARDUINO PRO MINI模块 Atmega328 5v 16M的小电路板和一片GY-521 MPU-6050模块 三轴加速 ...

我想了解,控接收电源如何解决?接单电池吗还是动力电。

作者: zlf小飞    时间: 2014-5-2 11:35
请问楼主 飞控部分和电调一共下来多少钱?顺便求一个详细的电路图

作者: zxswerty    时间: 2014-5-3 22:35
zyb5918 发表于 2014-4-20 20:12

大哥,准备什么时候开始搞?

作者: qin124330190    时间: 2014-5-4 10:36
求详细接线和代码~万事俱备,只欠东风~

作者: zyb5918    时间: 2014-5-8 01:48
zxswerty 发表于 2014-5-3 22:35
大哥,准备什么时候开始搞?

最近较忙哦。有空就开始设计PCB

作者: zyb5918    时间: 2014-5-8 01:49
qin124330190 发表于 2014-5-4 10:36
求详细接线和代码~万事俱备,只欠东风~

就上说明。代码就是象MWC一样的刷2。2的

作者: zyb5918    时间: 2014-5-8 02:20
yangkai_sz 发表于 2014-5-1 06:10
本人DIY新手,动手能力强,设施齐全。非常崇拜楼主,忘不吝赐教。感激不尽,协助完成必有答谢。

互相交流    知无不言。   接线也很简单,,PRO MINI 对应GY-521    首先将2块板的电源正负连接起来, 就是V连到VCC,G连接到GND。A5接到SCL 。 A4接到SDA。这2块板之间就这4根线。接收板上选择3通道的3根线,正极接到PRO MINI的VCC,负极接到GND。3通道信号接到D2(就是油门)。1通道信号接到D4(左右横移),2通道信号接到D5(前进后退)。4通道信号端接到D6(自转).-D3  D9  D10  D11  是输出  到4个场效应管的G极, D3是前左电机信号 ,D10是前右电机信号,D11是后左电机信号,D9是后右电机信号,D3前左电机顺时针旋转用(A1)R桨 , D10前右电机逆时针旋转(B1)P桨, D11后左电机逆时针旋转(B1)P桨 ,D9后右电机 顺时针旋转用(A1)R桨 ,

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-9 06:36
您好,谢谢!我想问问,做这个性能稳定性会有所提高吗?

作者: zyb5918    时间: 2014-5-9 11:07
yangkai_sz 发表于 2014-5-9 06:36

肯定的,将GY521传感器放正,上面的箭头指向正前,通过航模遥控器还可微调4个方向的加速度

作者: zyb5918    时间: 2014-5-9 11:12
yangkai_sz 发表于 2014-5-9 06:36

本来航模遥控器比玩具遥控器的遥杆电位器精度要高很多的。

作者: 宇浩轩杰    时间: 2014-5-9 13:10
牛神

作者: zyb5918    时间: 2014-5-9 14:18
zyb5918 发表于 2014-5-8 02:20
互相交流    知无不言。   接线也很简单,,PRO MINI 对应GY-521    首先将2块板的电源正负连接起来, 就 ...

补充:对角的2个电机是相同转向的,   图中电机编号对应PRO MINI的 编号

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-15 07:39
大神首先十分膜拜您的理论和实践!感谢你的无私奉献,感谢你的耐心指导,动手对我来说不是问题!配件我也能搞到,在您的帮助下,我肯定会成功。但是我现在在考虑值不值得去捣腾,我想了解一下,改造以后,操控性,稳定性,遥控距离,会不会有所提升,可不可以旋停?我的222旋停全靠技术!忘不吝赐教!如果这些都有所提升,我就开始弄了啊!呵呵,还有些小激动。现在我的222让我改装的非常漂亮!那天拍照发给您。

作者: 3dbuild    时间: 2014-5-15 10:26
建议板上增加电池和5伏稳压输出接口,电机正负极增加104滤波电容,场效应管改用SO8的大一些电流,可以支持v262碳刷电机,增加气压传感器提供定高功能,对航拍很有用,如果加上电子罗盘模块接口更好,可以修正陀螺仪的误差,锁定方向和提供无头飞行模式

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-15 10:30
标题: RE: 自制的MWC飞控+优迪818机架电机齿轮桨的小四轴
3dbuild 发表于 2014-5-15 10:26
建议板上增加电池和5伏稳压输出接口,电机正负极增加104滤波电容,场效应管改用SO8的大一些电流,可以支持v ...

不同意你的做法!262根本就没有改装的必要!碳刷,直接拉黑!

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-15 10:32
互相交流    知无不言。   接线也很简单,,PRO MINI 对应GY-521    首先将2块板的电源正负连接起来, 就 ...

大神首先十分膜拜您的理论和实践!感谢你的无私奉献,感谢你的耐心指导,动手对我来说不是问题!配件我也能搞到,在您的帮助下,我肯定会成功。但是我现在在考虑值不值得去捣腾,我想了解一下,改造以后,操控性,稳定性,遥控距离,会不会有所提升,可不可以旋停?我的222旋停全靠技术!忘不吝赐教!如果这些都有所提升,我就开始弄了啊!呵呵,还有些小激动。现在我的222让我改装的非常漂亮!那天拍照发给您。

作者: 3dbuild    时间: 2014-5-15 11:15
yangkai_sz 发表于 2014-5-15 10:30
不同意你的做法!262根本就没有改装的必要!碳刷,直接拉黑!

碳刷有配件就很好

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-15 11:36
3dbuild 发表于 2014-5-15 11:15
碳刷有配件就很好

换了碳刷电机基本就报废了,再说了,碳刷,电机,齿轮都爱坏。偶尔玩玩可以。

作者: zxswerty    时间: 2014-5-16 20:24
yangkai_sz 发表于 2014-5-15 07:39
大神首先十分膜拜您的理论和实践!感谢你的无私奉献,感谢你的耐心指导,动手对我来说不是问题!配件我也能 ...

顶起来看效果

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-16 21:27
我要着手弄了!大神快现身,小弟手机号13596066193

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 02:37
yangkai_sz 发表于 2014-5-16 21:27
我要着手弄了!大神快现身,小弟手机号13596066193

哦。我还比较忙,还没开始做板。我电话15007163293短信   。  

作者: 午夜里的星空    时间: 2014-5-17 08:23
楼主 我来提几个建议 (电子盲 只会些基础知识)
1:电调板子和飞控板子分开 电调的那个小板单独做(利于日后更换)
2:飞控尽量小 吧不必要的都去掉
3:何时开板了 通知我  Tel:13585882166
   本人有3d打印机 可以帮你打印小飞机 机架  

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 10:29
午夜里的星空 发表于 2014-5-17 08:23
楼主 我来提几个建议 (电子盲 只会些基础知识)
1:电调板子和飞控板子分开 电调的那个小板单独做(利于 ...

谢谢你的建议

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 10:39
yangkai_sz 发表于 2014-5-1 20:07
我想了解,控接收电源如何解决?接单电池吗还是动力电。

简单点 就用一块200MAH的小电池给接收机和飞控供电,再用一块900MAH的动力电池接到电调到电机。   如果做专门的飞控板,是要做个升压电路的,这样就只用一块900MAH的电池了。

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 10:47
zyb5918 发表于 2014-5-17 10:39
简单点 就用一块200MAH的小电池给接收机和飞控供电,再用一块900MAH的动力电池接到电调到电机。   如果做 ...

我是使用富斯的遥控。接收机。飞完3块900MAH的动力电池后,200MAH的小电池都还不需要充电。

作者: 一只牛    时间: 2014-5-17 11:36
参数是用默认的么

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 11:46
zyb5918 发表于 2014-5-17 10:47
我是使用富斯的遥控。接收机。飞完3块900MAH的动力电池后,200MAH的小电池都还不需要充电。

PRO MINI和电脑连接写MWC程序需要一块FT232RL下载板 (FTDI ).http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-6778075404.76.EYuMCv&id=16229458824这家卖贵了点。大家自己动手写程序时一定要注意,拔下飞行器的电池后再连接PRO MINI 下载器板和电脑USB。 我曾经就疏忽一次忘拔电池,烧毁传感器板上的稳压芯片

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-17 11:58
楼主我有建议,我不建意用两块电池,用一块不可以吗?然后加一个升压小板专给接收供电。

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-17 11:59
yangkai_sz 发表于 2014-5-17 11:58
楼主我有建议,我不建意用两块电池,用一块不可以吗?然后加一个升压小板专给接收供电。

然后要以改用常用的1300MA1S电池,我觉得能不错呀。

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-17 12:02
zyb5918 发表于 2014-5-17 11:46
PRO MINI和电脑连接写MWC程序需要一块FT232RL下载板 (FTDI ).http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10 ...

把二级管地址给我。

作者: zmin21    时间: 2014-5-17 12:21

我也是相关专业,懂单片机,学过AD花pcb,可惜没怎么学会。。。手里一直有块MWC,打算先ya6050,气压计,磁感计的,看楼主似乎没用后两个啊...还打算琢磨下代码,希望像楼主多学习,交流交流!

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-17 12:21
感谢楼主的大力支持。本人决定开始改装自已已经改的非常好的伟力222了。哈哈,在楼主的大力感召下,我很感动,我也要为大家做点什么,本人,十分的了解,伟力222,262鑫讯X30 X39 ,优迪818等等。不懂的可以找我。有电路不会焊的可以找我,我帮你们爆。

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-17 12:23
yangkai_sz 发表于 2014-5-17 12:21
感谢楼主的大力支持。本人决定开始改装自已已经改的非常好的伟力222了。哈哈,在楼主的大力感召下,我很感 ...

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 12:53
yangkai_sz 发表于 2014-5-17 12:02
把二级管地址给我。

优选SS14   SS24   SS34    1N5822    可用1N4148    这些你问问那店家。我的网络今天大不开

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 12:56
yangkai_sz 发表于 2014-5-17 11:59

这样也可以的啊。注意减轻升压板上不需要的插座等元件。如果出现问题注意升压板的干扰

作者: zyb5918    时间: 2014-5-17 12:58
yangkai_sz 发表于 2014-5-17 11:59

我手头也有块升压板 ,有空时试试。

作者: 炸香机    时间: 2014-5-17 13:07
不错 祝爽飞

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-18 09:38
所有器件,华科尔7.都在路上!到了就装装装!

作者: zyb5918    时间: 2014-5-18 12:25
yangkai_sz 发表于 2014-5-18 09:38
所有器件,华科尔7.都在路上!到了就装装装!

预祝成功。DIY精神发扬

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-18 14:16
zyb5918 发表于 2014-5-18 12:25
预祝成功。DIY精神发扬

我要是不成功,你就惨了,天天骚扰!哈哈哈……

作者: zxswerty    时间: 2014-5-18 21:54
yangkai_sz 发表于 2014-5-17 12:23

期待~》》~》》~》~

作者: 炸香机    时间: 2014-5-18 23:49
请问楼主有 bootloader文件吗?有的话可以麻烦发一份到我的邮箱吗?邮箱是704478068@qq.com 十分感谢!
来自安卓客户端
作者: n44303    时间: 2014-5-19 00:11
Johan
记号。手头有Pro mini。

作者: zxswerty    时间: 2014-5-19 22:46
zmin21 发表于 2014-5-17 12:21
我也是相关专业,懂单片机,学过AD花pcb,可惜没怎么学会。。。手里一直有块MWC,打算先ya6050,气压计, ...

能否用2.4G模块直接代替 接收板

作者: zyb5918    时间: 2014-5-20 01:43
炸香机 发表于 2014-5-18 23:49
请问楼主有 bootloader文件吗?有的话可以麻烦发一份到我的邮箱吗?邮箱是704478068@qq.com 十分感谢!
来 ...

不需要BOOTLOADER文件。我这也没有。PRO MINI板买回来可直接写MWC程序

作者: zyb5918    时间: 2014-5-20 01:47
zxswerty 发表于 2014-5-19 22:46

应该是不行的,要单片机解码遥控器程序

作者: swhl    时间: 2014-5-21 06:48
请教mwc2.2的代码是否有和电路相关的设置,直接刷吗?烦请lz给份配置好的代码吧

作者: zyb5918    时间: 2014-5-21 12:42
一直很忙没时间整合封装,没时间画PCB。    有人帮忙画PCB没?   我这有电路和方案,我去开板。

作者: forevergreat    时间: 2014-5-21 13:09
攒个,LZ赶紧发个接线教程吧
我加你好友了  好期待

作者: zyb5918    时间: 2014-5-21 14:19
forevergreat 发表于 2014-5-21 13:09
攒个,LZ赶紧发个接线教程吧
我加你好友了  好期待

仔细看看42楼。有不清楚的再短信给我-15007163293    QQ-5642622

作者: swhl    时间: 2014-5-21 14:19
能否加个气压计和电子罗盘,这样就基本全了

作者: zyb5918    时间: 2014-5-21 15:05
当然可以加的。MWC代码都是有的。
给还没学会怎么写MWC软件的朋友。请参考http://www.amobbs.com/thread-5546057-1-1.html和MWC入门的

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-22 05:17
接线完毕,写入程序,调试主板仍不会,哈哈!

作者: whb636918    时间: 2014-5-22 05:45

作者: ZHY12138    时间: 2014-5-22 07:27
终于可以室内爽飞了

作者: zyb5918    时间: 2014-5-22 13:35
ZHY12138 发表于 2014-5-22 07:27
终于可以室内爽飞了

再接再厉

作者: zxswerty    时间: 2014-5-22 21:35
终于可以室内爽飞了

恭喜,恭喜

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-23 07:34
终于可以室内爽飞了

恭喜恭喜啊。

作者: zxswerty    时间: 2014-5-23 18:59
yangkai_sz 发表于 2014-5-23 07:34
恭喜恭喜啊。

在顶起来 ,

作者: zmin21    时间: 2014-5-23 23:56
zxswerty 发表于 2014-5-19 22:46

可以的...nrf2401就行

作者: zxswerty    时间: 2014-5-24 06:22
zmin21 发表于 2014-5-23 23:56
可以的...nrf2401就行

天呐,终于找到个能实现我想法的人,,,加个好友  

作者: jorong    时间: 2014-5-25 00:22
这个好 家里都可以飞 炸了也不心疼

作者: swhl    时间: 2014-5-25 22:35
顶顶顶

作者: zmin21    时间: 2014-5-26 22:30
zxswerty 发表于 2014-5-24 06:22
天呐,终于找到个能实现我想法的人,,,加个好友

啊,我就见过别人用过啊,我也想实现,得用一对无线模块,控制那头在用个单片机控制...

作者: hai海    时间: 2014-5-27 23:23
LZ太有才了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3